搜索

[小学其它] 新政确实很公平

仔细对中考新政揣摩了一阵,也看了很多大牛的帖子,总体感觉新政确实维护了公平。学区依然会存在,因为学校的师资、生源、管理水平、资源目前还是会有差距,未来这种差距也不会那么容易就被追上。但是在学区里熏陶了多年的孩子,理应会有更好的综合表现,但是相应被选拔出挑的机会却是与普通学校一样的,只有拔尖的孩子才有希望。对学区的家长和孩子来说,只有更加的谦卑下来,珍惜这份好的教育环境,却并不以考上更好的高中为理所当然。从这点来说,对学区的孩子,也是一种磨练。
适应变化

在现有的基础,做力所能及的努力,总会越来越好。
新政会刺激买学区房的父母更加鸡娃了,
秋天的娃 发表于 2021-03-29 11:10

这还是小事,看看今后大学继续减招多少,这才叫真正的刺激
买不起学区房的,只能选择民办学校,而22届23届民办学生却要莫名其妙被这种新政打压,剥夺同等升学权利,公平啥?
18年就公布的政策 民办有什么可抱怨的
李一一 发表于 2021-03-29 11:33
政策规定了事情 这些家长不知道吗?没有公民同招 这些娃能不能上民办都是个问题自己得利的事情就不踢提了?

请问上民办是怎么得利?享受免考政策?
acc 发表于 2021-03-29 11:30
18年就公布的政策 民办有什么可抱怨的

18年出政策是教委单方面行为,另外拖到24届才实行摇号是教委自己的问题,我们22届23届家长阻扰你颁布摇号政策了吗?没有的话,那我们有什么错?
小西西 发表于 2021-03-29 11:54
18年出政策是教委单方面行为,另外拖到24届才实行摇号是教委自己的问题,我们22届23届家长阻扰你颁布摇号政策了吗?没有的话,那我们有什么错?

当初选择了就要承担后果
小西西 发表于 2021-03-29 11:14
买不起学区房的,只能选择民办学校,而22届23届民办学生却要莫名其妙被这种新政打压,剥夺同等升学权利,公平啥?

民办可以超纲教学,而公办只能严格按照教学大纲教学,很多孩子校内吃不饱。你说公平吗?
vvellavv 发表于 2021-03-29 12:07
民办可以超纲教学,而公办只能严格按照教学大纲教学,很多孩子校内吃不饱。你说公平吗?

民办花钱义务教育,公办免费教育,这点咋不说,花钱与免费的区别
圆圆妈_resrart 发表于 2021-03-29 12:05
当初选择了就要承担后果

对不起,这种事情是领导决策的问题,不是黑锅让家长和学生去背的
李一一 发表于 2021-03-29 11:33
政策规定了事情 这些家长不知道吗?没有公民同招 这些娃能不能上民办都是个问题自己得利的事情就不踢提了?

没有公民同招也是教委自己订的规矩,我又没阻拦他,他自己不下指令,我有啥办法
到时候民办和公办比例一样吗?
真的很平和,加油
小西西 发表于 2021-03-29 12:18
没有公民同招也是教委自己订的规矩,我又没阻拦他,他自己不下指令,我有啥办法

对,所以现在领导不允许22,23届享受名额到校,你也照样没啥办法~
静静等待,看看这几年的成效了,希望菜中能跟上一些,多一些家门口的好学校。
小西西 发表于 2021-03-29 12:18

这个锅教委肯定不背的,因为教委一直叫义务教育不要选择生源,不要搞面试,不要搞暗搓搓。虽然没具体讲摇号,但叫大家不选择生源的原则是定的。而且你当初入民办,学校肯定也讲了名额分配这个事,你当初也是愿赌的,只是你现在不服输了。
其实,考试才是最公平的!
小西西 发表于 2021-03-29 12:16
民办花钱义务教育,公办免费教育,这点咋不说,花钱与免费的区别

你自己当初愿意花钱上民办,别人逼你的吗?公办免费是你自己放弃的

花钱就可以多接受教育就叫做公平的话,那让民办也像公办那样谁都可以进,而不是选拔或者摇号
噢呦呦 发表于 2021-03-29 12:57
花钱就可以多接受教育就叫做公平的话,那让民办也像公办那样谁都可以进,而不是选拔或者摇号

