搜索

[初中语文] 关于作文的一些问答

小笼妈是上海一线初三语文教师,不经意间踏入了鸡娃群,今天分享了一些她的问答,希望对大家有帮助。

关于文言文的一些问答

关于阅读理解的一些问答

关于作文的一些问答

特别说明:小笼妈不接收家长补课的需求。

-------------------------------------------------------
千帆上不发其他群号,免得有广告嫌疑,见谅!

群友: 弱弱的问一句哈,包老师的秒变作文300篇,这里面的作文中考阅卷一般会处于什么分数段?
小笼妈:48-49分,满分60。是学得好的情况下得这个分。你家还小,别那么早去看包老师。
群友B:我儿说的包子的作文如果运用到他们学校的考试,估计40分都没有。
群友C:真有满分作文吗?
小笼妈:有的,我把作文的要求发上来。
小笼妈:这篇就60满分,这个评价体系年年不变。
群友C:这篇是散文吗?
小笼妈:是散文。平时老师是不敢这么教的,要写记叙文。这篇好在它特别切题,而且文化了解广泛,符合ZZ引导的需求。
群友C:这是半命题作文吧。
小笼妈:不是,全命题作文《这事,真带劲》,要补题的叫半命题,如《——也是一种美》。
群友C:哇,厉害,我还给娃说,作文不要写吃喝玩乐。
群友B:现在的作文题都太活了,教不来。
小笼妈:说得对!写养花种草招猫逗狗也不允许,那是小学的事。好好写人与人的交流。
群友D:作为一个地道山东人,看了觉得特别真实,带劲。
小笼妈:它有点仿《安塞腰鼓》,有地域特色,不走寻常套路,真的好。
各地还是要结合本地中考作文要求,有很多地方是材料作文。就像全国卷作文和上海卷作文差异很大一样。上海作文简单得很,没有材料作文。去年九月开学后,兴师动众说要改革中考作文,老师家长集体反对,说本届中考生来不及换频道。没法子,偃旗息鼓。但是大势所趋,亲们早些行动,外省的材料作文看起来,两年后会有变化。
再说一下哈,作文评分见仁见智,看眼缘。甲之蜜糖乙之**。我们中考阅卷组老师讲过一个例子,作文双批的,一篇作文a老师看到丑字和平实的语言,很快速地打了48;正巧就在旁边的B老师同时看到同一篇,比较耐心看完,觉得特别真诚也有思想深度,打了57。反过来给A老师说好处,A觉得有道理,然后回批救回来好多分。没有那么巧就在旁边的B老师,这孩子就只能是去双批均分了。考运就是玄学,所以谁语文都没法打包票说一定得几分。

群友E:请问校内月考期中考语文作文最高能打几分?是不是各校手势不一样。上学期浦东某些学校期末语文最高94,95,简直没活路。
小笼妈:老师每人手势都不一样,有的老师比较喜欢平时压分,大考给高分。
群友B:这个很正常,各自不同学校批卷,标准就不一样,我们从平时到期末批的都严,可能到中考才能涨点自信吧。
群友C:现在娃真情实感的东西好少,亲身体会的事情,实践都非常少,大家的生活有点大同小异,作文出彩很不容易,还要避免套路化。
群友D:小学有时间的时候多采风 ,写随笔,初中可以翻出来当素材用。初中出门少,就多观察身边的人和事。
小笼妈:一般来说,中考难度8:1:1,前8是普娃能抓的,中间1是冲一冲能达到的,最后1是天份,是玄学,和老师没关系。
群友B:初中语文好,高中一般也可以吧。
小笼妈:初中语文不是学套路的那种好,而是有悟性的那种好,高中就能继续好。像下午有家长给我看的那篇作文,虽然满满的套路,但它是文化类作文,体现人文情怀和文学修养的,就能得高分。但是高中不会再用到这种套路了,所以这样的孩子还得去重新学高中的体系,也许会继续学高中的套路吧。
群友C:现在都是应试,是不是机构和学校都会教一下套路的?
小笼妈: 校内校外都会教套路的,但区别在于,
一、校内有教学大纲,知道一些套路太容易上手教早了会遏制学生对文本感悟力。
二、语文不是急于求成的学科,校内时间充足,可以细细地教。比如一篇鲁迅我们能教三课时四课时,一篇出师表初三课都不敢压缩还是教四课时五课时。校外机构这两点都做不到。文史不分家,语文跟历史关系最大。但现在有个中考版块叫综合运用,那天文地理统计学啥都能考,没法深说了,只能说现在对孩子要求太高。
群友B:问题是政史也和语文很大关系啊。
小笼妈:是啊,政史地又是不分家,所以和语文也有很大关系。

