搜索

[学前母语] 关于古诗词启蒙的一点实操想法

先说一下我家娃的情况,五岁的男娃,读中班,幼儿园里有一些拓展课程是和古诗有关的,
之前老师也要求他们背诵,但是属于前背后忘记的类型。

古诗主要还是童子功和积累,在观察之下,发现娃的瞬时记忆一般,不像很多娃读两遍就能背出来,而且单纯的枯燥的背诵会让小孩对古诗词产生厌倦的感觉,所以挑选一本好的古诗词书籍其实很有必要。

我当时入的是《听,会讲故事的古诗》,这套书一共有四册,根据节气、节日、童趣、山林等进行了分类,四本书全部读完,其实小学里面的古诗也都会了。

这本书除了画面非常优美之外,还有一些拓展性的知识,《春夜喜雨》里面的“花重锦官城”
指的就是成都,在这个之前我其实并不了解这个典故,看了之后又给娃做了一些延伸的资讯
拓展,比如蜀锦,之前在看《中国通史》的纪录片的时候,有一集讲到诸葛亮在管理蜀地的时候,当地的纺织业就是一大特色。魏国用来赏赐官员的,就是蜀锦。然后又延伸到看狐狸家出品的《炎黄大战》里面黄帝的妻子嫘祖养蚕,从B站上搜了蚕茧是如何做成丝的,让娃了解了一个大概。

此外我还入了一套《笑背古诗》,这套书对娃来说,直接阅读有些梗,儿童是不能懂的,但是可以给父母做个知识点的补充,里面对于诗人的个性和经历的介绍都绘制得很有趣味,比如高适,相比好友王维来说算是大器晚成的类型,面对好友屡试屡中,只能“求放过”。

那么书籍到位之后,接下来就是实操了,长段的古诗词对娃来说非常难记忆,但是诗画同源的
理论就可以在这里操作,在学习《春夜喜雨》的时候,我让娃把自己对每句句子的想法和感受,都用图画来表述出来,画完之后,自己看着自己的画,大致可以念个八九不离十了。

当然巩固也是很重要的,我安排了一个古诗朗读的录音活动,把他读故事的样子拍成视频,发到家里面的群里,外公外婆爷爷奶奶看到了,会给他留言和点评,一顿彩虹屁之后,娃自然很高兴
每天都会期待这个环节。第一次录的时候,娃对于朗诵一无所知,当然就是平白直叙地去念,既没有感情,节奏也不好,想到读书的时候,总有同学把课本念得疙疙瘩瘩,一方面是因为不熟悉,另外一方面是对于语言的节奏感没有掌握好,所以我会先示范给娃看,还假装自己是个报幕员,”亲爱的大朋友小朋友,下面有请某某小朋友给大家带来一首古诗朗诵……“娃被我逗得咯咯笑,觉得很滑稽,就很愿意参加这样的“录制”活动。

阅读古诗的同时,娃除了了解风俗习惯、节气、诗人的故事,还顺便学了字,学到陆游写的《乙卯重五诗》里面有一句“旧俗方储药,羸躯亦点丹”,里面比较难的几个字也都认识了。
因为我没有要求他每天都立即背出来,而是会每天重复一遍老的,读一遍新的,用不了几天一首新的古诗也就掌握了。

在古诗词的阅读过程中,也可以开始普及一些乐府、律诗、绝句、五言、七言的小知识。

很多家长会觉得古诗词和文言文在启蒙过程中会比较困难,那其实可以有很多书籍作为补充的,
推荐中国诗词大会擂主夏昆写的《在唐诗里孤独漫步》,有诗人的生平介绍,也有他对于诗人的理解,其中一段写王勃的内容,九岁的王勃就敢向当时的《后汉书》评注提出质疑,试问现在的孩子或者就我们九岁时敢不敢质疑课本中的内容,敢于质疑的底气,应该来自于他的家学,现在已经很少有人敢说家学了,学校是挺重要的,但是早期学习,还是家里的书房更重要。

PS,夏昆写的《语文陪伴孩子一生》是我反复安利给周围朋友的,在我看来,每个小学初中的家长和语文老师都该看一遍,老师可以看到如何教学,如何用语文来激荡孩子的心灵,家长则能看到如何给自己的孩子做文学启蒙,如何让孩子爱上自己的母语。

另外也可以在B站跟着戴建业老师一起学习。
赞用心的家长
谢谢楼主分享,干货满满的
谢谢,受教了!
谢谢楼主分享。
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
很赞很用心。感谢楼主分享,计划先把自己的语文自鸡一下
我家两岁的宝宝也能背出来二十几手的唐诗了,没刻意教他,不知道哪划拉来的…
谢谢楼主分享
用心的家长,学习了
学习了,非常好
劝学 发表于 2021-04-09 23:42
我家两岁的宝宝也能背出来二十几手的唐诗了,没刻意教他,不知道哪划拉来的…

哈哈,好厉害,我们背不出,就要想点办法,每天十分钟,容易实操

我们是中升大,关在机构暑假班每天背古诗,中午还有觉睡有饭吃,还不影响我上班。6周会了很多。一把火烧成。

后来就时不时滚一滚,加点新的。
推荐昕融唱诗词,再加本诗词书,两岁半三十几首没费力气,好多首都是听几遍就背下来了
用心的家长,我们小班,就在电视上跟着贝乐虎故事学学,一两周一首,没强求,短时和长时记忆都不错。可能理解得不透,就当培养语感了
寻寻妈妈 发表于 2021-04-10 14:14
用心的家长,我们小班,就在电视上跟着贝乐虎故事学学,一两周一首,没强求,短时和长时记忆都不错。可能理解得不透,就当培养语感了

磨耳朵很好哒,另外杨万里,白居易和王维的诗歌都挺好理解的,田园诗童趣诗为主。
好滴,多谢!
yu_yuki 发表于 2021-04-10 14:06
推荐昕融唱诗词,再加本诗词书,两岁半三十几首没费力气,好多首都是听几遍就背下来了

唱诗词是个app嘛?
不是呀,去qq音乐搜索,是听着最舒服的诗词歌曲。
我家三字经早就忘干净了
多谢好书分享。
我们也是不以背诵为目的,选一些视觉感强烈一些的诗词诵读一下。带着感受一下。
谢谢楼主分享
谢谢楼主的分享
非常赞的实操经验
我们两岁多背了四十首唐诗之后,现在一拿出来唐诗卡片就说妈妈收起来,是什么原因呢?
马克,谢谢楼主,紫薯布丁