搜索

[学前其他] 关于金钱的话题

当娃想要的东西,家长觉得贵怎么办
我有时候就会很娃开玩笑说,没钱,买不了,其实必需品贵点我还是会买的,但是队友听到我说了几次后,就告诉我不要对娃说没钱,不然孩子会没自信的。
帆友们,当金钱没办法满足孩子的需求怎么给小朋友解释?年龄在4-6岁的小朋友,再大点到小三年级以下吧
什么东西?
告诉孩子正确的消费方式
让他劳有所获
我记得应该不能说没钱买不起之类的话把
金钱的事情,怎么说有个度。总觉得现在的孩子觉得钱来的很容易。
什么都不给买 说没钱 确实会导致孩子产生愧疚感不自信。什么都给买,会导致孩子产生依赖心理什么都想不劳而获。我觉得如果是孩子内心所需要的,可以适当满足,如果只是因为别人有,他也想要,那要教育他要有自己的思想。反正家长没那么好做啊
我是这么做的,举个例子,儿子在商场看到个能变形的车一百多元要买,我说网上50元能买到同款,问这里贵不贵?贵多少钱?同样价格能买2辆,你可以多玩一辆。儿子就会说你看好牌子网上买。然后我就会网上买,既然答应就做到,也可与他谈条件后再买。
一直这么操作的。
我是这样的:随便什么都可以买,只能挑一样。孩子挑选的一般都是自己感兴趣的,自己知道怎么玩的东西,不会特别贵的。
你队友说的是对的
我是尝试这样处理。过年的压岁钱拿出一部分给女儿(目前六岁),每个星期也会给很少的零花钱(2块),做家务也可以挣钱。但凡她有我不想买但是她想买的消费,都让她自己花钱(再贵再不值家长也得忍着),但是花完了就没有了。另外一年有三次(生日六一圣诞节)可以收到礼物。目前试行中,钱快花完了,她又看上了迪卡侬79块的风筝哈哈哈,让她自己看着办吧。
比如我们上个月刚刚住过酒店,这个月娃又想去旅游。我觉得已经满足了他的正常需求,并不会打击到他的自信心。第二次提出又要去旅游,我一般就会直接的表达,钱从哪里来呢?你有吗?妈妈赚来的钱刚刚给你住酒店用完了,要么你自己想想办法怎么赚钱,要么等妈妈赚到钱有了钱再去。你以后长大了也是这样的,只有赚了钱才会有钱用。而且,每个人赚的钱都是有限的,不可能想要什么都能有。只有你越努力的赚钱,才会有更多的钱可以用。赚来的钱都是很不容易的,你看刮风下雨快递叔叔都还在外面送快递,医生很晚了还要帮大家看病,老师周末还要给大家上课。你看爸爸妈妈总是很晚回家,赚钱容易吗?娃回,不容易,很辛苦。我继续洗脑,爸爸妈妈这么辛苦的工作让你过上了现在的好日子,你以后长大了要买什么车子,要住哪里,要去哪里就要看你自己怎么读书怎么工作了。加油哦,妈妈看好你!
洗脑完成
关于儿子压岁钱。今天他拿到几千的压岁钱,放在他的小汽车包里。我就说你是家庭一员,家里有车贷要还,你也要坐车出门玩,所以要承担一点。然后小子就给我一千。然后我又说你要上学上xx课买书都要花钱,你和我一起付一些…等等。反正最后他留了五百。这钱他会在平时大人和他自己生日时买蛋糕用的,所以我也就给他留着。
另外,关于买玩具,首先是我自愿的,小子平时挺乖巧懂事的,能独立完成我布置的作业,学习时很投入,平时对新玩具或零食的需求也不多,所以多数情况是我打心底愿意给他买。我也尝过小时候想要但没玩具或看着父母为别人买新玩具自已玩旧玩具的心情,当时是缺钱缺物时代,现在有能力就买吧,有几个童年。
我会说你喜欢的奥特曼50一个,这个玩具要200,我们一起数一数可以买几个奥特曼啊?然后他一般会把眼睛瞪老大说这么贵啊?那我买一个奥特曼吧……贵的我也会买,不过一般他过生日的时候买。现在大了出去买东西也都知道自己看价签了。
金钱没办法满足孩子的需求,这不就是没钱吗?有什么好玻璃心的,我娃喜欢跑车喜欢楼,有段时间看到超跑要买,看到某幢写字楼好看要买回家,我就直接告诉他买不起,要很多很多钱,我看他就是理解现状并接受了有些东西就是没办法拥有,如果这样就要自卑,那生在打工阶层只能说投错胎了
给他设两个选项,一个是他想选的,另一个是你让他想选的,怎么设这两个选项就看家长本事了。
但是这种招数也有失败的时候,你觉得你已经设了很有引导性的另一个选项了,结果他还是选了他原来想选的那个。这时候,当家长的要说话算数,就算忍痛也要做到。
不过我也不赞成说没钱买之类的话,小孩子现在不懂,慢慢懂事了以后,这个影响并不好。
每次挑一样买
跟小孩讲好,需要的东西贵也可以买,不需要的东西便宜也不能买
我给娃买东西一般会设置好最高上限,不能超过这个金额,如果真超的活要从下次的奖励中透支。
考优奖励,给奖金,用自己奖金买
我也说没钱这玩具买不了!娃说不你肯定有钱,不然为啥那么胖!
让孩子分清生活必需品还是非必需品先,再非必需品上考虑考虑东西的价值、性价比,并且钱不是自己长出来的,是父母辛苦努力的一份回报~
我会举例子  说最近给她买了什么  这个比较贵  等妈妈攒点钱  我们在看看是否想要 有时候孩子就是随口说想要  过段日子就忘了
现在的孩子对钱没什么概念啊……
1) 让他自己明白他想买的东西和他日常喜欢东西的关系,取买一个新玩具相当于五个汪汪队

2) 大班小朋友就可以给个存钱罐赚钱了,如做家务,兴趣班星星多,自己吃饭动作快,表现不好扣钱,他慢慢就能明白攒钱不容易

3) 平时多念叨妈妈要去上班才能赚钱给你买玩具