群友: 对于素材的积累,是否是写一下小的片段,点滴的感悟累类呢。6年级的我家没有补过语文课,只在去年的疫情期间和她共读了一些散文,也做了一些圈划。
小笼妈:很多书,你得差不多看完了再给小孩看,这样以你的读书体会给他引导设问,让他去书中边读边找答案。也可好书买同样的两本,你和他各读一本,以比赛形式比一比谁的批注高明,就教学相长了。
群友A:是不是要这样做呢?这是我去年引导的。
小笼妈:对的,你做得好棒!
群友B:做的太好了,这是你和孩子一起读的吧,是孩子的感悟还是讨论的结果。
群友:我先看,看完了,会在上面标注一下。我认为值得注意的点,或者我认为她读不明白的地方,也会提问,某些句子、某些词语为何这样用。班门弄斧了,希望大家一起共勉。
群友C:我想让你帮我看一下,这些批注合理吗?对孩子的阅读理解有帮助吗。
小笼妈:是的,这对提高孩子阅读理解力有帮助的。就是需要耐心去读,有些孩子连看文章都一目十行,看这些批注可能会更粗略。我刚才看了,写得挺好的,引导孩子作深入思考是必要的。只是恐怕娃会因为看不懂就不看,看着批注慢慢悟会有收获的。
第一遍看的时候可以先只看原文,稍稍关注划线处,思考如果是我我会对这句话有怎样的理解。
第二遍结合批注看,验证自己的想法。有相同的就会增加自信,略有所悟的就打个五角星★记号,还看不懂的就打个问号?。
第三遍重点看标记★和?的批注,争取改★为勾✓,表示看懂了;改?为★,表示比之前懂一些了还要再悟。
让时间沉淀一下,消化消化,过几天再去看这篇文章,也许就能把剩下的★和?都变成✓。循序渐进,前提是有耐心反复看。每次收获都会多一点。比看很多书籍文章一知半解的有用得多。
群友B:小笼妈妈能推荐些初中作文素材方面的......?
小笼妈:功利点说,一般情况下,成功类作文素材里,文学文化传统习俗类首选,艺术类为次,体育竞技类再次,校内学习体验类再次。不泾渭分明的,还得看写作功底。能把解数学课题引申到看万事万物要具思辨性,那也是妥妥的A类文。也有写书法但一点文化素养也没体现出来的,那判C类文也可能的。上海比较搞这套,我觉得这也是上海作文难和其他强省比肩的原因之一,太套路。
群友B:感觉到了,学校老师出的作文题基本就是你说的几种。
小笼妈:成功类,所谓的“我努力我成长”;感恩类,所谓的“我感受我温暖”,细分为“亲情篇”、“友情篇”、“社会篇”。这两类再外加一个“读书篇。”菜鸟娃就每月各准备一篇精修好应对中考,牛娃就随意多少篇了。各地分类说法不一样,但我看好像无出其右。现在有应用文形式出现在统编教材中,我们这里是处理成综合运用版块去写小作文,80字左右。以后过两年一定会改革,提升这块小作文份量。今年提出来但没改成。
先确定统编教材的必读选读篇目都看了做了摘抄随笔了,再搞这些吧。大家名篇去看了,才是求乎其上。

