搜索

[初中语文] 关于文言文的一些问答

小笼妈是上海一线初三语文教师,不经意间踏入了鸡娃群,今天分享了一些她的问答,希望对大家有帮助。

关于文言文的一些问答

关于阅读理解的一些问答

关于作文的一些问答

特别说明:小笼妈不接收家长补课的需求。

-------------------------------------------------------
千帆上不发其他群号,免得有广告嫌疑,见谅!

群友:如果初中如果把实词学扎实了,对高中的文言文有帮助吗?
小笼妈:有啊,就像英语背单词一个道理,积累越多越好。
群友B:其实实词、虚词就跟英语里的单词一样,背是基础。最终还是要带到语境里去感受的吧。
群友C:先背完上手就更快些,但是也不能光想着背完了事。对不?
群友B:我家光背不行,他每周会做学校要求的走进文言文6-7年级,每周同时学3个实词。
群友C:一周三个实词,这样太好了,学校老师带带孩子就能记住了,一年时间150个都能拿下了。
小笼妈:每个寒假暑假都撸一遍,不怕记不住。我发给你们沪版150实词的解析版和默写版,是家长整理的,比老师还鸡,今年比去年多5个。
群友B:小笼妈提醒我了,网盘存了好多个,存了个寂寞,现在找出来用起来,我今天也打印出来。
小笼妈:上海中考不考通假字的通假,只考义项,可以减轻默写负担。但很可能九年级以下的老师要求严格,让孩子背通假字通什么字的,乖乖背就好,别反抗。
群友B:默写版写的是145个的,也不知道是不是最新的。
小笼妈:145就是去年中考版本,只是少了最后五个双音节实词,没啥关系。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

西瓜嘿嘿 + 50 很给力!

群友:请教一下,古诗文类有必要专门外培一下吗。考试古诗词类娃共情能力差点。考试这类容易失分。
小笼妈:古诗文,在于理解意思,就是英文翻译一个道理,先积累实词虚词,弄懂了全篇意思再像现代文阅读理解一样去思考解题,就行了。
群友:翻译都没问题,一般就是表达了诗人什么什么样的心情这类的答的不准确
小笼妈:好像大家推荐过教材全解,里面肯定有很详细的课内古文理解。课外也分题型有思路,遇到啥难的再说吧。

群友:文言文的读法是不是,先读熟再字字翻译?
小笼妈:可以的。我很相信古代私塾先生的教法,读书千遍其义自见。读多了再翻译挺好的。

群友:文言文那个实词虚词只要光记词意还是含字的整句都要背下来?
小笼妈:文言文实词虚词光记词意就行,但要做到见到例句就能匹配该词义项。
课外文言文,从六年级起每周末给孩子做一两篇巩固所背实词虚词。八年级加点量。九年级起码每周三篇。这样的配置,包你们在九年级校内试卷里见不到新古文。
群友:实词的背诵,就是背诵某个字的几种不同意思吗?例句要背吗?
小笼妈:背实词的常用义项吧,例句不用背但要出现例句就匹配出相应义项。
群友:世说新语需要背吗?
小笼妈:《世说新语》泛读不用背,就是故事性强,人物个性鲜明,很多成语出处来源于此,值得作为启蒙看的。小时候听听看看漫画类的去学,大了就看原文不要只了解故事,理解其中实词虚词。

群友:我们看原文,再看解释,现在每周一二篇古文阅读,这个频率可以吗?
小笼妈:挺好的。小孩觉得古文理解没问题就这样继续。古文这块没啥大花样,实词虚词搞定默写,课外古文去迁移,保持就可以了。

群友:怎样背150实词比较好呢?配合刷题吗?要背例句吗?
小笼妈:我不清楚你们那里怎么个考法,我们这里有本书,圣经一样的存在,是把中考必考的实词虚词放在书后,有课内古文例句,结合去背默的。圣经一样存在的意思是,它有很多错,但年年老师学生人手一本,中考靠它错了的地方都算对,仅限上海。

群友:文言文的读法是不是,先读熟再字字翻译?
小笼妈:可以的。我很相信古代私塾先生的教法,读书千遍其义自见。读多了再翻译挺好的。

群友:文言文那个实词虚词只要光记词意还是含字的整句都要背下来?
小笼妈:文言文实词虚词光记词意就行,但要做到见到例句就能匹配该词义项。
课外文言文,从六年级起每周末给孩子做一两篇巩固所背实词虚词。八年级加点量。九年级起码每周三篇。这样的配置,包你们在九年级校内试卷里见不到新古文。
群友:实词的背诵,就是背诵某个字的几种不同意思吗?例句要背吗?
小笼妈:背实词的常用义项吧,例句不用背但要出现例句就匹配出相应义项。
群友:世说新语需要背吗?
小笼妈:《世说新语》泛读不用背,就是故事性强,人物个性鲜明,很多成语出处来源于此,值得作为启蒙看的。小时候听听看看漫画类的去学,大了就看原文不要只了解故事,理解其中实词虚词。

