搜索

[其他] 培养孩子自律能力很经验分享

各位家长为培养孩子的自律习惯做过哪些努力?成效如何?
同想知道,自律好了,学校喜欢就好
列时间表,番茄钟 还是有效果的
制定好计划,每天哪些是必须做的,需要达到什么目标。哪些是选做的,这个可以根据他个人喜好来。要跟他商量好,他要同意,然后就开始坚定执行。
老师也很重要 我们家幼儿园的时候 什么都不要学 一让学就愁眉苦脸 后来上小学 开始有概念想获得老师的表扬了 就开始认真起来 后来学习成绩上去以后 发现学习好真的带来好多好处 同学老师都喜欢你 就更爱学习了 家长制定规划 小孩坚持完成 不管做什么都不能养成放弃的习惯
我觉得最有效的办法就是当他表现出自律的一点点苗头时,一定要送上宇宙无敌超级彩虹屁,当他不自觉的时候千万千万不要批评!日积月累之下,他会产生一种错觉,就是自己真的很能管好自己,从此以后走上正道!
我怎么觉得自律大部分是天生的
lululolo89 发表于 2021-04-09 08:17

哈哈 你真相了 自律也是天赋的一种
和父母的言传身教有关吧,父母都没做到,那么小的娃娃更难了。
lululolo89 发表于 2021-4-9 08:17

超级同意,同事们都向我讨教经验为啥我家娃这么自律,我一无所谓妈真心觉得自己没干啥,但娃爸从小很自律,我只能归结为一切是遗传的
ps 我们家的自律不仅体现在学习上,生活上也自律到苛刻,我常常要被教育。。。
自己以身作则,言传身教,说到做到,从小耳濡目染,之后对他提要求、列计划并得到他同意后也会愿意执行的。完成了有奖励,延误了有惩罚。刚开始嘛可能会不习惯,慢慢督促,慢慢调整,慢慢就习惯了。我们家差不多几个月能按计划完成每天任务,多出来的空余时间还能他自己支配。
进来学习下,后天培养关注中
我们是从入幼儿园前,培养作息开始的。睡觉,吃饭,起床时间固定,雷打不动。慢慢渗透基本生活自理,自己事情自己做。入小学,顺理成章,早起按时,睡觉按时,写作业自己来,书包自己理~~自己事自己搞定。
ritang 发表于 2021-04-09 12:38
我们是从入幼儿园前,培养作息开始的。睡觉,吃饭,起床时间固定,雷打不动。慢慢渗透基本生活自理,自己事情自己做。入小学,顺理成章,早起按时,睡觉按时,写作业自己来,书包自己理~~自己事自己搞定。

醒了就是不肯起床怎么破?感觉你家本来就自律……
eskimoflyi 发表于 2021-04-09 12:56
醒了就是不肯起床怎么破?感觉你家本来就自律……

这个真的是从小培养的,叫床一次,然后就不要管,你做你自己的,吃饭的时候叫吃饭。

现在有的家庭是跟着孩子节奏走,这不行。要让孩子跟着你的节奏走。
和前面好几位家长说的一样,征得同意的列计划(但也不要太多了),可以慢慢了,先做好三样,再加。有奖有惩,多夸多鼓励。达不到也不要着急,给孩子时间,会看到惊喜的。
gewjq 发表于 2021-04-09 09:14
超级同意,同事们都向我讨教经验为啥我家娃这么自律,我一无所谓妈真心觉得自己没干啥,但娃爸从小很自律,我只能归结为一切是遗传的
ps 我们家的自律不仅体现在学习上,生活上也自律到苛刻,我常常要被教育。。。

对,我认识的自律的人不管大小都是天生性格,比较要强,比较高要求
同样进来学习
我妈极其自律,没文化做早点营生。

几十年2~4点左右起床,不管刮风下雨下雪,离家远近。没有周末,也没有节假日休息,天天如此。

于是,我们姐弟三个,没有一个懒人。

言传身教的自律。
回去试试计划表。。要开始搞路子了。