睿爸说明:小笼妈交流过,她本人并不推荐本文谈到的批注书籍。
群友: 请教您一下:我给孩子上学期报了网上一对一作文辅导课,主要是想让老师帮孩子精修作文,老师觉得写作系统知识要讲,所以就一边讲一边帮修改孩子学校写过的作文,虽然有些枯燥,但我觉得多少还是有些进步,最近一篇文章,关于过年的,我觉得写的还行,老师说立意和选材不新,提了点意见,建议重写一篇,孩子就很烦,拖了3周都写不出来,最后就说不想上了,说和学校老师讲的有重复,说上了没用,说不如学阅读,那个老师之前也提过几次问需不需要上阅读,还说阅读提分比作文快,但是我觉得阅读群里已经有很好资源了,学校老师也会抓,所以不想上,昨天也听您说现代文阅读听多了反而可能混乱是吗?
小笼妈: 是的,学语文不是太困难的孩子,阅读跟着校内走,辅以我们的教辅资源做题,可以了。我觉得如果这个课外老师让你孩子收获不大,就不要继续了。但要跟孩子约法在先,每周做哪些额外语文作业,校内成绩不能退步。否则就给他重新找个老师。

群友:周末看了宋北平的作文,讲开头点题和设悬念如果只能二选一,选设悬念。我女儿说,她们老师讲,首段没点题直接扣3分没商量
小笼妈:作文首段点题我还是持保留意见。很多题目本身就带出主旨了,首段点题让文章可看性下降。当然一切都听任课老师的,她们手里抓着各位娃的分数。
群友B:她们老师说考场作文要求必须首段点题,否则就是扣3分。不知道其它老师怎么个说法
群友C:我看中考满分作文也没有全部首段点题。
群友B:不知道,反正我们老师也是每年中考阅卷的。所以作文分主观性太强了。

群友: 问下上海中考每年都出一本作文评析的书,值得孩子阅读吗?谢谢。
小笼妈:值得。近两年买买就好,老师看作文的眼光是越来越高的,近两年的好作文会比以前好作文更精良。

群友:这类作文是不是只能用做比赛作品,投稿作品。不能用考试(在杂志上随便找了一篇)
小笼妈:是的,作考场作文很冒险。

群友:孩子作文白话,想着每天背点,请问背课文能帮助写作文吗?请问下面这套适合初中的孩子背吗?
小笼妈:这套不错,我看过写景那本,名家名篇值得背,背了才会模仿,模仿了就能用到作文里,单纯背了引用到作文里也挺好的。

群友:要是不会仿,背了插几句应该不好吧,这样和自己本来的言语会形成强烈的反差的,不自然呀,毕竟不是引用名言诗句。一般的美文里的一两句没引的必要吧,放自己作文里会不会不伦不类?
小笼妈:不是插几句,是直接引用名人名句,只要和作文情境相关,引用名句是加分项哦。随便一说哈,朱自清的《春》和《背影》,用来引几句如“舞女的裙”或“我的眼泪又来了”,老师都懂的,会觉得这娃融会贯通学得不错。

群友:我家随笔写的可以,一上整体结构了就差点意思,属于从小写东西放飞型的,没系统规整过怎么办?
小笼妈:考场作文不会写的话可以看看宋北平老师的7节作文课,比较提思路。在初中起始阶段给个初中作文的大局观。我刚看完这7节课,适合六七年,整理了笔记,求得睿爸同意后给大家分享。

睿爸说明:小笼妈整理的宋老师笔记分享请等下一篇…

群友:看宋北平老师的不会陷入套路作文是吗?
小笼妈: 要看你对套路的定义了,他是提纲挈领、故事启发型的。昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路的教法。

