搜索

[小学其它] 孩子的这个行为该不该纠正

娃,11岁,男娃。昨晚约朋友一家子一起去商场里吃饭,刚进商场,娃一眼看到了玩具车(一种需要消费就能自己在商场开的车)里有一个小蜜蜂造型的气球。他拿起来在我面前晃着,想带走。我说:“这个大概是哪个小朋友忘记拿走了,等下会过来拿的。”。他有点不开心,我又劝了一下:”商场里有很多监控,到时候人家过来查,查到了多不好”。他就把气球放回了玩具车。

吃饭的时候,店里的前台处有口香糖可以免费拿,我拿了一片,我娃看到我拿,他自己拿了2片,一个给自己,一个给他爸。饭后,我拿了一片走,他拿了2片。后来他又折回去拿了3片。分给了同行的人,自己吃一片,带一片走。

我们去了商场里的超市,当我们去拿推车的时候,他看到另一个推车里有一个饮料瓶,他伸手去够,没够着,大概他以为这是人家购物遗漏的全新饮料。又使劲调了一方位,够着了。我说:“这是个人家喝完的空瓶子。”他拿到手一看确实是空的,,又放回了推车里。

超市里有推销人员在推销京东到家的APP ,推销员在推销的时候不小心掉了一小包纸巾在地上。娃看到了不啃声,等推销员走了,他拿起来跟我说:“那个阿姨掉了纸巾”。他大概率想拿走。我说“等下她拿小票过来的时候,我们就还给她”。推销员给我们小票的时候,我忘记提这个事情了。娃心里大概是窃喜。
等我们把推车还回去的时候,他在地方发现了一张游戏厅里的2张小彩票(没有价值。但是孩子觉得珍贵)。很惊喜的拿到我面前炫耀。:L

以上这种情况 是不是感觉娃属于很小气的娃啊

有点喜欢贪小便宜
不要那么快给孩子下定义。孩子的世界很单纯的
格局,通俗的说就是如楼上所说贪小便宜,小孩子都是受人和环境影响的,分析分析周围的人哪些有这个特征的吧,比如老师、同学、爷爷奶奶、还有父母~~~
爸妈应该先和娃说清楚什么东西在什么情况下可以拿,什么不可以拿吧。以及当场看到别人东西丢了,难道不是直接叫住失主吗?都11岁了,感觉这个不是娃小气的问题~
这个不是小气的问题,是有点喜欢占小便宜,你下次遇到这种情况可以给他做个正面示范,你让他拿着东西去交给店里员工或者提醒失主,当别人感谢或表演他时,他会有帮助他人的成就感和满足感的。

孩子2,3岁时占有欲比较强,希望把看到的所有喜欢的东西都据为己有。这时家长就要引导好。慢慢就不会拿不属于自己的东西了。
楼主娃11岁了…是不是小时候没在意这方面?
你们平时是不是很节约,并且鼓励节省?
不够大气,要锻炼小朋友的眼界,贪小便宜容易会吃大亏。
迷离麻辣 发表于 2021-4-12 16:16
你们平时是不是很节约,并且鼓励节省?

确实有。感觉确实有受 我影响
阿果阿果 发表于 2021-4-12 16:27
确实有。感觉确实有受 我影响

嗯 他这个行为在他的世界里 是为家里省钱了 他觉得应该得到你们的认可
他的价值观有些定性了。。。。
楼主你别着急
孩子是好孩子
你要先认可他对家里的爱
再指出:家里的钱够用的,节省是避免浪费,不需要他去外面抢夺资源,缺啥咱可以买。并且给他些零花钱,偶尔买买那些乱七八糟的东西。
小小孩可能是单纯想要,11岁有点。。是不是比较限制小孩消费,家里平时也比较追求性价比?捡小便宜背后要么是需求不满足,要么是价值判断模糊。
不过小孩价值教育真的好难平衡,消费不限制吧,看什么都要买,限制吧,又容易变成不大气不自信。
如果是3岁,我觉得只是好玩,但已经11岁了,需要很认真的了解情况加以引导了,现在正是价值观形成的重要时期
问题进行拆分:

不是自己的东西,不拿。

自己的东西,不要浪费。
迷离麻辣 发表于 2021-4-12 16:38
楼主你别着急
孩子是好孩子
你要先认可他对家里的爱

感谢。很中肯呀。。我会引起重视,正视起来
我很在意这种行为,坚决制止,昨天餐厅免费的糖拿了一颗,我不依不饶和娃斗智斗勇,硬叫他放回去,最后带他买蛋糕作为安抚。不允许贪小便宜对我来说是选择原则性问题,这个不搞正路子,以后就会只顾眼前利益,从而没有大局观和从长计议的思考方式。
家长也注意自己的言行,不要喊穷。给足孩子心里安全感。

量力消费,不带孩子去买不起的地方逛。我没带娃去恒隆广场逛过
如果幼儿园小孩还好理解 11岁了家长要有意识纠正了
如果是娃3岁,我觉得是家长自己给娃的行为太早下定义了。但11岁,那就是孩子从小受了家庭环境的影响,现在纠正还不晚,有些原则性的东西必须做到,家长可以做出示范。
他身边肯定有人长期影响着他的价值观,不然不可能对一切有机会占据的小利这样的敏感。这样发展下去,我觉得还是挺影响思维格局的,因为每件事的着眼点就很小。
11岁可以看点提高个人格局的书籍,比如《项塔兰》,豆瓣9.0--作者长达八年的印度流亡岁月,是《项塔兰》最真实的蓝本。26岁身染毒瘾,婚姻破裂,抢劫银行,被判入狱。后逃狱至印度,在那里过着流亡生活,加入过孟买黑帮,参加过游击队。在印度十年的摸爬滚打中,他得以深入接触印度社会,既见识了最低等的贫苦,也经历了最痛的苦难,最终迎来了自我的觉醒。换作其他人,可能早就死过千次百次。但这个人不仅在以上所有经历中大难不死,还在刑满释放后回归老本行,把自己的真实故事写了出来。
小羊啊 发表于 2021-4-13 09:51
11岁可以看点提高个人格局的书籍,比如《项塔兰》,豆瓣9.0--作者长达八年的印度流亡岁月,是《项塔兰》最 ...

非常感谢。我就是个人太强调节俭,导致孩子对消费这方面就特别看重。我真得改改了。感谢提供书籍,
小羊啊 发表于 2021-04-13 09:51
11岁可以看点提高个人格局的书籍,比如《项塔兰》,豆瓣9.0--作者长达八年的印度流亡岁月,是《项塔兰》最真实的蓝本。26岁身染毒瘾,婚姻破裂,抢劫银行,被判入狱。后逃狱至印度,在那里过着流亡生活,加入过孟买黑帮,参加过游击队。在印度十年的摸爬滚打中,他得以深入接触印度社会,既见识了最低等的贫苦,也经历了最痛的苦难,最终迎来了自我的觉醒。换作其他人,可能早就死过千次百次。但这个人不仅在以上所有经历中大难不死,还在刑满释放后回归老本行,把自己的真实故事写了出来。

还有美国作者Jack Kerouac著的《在路上 on the road》,金句“永远年轻,永远热泪盈眶”的出处。
披头士都要向作者致敬,故事里有花天酒地和纸醉金迷,还有和生活死磕奋斗的内涵,你也可以去看看适合不?
小羊啊 发表于 2021-4-13 10:22
还有美国作者Jack Kerouac著的《在路上 on the road》,金句“永远年轻,永远热泪盈眶”的出处。
披头 ...

非常感谢 ,用心了