搜索

[初中其他] 初中成绩好的孩子都是几岁开始鸡娃的

如题,好奇抢跑到底是不是有用
没用,老大的文章可以多看看
就是,零基础最好,童年很短要珍惜
不在于起步早,而在于前进速度。
不在于起步早,而在于前进速度。

如果能起步早,前进速度又快,一定遥遥领先。
如果起步晚,但前进速度超人,也会后来者居上。

起步又晚,速度又慢,一定在最后。
起步很早,但后劲不足,也不能跑在前面。
起步早的孩子一直都快一步,不停歇的前进啊
因人而异 主要看基因…
不是鸡了娃就能成绩好的,鸡的进的都是本身就聪明,锦上添花。鸡不进的也只能是家长瞎起劲,砸了钱和时间,买个心安,总是鸡过了,对得起娃了。
所以别想太多,自己的娃自己评估,如果能客观点的话,可以早点认清现实。
取决于自鸡的年龄,和鸡娃年龄没有关系。
和起步时间没关系。学习和年龄相符的东西即可。这点每个孩子还不一样。初中成绩好和他几岁会的100内算术、认识100个字、说100个单词都没什么关系。是学习天赋和家庭对他的学习态度教育的共同作用

这真不好说。

为了抵御鸡自己娃风险,我们还是搞好自身建设,有梦追梦,实在没什么爱好,多赚点钱,也不会后悔不亏。
各种都有吧……
找另一半的时候,一定要基因好
先天不足,后天怎么也补不回来的
我们班有个一二年级的数学小王子,现在五年级变成了数学小乞丐…当然也有一年级到现在一直保持领先的…
最后还是看脑子
肯定有用的
本来就跑的慢还不早点跑
脑子好和勤学苦练都不能少
勤能补拙,几千年的智慧已经告诉了答案
在天才面前,其他人都需要勤。
天才自身就很勤
如果告诉你三年级开始鸡你信吗?
没多大用,基本3年级可以追平,4-5年级能反超了
这个问题讨论天赋没意义,假设智商相差不大,后来者没有任何机会。
寒香冷蝶 发表于 2021-04-09 21:44
我正好在回溯整理这个问题的相关信息。我们家现在初一,同级牛蛙,最牛的那些,在7年前的学而思学前班综测里也是最前面的那些。

可能吧。每个人的视角范围都是有限的,我认识几个清北孩子,别说学前综测了,上小学前连拼音都没学过,唐诗也没背过两首。
重点不是抢跑,而是学习习惯是否培养好
一看基因,二看学习习惯/学习能力的培养。
U哈哈哈 发表于 2021-04-09 16:09
起步早的孩子一直都快一步,不停歇的前进啊

你这个是理想或者说自我安慰。孩子的知识接受能力差别大得很,有的抢跑也没啥用,有的一直跟着学校的进度也进985。
alicex 发表于 2021-04-09 23:33
可能吧。每个人的视角范围都是有限的,我认识几个清北孩子,别说学前综测了,上小学前连拼音都没学过,唐诗也没背过两首。

我一侄女一直抢跑,到了初三成绩都很好,进了重点高中,结果成绩就变成下等,走了艺考。我侄子,除了四年级开始学新东方新概念,其余都跟学校走,高考去了西交大。
欢喜冬瓜 发表于 2021-4-10 20:43
你这个是理想或者说自我安慰。孩子的知识接受能力差别大得很,有的抢跑也没啥用,有的一直跟着学校的进度 ...

你才是自我安慰吧,同样能力的比,抢跑优势太大了:高端班的坑、好学校的坑、好班的坑、学习初期建立的自信等等,你非说个能力不行的,不抢跑的都是能力强的吗?
欢喜冬瓜 发表于 2021-04-10 20:43
你这个是理想或者说自我安慰。孩子的知识接受能力差别大得很,有的抢跑也没啥用,有的一直跟着学校的进度也进985。

你说得也对。希望我家是你说的后者,大班学科类啥都没报的娃有时候会不淡定……
yudi200214 发表于 2021-04-10 22:16
你才是自我安慰吧,同样能力的比,抢跑优势太大了:高端班的坑、好学校的坑、好班的坑、学习初期建立的自信等等,你非说个能力不行的,不抢跑的都是能力强的吗?