群友:群里有很多语文学习资料视频,除了宋老师的作文,您还有哪些比较推荐呢?
小笼妈:群里资料就看过包老师和宋老师的作文课,相比之下,包老师的是九年级了还没章法的孩子用合适,快速提分。宋老师是个起始年级用来掌握全初中作文体系用。
群友B:我初一第一学期就意识到孩子语文的缺陷,第二学期开始抓,那是摸着石头过河,那时有时间,经常灌输语文网课,孩子对阅读理解和作文没有思路,就把包老师的看了不少,语文考试分数是有提高。现在看到瓶颈了,特别是作文卡在那里,平时书看的不少,用不起来,我自己看了宋老师的作文修改,在群里说过。一个是孩子时间有限,二个让孩子接受另外一个网课老师,他不是很情愿。
小笼妈:这显然中了包老师的毒了。作文一旦沉醉在套路里,好难拔出来,很难有自己的创意了。大到素材,小到细节描写,都难新颖。打碎了重捏得要让他吃了苦头后痛定思痛。你可以跟校内语文老师聊聊,故意给他几次超低分。作文提分快,可能就是定势思维,要警惕,以后瓶颈了就麻烦了。
群友C:作文如果没有童子功,到了初中,明知道套路是饮鸩止渴,也管不了那么多了。
群友D:那包老师的课还有必要看吗?
小笼妈:九年级,在小孩真的次次作文分都不好看时,看包老师可以的。
群友D: 作文每次都是扣12分左右。就最近看了洪老师的课之后作文就不再自己瞎编了,总是先看洪老师的素材后才肯写。
群友B:洪老师我看过部分,也是满满的套路,原来不如包老师的,但洪老师今年改版不少,我和几个家长聊过,觉得现在有点胜过包老师的,可能更适合初三的孩子看,都是速成的。
小笼妈:洪老师我还没看过。估计近期没时间看了,要等一个月,二模前我还有一天时间可以看看哈,到时候跟你聊聊观后感。
群友B:我们学校语文也在刷题吧,那份语文报,把孩子折腾的死去活来的。作文我给他看过意林,效果一般,学校基本不布置作文,哪怕上学期期末考作文出了不少问题,也不去弄。我家孩子作文现在满满的套路,只能是拿基本分。对于作文套路的事,我和孩子都意识到了,上学期期中考的作文,年轻老师拿来两篇范文。我一看就立马把其中一篇搜出来,后来老教师也发现了,另外一篇明知道拼凑的痕迹在,但就是找不出破绽,后仔细打听,初一就跟着宋老师学的。看来,怎么落实修改作文是个方向。
小笼妈:你说的看意林等杂志,我的想法是这样的,看过算过等于没看。我儿子虽然还小,他们语文老师是老教师,很有方法,从小学二年级会写字起让他们摘抄好词佳句,有苛刻要求,好句必须有修辞或描写,我觉得初中生也可以这么来。但发现这些好句的事,就交给我们这些为人父母的吧,太花时间了。小孩描景状物或者人物描写的句子不是天生会的,得要摘抄。抄好了背一背,作文里时不时蹦一蹦,老师看到是会觉得惊艳的。
群友:您觉得那些大家的散文值得多看?对写作很有帮助?
小笼妈:文笔不优美的孩子,就多看这些散文,这用来提高语言表达的。很多作家,特别是网络玄幻言情小说作者,写的语言华而不实。大家是文质兼美,绝对可作文写作范本。有些小女孩看多了网络文学,写出来的友情篇都是言情味儿,用词过当,看着一股酸臭味儿。有的孩子,一看就是没有看过什么书的,但我手写我心,情感流露真诚自然,质朴如璞玉,那多好啊!而中考阅卷,是有时间限制的,我毫不夸张地说,少有阅卷老师看一篇文章超过一分半钟。拿什么吸引人?语言占一大因素。所以,那些如璞玉般的作文,得到高分又很难了。所以,还是需要多读好书,多摘抄多思考,避免华而不实,也避免没有语言支撑。语文无捷径,家长们想要的课程说千道万都是捷径,追根溯源,还是多读好书。一个古老又深沉的话题。
群友:听说中考也有考议论文的?
小笼妈:中考议论文,在我们这儿只有现代文阅读出现,不考作文写作。而且议论文阅读和说明文阅读是不固定的,每年考哪个文体靠猜。记叙文阅读和写作年年考。
群友:老说要积累素材,这个积累素材是指的把别人的事件可以用到自己的作文中吗?
小笼妈:素材积累指看到的书上的、电视里发生的、生活中见到的、自己身上或身边发生的,都行。只要不要脱离现实,就是素材。学生不缺素材,缺的是发现素材的眼睛。很多小事都是素材,比如妈妈划伤手,留给这一个小细节就能编一篇作文来。只要现实中能发生的,想象出来的编的都没关系。
作文靠积累素材,就体现在随时思考和记录上,你家还小,你得让他每周写一篇,以后都是宝贵财富,别人抢不走。
我们这儿学校老师改作文,那都是二稿三稿搞到它能拿好分。
