搜索

[初中其他] 中考新政不合理的地方

关闭 [复制链接]
22/23届的民办孩子,确实在2018年的时候,家长都有听闻以后的名额分配政策。为什么仍然选择民办,一是大家朴素的意识都认为,努力才有收获,而且以后都是要参加高考的,总是需要学习的,二是希望孩子学习的环境好一些,同学都是认真学习的孩子,毕竟初中以后小伙伴的影响比家长的影响还要大一些。

这次的政策仍然让民办的家长无法接受的地方是细节上的变化让民办的孩子利益进一步受损。(1) 首先是四校分校,当时的政策,四校分校按照本部一起统筹,现在的细则是四校分校按照一般区属市重点实行名额分配。按照原先的政策,四分划给公办的名额算下来是13%,按照一般市重点管理,划给公办的比例是35% -45.5%,这个切掉了民办孩子的一大块蛋糕。 (2)2018的政策没说公办学生名额分配有两次机会,先到区再到校。公办孩子凭空多了一次机会。

教委这次政策让人接受不了的有三点,一是否定了孩子的努力,小升初即使被挑选上,也是孩子努力的结果,现在等于告诉民办孩子,你努力不但没用,还会被打压。不知道这样的话,课本里还选愚公移山类的故事来教小孩子,有什么意义呢?教了半天的东西,一个事实就把学的全部否定掉了;二是,这个政策违背了宪法人人平等的精神,公办比民办多一次机会。 小升初的时候,现在公办的孩子不是没有机会争取民办,而是有的放弃了,有的没被选上。 第三,区属市重点到区名额大多分给外区,本区的初中学校有的离高中学校也非常远,以后上海市每年都会产生一大波需要租房的高中生家长。

此外想说的是,毕业考试是合格通过性质的考试,中考只能允许一半的孩子入高中,那么选拔竞争性是必然的。这两种性质根本不可能统一,非要放在一起考试,高中想要的孩子挑不出来,应该挑出来的孩子又掉了下去。 教委是管教育的,听说这次是应对学区房而出的政策,难道教委以后要兼管经济?教育资源也是一种资源,只要是资源,就有人出高价购买,难不成教委以后要管家长怎么花钱?

对于民办的孩子,虽然委屈,说到底,最多不过高中掉一个档次,此次最受伤的未必是民办,通常政策效果和起初的愿望都是有差距的。公办孩子拿不到名额分配,就要和民办考场上拼杀,一级一级压下来,最终谁上不了高中还真不好说。
欢迎民办家长补充建议和想法,就算不一定能改变,至少也要做点什么。
写信吧,在论坛说也没用。
但是不是说你们择校的时候都开过家长会沟通过嘛?都明知这个政策而毅然决然选了民办。既然选了民办就不要多想了,好好学习,拼裸考一样可以上市重点。
苦逼的陪读生涯 发表于 2021-03-30 17:04
写信吧,在论坛说也没用。
但是不是说你们择校的时候都开过家长会沟通过嘛?都明知这个政策而毅然决然选了民办。既然选了民办就不要多想了,好好学习,拼裸考一样可以上市重点。

我们没有被沟通过,也没有签过放弃名额分配的单子。选择民办是在原先政策基础上考虑的,政府不可以用细则进一步损害民办孩子的利益。
政策是一直说要减负,家长们却非要给孩子加负,所以这个努力不是政策想要的,你不能说政策打压努力。既然义无反顾地选择了努力,就不要再在意名额分配了,名额分配就是扶贫缩小民办公办越来越大的差距的,要相信自己的努力和实力,中考拼好了高考再继续拼,有实力的总会胜出,就像不是一个级别的选手总要先让人家三招啊……
分析的有理,确实蛋糕分走了太大的一块
哎,像你说的,进了民办,已经享受了比普校孩子更好的学习环境了。你想想那些在菜中苦苦坚持的牛娃,他们的努力难道不是努力么,现在上头只是在告诉他们,你们的努力也会被看到。没几个名额的,民办家长不要纠结了。
高考成绩会证明所有努力都有用
Wuyuhong 发表于 2021-03-30 17:21
政策是一直说要减负,家长们却非要给孩子加负,所以这个努力不是政策想要的,你不能说政策打压努力。既然义无反顾地选择了努力,就不要再在意名额分配了,名额分配就是扶贫缩小民办公办越来越大的差距的,要相信自己的努力和实力,中考拼好了高考再继续拼,有实力的总会胜出,就像不是一个级别的选手总要先让人家三招啊……