群友:我们看原文,再看解释,现在每周一二篇古文阅读,这个频率可以吗?
小笼妈:挺好的。小孩觉得古文理解没问题就这样继续。古文这块没啥大花样,实词虚词搞定默写,课外古文去迁移,保持就可以了。

本帖子中包含更多资源

x

群友A: 小笼妈妈,您好,我是辽宁的家长,有个关于语文学习班的问题想请教您。我们现在有个语文班,七个孩子,这些孩子上重点高中都没有问题,想以提升素质能力,为高中打基础的想法才组的班。现在初一,周一节课,我们想给老师提建议,该如何学,老师从哪些方面引导好一些。
小笼妈:这种精英班,最适合古文浸润和名著讨论了,篇目可以参考睿爸公众号昨天帖子。除此之外,每个月每人精修一篇作文出来,好好利用老师资源。初一中考古文篇目搞定,初二初三搞高考篇目。
群友B:我想问问,这样组班怎么组起来的?
群友A:因为七年,孩子都有课外班,所以还是以同二课班的孩子成绩差不多的为首选。
小笼妈:这个也适合背英语考纲,也是这个进度,英语考纲就是指中考单词。
群友A: 我们这个语文班老师现在作业是是每天抄写10个好词并解释,每周两篇随笔(这个量合适吗?)。有个家长建议随笔应该一周一篇长作文,再加上几句话的人物景物描写。
小笼妈:我个人认为修改作文是重点,要反复打磨。一周一篇长作文,一个月把写篇长作文精修好。上课时定好作文主题后,布置作业找名著杂志同类文、上课相互讨论、写提纲、写好后学生互评、老师提建议…一篇作文整四节课一点问题也没有。这是我不成熟的想法哦,每个老师想法都不一样。你可以看段时间,主要是课外团课老师上课充实不拖拉就好。
群友B:语文现在都是统编版了,上海的是不是我们山东也可以用。
小笼妈:上海是五四年制的,六年级和全国版语文课文稍有不同,统编教材一样的。
群友A:小笼妈妈,还想问问阅读,老师需要每节课都讲阅读篇目吗?
小笼妈:时间肯定不够的,而且没必要。阅读理解题类就这些,别老做。我想两周一次吧。不要搞题海战术,搞题山战术,基础打好后找题目去增加难度梯度。每门学科都适用
群友A:古文浸润主要方法,是基于史记或世说,还是以150实词为载体合适一些?
小笼妈:孩子小,就用听故事看漫画的形式浸润,孩子大了,就实词虚词先背完,再看原著。
群友A:嗯,先把实词虚词大概背下来,然后读史记世说。
小笼妈:先世说再史记哈。
群友A:我自己看世说感觉真挺难的呢, 我总结消化消化刚才你的指导,非常非常感谢!
小笼妈:世说新语不知有没有配套题目做,我觉得没必要。不是篇篇都适合作为课外古文练习的,它前面的篇目都很好,好像是“容止”篇以后吧,就是贬斥批判的一类了,没必要做题啊。
群友A:像史记,世说新语这样推荐的书,篇幅太多,谁有选篇资源,哪些可以看,哪些不必看。
小笼妈:我掉书袋一下,即如《史记》百三十篇中,以《项羽本纪》为最,而《项羽本纪》中,又以巨鹿之战、鸿门之宴、垓下之会为最。世说新语,德行第一到巧艺二十一为止,都是好文,正能量的。后面的都带批判性质。可以让孩子看前面的,初中很多的课外古文题目都出自于此。
群友B:网上找的。
群友C:想请教一个问题,文言文如果自己听音频讲解,用《走进文言文》和《世说新语》,哪个更好呢?
小笼妈:孩子小,可以听平说世说新语,他落实字词的。走进文言文我没听过音频,书我用过,不错。刚刚看了两篇走进文言文视频,更注重讲解字词,相对来说,拓展比较少。要是比较想多做点练习,也就是快速提高课外文言文这块考试成绩,就看走进文言文视频吧,老师直接在屏幕上写实词解释,一目了然;平说的世说新语是音频,每篇都相互联系,讲人物生平故事更有趣些,也落实字词,但附的PDF练习字词解释句子翻译太少,偏兴趣引导。
群友C:平哥的我们听了70多篇,就是没什么练习,也做笔记,但应试也不知道咋样,感觉再坚持下去就是很难了.