群友B:我们老师有要求修改,第一天写草稿本,后面一星期中有天让自己修改再写到正式本上。
小笼妈:好文不厌百回改,我看学生作文,改到觉得行了通过了,再过几天拿出来还是会有新想法会再让他改。改无止境。一个月精修一篇作文,这样一年能拿个6.7篇作文去中考。各类题材都准备到位。我们老师只负责尽人事问心无愧,其他的交给考神。
群友B:以后作文求精不求多,写过的都能拿得出手。
小笼妈:嗯嗯,一篇有得好打磨呢,五稿六稿的都有。
群友B:一个月精修一篇作文这个方法的确是最好的校内方法。我们隔壁校就是这么搞作文的,一个学期总共写的作文篇数不多。但是就是反复精修。
小笼妈:而且是根据母稿修,每个人都不一样,这样最保险。
群友B:家长需要指导方向吗?我家作文不肯给家长看,说是隐私。
群友C:一样,一般只给我看散文,写事的不让看,好郁闷,想帮她整下都不让看。
小笼妈:作文到了初中还是七窍通六窍的娃,家长愿意给他写写的,我们做老师的私下会很开心,毕竟改大人的文章比改小孩的容易。这也只能说是中考在即没办法的办法了。起始年级好好培养他自己写文章,不要过早越俎代庖,否则高中会一塌糊涂
群友C:想请教一下小笼妈,作文这个是从初一积累还是说初三开始?
小笼妈:作文一个月一篇精修是初三的事,六七八年级就常常随笔积累素材和想法,平时跟着校内老师进度就好。总的一句话,作文得高分就是要比同龄人思考更深刻一些。这体现在遣词造句上,更体现在中心立意上。
群友:平时自己练习习作的话,是写历年中考的作文题目还是写随笔?
小笼妈:推荐写随笔,不要被考场作文题束缚住,有些小孩看到作文题就抗拒了,没有写作动力了。考场作文题,学校里从六到九年级都会出现,让他们练,这是需要好好写并精修的东西。平时写还是以孩子兴趣为主,培养写作兴趣和习惯。
作文和随笔是两回事哈,作文是命题的,适合考试训练去做。随笔是随想,适合激发写作兴趣和积累素材。看年级了。你家适合作文,要多修改。修改其实也不能一味躺倒在老师身上,老师再牛毕竟就一个人,也会有思想的局限性。平时自己练写作文的话,孩子先写好了,放一两天,自己改一遍,起码错别字和病句先改掉,再交给老师提结构和表达上的建议,再改个几稿。存电脑里。过半年一年,再拿出来,思想随年龄增长而深刻后,再看自己的作文,还能再修改得更好。
群友:我家写随笔真的就随便写了,没有立意什么的,这样也可以的吗?
小笼妈:你引导他想深点,流水账就不是随笔。我看过有个女孩写随笔,是剪贴杂志写随想,也很好的方式,思考深度慢慢就练出来了。看到杂志上让自己有话可说的文章,就剪下来贴到随笔本上,把精华的内容圈圈画画,旁边作批注,写自己的思考,可以是荡开去说想到了什么,也可以是思考怎么迁移到自己的作文里这个小作文片段。反正想到什么都记下来。这样对初中的记叙文写作和高中的议论文写作都是很好的积累。
群友:初二的娃作文怎么办好,学校基本不写?
小笼妈:那你需要课外老师指导作文了。
群友:找本校的还是其他老师?
小笼妈:如果为了中考,怎么得分,校内老师把握的更好。
群友:您觉得背范文的方式积累素材的方法怎么样?
小笼妈:不应该背范文。背整篇会让孩子养成偷懒的习惯,以后就用别人的,然后就什么都拿来主义了。从道德上说要批评,从学习能力上说啥自己的感悟都没有,别说学习高深的立意了,连结构都不知其所以然,根本没法进步啊。背某些句子如修辞描写类的可以,那也是为了让自己融会贯通,日后自己积累多了就锦心绣口了。背某些句子,就是和摘抄好句一个意思,只要是真的好,就能背。
我们老师们到了初三,有的人鬼着呢,好的作文都不吭声不交流,就怕被别的老师拿去班级里用,原作者的到时同一考场用就可能被判抄袭。我觉得现在千百年下来,题材已经无新颖性可言了,但细节的挖掘绝对得要自己独到的表达,哪怕少一点,每篇都必须有,否则就是套路文,打不高了。细节的挖掘就是指自己感悟出来的比喻等修辞和生动的肖像描写。这些怎么获得呢?不是小孩脑子里一蹦就有的,是通过多看多摘抄多思考,潜移默化触类旁通自我思考出来的。
背范文以前查的不严,现在大数据,查重和大学生论文查重一样严,我们老师都不敢让学生直接背的。去年,说起来很坍上海人台的,有个小孩已经自招入市重点了只要考很低分就能进的,就是因为背的作文被中考阅卷老师查出来了,没进,然后复读了。
背自己写的文章没问题,临场发挥才是傻子呢,重要考试一定是平时千锤百炼的精修好文,否则平时搞什么五稿六稿。

