搜索

[学前其他] 当我像孩子这么大时,在想什么呢?

记得小时候住的房子打开门就是马路,每天除了看电视就是在马路上和一群小子疯玩。当时家家户户造房子,到处是黄砂堆、碎石堆,我们一群人就爬呀、跑呀,邻居都说我一点女孩子样都没有,但我一点也不在乎。

后来上了幼儿园,每天最不想去的就是幼儿园,被关在教室里不能像在家里那样想怎么玩就怎么玩。老师也不会像奶奶那样顺着我,吃饭吃的慢也会被骂。最讨厌睡午觉,明明睡不着却一动都不敢动。说起来当时的我应该是典型的洞里老虎。

很多家长为了让孩子愿意去幼儿园会刻意夸大幼儿园的优点,说有和蔼的老师、很多小朋友陪你玩,很多玩具,很多零食等等。这点我是强烈反对的,孩子又不傻,只要去一天就知道怎么回事了。这也是为什么很多孩子第一天开开心心的进去,第二天哭死哭活也不愿意去了。心理落差太大啦!与其把孩子骗进去,不如教会他勇敢、坚强,面对陌生环境如何适应,面对暴力行为一定要告诉父母。无论老师或者其他家长和我说什么,一定选择相信自己的孩子!

到了大班园里组织各种兴趣班,我毫不犹豫选了最喜爱的舞蹈。自那以后,每天放了学是我最开心的时候,记得当时老师还夸我有天份。突然有一天,幼儿园取消了所有的兴趣班,仅留了拼音和数学,我被强制分配到了数学班每天学写1234。至今我都记得当时心里有多反感,这应该是我第一次有了厌学情绪。

再后来,邻居大姐姐去上学了,我求她带我一起去,当时觉得上学一定很好玩。直到自己上了学才知道,还不如幼儿园呢!当时我们的父母都不鸡血,也没时间盯着你做作业,更别提补课加餐了,压根没这概念!读成什么样全看造化。

我不反对鸡娃,相反还挺赞成。现在回想起来,当年轻松没压力的童年看着挺舒服,但是自己的时光就这样被荒废掉了还是挺遗憾的。如果有人能帮我规划一下,引导一下,我现在又会不会不一样呢?巴金说过父母是自己人生的第一盏灯。孩子的阅历是有限的,所以他们的眼界也有限,有时候还是需要父母指引一下的。但是我希望父母在要求子女的时候能同样要求自己。首先榜样的力量是无限大的。再者每个孩子各有不同,有的孩子能装一盆水有的只能装一杯水,无论哪种,作为父母都得有一桶水能够给予吧!

现在的孩子有一点比我们幸福,在大政策减压的环境下,父母可以根据自己的孩子因材施教,鸡到什么程度都掌握在父母手里,不用像我当初那样被逼去学数学。每个孩子都是不同的,能真心热爱学习的孩子是凤毛麟角的天才,更多的普娃看的是勤奋和努力。至于这其中如何平衡是个需要时间和耐心去摸索答案的难题。

文章写的有些乱,通过回忆一下自己的过去,希望从自己的经历中能更好的体会我孩子的心情,栽培他,了解他,陪伴他成长的同时自己也一起成长。

人间大炮中,偶尔也青苹果乐园一下
我小时候老爸老妈禁止看电视~你比我幸福
ritang 发表于 2021-04-03 21:33
我小时候老爸老妈禁止看电视~你比我幸福

我也有禁止 也没什么原因 想到一出是一出
小时候偷看个电视还要一心两用听着爸妈脚步声,爸妈回家第一件事摸电视机烫不烫