不抢跑不等于他不跑,可能后劲更足!早鸡成功的也是看娃的天赋。抢跑不代表一定能占坑。越到后面越显示出天赋+自律
Feiloveyuan 发表于 2021-04-11 13:59
不抢跑不等于他不跑,可能后劲更足!早鸡成功的也是看娃的天赋。抢跑不代表一定能占坑。越到后面越显示出天赋+自律

最近两年,常上论坛。经常听人讲“占坑”,一直不明白有什么“坑”好占?上海升学,两个“坑”很重要,一个是中考时的四校,另一个是高考时的大学名校,但这些坑不是占的吧?!要看实力的。有那种从幼升小一路管到进北大的“坑”吗?
alicex 发表于 2021-4-11 15:27
最近两年,常上论坛。经常听人讲“占坑”,一直不明白有什么“坑”好占?上海升学,两个“坑”很重要,一 ...

机构现在高端班不洗牌,而且低年级内容简单,容易考入高端班,这就是占坑。其实现在孩子学习压力越来越大,整个求学过程中各种坑要占,四校八大不是动动嘴就进的,现在学习环境和你小时候天差地别,等你孩子大些,自己经历了,自然会明白。
yudi200214 发表于 2021-04-11 16:31
机构现在高端班不洗牌,而且低年级内容简单,容易考入高端班,这就是占坑。其实现在孩子学习压力越来越大,整个求学过程中各种坑要占,四校八大不是动动嘴就进的,现在学习环境和你小时候天差地别,等你孩子大些,自己经历了,自然会明白。

谢谢答疑解惑。不过,还有一个问题,所谓的“机构高端班”有什么红利吗?为什么要占这个坑呢?
alicex 发表于 2021-04-11 15:27
最近两年,常上论坛。经常听人讲“占坑”,一直不明白有什么“坑”好占?上海升学,两个“坑”很重要,一个是中考时的四校,另一个是高考时的大学名校,但这些坑不是占的吧?!要看实力的。有那种从幼升小一路管到进北大的“坑”吗?

所以觉得很奇怪,好像抢跑就一定能远超别人一样!到最后就是拼智商拼天赋,但努力还是需要的
alicex 发表于 2021-4-11 16:43
谢谢答疑解惑。不过,还有一个问题,所谓的“机构高端班”有什么红利吗?为什么要占这个坑呢?

比如四季的创新班,市北理,华育理,会去里面挑生源,这就是最直接的红利。其他红利,等你开始鸡了,接触的人多了,慢慢会有体会。而且你奥数学得好,小学校内基本也是名列前茅的,至少我家从来不额外复习校内,不刷一课一练的。
Feiloveyuan 发表于 2021-4-11 16:44
所以觉得很奇怪,好像抢跑就一定能远超别人一样!到最后就是拼智商拼天赋,但努力还是需要的

我们没有抢跑,但现在能理解抢跑的行为,我觉得就是认识的不同阶段。好比你,上这种育儿论坛,本身就是一种抢跑意识。
yudi200214 发表于 2021-04-11 17:17
比如四季的创新班,市北理,华育理,会去里面挑生源,这就是最直接的红利。其他红利,等你开始鸡了,接触的人多了,慢慢会有体会。而且你奥数学得好,小学校内基本也是名列前茅的,至少我家从来不额外复习校内,不刷一课一练的。

谢谢答疑。看来“占坑”是针对将来走竞赛路线的孩子,其他孩子就不必研究了。
10年前的学霸很多都没在高中前补过课。现在估计不行了。
yudi200214 发表于 2021-04-11 17:20
我们没有抢跑,但现在能理解抢跑的行为,我觉得就是认识的不同阶段。好比你,上这种育儿论坛,本身就是一种抢跑意识。