群友D:我家也喜欢听平哥的,会做笔记。做笔记的同时,碰到意思不同的实词,会自己做一个积累。或者有些虚词,自己有解释不清的,也会写在一个本上。基本文言文阅读这一块,不会怎么出错。另外适当做了一些中考的题目,人物传记比较多。做一篇花的时间比较多,从做到全弄懂,要个把小时。
小笼妈:应试先背实词虚词,课内课外都好用。
群友E:硬背吗?
小笼妈:结合课内的句子去记忆实词虚词,和英语单词要放语境里理解是一样的。前几天有家长发过实词表在群文件里,可以翻翻看。
群友D:现代文阅读也是这样。会自己从标准答案里去摸索套路,再比较老师讲过的或者自己写的答案,看缺少哪些,哪些点没答上,哪些地方容易忽视。一般扣分也比较少。
群友E:请教下,实词虚词的用哪本比较好.
群友D:实词虚词就和英语单词一样,一天背一点,经常复习.
小笼妈:实词虚词不需要专门的书练习。课内古文理解了它们后,迁移到课外古文就好。群文件有家长们发的150实词总结和默写两个文件,上海地区用《点击》后面附录了150实词表和6虚词表。
这156个实词虚词每逢寒暑假都全部默一下,做到课内例句全掌握,课外迁移能猜对解释就好。
特别说明,尽量不要用实词表外的词语解释实词,如“患”作动词时就该解释成“担心、担忧”,但有些孩子就是不好好背,搞些近义词来,解释“害怕”,那就是错的了。因为“害怕”本义不是“担忧”而是“恐惧”。总之,老老实实背实词的每个义项,不要偷换近义词打擦边球就是了…
群友D:这个例子举得真好。我有时在对孩子答案时,看到意思差不多就忽略过去了,以后一定注意。
群友F:我们初二了,时间都费在数学和物理上,语文没有时间看视频,就让孩子直接翻译古文观止这些文言文,翻译错的词就记在积累的本子上,每天背一点,有空就翻翻。
小笼妈:有些小细节只有老师知道,给孩子讲了无数遍也还是讲了个寂寞。还是讲给要鸡娃的家长听靠谱。
群友G:解释得特别到位,这周开始实词,
群友H:如果每天背诵默写5个,一个月就能做完,每天背诵默写3个需要50天,现在开始执行2个月内可以完成。
小笼妈:看义项多寡,基本义项多和义项少的实词拼起来默,不那么着急期末提分的话,每天3-5个细细去记比较好。默写版我其实不那么推荐,因为例句的位置和解析版没有变化,孩子可以直接看义项的顺序去默,那就等于放弃了课内例句的理解。家长有时间,就每天用听写的方式让他默。你换了顺序报例句让他默相应的义项。
群友I:我们开始背实词了,加上例句,再把例句意思查出来,感觉一天能坚持背一个实词就不错。
小笼妈: 嗯嗯,先讲解好课内例句,再让他背默。你们小,很多课文还没上呢,这又是妈妈的活了,要找出课文来,相应句子的翻译自己先熟悉,是个大工程。
群友J:点击一般几年级老师会安排购买。
小笼妈:上海九年级会安排,早的话那就是老师个人行为了。
群友K:请教小笼妈:买的点击看了下,后面的实词有些解释不完整,只有课内的例子,我们需要再另外拓展背下来吗?
小笼妈:点击里实词的义项均来自课内,因为它是一本面向中考的辅导书。它的义项是最基本的,一般课外古文是课内知识的迁移,用用这些义项就够了。多加可能娃会反抗。如果想学得更深就稍稍拓展,也要附例句和翻译便于娃理解。不建议把古汉语常用字字典上这个实词的义项全部补充进去,只要常用义项就好。
群友K:现在开始背点击的实词虚词,背完后还有必要看走进文言文的视频吗?还是直接做走进文言文的题目呢?谢谢!
小笼妈:可以边背默实词虚词,边看《走进文言文》视频,它可以应证所背内容。

本帖子中包含更多资源

x

群友:我们也差不多整完了一遍世说,接下来不知道怎么学?
小笼妈:古文道路没想象那么长,初中应试为目标的话,这本《世说新语》作为泛读,加上教辅书练习,就ok了。这个版块想超前学,就把高中课文必考篇目在八九年级背掉,指不定作文里就能引用。要说不是应试为目标,则天下古书尽可读,当然首推《史记》。

