搜索
目前娃小班,9月1号生的,班中老大,所以我有时候会觉得,其实应该以中班孩子的能力来要求他。同班同学的经验没什么用,感觉没什么人能够讨教。

目前在线课有斑马英语和思维,娃自己每天在我们下班前会定时完成,基本都是三星满分,感觉比较简单。这方面我们没什么要求,就是让他每天磨磨耳朵,然后思维能学点是一点。

然后在读的线下课有三个,都放在工作日晚上。周一晚上2小时英语。现在在上拼读课程,现在简单的文章能自己拼读起来了,但是由于他是班中最小,书写有点跟不上,人家都说小班开始写字太早了,但是我们这个月龄算不算早呢,到底在书写方面要不要加大训练跟上班上的水平,我也是有点纠结。但是如果书写跟不上呢,英语方面就没办法有突破了。

周二下午放学后去画画1个半小时,画画很有兴趣,但是目前看来没什么天赋,要么就是还没开窍

周三晚上1小时轮滑,目前学到前剪。之前很顺利,最近学前剪觉得有点难,所以经常发脾气。我的想法是轮滑会滑就可以了,但是我老公觉得现阶段也没有合适的运动,轮滑如果能够坚持下去也挺能锻炼人的。最近别人有要转卡,我们就用6000多买了下来,多续了一年半,其实我本来觉得一年半有点多了,但这个价格又挺便宜的。所以犹豫了一下还是续了。

其他周四周五会用来回英语的课,回课内容挺多的,有时候双休日也需要搞英语,周六晚上或者周日还会去上一节轮滑,轮滑的时间比较机动,但是我们争取每周二节。

现在的困惑是感觉时间很满了,很难加进其他东西。识字之前跟着洪恩识字学到了200个左右,但是只在读托班的时候坚持了,上幼儿园以后兴趣班多了,就没坚持下去,其实娃是喜欢的,就是我找不到固定的时间让他坚持学下去,已经两个在线了,再加一个又担心眼睛吃不消。然后想在中班的时候加个乐器,但是目前看来,根本没有时间练。还有学而思或者四季之类的,这个应该在什么时候上呢?我看很多小学家长会讨论高端班,在目前摇号的背景下,高端班的意义是什么,需要从幼儿园开始去占位吗?

我就是好奇,其实看看也没学什么东西,但是已经占去很多时间了,各位大神是怎么合理安排的呢?

大月龄男娃,小班就是小班,不必用中班水平要求孩子
书写对小班娃确实困难,可以主攻听说读,水平照样能提高
学语言规律:听说读写,直接跳到写也是够狠。
小班写字?手都没发育好
大家怎么都在说书写这件事,关于其他呢?书写如果是我主动想让他写,就不用这么纠结了。。
报英语班的时候我是想着从最基础的1阶段开始的,但是测试下来老师让我们上3阶段,然后上了一个多学期,其他小朋友就到了要开始写的阶段了,那我是跟上去呢还是不跟上去呢。。。。
安排的好满啊
我觉得中文识字可以提高,我们小班寒假基本上自主阅读了,外出上课是挺花时间,老师要照顾全部小朋友 还有路上时间。
我们因为没有出去上课,所以自由玩的时间还是挺多的,我在家才会盯着他读书
小诺诺妈妈 发表于 2021-04-09 17:22
我觉得中文识字可以提高,我们小班寒假基本上自主阅读了,外出上课是挺花时间,老师要照顾全部小朋友 还有路上时间。
我们因为没有出去上课,所以自由玩的时间还是挺多的,我在家才会盯着他读书

是的,我也觉得这方面要提高,感觉要取舍一些才行了
识字多读绘本就都认识了 我们现在也小班 识字没算过 我现在不给她特意认字了 认字了就不看绘本的图片了 我们上的私立园 幼儿园都教的 回来中文就是一起读绘本 有时候ai课玩玩 不是每天上的
主要鸡英语 学校的进度太慢了 一学期也学不了多少词汇 这部分我们要努力扩展 尽量拔高
数学没鸡 外面还暂时没报班 等大点报个舞蹈或者才艺表演 我们比较外向
你家生的好啊,直接比人家大1岁
小班,英文写的不错了,中文没系统开始
电风扇2 发表于 2021-04-09 17:56
识字多读绘本就都认识了 我们现在也小班 识字没算过 我现在不给她特意认字了 认字了就不看绘本的图片了 我们上的私立园 幼儿园都教的 回来中文就是一起读绘本 有时候ai课玩玩 不是每天上的
主要鸡英语 学校的进度太慢了 一学期也学不了多少词汇 这部分我们要努力扩展 尽量拔高
数学没鸡 外面还暂时没报班 等大点报个舞蹈或者才艺表演 我们比较外向