就算教委不认可努力,政策也不能有这么大的变化。

在公办保持前列,自尊心不会差的,以后一下子接受不了,会出什么事情,教委一定能承受吗?
没关系,民办落到区重,四年后肯定比市重点成绩好。市重收进这么多名额分配的孩子,头疼的是老师
就算没有新政,公办里也会有头部的学生啊,你担心这个干嘛呢?
小柚子Steven 发表于 2021-03-30 17:43
我觉得教委应该去看看宛平南路600号,现在去看精神科的学生越来越多。在公办保持前列,自尊心不会差的,以后一下子接受不了,会出什么事情,教委一定能承受吗?

只有部分公办外招生签过放弃到校名额分配
“打土豪,分劣绅,给穷人个活路” 话虽糙点,事实就是这个道理。教育均衡是全国大趋向,没地儿诉冤。
当初有多少娃是报了民办而没有被录取的,教委应该拉单子出来。不是说被选上了就要受歧视,没被选上就硬要重新被照顾。另外,菜中菜,人数少的可怜的网红中学才是这次最大的受益人。先按校分名额,每所学校至少一个,公办大航母怎么办?菜中菜的几率是大航母的好几倍。大航母的大部分孩子要下场拼刺刀了。
迷离麻辣 发表于 2021-03-30 17:28
哎,像你说的,进了民办,已经享受了比普校孩子更好的学习环境了。你想想那些在菜中苦苦坚持的牛娃,他们的努力难道不是努力么,现在上头只是在告诉他们,你们的努力也会被看到。没几个名额的,民办家长不要纠结了。

民办也是自己去读去做题才能有成绩,又不是躺着拿分的,再说了民办还没编制呢,论福利待遇还是公办学校老师有保障,这样算来公办师资力量是很强的,事业单位老师学历水平不到还进不去呢
这个事情估计跟习总两会讲话有关系,临时修改过的。新版的名额分配细则跟18年总纲和后面的配套文件是有明显出入的。

除了你说的以外,还有两点不同:

1、四校本部分配到区是按照区人数分,这直接打掉徐汇和杨浦两个顶峰

2、八大的分配严格执行按照初中人数分配,19年初的补丁文件里面明确说的可以向集团内倾斜名额,这次不允许
迷离麻辣 发表于 2021-03-30 17:49

我不担心,反正不是我的娃。我说的是菜中到校分进四校八大的。而且我们23届,可以参考22届
jefferydeng 发表于 2021-03-30 17:53
这个事情估计跟习总两会讲话有关系,临时修改过的。新版的名额分配细则跟18年总纲和后面的配套文件是有明显出入的。

除了你说的以外,还有两点不同:

1、四校本部分配到区是按照区人数分,这直接打掉徐汇和杨浦两个顶峰

2、八大的分配严格执行按照初中人数分配,19年初的补丁文件里面明确说的可以向集团内倾斜名额,这次不允许

目测以后浦东东昌会是新的大牛校
现在名额分配是zz正确,是创新,写信写这个没用。应这样写:强烈建议高考采用3+1+2模式。数学物理要出得有选拔作用。这样民办兄弟们即使去普高,三年后照样凭智商吊打市重甚至四大的名额分配娃。
小柚子Steven 发表于 2021-03-30 17:37
就算教委不认可努力,政策也不能有这么大的变化。

大方向已经说了啊……那如果当时就告诉你现在一样的比例,你是不是就不去民办了?然后就不努力了?
小西西 发表于 2021-03-30 17:52
民办也是自己去读去做题才能有成绩,又不是躺着拿分的,再说了民办还没编制呢,论福利待遇还是公办学校老师有保障,这样算来公办师资力量是很强的,事业单位老师学历水平不到还进不去呢

你这话说的,996那些狼性公司基本都是私企,国企的和公务员有那么卖力伐?
Wuyuhong 发表于 2021-03-30 18:03
大方向已经说了啊……那如果当时就告诉你现在一样的比例,你是不是就不去民办了?然后就不努力了?