群友:古文观止和史记哪个更好,时间有限的话?
小笼妈:《古文观止》可在《史记》后读,史记人物鲜明故事性强,古文观止很多散文,最前面的是故事但汉以前的先秦文学都有难度的
群友:他喜欢看(史记),不过平时时间太有限了,上个学期都是利用早上的5~10分钟朗读一下,然后自己看一看。他现在古诗文方面最大的问题还是诗词的赏析不行。之前拿高中必背和古文观止对照了一下,有些内容和高中必背会有重合的地方,我就想着先搞高中的。还是说高中必背和史记可以同时进行。主要问题是,主要古文观止和史记内容都特别多,我们家长有点不知道该选哪些经典的去搞,时间有限。
小笼妈:你家好牛啊!!厉害的娃!史记看项羽本纪最精彩,古文观止看苏轼最精彩一家之言哈。如果现代文薄弱的话,重点放现代文阅读哦。你家古文已经非常好了。
群友: 现代文阅读就跟着老师这样走行吗?自己还要加强哪方面好呢。我们也做了一本的中考阅读,但是学校考试还是错很多。
小笼妈:现代文阅读跟校内老师就行,别被多方机构老师讲得混了思路
群友B: 莲妈今天发的文章,这个方法可以试试。

小笼妈:这个方法好,不过抄一遍参考答案时要知其所以然,多举一反三。这样抄才有意义
群友: 这个方法不够具体,还应该加上,错在哪里\少了什么\以后应该怎么做。
小笼妈:那每道题都变成小检讨了,当心初中小朋友抗议。

群友:还有个问题想请教一下,他现在在学校里面做古诗词赏析题目做的一点都不好,这个有没有什么办法?其实古诗词小学背了几百首,但是感觉在做赏析的时候一点都不上道。
小笼妈:推荐古诗文网,这个网站一输入题目,相关所有理解都有了,很全面。课内一篇篇过,课外是课内学习的迁移,搞定课内课外就应该不成问题了。

群友:在把小学必背古诗背完,论语背完后,正在整初中必背文言文项目,想请初中老师指点下。
小笼妈:你有小娃啊?《世说新语》找适合青少年的加翻译讲解的版本看起来,内容多为故事,还专门有夙惠篇看神童故事,会感兴趣的。兴趣为导入,以后不会抗拒。选这本还有一个原因,到了初中三成课外古文都选自它,篇幅和中考课外古文相近。

群友: 小笼妈,请教一下,初中必备古诗文,是不是应该理解性背诵,并且了解作者的情感。是不是读评析部分,也有助于提高阅读理解?
小笼妈:是的,你这样边读边划重点很好。绝对提高理解,一定要读。
群友:是我划的,娃只是背,我觉得不能小和尚念经只会背。
群友B:文言文是不是读读背背知道意思就可以了。
小笼妈:读书分精神思想提升和做题能力提升两种,前者读读背背知道意思就可以了,后者是教辅书做练习获得。先前者,后后者。别觉得这是废话,很多鸡娃的爸妈不重视读书本质只看重提分效率的。

本帖子中包含更多资源

x
群友: 请问用古诗文大赛的专辑给孩子做文言文和古诗文的课外拓展合适吗?我们现在是每周做一篇文言文和古诗,然后听北辰老师的见解,再读一读、背一背。               
小笼妈:那个杂志特别好,是精英班可做的课外拓展。
群友:非常感谢。在学习和消化您这两天在群里的语文学习建议,我想可能先落实课内的实词、虚词和初中古诗文篇目,再辅以古诗文大赛专辑,效果会更好。
小笼妈:是的,那个古诗文大赛专辑是高阶版,普娃没必要碰,中考没那个难度。
群友B:那个古诗文专辑,我们做了一半,后面高级篇的,孩子不想做,原来是这么难啊,哎,不做就不做吧。

本帖子中包含更多资源

x
小笼妈:我就是给个启发,结合实际情况和校内老师的建议,大家能有一两条用得上就试试。

小笼妈:大家不用客气哈。我说的各位学校老师也大多都知道的,只是平时跟老师们没这样的平台交流。还是感谢睿爸吧,建群特别好,大家互通有无。有句话话糙理不糙,会叫的孩子有奶吃,建议大家放下顾忌多和自己的任课老师沟通交流,你不说,她有那么多学生,是不会主动找你的。校内任课老师才是能切实对症下药解决你娃的人。我就跟学生家长都说的,要善于利用老师资源。老师们都很乐于让孩子进步的。既然大家目标一致,老师肯定很愿意给家长建议。有些话,公开说有风险,有个对不对的问题,怕出错老师就少说几句。但家长私下多问问老师一定说的。互利互信才能三位一体实现共赢。
占位
占位
占位
厉害厉害,谢谢楼主分享
可以的
谢谢楼主分享
如何入群哈哈
谢谢睿爸和小笼妈。支持古文观止和史记。感觉可以提前到小学低年级,进度也加快。一月150词?一月x千字阅读?
Bud 发表于 2021-03-30 11:54
谢谢睿爸和小笼妈。支持古文观止和史记。感觉可以提前到小学低年级,进度也加快。一月150词?一月x千字阅读?

