搜索
如题。
看到有人想走华侨生联考这条路避开中高考千军万马,是否可行?
要求父母和孩子的这些客观条件能达到的情况下,这样做是否值得,是否可以进入过得去的本科,是否可以避开体制内竞争?
求老大或懂得各位大佬解析,谢谢!
我觉得 古巴,,巴基斯坦更加吃香吧
这也是新疆女婿受欢迎的原因
听说(仅仅是听说)华侨生拿到的清北(及其他高校)的**是不一样的,稍有经验的大公司HR都能分辨出来。

另外我记得根据现在的要求,华侨生需要有外籍身份,以及在高中阶段至少2年以上的海外留学证明。如果一直在国内读书,是不能参加华侨生联考的。

加上现在对双重国籍查得越来越严,本质上国家是不鼓励双重国籍身份的,如果有了外籍,加上出入境记录,很容易要求你注销国内户籍。如果本身是上海户籍的话,我个人觉得走这条路,失去大于获得,不值得。
Bluenight316 发表于 2021-04-13 21:34
听说(仅仅是听说)华侨生拿到的清北(及其他高校)的**是不一样的,稍有经验的大公司HR都能分辨出来。

另外我记得根据现在的要求,华侨生需要有外籍身份,以及在高中阶段至少2年以上的海外留学证明。如果一直在国内读书,是不能参加华侨生联考的。

加上现在对双重国籍查得越来越严,本质上国家是不鼓励双重国籍身份的,如果有了外籍,加上出入境记录,很容易要求你注销国内户籍。如果本身是上海户籍的话,我个人觉得走这条路,失去大于获得,不值得。

你把留学生和华侨生的概念混淆了
1、毕业证学位证一样,有些大学会多个英文版的证书;2.华侨生联考是指你有港澳台身份或者他国绿卡;3.如果持有绿卡,必须是联考前三年内,有2年不在国内(留学旅游不算),父母一方也有类似要求。其他还会有些小要求或政策上的变化,你自己先品品第三条,是否可行
20200730 发表于 2021-04-13 22:18
1、毕业证学位证一样,有些大学会多个英文版的证书;2.华侨生联考是指你有港澳台身份或者他国绿卡;3.如果持有绿卡,必须是联考前三年内,有2年不在国内(留学旅游不算),父母一方也有类似要求。其他还会有些小要求或政策上的变化,你自己先品品第三条,是否可行

如果孩子香港的不需要在国外两年我记得,但不知道只有孩子香港的父母中国大陆的行不行

意思是 不在国内在国外刷华侨生联考题?
G@YxY@N 发表于 2021-04-13 22:35

首先,你得有高中**(一般这种是国外高中),其次,3年里有2年在国外,你可以选择最后一年在国内复习迎考(国籍是中国的汉语免试),其他考试科目都相对简单;再则,即使考不上也有暨南大学(211)保底。我是想问,大人小孩都出去几年了,还想回来读个体制内的大学,何必呢
小怪兽112 发表于 2021-04-13 22:32
如果孩子香港的不需要在国外两年我记得,但不知道只有孩子香港的父母中国大陆的行不行

孩子有他国国籍直接按照留学生政策,有港澳台身份直接华侨生政策,这些不需要父母的身份或海外居留时间的要求。只有持绿卡的(永居身份),才会有种种的要求限制。
G@YxY@N 发表于 2021-04-13 22:35

3年里有2年海外居住要求,你可以选择最后一年回国备考。我纳闷的是:父母和孩子都出去了,再回来读体制内的大学,值得?
20200730 发表于 2021-04-13 22:57
孩子有他国国籍直接按照留学生政策,有港澳台身份直接华侨生政策,这些不需要父母的身份或海外居留时间的要求。只有持绿卡的(永居身份),才会有种种的要求限制。

请问什么是留学生政策
20200730 发表于 2021-04-13 22:59
3年里有2年海外居住要求,你可以选择最后一年回国备考。我纳闷的是:父母和孩子都出去了,再回来读体制内的大学,值得?