至少我会拿出所有统计学的知识重新计算比例,,努力去赢,或者愿赌服输。而不是现在被不公正对待。国家打仗都要说“勿谓言之不预”,这样偷偷摸摸换政策算什么!
迷离麻辣 发表于 2021-03-30 18:07
你这话说的,996那些狼性公司基本都是私企,国企的和公务员有那么卖力伐?

那些私企薪水高的惊人,华为交的税比我工资都高。民办老师有什么特别惊人的待遇吗?
迷离麻辣 发表于 2021-03-30 17:28

你说的很对,菜中的牛蛙也是很努力。大家都努力,所以要被公平对待。一起考一份有难度阶梯的卷子,该去哪里去哪里,合理公正。这么简单就能做到的事情,现在倒是让人好奇了,我们一个普通老百姓都能想到的,为什么教委不肯做?
小柚子Steven 发表于 2021-03-30 18:09
至少我会拿出所有统计学的知识重新计算比例,,努力去赢,或者愿赌服输。而不是现在被不公正对待。国家打仗都要说“勿谓言之不预”,这样偷偷摸摸换政策算什么!

人算不如天算,要是靠统计学能算出孩子命运那倒简单了!要相信天道酬勤,既然选择了努力就勿忘初心!大到国家谈判小到恋爱婚姻,哪里有保证你一辈子不变的条款呐?政策都喊了好多年了,微调你们都无动于衷,那好直接出重拳啰,政策是制定者说了算,大部分人觉得公平就是公平,只有自己娃的实力是夺不走的,管你怎么改,是真牛蛙最后照样胜出的,怕什么呢?
你抨击zc抨击jw也就算了,你不是第一个在这里发声不公的家长,倒是第一个“预言”公办能名额分配进市重的孩子将来进六百号的家长
难道你们当年选民办是为了名额分配的?不是为了更大的蛋糕自招的?就算不能争到校名额,就算蛋糕小了点,这么没有自信能在裸考中抢回来?四校又不是没有裸考了,再说了即使四校没有裸考名额,难道终点就是中考了?
无力改变政策就努力改变自己,要么就去改变政策,在论坛里说公办学校的学生不如你们这不是明智之举,比你们强的,人家这么多年来就是等这个机会,比你们弱的,正好人家去六百号了退学了你们可以排队进
小柚子Steven 发表于 2021-03-30 17:43
我觉得教委应该去看看宛平南路600号,现在去看精神科的学生越来越多。在公办保持前列,自尊心不会差的,以后一下子接受不了,会出什么事情,教委一定能承受吗?

思想有问题
我觉得相对来说民办还好,毕竟还能拼裸考。真正受伤的是头部公办稳区重点拼市重点的人
迷离麻辣 发表于 2021-03-30 18:07

公务员一辈子管饭吃,没有裁员降薪的危机
我觉得不合理的地方就是,应该按学校考生人数比例分配市重名额,而不是学校考生人数越少越占便宜这种怪现象。
教委领导真的很可能是600号出来的,出份有区分度的卷子,客观评价不好吗,一定要搞评分这种暗箱操作。
小柚子Steven 发表于 2021-03-30 17:51
当初有多少娃是报了民办而没有被录取的,教委应该拉单子出来。不是说被选上了就要受歧视,没被选上就硬要重新被照顾。另外,菜中菜,人数少的可怜的网红中学才是这次最大的受益人。先按校分名额,每所学校至少一个,公办大航母怎么办?菜中菜的几率是大航母的好几倍。大航母的大部分孩子要下场拼刺刀了。

