搜索

[小学其它] 看课外书的烦恼

大家都是怎么给孩子选择课外阅读的书目?按照孩子的兴趣来还是根据各种推荐书单来?老是说要有效阅读不要把时间花在没营养的阅读上。我们现在三年级,想让她看古典名著,她看不懂也不感兴趣。现在天天抱着装在口袋里的爸爸和胡小闹日记看。吃饭、睡觉、上厕所都在看,早上睡醒了坐在床上看,也不管上学迟不迟到。我生气的时候就把她的书给扔了。感觉就像以前我们初中的时候沉迷看小说一样。这个怎么引导?
这种书就不该买回家呀。这个年龄看叶圣陶,张秋生不错的。
小朋友喜欢看什么随便看,但是你列个清单,规定好书单,这个书单内的书多久之内要看完,看完要问问内容感想,说清楚这个是作业是强迫性质的
我家的也一直看哆啦A梦
去图书馆,她自由选2-3本书,这2本书我绝不干涉,我不喜欢的漫画米小圈都行,剩下的书要经过我同意。我们一般一次借10本,有时她选不到这么多,那我会给她选一部分,让她在其中再挑。

去图书馆挑她这个年纪应该看的,太早的名著会让她失去读书的兴趣
说实话这个年龄看古典名著理解力和阅历都不够的,只能囫囵吞枣,生吞活剥的。还不如看和年龄相当的读物。
奔奔跳跳 发表于 2021-04-10 10:50
这种书就不该买回家呀。这个年龄看叶圣陶,张秋生不错的。

她爸爸按照小学生课外阅读书单买了很多书。目前只喜欢看故事性的,其他的兴趣不大。好难让她按照我们的想法来。
鸡血老父亲 发表于 2021-04-10 11:27
小朋友喜欢看什么随便看,但是你列个清单,规定好书单,这个书单内的书多久之内要看完,看完要问问内容感想,说清楚这个是作业是强迫性质的

她看胡小闹日记会和我说,有一本是说怎么改掉马虎的毛病,上面写了很多条注意事项,感觉还有一点帮助,现在好纠结这种书到底值不值得花这么多时间。
我们也是去图书馆自己借感兴趣的书,我怕干涉太多她就完全失去对阅读的兴趣。我是觉得看书总比玩手机好得多吧!
让娃自己选。
胡小闹日记其实蛮好的呀,作者文笔也挺好
从听入手,比如凯叔讲的西游记,三国演义,钱儿爸的超级三国,超级水浒传,超级西游记。听不费力,没事就听。听多了,对名著感兴趣了,再买针对少年改编的名著看。
现在有一种叫知识漫画的分类,挺适合帮助小朋友过度到纯文字的书籍。
最主要是激发他们的阅读兴趣
三年级还刚刚开始看书,童书为什么不让看呢?
donaldz 发表于 2021-04-12 12:54
三年级还刚刚开始看书,童书为什么不让看呢?

不是不让看,是看得有点走火入魔了
hz小老鼠 发表于 2021-04-11 22:43
从听入手,比如凯叔讲的西游记,三国演义,钱儿爸的超级三国,超级水浒传,超级西游记。听不费力,没事就听。听多了,对名著感兴趣了,再买针对少年改编的名著看。

听多了,脑子会不会不爱动了。我家孩子听得我都烦了,超级水浒来来回回听了好多遍,整天打来打去。
要多接触各种书,孩子会找到更感兴趣的。
我们家无意间带回来一本 动物科普的书 ,然后打开了新世界。
现在再看看2年前发的帖子,觉得是多余担心了。现在是连课外书都不看了
我们2年级,最喜欢看米小圈,寻宝记这种。
图书馆借了海底两万里,他也是看了两眼没兴趣放一边了,的确读起来很多词汇不懂。然后我就说那咱俩一起看吧,我也没看过这书,一起看的时候他有些不懂的地方会随时问我。我觉得这也是过度的一种方式吧。
的确漫画书好看些,我也理解。
我们家4年级,除了散文诗集类的书籍不太喜欢外,其他的我看都很喜欢,历史类、名著、科学包括杂志(军事类)等等,我们的原则是书单肯定是我们定,家里的书籍摆在那,随便看。历史之类的还是要有初步引导,通过动画片或电影让他突然对某个事件感兴趣,他就会想深入去了解,可以挑适合他这个年纪的看,网上有很多推荐~