民办转公办呗,这个你得单独向教委提议,也是教委下指令,你我说了都没用
ruoxi 发表于 2021-03-29 12:49
你自己当初愿意花钱上民办,别人逼你的吗?公办免费是你自己放弃的

民办学校开着就是让你们自选的,民办学校师资也是自己努力得来的,你咋不说为啥人家不要读免费公办?什么原因,吃饱了撑的,钱太多?
民办从来不超纲教学 老大都反复说了 不知道为啥总有人这么说 但是民办老师混日子的少 这倒是真的
kaisl 发表于 2021-03-29 12:35
这个锅教委肯定不背的,因为教委一直叫义务教育不要选择生源,不要搞面试,不要搞暗搓搓。虽然没具体讲摇号,但叫大家不选择生源的原则是定的。而且你当初入民办,学校肯定也讲了名额分配这个事,你当初也是愿赌的,只是你现在不服输了。

公办学校还一堆外招生呢?教委认真管了吗?没看到论坛里一堆公办家长反应自己学校外招班享受最好的师资吗?地段对口的都敢对外招生,这也是合理的?
还有哦 不要小看公办外招班 这才是切切实实损害平行班利益的
外招生的存在,确实不合理,浦东航母的家长们听说已经行动起来了
小西西 发表于 2021-03-29 13:08
民办学校开着就是让你们自选的,民办学校师资也是自己努力得来的,你咋不说为啥人家不要读免费公办?什么原因,吃饱了撑的,钱太多?

23届七年级走自招呗,
新政可不影响那些实力配得上四校自招的娃。
噢呦呦 发表于 2021-03-29 12:57

如果择优录取是不公平的话,那高考也摇号好了。政策的公平只是对没有入学的孩子来说。已经入学的,然后招生政策有重大变更,当然不公平,2018年入学的时候,招生政策也没有这么多细则。
我觉得公平
因为2022 2023民办初中小孩未必是优秀的小孩
请问2018 2019小升初是全民选拔吗?
请问是校内选拔吗?
实质上2018 2019进民办的初中生还是父母鸡得厉害 父母门路大的那些抢跑者
bluewindy 发表于 2021-03-29 13:16
如果择优录取是不公平的话,那高考也摇号好了。政策的公平只是对没有入学的孩子来说。已经入学的,然后招生政策有重大变更,当然不公平,2018年入学的时候,招生政策也没有这么多细则。

义务教育一直都不让择优录取啊,如果允许为啥要搞摇号?高考是义务教育吗?
小西西 发表于 2021-03-29 13:07
民办转公办呗,这个你得单独向教委提议,也是教委下指令,你我说了都没用

你有办法就让教委改到24年实施呗
你在这里说也没用
小西西 发表于 2021-03-29 11:14

2018 2019是买不起学区房的去民办初中?
请不要颠倒概念,发动无学区房群众好吗?
恰恰相反 以前的小升初(2018 2019)都是暗搓搓的,有权有钱、小孩智商平均以上的必定上民办初中。
亲身经历过小升初
一样的小孩,用关系 和不用关系 完全两种结果好吗。靠自己面试通知都拿不到 找了关系加场面试就进民办初中了。
我觉得2018 2019进民办初中的才是父母龙凤的。

某些人看待问题时永远只会从自己的利益角度出发:在享受了民办教育可以超纲教学政策红利的同时,把自己伪装成“新政”最大的受害者;另外所谓的“新政”也只是18年公布的教改方案细则的落地,当初你选择民办时这些都是预期内的政策,谁也没有逼你做出当初的选择,更没有人剥夺你说的这两届民办学生同等升学权利!这次改革的初衷就是:促进义务教育均衡化发展,抑制幼小和小初的择校热,政策的导向意义更大;再说改革后自招、名额到区和裸考这些渠道依然存在,最后各个level的学生依然需要通过拼刺刀才能从竞争者中胜出;唯一的不同就是新政给所有学校的优秀而又不放弃努力的学生看到了希望。难道给别人看到希望对你来说就是不公平了吗?
vvellavv 发表于 2021-03-29 13:32
某些人看待问题时永远只会从自己的利益角度出发:在享受了民办教育可以超纲教学政策红利的同时,把自己伪装成“新政”最大的受害者;另外所谓的“新政”也只是18年公布的教改方案细则的落地,当初你选择民办时这些都是预期内的政策,谁也没有逼你做出当初的选择,更没有人剥夺你说的这两届民办学生同等升学权利!这次改革的初衷就是:促进义务教育均衡化发展,抑制幼小和小初的择校热,政策的导向意义更大;再说改革后自招、名额到区和裸考这些渠道依然存在,最后各个level的学生依然需要通过拼刺刀才能从竞争者中胜出;唯一的不同就是新政给所有学校的优秀而又不放弃努力的学生看到了希望。难道给别人看到希望对你来说就是不公平了吗?

