搜索

[小学其它] 英语阅读和古文背诵要不要坚持

家有小学三年级娃 一二年级开始培养英语听力阅读和古诗文背诵 现在三年级了 作业量开始变多 每晚睡前还要读会中文书 还想见缝插针的听会喜马拉雅 这个事是他认为放松一天学习的娱乐时间 但是每天时间来不及他就很沮丧 偶尔还会掉眼泪 我说不行我们就放弃吧 他还不肯 目前在背论语已经背了三分之二了 他说要坚持下去 不能放弃 可是他说每天压力最大的事也是背论语 和英语阅读 因为很费时间 (没时间听喜马拉雅了)有时间看到他默默掉眼泪 说像我这样放学后事情那么多的人 是没时间玩的 说实话 感觉他还是蛮有上进心的 但是又怕他压力太大 以后再也不上进了 不凡尔赛 真心求教 这样下去小朋友会不会被我养废了
平时家庭作业 就学而思计算小超市 加油站每天三道题 语文阅读理解一篇 日记一篇 英语没有(硬要算的话也就英语阅读了)课内的基本没加餐 都是以学校作业为主 学校作业也不算很多 但是他压力大就开始会磨洋工逃避 有时候时间来不及我会说明天再读在背吧 他现在也会和我讨价还价说明天读两本啥的 也不能养成讨价还价的习惯啊 规矩没法做了
平时每天还要吹小号和练毛笔 但也不是天天 我就感觉他现在越来越会讨价还价了
不懂就问,计算小超市真的有必要每天做?阅读理解我感觉也没啥必要每天做,反而是中英文阅读不能放。
时间和精力有限,就选重要的几个
计算小超市一天不落,秒表计时10分钟左右完成,学得这个不太费时间吧
娃有动力坚持做这些,为什么不支持他呢?有动力就说明他即使有压力也是正向的,家长继续鼓励他支持他就好,可以帮助他做好时间管理,适当减少一些量,比如原来每天要背一百字论语,改为每天背五十字,多点时间休息、放空,就行了
我觉得孩子还太小,不应该有这么多的作业,英语阅读和背论语需要多少时间?如果是30分钟内,我觉得每天坚持还能做到,不然就太压榨孩子了,适当的放松玩乐相当重要。反正我家每天放学后的所有作业不可能超过2小时,最好在1.5小时内。
休息、晚饭、洗漱时都可以听音频,不妨事的。感觉娃学的并不算太多,主要还是要提高效率。
背诵改成诵读是不是会好点,说实论语背还不如理解了后诵读
背诵古文长期收益低吧,也就考试用?抓住那些关键字用法可以了不。保持读古文的习惯,也不是非背诵不可,古文有个学习方法,古人已经点出来了“读书百遍,其义自见”。

全面铺开的学习法,其实是不得法,尤其年级越来越高。
怎么能说养费了呢 无语
有这种自驱力 别人羡慕还来不及 不是没遇到学什么都一哭二闹三上吊的吧……
xixi502 发表于 2021-03-30 09:26
计算小超市一天不落,秒表计时10分钟左右完成,学得这个不太费时间吧

几年级?是学家计算小超市一天的量吗?速度不错
那就听听喜马拉雅呗,也得尊重孩子的意愿。

论语读熟练了、读出语感就行了,也没必要非背诵不可。
如果不是自身有兴趣的话,背论语干啥?是能当饭吃还是将来想从事古文研究?
apple8911 发表于 2021-03-30 11:04
几年级?是学家计算小超市一天的量吗?速度不错

一年级,上的二年级勤思。不计时可以磨蹭半个小时甚至1小时老母亲被逼无奈买了个计时器,给她掐着表做,嘀嗒嘀嗒的计时声应该让她有了紧迫感,效率一下子提高了!
我们二年级背古诗坚持了几年 但是会忘 寒假让背文言文 不理解非常慢 倒是哥哥理解了就背的快 我觉得还是要先理解 熟读 至于背诵 没时间的话就跟着学校走吧
英语我们背诵新概念 效果不大 现在还做原版阅读和朗读 估计三年级就紧了
我们早上坚持古诗文诵读或者背诵,现在加了新概念英语课文。从中班一直坚持到现在二年级,打算一直坚持下去。也就十五分钟左右。
我们是理解了再背的 课上学的论语选段 他举手发言可以背出一整段 还能讲解意思 和背后的故事 他觉得很了不起
为什么要背论语?
小学阶段英语还是培养语感和兴趣为先。
语文和英语的阅读都是要建立在理解的基础上的,如果不理解,硬背,背得时候痛苦,转头就忘了,很浪费事件呢。
不如每周精读2-3篇古文,逐字逐句拆解讲解给孩子听,他听懂了的话,背起来就轻松很多了。
英语阅读也要把文章里的高频词给他解释一下,这个需要家长提前做一下功课了。
有背论语的时间看看上下五千年、史记青少版、古文观止青少版这些,不要浪费孩子对文史的热情
孩子都这么说了,就是再说,我是没有权利玩一会的人,有点可怜。
不管是孩子还是成年人,都需要有自我空间和自由安排的时间,留白适当放松,甚至周末半天纯玩,未必是不上进。
哪怕是毕业班,也是人类,也需要休息。

我也不太明白,现在流行小娃娃背论语吗?古文历史是需要年龄和一定的阅历的,甚至需要人生经验。年轻时看三国,和中年时看,理解和见解完全不一样。

再说,教辅上的注释都是千篇一律的,为了应试背诵为主,很多历史事件和人物生平事迹,也未必是真相。
我可能会让娃背一些她喜欢的 能够享受其中
娃愿意自己坚持也是挺难得的
面朝大海2019 发表于 2021-03-30 22:31
有背论语的时间看看上下五千年、史记青少版、古文观止青少版这些,不要浪费孩子对文史的热情

历史很喜欢 中文书目很多关于历史的 对史记里的人物故事也都挺了解的 古文观止青少倒是没看过 谢谢分享
s佛系老母亲s 发表于 2021-03-30 23:10
我也不太明白,现在流行小娃娃背论语吗?古文历史是需要年龄和一定的阅历的,甚至需要人生经验。年轻时看三国,和中年时看,理解和见解完全不一样。

再说,教辅上的注释都是千篇一律的,为了应试背诵为主,很多历史事件和人物生平事迹,也未必是真相。

认同,喜欢历史和阅读是很好的,可以培养大局观,但是对家长的认知要求和理解能力是非常高的,要是跟着教辅学真的会废掉,虽然了解真相不是目的,要培养独立思考、思辨能力,不是一件容易的事。
平时有空读读诗和论语,过一阵就会背了。没空周末弄一次就行,不是非学不可的弄孩子不高兴干啥。
支持背诵新概念。