很多中介卖东南亚绿卡推这个项目啊 所以就为了国内本科而已 如果真是这样 那看起来还挺好的路子
G@YxY@N 发表于 2021-04-14 00:22
很多中介卖东南亚绿卡推这个项目啊 所以就为了国内本科而已 如果真是这样 那看起来还挺好的路子

千万注意,有些东南亚投资绿卡不认承认的,比如说马来西亚的第二家园啥的(好像叫这个名)
小怪兽112 发表于 2021-04-14 00:10
请问什么是留学生政策

随便上一个985211的官网,留学生招生简章和港澳台华侨生招生简章是分开的,看一眼就明白了
如果能符合条件,孩子稍微能看书,就可以试一下,是条捷径,毕竟985捷径百分之四十呢,普高是百分之三点几,题目非常简单,像我这种高考了二十年的人,居然物理卷还可以得个不错的分数,数学简单得不像样,函数大题我都能做出来,英语给上海一个成绩略好的初三学生做,120没问题,想想原来体制内教的那些孩子,要是多聪明的孩子才能上一流大学啊,感叹教育真是不公平
我们学校很多想走这个路线的家长,说实在的,有一大部分的孩子水平一点也不差,放到体制内也是不错的生源。
20200730 发表于 2021-4-13 22:57
孩子有他国国籍直接按照留学生政策,有港澳台身份直接华侨生政策,这些不需要父母的身份或海外居留时间的 ...

请问一下,如果父母和孩子都有香港非永久居民的身份(香港临时**+长期无条件逗留签证),这个时候孩子可以用华侨生的身份参加联考吗?孩子需要在联考前在香港居住满两年吗?
20200730 发表于 2021-04-14 00:37
千万注意,有些东南亚投资绿卡不认承认的,比如说马来西亚的第二家园啥的(好像叫这个名)

那还要擦亮眼睛咯 你好专业呀 大师
krokodil 发表于 2021-04-14 08:51
我们学校很多想走这个路线的家长,说实在的,有一大部分的孩子水平一点也不差,放到体制内也是不错的生源。

问我这个问题的也是 家长能力强 孩子应该不会差 就是太小太焦虑
20200730 发表于 2021-04-14 00:37

马来西亚第二家园绿卡是可以参加华侨联考的只是有部分大学限制了,不是全部限制。圈子里之前就有人走了这条路,考个211还是很容易的。部分顶级名校限制多,马来西亚和菲律宾的什么绿卡都有限制。
https://www.zhihu.com/question/399075432/answer/1271034576

这个是知乎上找到的2019年华侨生联考所有大学分数线,供参考。
400分上985是不可能的,北清复交的分数线都非常高,而且录取人数很少且只收第一志愿。据说考试内容比国内高考会容易一点,但分数线真的不低。基本上,像样的211大学的分数线都是接近500甚至更高的。

我看貌似也就我想让我女儿读的几个中医药大学,收分比较低。可以观望几年看看。
为了这个事情特地去搞国外身份或者买房子,我觉得不太值得。以后政策变化的可能性还是蛮大的。
2017年“两校联招”系统中的成员之一华侨大学特别在其官网中备注“我校不接受通过马来西亚第二家园计划移民的考生报名”,而另一个成员暨南大学则未予特别标注。2018年暨南大学则增加对持菲律宾特别退休居住签证和马来西亚第二家园计划的学生以“硬性排他”的方式褫夺报名资格条款。

-----主要是这两个大学做了限制,其他大学貌似没影响。这两个大学应该是收华侨生比较多的高校。

请问确定毕业证一样吗?会不会有标注?
港澳台不需要国外高中经历,但是必须父母一方也是港澳台并且是持回乡证的永久居民。毕业证一样的,还可以走华侨生考研。
就不明白的人看来也许是捷径,实际上未必。
我记得我10几年前在沪港列车上遇到一位,孩子在HK初中。
很纠结要不要回来。