书是要自己去读的,全市最好的老师给你,你自己不读书,就能学进去啦?
yusini 发表于 2021-03-29 13:28
2018 2019是买不起学区房的去民办初中?
请不要颠倒概念,发动无学区房群众好吗?
恰恰相反 以前的小升初(2018 2019)都是暗搓搓的,有权有钱、小孩智商平均以上的必定上民办初中。
亲身经历过小升初
一样的小孩,用关系 和不用关系 完全两种结果好吗。靠自己面试通知都拿不到 找了关系加场面试就进民办初中了。
我觉得2018 2019进民办初中的才是父母龙凤的。

我家没钱也没权,你非要说有,我俩见个面,你把这些都给我,我就认了
噢呦呦 发表于 2021-03-29 13:26
你有办法就让教委改到24年实施呗
你在这里说也没用

正在反馈中
绝对的公平很难,如果没有利益牵扯就不错了。
噢呦呦 发表于 2021-03-29 13:25
义务教育一直都不让择优录取啊,如果允许为啥要搞摇号?高考是义务教育吗?

公办是对口入学没错,民办教育促进法里面明确规定了民办可以有自主招生权的。我不反对教育政策改革,但是改革前能不能把规定方案制定好了再发布。而且2018年出的是意见,2019年才是方案,今年又补充了细则。
bluewindy 发表于 2021-03-29 14:03
公办是对口入学没错,民办教育促进法里面明确规定了民办可以有自主招生权的。我不反对教育政策改革,但是改革前能不能把规定方案制定好了再发布。而且2018年出的是意见,2019年才是方案,今年又补充了细则。

这个我也承认 教委确实不对
说到底教委就是想留条后路 看情况行事
毕竟据说小升初暗搓搓招生 每年能上贡教委上亿呢
晚几年实施 多收点钱 继续权钱交易
如果全国公打民,房价声浪高了(就如今年这样)就快点出细则。
今年也不实行新政啊,为何急不可耐出细则,还不是上头压力大,教育部都没找上海教委,直接把上海一把手喊进京签约了。
2018年和2021年都不实施新政,为何2021出细则?

同意楼主意见
今年强调新政细则
2018年怎么不强调?
说到底 2022 2023届民办是政府行为的受害者。
秋天的娃 发表于 2021-03-29 11:10

是的。。。考虑去摇民办
bluewindy 发表于 2021-03-29 14:03

可以自主招生为啥要摇号?不是自相矛盾吗?
没有绝对公平的事。四校也不会认为这是好事,这样做会拉低四校的水平
反正公办保送再多 我也没兴趣…… 在学校浪费时间……
小西西 发表于 2021-03-29 12:17
对不起,这种事情是领导决策的问题,不是黑锅让家长和学生去背的

关键点就是在做选择的时候是否对政策已经知晓。政府已经认定家长已经知晓,而家长自己是如何想的,只能自个去琢磨了。
圆圆妈_resrart 发表于 2021-03-29 19:19
关键点就是在做选择的时候是否对政策已经知晓。政府已经认定家长已经知晓,而家长自己是如何想的,只能自个去琢磨了。

霸王条款也要接受吗?我们的社会在进步又不是过去,我们的中央领导都会下到基层倾听民声,更何况做教育的官员,就能为了完成自己的政绩把不合理的政策强加于民?
没有绝对的公平,因为一线公办里即便是中等生,也可能是格外努力的,当然二三线公办优等生一定也是努力的。
都是相对公平,但长期来说最后都是公平的。