民办的录取是选择生源的吗?是的话就没有名额;不是的话就谈不上比别人优秀啊……有啥不公平的…
mmqc 发表于 2021-03-30 18:26
你抨击zc抨击jw也就算了,你不是第一个在这里发声不公的家长,倒是第一个“预言”公办能名额分配进市重的孩子将来进六百号的家长
难道你们当年选民办是为了名额分配的?不是为了更大的蛋糕自招的?就算不能争到校名额,就算蛋糕小了点,这么没有自信能在裸考中抢回来?四校又不是没有裸考了,再说了即使四校没有裸考名额,难道终点就是中考了?
无力改变政策就努力改变自己,要么就去改变政策,在论坛里说公办学校的学生不如你们这不是明智之举,比你们强的,人家这么多年来就是等这个机会,比你们弱的,正好人家去六百号了退学了你们可以排队进

蛋糕小了点,说的倒轻巧,是一点点吗?蛋糕就算一点不少,竞争都很大的。裸考也可以啊,难度梯度加上去,没难度,拼仔细度的算什么?公办比我们强,那等什么机会啊?机会就在那,不是你自己说的嘛可以裸考吗?要等什么名额分配的机会?论坛里zz正确的家长倒是不少

你找个教育系统的朋友问问看,不是开玩笑的
大部分都得去拼裸考了,太惨烈,减个求子负,可怜的孩子天天刷,反复刷这简单的中考题,而且还增加到语文,数学,英语,物理,化学,道法,历史,生物,地理,对了还有体育,哦,还有综评。为的就是校内拼掉身边的同学,拼掉区内的朋友。可悲。
真是长见识了,这么恶毒!公办的孩子拿到名额就是去600号?难道不是你该去600号吗?看来你已经疯了。不怕报应到自家身上?
22/23的小升初有公正公平地选拔吗?教委说了不要不能提前选拔,你或者你的同学们没有提前占坑?某些学校没有去各小学拉成绩?当然,你可以厚颜无耻地说拿出证据来!没证据不代表你们没做过这事!
如果在小升初取得占时领先就是永远领先,那么还需要中考,高考?那工作也只要看学历了!
小升初的时候可是所有的家长都参加了政策宣贯,你能说你没签协议?别忘记了开家长会可是都签过字的!四校分由本部统筹,现在也没错啊,统筹的结果就是按区属市重招生,可没说一定按总部的招生规则来招生。
说来说去,无非就是触动了你的利益。怎么就不敢和真正的大牛去比拼?四校可是有35%的自招名额。退一步,还有到区名额也可以抢啊。再退一步,进入八大也可以再创辉煌啊。你怕什么呢?如果这信心都没,还有脸说自己……?
小柚子Steven 发表于 2021-03-30 19:47
蛋糕小了点,说的倒轻巧,是一点点吗?蛋糕就算一点不少,竞争都很大的。裸考也可以啊,难度梯度加上去,没难度,拼仔细度的算什么?公办比我们强,那等什么机会啊?机会就在那,不是你自己说的嘛可以裸考吗?要等什么名额分配的机会?论坛里zz正确的家长倒是不少

你还不明白吗,你抨击政策没有错,你凭什么说别人家的娃要去六百号?我还以为是误解了你,结果你在下面一楼还解释了一下,真看不懂了,千帆居然有这种层次的家长,这比叫别人家的娃是渣娃还过分
一点口子 发表于 2021-03-30 19:51
大部分都得去拼裸考了,太惨烈,减个求子负,可怜的孩子天天刷,反复刷这简单的中考题,而且还增加到语文,数学,英语,物理,化学,道法,历史,生物,地理,对了还有体育,哦,还有综评。为的就是校内拼掉身边的同学,拼掉区内的朋友。可悲。

