搜索

[小学语文] 学语文有什么用?

你可以写:早晨,我在小路上看到一朵花,上面有一滴露水。

但是,你或许可以在心情好的时候这样写:在一个令人神清气爽的清晨,我迈着轻盈的步伐,行走在弯弯曲曲的小路上,不经意间看到一朵粉色的花儿迎着朝阳绽放,娇艳欲滴。一颗晶莹的露珠藏在花蕊中,滋润着花儿的心田。

心情不好的时候这样写:在一个萧瑟的清晨,我迈着沉重的步伐,行走在迷雾缭绕、看不到尽头的小路上,路边的花儿已绽放殆尽,渐渐凋零。一颗沾着尘土的露珠从褪色的花瓣边上滴落,那是花儿的眼泪吧,仿佛在为我哭泣。
第一句就很好,后面的都是废话
I saw a flower with morning dew at the roadside.
嗯有点意思
大部分都是为了考试
例子论证得很无力啊。

还不如来一个,学好语文可以换**。

看看那些作家榜单——论学语文有用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
从书中获得心灵栖居。

说人话:学会读懂所有文章的方法,同时也学会表达。
明明岳岳 发表于 2021-04-14 14:16
从书中获得心灵栖居。

说人话:学会读懂所有文章的方法,同时也学会表达。

评估有没有用,一般都是功利需求。
牛蛙都是文理兼长的,
你们去看看贡晓荀的成长路...
不学语文,路上看见的一朵花有露水,写“早晨,我在小路上看到一朵花,上面有一滴露水”,那肯定小路是小路,花是花,露水是露水。
学了语文,路上看见的一朵花有露水,写“早晨,我在小路上看到一朵花,上面有一滴露水”,那肯定小路不是小路,花不是花,露水不是露水。
虽然看起来句子是一样的,但是后者能读出日升月落的天地恢弘,渺小个体之孤寂与希望有文学的意味,便可交流。
于是日本人路过这朵沾了露水的花,可以吟诵出:那些隔过黑暗的花与水。
佛国人可以锤炼出:一花一世界,一水一自在。
但是我们中文人怎能如此肤浅!
我们中文要说一个东西,一定不能说这个东西。我们说出来的东西,一定不是这个东西。写早晨必是写黑暗,写花写水自然是写人。什么人?香草美人!所谓伊人,在水一方。此人可以是拈花人,亦可是锄花人,亦无不可是葬花人。于是送走曹雪芹,请出唐伯虎,送走屈原大大。
终于有人从郭店老子甲的文献里刨到这句话的大语文出处:上善若水?天下皆知美之为美,恶已;皆知善,斯不善已。
原来写的竟然不是美人,而是除这个美之外的一切黑暗与丑陋!
天,这居然不是浪漫主义,竟是批判现实主义。
……
小学语文告诉我们省略号是开放式结局,引无尽深远。
你凝视着这段深远,深远亦在凝视你。
学语文有什么用?
老妪逾墙走,回帖不紫薯。
不香吗?
得有感情的人才能写出来,
不适合凡事大大咧咧的男娃。
哪里都差不多,这样的情况:

语文老师说语文最有用

数学老师说数学最有用

美术老师说美术最有用

……

什么有没有用,答案是什么?

论独立思考的重要性。
上语文课老师带着精读课文,会分析逻辑内涵等等的,不是光优美的字词句。
学好语文做好阅读理解,网上可以少很多杠精
我还是觉得学好数理化走遍天下都不怕。。。光靠诺贝尔文学奖难道能大国崛起吗?靠外交上打口水仗能赢吗?最后还不是靠数理化撑起的科技军事强国
学啥有没有用,看娃学到什么火候。

如果娃对汉字语言不敏感,对数字数学天然敏锐,学数学比学语文更有前景。
辞章只是语文的一部分,语言的美感,其实也可以通过学习艺术习得。

其实啊,大道相通。

艺术和科学在山峰塔尖会相遇。
一个会表达的人 长大以后的路更平坦
任何一个国家对自己的母语都很重视!!!!

贡晓荀:
学神、男娃、ipho金牌得主、北大19级。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
月光摇曳0707 发表于 2021-04-14 15:35
我还是觉得学好数理化走遍天下都不怕。。。光靠诺贝尔文学奖难道能大国崛起吗?靠外交上打口水仗能赢吗?最后还不是靠数理化撑起的科技军事强国

从来不是非此即彼。学语文吧,更像是给人上一层底色。
deardddd 发表于 2021-04-14 15:25
上语文课老师带着精读课文,会分析逻辑内涵等等的,不是光优美的字词句。

精读课其实是六经注我
语文好的人赚名赚利
这几个月顿悟语文好可太重要了。最近和一个新的coauthor写论文,经他改过的文字,比如背景、意义、建议一下让论文高了好几个档次。同样的菜,烧出来的饭就是不一样,这就是立身社会的本事啊。
周围的鸡血 发表于 2021-04-14 21:08
这几个月顿悟语文好可太重要了。最近和一个新的coauthor写论文,经他改过的文字,比如背景、意义、建议一下让论文高了好几个档次。同样的菜,烧出来的饭就是不一样,这就是立身社会的本事啊。

确实,如何呈现也很重要,写的不好,reviewer都读不下去,更不用谈发表了。各类基金申请也是一样。
长大后说话办事待人接物各种得体。
taodaiqin 发表于 2021-04-14 14:59
不学语文,路上看见的一朵花有露水,写“早晨,我在小路上看到一朵花,上面有一滴露水”,那肯定小路是小路,花是花,露水是露水。
学了语文,路上看见的一朵花有露水,写“早晨,我在小路上看到一朵花,上面有一滴露水”,那肯定小路不是小路,花不是花,露水不是露水。
虽然看起来句子是一样的,但是后者能读出日升月落的天地恢弘,渺小个体之孤寂与希望有文学的意味,便可交流。
于是日本人路过这朵沾了露水的花,可以吟诵出:那些隔过黑暗的花与水。
佛国人可以锤炼出:一花一世界,一水一自在。
但是我们中文人怎能如此肤浅!
我们中文要说一个东西,一定不能说这个东西。我们说出来的东西,一定不是这个东西。写早晨必是写黑暗,写花写水自然是写人。什么人?香草美人!所谓伊人,在水一方。此人可以是拈花人,亦可是锄花人,亦无不可是葬花人。于是送走曹雪芹,请出唐伯虎,送走屈原大大。
终于有人从郭店老子甲的文献里刨到这句话的大语文出处:上善若水?天下皆知美之为美,恶已;皆知善,斯不善已。
原来写的竟然不是美人,而是除这个美之外的一切黑暗与丑陋!
天,这居然不是浪漫主义,竟是批判现实主义。
……
小学语文告诉我们省略号是开放式结局,引无尽深远。
你凝视着这段深远,深远亦在凝视你。
学语文有什么用?
老妪逾墙走,回帖不紫薯。
不香吗?

竟然能洋洋洒洒写这么多。这就是学好语文好好好处吧。而我只能“卧槽
单位近几年带的研究生,普遍语文水平不行
具体表现在写篇论文的时候通篇都是病句,词不达意,各种抓不住重点

学语文很重要。
每次看到别人写来的邮件狗屁不通的时候;对方跟我说件事,半天都听不到重点的时候;
我这种感慨就更强烈。
语文是一个人的根基,根基打不牢,上面的房子也高不了多少。
我理解语文表达很重要啊,写的文章有没有观点,逻辑是否清晰都很重要。