搜索

[学前其他] 兴趣是最好的内驱力

大班男孩对军事、历史有特别的兴趣。今天和我聊了几个技术性问题。

“妈妈,你知道黑豹坦克和虎式坦克有什么相似之处吗?”
“不知道,你能说一下吗”
“他们履带都是双层负重轮”
“这有什么优点吗”
“能让坦克车体变短,不容易被打中”
“这个设计有什么缺点吗”
“维修比一般坦克困难,它要把外层车轮卸掉才能维修内层的”
“既然有这些困难,为什么还要做双层呢”
“因为德国的坦克都太大太重了,普通的单层5对车轮支撑不住”
试了几个回合,似乎能够自圆其说。
晚饭时娃突然来一句:
“现在的自治区和唐朝的藩镇很像”
“为什么这样说”
“自治区是自己管自己,藩镇也是的”
我吓死,政治不正确啊。于是高度肯定娃的观察和思考后,从行政权、司法权、军权、税收等方面给他分析两者区别,顺便告诉他自治区的完整称谓是“民族区域自治”。

接着我问他,你觉得藩镇是一个好制度吗
“在唐朝后期就不好了,那时候唐朝的皇帝不够厉害,压不住藩镇,藩镇和宦官是搞垮唐朝的两个猪队友”

嗯,老母亲一年的历史故事没白讲,前期铺垫到位,可以喂点低幼的历史书籍了。

老母亲历史不好可咋整
老母亲对这些根本不感兴趣
大班的男娃这么厉害
中班男娃,同样的爱好,虽然不及你娃,但是确实有兴趣的。
娃牛,妈妈更牛
老母亲太优秀了!娃也是!
求历史书籍推荐,你怎么给讲历史的呢。
昨天看到憨爸的一篇推文,说的是孩子去参加国内的击剑比赛,看到从孩子到家长对待比赛都很serious,最厉害的几个孩子,更是家长类似教练角色。
所以想到低龄段孩子某方面拿的出手的话,要么是父母对此也感兴趣,要么是父母执念深。
猫眼窥世界 发表于 2021-04-08 07:01
昨天看到憨爸的一篇推文,说的是孩子去参加国内的击剑比赛,看到从孩子到家长对待比赛都很serious,最厉害的几个孩子,更是家长类似教练角色。
所以想到低龄段孩子某方面拿的出手的话,要么是父母对此也感兴趣,要么是父母执念深。

娃拿不出手,纯粹是家长业余喜欢而已
窗边的喵喵桑 发表于 2021-04-07 13:49
老母亲历史不好可咋整

那就从老母亲喜欢和擅长的内容入手
灰灰杨 发表于 2021-04-07 16:04
中班男娃,同样的爱好,虽然不及你娃,但是确实有兴趣的。

有兴趣就多引导,历史故事讲起来,历史绘本看起来
innapeace 发表于 2021-04-08 08:04
有兴趣就多引导,历史故事讲起来,历史绘本看起来

嗯,还好我和娃爹历史都很好
innapeace 发表于 2021-04-08 08:02
那就从老母亲喜欢和擅长的内容入手

我喜欢科普,我家科普先行