上育儿论坛叫抢跑?你赢了!
鸡不鸡娃都没关系,
一看娃智商,看一遍就能背出来,过目不忘的娃大有人在;
二看家长眼光,愿意在哪方面投资,现在的社会,不仅自身要硬,还要懂得花钱,就像打游戏买装备,花了钱的和不花钱的,效果总归两样的;楼主说的抢跑道,其实是家长在为孩子抢跑道。
三看学校实力,娃最主要的学习时间其实还是在学校,学校的教学质量和周围同学的实力,会影响到娃的成长,就如赛跑,你追我赶,都不需要你去鸡,成绩好的同学之间本身就存在竞争,这种环境很重要。
yudi200214 发表于 2021-04-11 17:17

请教一下,我理解是占了坑如果后期难度上去娃跟不上的话是不是也没用,不占坑如果有天赋能奥出来就算三年级去考也能考上?所以这坑对普娃没意义吧。
augustamy 发表于 2021-4-15 10:31
请教一下,我理解是占了坑如果后期难度上去娃跟不上的话是不是也没用,不占坑如果有天赋能奥出来就算三年 ...

我觉得大环境是各种超前,各种跨级,而且越来越提前。现在三年级开始奥,我觉得最多算浅奥,对小升初的选拔来说,市招班、一哥理等肯定没机会,三公还是可以尝试的。我们小时候多数人靠自己天赋读出来,现在落后要追上大部队有可能,但要追上领跑就太难。
yudi200214 发表于 2021-04-15 16:15
我觉得大环境是各种超前,各种跨级,而且越来越提前。现在三年级开始奥,我觉得最多算浅奥,对小升初的选拔来说,市招班、一哥理等肯定没机会,三公还是可以尝试的。我们小时候多数人靠自己天赋读出来,现在落后要追上大部队有可能,但要追上领跑就太难。

所以说要考三公的话还是得机构里超前学是吧。。
勤能补拙,周边大都普娃多
这个问题本来就很复杂~~~
个体差异导致的方法肯定不一致~~~
大原则是~~~
小学里学有余力的话还是要提前学的~~~
这样进了初中以后可以有2年时间比较轻松~~~
主要是在提前学的基础上注重学习的习惯和态度~~~
到了初二基本就靠智商了~~~
同样的道理~~~
等到了高中也是一样的~~~
新政当前~~~
做好自己才是最重要的~~~
所以~~~
有时间就不要浪费~~~
只要小孩子愿意就多学点~~~
起步早,没有童年,分数就是全部。最后也有可能抑郁的
这样的例子现在比比皆是。
四年级开始XrS,一步步达目标
xtt77 发表于 2021-04-09 22:27
如果告诉你三年级开始鸡你信吗?

我信,因为我们是4年级开始的
同上同上,紫薯紫薯
我发现抢跑后面变路人,不抢跑后面变学霸的贴子永远都有好多人点赞。其实大多数人认同的道理往往不正确,不抢跑的H8,L6,SBL,三公基本都和你无关。就算你天分很好将来有机会逆袭,但是在小升初这个阶段,别人已经抢走了本来属于你的资源
stiff 发表于 2021-05-25 20:48
我发现抢跑后面变路人,不抢跑后面变学霸的贴子永远都有好多人点赞。其实大多数人认同的道理往往不正确,不抢跑的H8,L6,SBL,三公基本都和你无关。就算你天分很好将来有机会逆袭,但是在小升初这个阶段,别人已经抢走了本来属于你的资源

你说的三个太高端,就算是你说的那三个走竞赛路的不到三分之一,走成功的估计更少,最后还是要走高考的路。不存在他们抢了你的路。
舍得80 发表于 2021-05-25 21:25
你说的三个太高端,就算是你说的那三个走竞赛路的不到三分之一,走成功的估计更少,最后还是要走高考的路。不存在他们抢了你的路。

万一你的天分和他们差不多呢?静待花开以后差距就大了。比它们低端的资源也是一样的,民办摇号前一二线民办,优质公办的重点班哪个搞好校内不需要抢跑就能拿到?现在和几十年前不一样了,优质的学校和培训机构对考试研究的很充分了,占据优质资源天分和你差距不大的人完全可以利用平台的优势在中高考打败你。