我只是转发整理聊天记录,关于语文我不随便发表观点...
楼主是睿爸?

amandag就是睿爸

我怎么觉得小低不适合提前150词,小高可以考虑
怎么入群啊?

微信公众号搜睿爸小屋,就有入群信息
yuany 发表于 2021-03-30 10:02
厉害厉害,谢谢楼主分享

微信公众号搜睿爸小屋,就有入群信息
看下来,跟论坛上大家说的也差不多。

我个人观点:小低年级多朗读培养语感,小高开始以课文为纲,在掌握初级古文基本语法及中考虚实词后,进行课外拓展,材料要保证难度依次增加(到这一步孩子应该上初中了,要慢慢教会他们怎样选资料),不熟的阶段多做做,不要急于求成。

其实语文考试丢分多的从来不是文言文。

小低还是朗读为主吧。除非学霸体质,能快速适应应试学习方式的那种。
S.HOO 发表于 2021-03-30 20:50
小低还是朗读为主吧。除非学霸体质,能快速适应应试学习方式的那种。

小低可以读英语章节书。文言文难到哪里去?
Bud 发表于 2021-03-30 21:16
小低可以读英语章节书。文言文难到哪里去?

哦,小低读英语初章,做中考英语卷,本来就是我眼中的学霸。
S.HOO 发表于 2021-03-30 21:38
哦,小低读英语初章,做中考英语卷,本来就是我眼中的学霸。

小时候胖不算胖。
谢谢睿爸和人美心善的小笼妈,受益匪浅
文言文、作文、阅读理解大概有个思路了

小低还是先诵读好了,积累预感
Noah妈 发表于 2021-03-31 06:57
谢谢睿爸和人美心善的小笼妈,受益匪浅
文言文、作文、阅读理解大概有个思路了

小低还是先诵读好了,积累预感

语感
谢谢老师!
小乖妈妈 发表于 2021-03-30 13:11
我怎么觉得小低不适合提前150词,小高可以考虑

应该可以吧。小低小朋友也做英语3000词、4000词啊。刷古文,刷英语,刷数学…
赞,这个好像在哪家公众号上看到过
ElizaShen 发表于 2021-03-31 18:35
赞,这个好像在哪家公众号上看到过

公众号主就是楼主……
Bud 发表于 2021-03-31 08:21
应该可以吧。小低小朋友也做英语3000词、4000词啊。刷古文,刷英语,刷数学…

英语刷这些的前题是先阅读。
语文小低现代文阅读,古文阅读等已经有很多要积累了,还有古诗背诵,何必再加一个实词背诵?反正150实词也不会跑,可以搞完其它,在小高时再背。
感谢楼主分享经验
小乖妈妈 发表于 2021-03-31 18:40
英语刷这些的前题是先阅读。
语文小低现代文阅读,古文阅读等已经有很多要积累了,还有古诗背诵,何必再加一个实词背诵?反正150实词也不会跑,可以搞完其它,在小高时再背。

多阅读,习得古文。
赞,留着后面慢慢看
关于前面有人问小学提前背实词的问题,我把小笼妈回复群友(群友问的是四年级背实词)的截图发这

本帖子中包含更多资源

x
小乖妈妈 发表于 2021-04-05 09:19
关于前面有人问小学提前背实词的问题,我把小笼妈回复群友(群友问的是四年级背实词)的截图发这

谢谢分享。
这个太需要了,感谢分享,已经收藏。
提前学,系统学文言文。
想问下,记录里提到的走进文言文的视频哪里有?谢谢大神们。。
请问圣经一样的存在的那本实词讲解书叫啥名字呀?
好贵啊,能否便宜点,谢谢
看到好帖,相见恨晚啊
sweetkitty 发表于 2021-04-22 06:48
请问圣经一样的存在的那本实词讲解书叫啥名字呀?

我也想知道
认真学习完 执行起来
学习了,谢谢!
学习一下
收藏关注

西瓜大大也来啦