既然你要搞综合发展,就一张卷子不就行了?也别那么多科目,就考考语文,和百年前一样,看谁文章写得好。这样不就减负了?
努力吧,政策既然出了,就会有一定的稳定性和连续性,否则政策来回横跳,会激起更多的不满。
sevenxjxyw 发表于 2021-03-30 19:51
真是长见识了,这么恶毒!公办的孩子拿到名额就是去600号?难道不是你该去600号吗?看来你已经疯了。不怕报应到自家身上?
22/23的小升初有公正公平地选拔吗?教委说了不要不能提前选拔,你或者你的同学们没有提前占坑?某些学校没有去各小学拉成绩?当然,你可以厚颜无耻地说拿出证据来!没证据不代表你们没做过这事!
如果在小升初取得占时领先就是永远领先,那么还需要中考,高考?那工作也只要看学历了!
小升初的时候可是所有的家长都参加了政策宣贯,你能说你没签协议?别忘记了开家长会可是都签过字的!四校分由本部统筹,现在也没错啊,统筹的结果就是按区属市重招生,可没说一定按总部的招生规则来招生。
说来说去,无非就是触动了你的利益。怎么就不敢和真正的大牛去比拼?四校可是有35%的自招名额。退一步,还有到区名额也可以抢啊。再退一步,进入八大也可以再创辉煌啊。你怕什么呢?如果这信心都没,还有脸说自己……?

你政策比例都没读懂,就开喷了。你看到所有家长都参加政策宣讲了?
mmqc 发表于 2021-03-30 19:51
你还不明白吗,你抨击政策没有错,你凭什么说别人家的娃要去六百号?我还以为是误解了你,结果你在下面一楼还解释了一下,真看不懂了,千帆居然有这种层次的家长,这比叫别人家的娃是渣娃还过分

只不过说出了一个事实。实话就没有不难听的
小柚子Steven 发表于 2021-03-30 20:00
你政策比例都没读懂,就开喷了。你看到所有家长都参加政策宣讲了?

哦,不是所有学校都宣贯?说下哪个学校当初没宣贯的,反映到教育局去,可以去该校查查当初的家长会签字记录,强烈要求校长下台。
睁着眼睛说瞎话的本领也是你强!这么恶毒也好理解了。
sevenxjxyw 发表于 2021-03-30 20:04
哦,不是所有学校都宣贯?说下哪个学校当初没宣贯的,反映到教育局去,可以去该校查查当初的家长会签字记录,强烈要求校长下台。

而且我也没打算诅咒谁,就是民办一直高压鸡出来的,崩溃的也有。去某地方的,好多人都知道,有孩子穿着校服的。如果一直没那么鸡的话,适应确实是不容易的。
sevenxjxyw 发表于 2021-03-30 20:07
睁着眼睛说瞎话的本领也是你强!这么恶毒也好理解了。

闭著眼睛骂人,你也厉害的,彼此彼此!
小柚子Steven 发表于 2021-03-30 20:10
而且我也没打算诅咒谁,就是民办一直高压鸡出来的,崩溃的也有。去某地方的,好多人都知道,有孩子穿着校服的。如果一直没那么鸡的话,适应确实是不容易的。

那肯定是你所在的民办最最多啊 这几年耳朵里听到的都是民办的 你肯定要多多考虑这个问题!
小柚子Steven 发表于 2021-03-30 20:10

那么好了,民办已经把娃逼成这样了,国家是应该调整呀,这疯狂鸡娃就是不对的。随着公办更多娃的进入,民办这种疯狂鸡娃的做法必然不得不进行调整从而得到遏制,这样才能让娃更健康地成长。放心个别娃可能会经受不住压力,但是相信新政后有那么多公办娃进入后,情况一定会变好,再也不用担心娃会被逼得要去600号了……
二阶魔方 发表于 2021-03-30 20:25
那肯定是你所在的民办最最多啊 这几年耳朵里听到的都是民办的 你肯定要多多考虑这个问题!

哼!不是我考虑,是个家长都得考虑!