占位
占位
占位
考试作文没什么意义,套路对付它。当然找到套路也不容易。
作文想不到素材头疼,阅历少,脑子简单,平凡的事没也那么深刻理解
先关注一下,学习起来
amandag 发表于 2021-04-13 07:42

群友: 弱弱的问一句哈,包老师的秒变作文300篇,这里面的作文中考阅卷一般会处于什么分数段?小笼妈:48-49分,满分60。是学得好的情况下得这个分。你家还小,别那么早去看包老师。群友B:我儿说的包子的作文如果运用到他们学校的考试,估计40分都没有。群友C:真有满分作文吗?小笼妈:有的,我把作文的要求发上来。小笼妈:这篇就60满分,这个评价体系年年不变。群友C:这篇是散文吗?小笼妈:是散文。平时老师是不敢这么教的,要写记叙文。这篇好在它特别切题,而且文化了解广泛,符合ZZ引导的需求。群友C:这是半命题作文吧。小笼妈:不是,全命题作文《这事,真带劲》,要补题的叫半命题,如《——也是一种美》。群友C:哇,厉害,我还给娃说,作文不要写吃喝玩乐。群友B:现在的作文题都太活了,教不来。小笼妈:说得对!写养花种草招猫逗狗也不允许,那是小学的事。好好写人与人的交流。群友D:作为一个地道山东人,看了觉得特别真实,带劲。小笼妈:它有点仿《安塞腰鼓》,有地域特色,不走寻常套路,真的好。各地还是要结合本地中考作文要求,有很多地方是材料作文。就像全国卷作文和上海卷作文差异很大一样。上海作文简单得很,没有材料作文。去年九月开学后,兴师动众说要改革中考作文,老师家长集体反对,说本届中考生来不及换频道。没法子,偃旗息鼓。但是大势所趋,亲们早些行动,外省的材料作文看起来,两年后会有变化。再说一下哈,作文评分见仁见智,看眼缘。甲之蜜糖乙之**。我们中考阅卷组老师讲过一个例子,作文双批的,一篇作文a老师看到丑字和平实的语言,很快速地打了48;正巧就在旁边的B老师同时看到同一篇,比较耐心看完,觉得特别真诚也有思想深度,打了57。反过来给A老师说好处,A觉得有道理,然后回批救回来好多分。没有那么巧就在旁边的B老师,这孩子就只能是去双批均分了。考运就是玄学,所以谁语文都没法打包票说一定得几分。

不是玄学啊,说明字丑要不得....
ccgcygzh 发表于 2021-4-13 12:01
不是玄学啊,说明字丑要不得....

小笼妈说话客气一些
什么玄学,有学霸心愿追求的,先把字搞搞好。

只要不是十三点,手抖病的,态度好,横竖撇捺还是写得清楚的。
这得收藏,以后慢慢看
看了小笼妈的解读,收获很大
收藏先,慢慢读
太棒了,为群主点赞
认真的看过,很棒
感谢分享!认真拜读,好好学习!!
文里提到的宋北平的作文指导,有没有资源分享
谢谢拉!
家里的小男生最怕写作文,他说实在是没啥可写的,平常除了上学,写作业就是上课外辅导课。。。
感谢分享,我先好好学习一下,再去跟儿子讨论
先关注一下,学习起来。
mark下 回头仔细看
看完收获很大。
那个爸爸的公众号是哪个呀?麻烦推荐下。谢谢
先关注一下,学习起来。