有个观点是学龄前最好多看图片少看文字,能够激发孩子的想象力,小孩能够从绘本图片中看到大人发现不了的信息,所以没必要太早识字,稍微大点了也许会事半功倍
感觉英语花的时间太长 语文认字可以加一点 英语积少成多节奏放缓一点
有个疑问,您说小孩每天在您下班前,可以自己把斑马英语在线课自己学完?

你小孩是自己一个人就能用平板,上斑马英语在线课?而且看样子肯定是幼儿园放学后,回家,在家里自己上?爸妈下班回家前就能上完,那爸妈怎么知道上课期间,小孩的表现和态度,还有行为习惯?

我也同意其他家长看法,低龄幼儿不需要强调过快要求认识字,无论中文字还是英文单词,而是从听、说开始,多看图片,学会讲述故事,retell故事,在这个过程中锻炼语言表达能力、发散思维和逻辑思维。这些目标比认识具体多少字,更重要。

也有家长说过,小孩的想象力最好用各种图片、图画去启发思维和想象,“天马行空”的说一番,比固定的文字情节和设定,更有利于长期的思维发展。

识字,最好从中班以后甚至大班以后再开始发力,过早,可能有“拔苗助长”之嫌。有的精英家庭,更是把识字放在小学一年级,之前都是各种兴趣班、运动课、口语班之类,专注孩子身心健康和维持各个方面的兴趣度。

当然,也是一家之言,不同家庭有各种不同的看法和做法,没有对错之分,适合自己家庭情况的就是最好的。
zccjxmc 发表于 2021-04-10 12:46
有个疑问,您说小孩每天在您下班前,可以自己把斑马英语在线课自己学完?

你小孩是自己一个人就能用平板,上斑马英语在线课?而且看样子肯定是幼儿园放学后,回家,在家里自己上?爸妈下班回家前就能上完,那爸妈怎么知道上课期间,小孩的表现和态度,还有行为习惯?

他就是自己就可以用平板,斑马会通知我每天做错了几道题,有错的我就回去辅导一下,没有错我就不管了。他上课的时候外婆一般是在做饭,也不大管,偶尔调皮了不好好上课会告诉我
zccjxmc 发表于 2021-04-10 13:02
我也同意其他家长看法,低龄幼儿不需要强调过快要求认识字,无论中文字还是英文单词,而是从听、说开始,多看图片,学会讲述故事,retell故事,在这个过程中锻炼语言表达能力、发散思维和逻辑思维。这些目标比认识具体多少字,更重要。

也有家长说过,小孩的想象力最好用各种图片、图画去启发思维和想象,“天马行空”的说一番,比固定的文字情节和设定,更有利于长期的思维发展。

识字,最好从中班以后甚至大班以后再开始发力,过早,可能有“拔苗助长”之嫌。有的精英家庭,更是把识字放在小学一年级,之前都是各种兴趣班、运动课、口语班之类,专注孩子身心健康和维持各个方面的兴趣度。

当然,也是一家之言,不同家庭有各种不同的看法和做法,没有对错之分,适合自己家庭情况的就是最好的。

说的有道理,那我就放心的把认字往后放一放了。英语主要是近,而且我觉得老师挺不错的,想一直跟上去,又觉得现在就这么强调书写太早了,所以就一直佛系的跟着。如果放弃了,一时半会儿也找不到更好的机构,自己在家里鸡,主要怕我自己坚持不下去,我是属于那种花了钱的更好坚持的类型。
zccjxmc 发表于 2021-04-10 12:46

还有斑马会发娃跟读的语音给我,我每天都会听,大致就能清楚他上课的表现。大多数都挺好的,外婆也说他上课不用提醒,基本到点就自己上课,自己完成。
语言类先开发,乐器听觉也是五岁前好。数学逻辑拔苗助长没用。