搜索

[学前其他] 年龄问题,大家喜欢说虚岁还是实岁

经常看贴看到,有家长说,我们家娃4岁了,5岁了,怎么怎么样,然后评论里意见分歧也很大,有的家长觉得这个年龄应该懂什么了,也有家长说还小呢,不用急。

大家有没有意识到一点,就是其他每个人对年龄概念差别很大的。对于小月生的娃,报虚岁年龄很吃亏的。
我们家15年10月的弟弟,报虚岁算7岁。今年过年,我表哥和我谈起他娃,和我家弟弟同一届的,他说才4岁半,还小呢,不用太怎样怎样。我听了一冷,怎么我家已经7岁了,你家才4岁半。后来一想,他女儿16年4月的,算实岁是勉强可以算4岁半啊。

还有我们家弟弟,从小就喜欢把年龄往大了报,他觉得能追上姐姐的年龄很酷,在20年中的时候,小班刚生中班,就一直和别人说自己7岁了。因为男孩调皮,有一段时间我就对他有点严厉,就觉得你不说7岁,也有6岁了吧,怎么还怎么不懂道理呢。
然后今年年初因为生病去了几次医院,医生化验报告写,5岁3个月,我一下子觉得他好小哦,还是小宝宝呢

最有意思的是,我闺蜜儿子15年8月的,也长得比同龄人矮小一点,他喜欢报实岁,对外报5周岁的时候,我们家这个虽然只比他高一点点,但是对外报7岁,然后就会觉得别人家生了一个天才娃(本来他也学的多),自己家生了个小笨蛋

补充个小故事,今天我家弟弟去上课,和我闺蜜儿子一个地方,两个人下课在教室里疯跑(还带着一个更小的小朋友一起),被老师捉住批评,老师问他们几岁,老师本意是主要批评我闺蜜儿子,因为他相对最大,想教育他怎么可以做小哥哥了不做好榜样。然后老师问我儿子,我儿子说6岁,问我闺蜜儿子,小朋友说5岁半,老师只好换种问法,问几年级,然后我儿子说中班,闺蜜儿子大班,马上一年级了,老师这才解锁了批评的正常开启方式
我是小月生,为什么要喜欢虚岁?
你家报太大了,你表哥家又报小了点,所以差异大了呀。我们现在只问几年级,中班大班这种,然后再到大小月
实说几岁几个月,不喜欢用虚岁
报实岁啊,尤其小的时候,报虚岁差太多了,不到一周岁的孩子按你这个报法是不是都要3岁了
可以说几岁,再加上哪一年生的,就明白了
就按减出来的数
冬天出生的,在老家要被加2岁虚岁,来上海之后我喜欢说实岁,立马小了。孩子从小到大我都是按照实岁(几个月)来说的。虚岁不科学
实岁。现在觉得实岁对娃更适用(降低不符合他年龄的对他不合理的高要求)。自己也算实岁(能小一点好一点)
一点都不重要,只要你心里有数,别人就没法让你难过。娃是几岁就几岁。我们从来不和别人比。
祖辈习惯报虚岁,我们这辈都说实岁的
报实岁,可以说几岁几个月
现在还有用虚岁的吗?都讲实岁啊
我31岁的时候我婶给我介绍对象,和对方说我34岁
我家非要报小,我也不知道为啥要报虚岁,我爸妈连自己农历生日都不知道,一直都是按照过了多少个生日来算年龄。
南方多说虚岁,北方说周岁。
其实各有道理吧,计算的方法不一样。虚岁的算法就是出生就算一岁,以后每过一次春节长一岁。这样出生在阴历腊月的出生一个月就是两岁了。周岁更能表征人的年龄,一般也叫“实足年龄”,出生下来算零岁,每过一次生日加一岁。
我以为默认都是实际几岁就是几岁,没想到都这个年代了还有小朋友用虚岁 就问一句生日是咋过的呀?不混乱吗……
周岁合理啊,退休都是按照你实际年龄来,我俩娃都是说周岁
我们都是喜欢说实岁
法律人,习惯了说法律岁
不都是实岁吗,为什么要虚岁
上一辈喜欢用虚岁,我都会更正成实岁,报虚岁一点都不科学,直接准确到月龄,就不会有歧义了。
不同地方的人习惯不同,老一辈和年轻一辈的习惯也不同
Fei_ying 发表于 2021-03-30 16:14
你家报太大了,你表哥家又报小了点,所以差异大了呀。我们现在只问几年级,中班大班这种,然后再到大小月

是啊,我家这个是从小喜欢装大人,曾经一个月里,从5岁长到报8岁
wanwanmengmeng 发表于 2021-03-30 16:29
一点都不重要,只要你心里有数,别人就没法让你难过。娃是几岁就几岁。我们从来不和别人比。

哈哈哈,因为他把自己往大了讲,讲多了,我心里也没数了,真以为他就应该这么大了
Ryan111 发表于 2021-03-30 17:29
现在还有用虚岁的吗?都讲实岁啊

老一辈喜欢说虚岁,我们家两个都是小月生,那时候我们姐姐3个月的时候,过年被奶奶说2岁的时候,我惊呆了,后来就习惯了,因为我们家外婆也这么说
蓝狐 发表于 2021-03-30 17:31
呵呵,看到吃亏我就想笑。请问哪里吃亏了?小朋友是喜欢报大,觉得厉害

也不叫吃亏吧,就是因为看到过闺蜜家儿子,和他的表弟在一起,她儿子因为长得矮小,但是从小学得早,古诗词、数学、乐器,然后他表弟实际比他小2岁 但长得比较高大,几乎两个小孩一样身高,但是他表弟还口齿不清,他们两在一起的时候就反差特别大。
两个其实同一届的小孩,可能差6个月左右,但是小的那个报实岁,大的那个报虚岁,他们年龄可以差到3岁,当外人不了解的情况下,这种反差可想而知,很搞笑的
现在都说周岁的,我娃快8周半了。但是老人家嘴里就不一样了,元旦就说了,孩子长得真快啊!马上就10岁了,其实刚刚过8周岁生日啊!
从来不用虚岁。。不理解这个概念 几岁就是几岁嘛
从来只说实足的周岁
我有数学强迫症,对虚岁表示不能忍。
同15年10月男娃 好动 皮得很