搜索
孩子今年普娃,大概率本区区重,想请问下大家暑假初高衔接,和高中数学规划。另外除了xrs,其它有比较好的数学培优机构吗?
我们现在是新高一,去年暑假衔接也上的,在QW上的,效果一般,后来开学后找了初中给他补物理的老师再补,关键是孩子愿意到他那里补,老师还是很认真的,不过效果我觉得也一般吧,当然啦,主要是孩子自己对待学习的态度有问题。到高二准备在帮他物色一下有没有好老师。这个我觉得双方都要对眼的。哈哈。
相比于初中高知识上的衔接,我觉得更重要的还是趁高一前的暑假,把书写习惯和思维习惯纠正过来。
初中的知识都比较直观,书写乱一点或许影响不大,但高中很看重书写,而且这方面如果做得不好,数学到一定程度就提不上去了。
思维习惯也很重要,有一些数学思想初中接触比较少,或者老师没强调过,但却是高中的核心重点:比如等价转化思想(充分还是必要)、化归思想、从特殊到一般;另外最好再学一下关于解题策略的书。

请教:关于思维习惯、数学思想方法的培养,有什么好的方法和途径?有相关的好书推荐么?  发表于 2021-11-5 14:26
davidli 发表于 2021-04-16 21:27
相比于初中高知识上的衔接,我觉得更重要的还是趁高一前的暑假,把书写习惯和思维习惯纠正过来。
初中的知识都比较直观,书写乱一点或许影响不大,但高中很看重书写,而且这方面如果做得不好,数学到一定程度就提不上去了。
思维习惯也很重要,有一些数学思想初中接触比较少,或者老师没强调过,但却是高中的核心重点:比如等价转化思想(充分还是必要)、化归思想、从特殊到一般;另外最好再学一下关于解题策略的书。

老师提醒得好。
实话实说,可能让楼主不开心,先声明一下。初中升高中,就是一次过筛子;家长应该理性了。如果孩子整体水平(包括)数学,就是区重的水平,提前学或者所谓衔接,意义不大,不如高中跟住学校,及时查漏补缺实际些。如果孩子数学特别好,是偏科原因进的区重,那首要的是解决偏科,数学也要课外做好规划,据我所知,不少区重是跳过压轴的。
谢谢大家诚恳回复
初三考前一对一虽然贵,但是查漏补缺,针对性强,互动好,感觉比大班课效果好,短时间应该还好吧
区重点不是也挺好的么,现在竞争这么激烈么。
高中数学还是看初中打的学习习惯和能力基础。看起来中考数学140+的一大把,这里面孩子进了高中数学直接不及格,对高中的数学知识和术语理解起来很慢,数学学习能力强孩子则是可以直接预习一下就上难题的。怎么规划看孩子的底子,无论如何,学会预习是必要的。
奇奇陆 发表于 2021-04-16 09:27
我们现在是新高一,去年暑假衔接也上的,在QW上的,效果一般,后来开学后找了初中给他补物理的老师再补,关键是孩子愿意到他那里补,老师还是很认真的,不过效果我觉得也一般吧,当然啦,主要是孩子自己对待学习的态度有问题。到高二准备在帮他物色一下有没有好老师。这个我觉得双方都要对眼的。哈哈。

是啊,利用暑假都补充,加油
高中数学只要函数,数列,解析几何三大块内容学好成绩基本稳了。高一重点在函数,跟上了后面信心就足,跟不上后面补起来就很麻烦了。
Phelioz 发表于 2021-07-31 23:29
高中数学只要函数,数列,解析几何三大块内容学好成绩基本稳了。高一重点在函数,跟上了后面信心就足,跟不上后面补起来就很麻烦了。

初中的哪些几何高中还有用吗?
数学学有余力,就增加难度,自招卷,高一数学上起来。数学难题功力不行的,压轴题困难的,还是好好搞搞基础。英语可以下大力气,多读原版,拓展词汇量。到了高中你会受益匪浅。
猴妈妈 发表于 2021-10-10 12:31
数学学有余力,就增加难度,自招卷,高一数学上起来。数学难题功力不行的,压轴题困难的,还是好好搞搞基础。英语可以下大力气,多读原版,拓展词汇量。到了高中你会受益匪浅。

哪些具体的 函数么?
伊娃eva 发表于 2021-10-10 08:27
初中的哪些几何高中还有用吗?

几乎没啥用

好的 那么其他哪些是得重点学的
伊娃eva 发表于 2021-10-11 17:53
好的 那么其他哪些是得重点学的

因式分解相当于起手式,练熟了总是需要的,然后多项式运算是基础,再加上二次函数数型结合建系这个基本可以一直深入下去,再有就是以前初中教的然后减负开始去掉的那些韦达啊,梅内啊,高中结合都用得上。
Anderson 发表于 2021-10-11 18:33
因式分解相当于起手式,练熟了总是需要的,然后多项式运算是基础,再加上二次函数数型结合建系这个基本可以一直深入下去,再有就是以前初中教的然后减负开始去掉的那些韦达啊,梅内啊,高中结合都用得上。

谢谢 就是代数比较重要了
伊娃eva 发表于 2021-10-11 21:37
谢谢 就是代数比较重要了

高中三大块 函数 立几 数论,和初中相关性最大的也就是函数了。
davidli 发表于 2021-4-16 21:27
初中的知 ...

先说下学习习惯,现在高中大部分学校都比较赶,不会细致的讲解每个概念,建议能提前自学,就是自己先看书,自学能力的培养能提高高中数学学习的上限,对概念的理解也会更深刻,这不是仅通过刷题就能弥补的。自己看书看似没有直接听老师讲来得有效率,但却掌握得更加扎实,看视频看似理解了,但很容易就忘,因为老师都把难点分解开来,一步步跟着思路走,会感觉懂了,却缺少大局观。
其次是解题习惯,很多学生都不知道解题时如何探索思路,正确运用策略,只会套模型,推荐看一看 波利亚的《如何解题》以及 《怎样解题 数学竞赛攻关宝典》 的 前四章
其次是总结习惯,目前大部分学校都比较看重刷题,不会留多少时间给学生总结,所以最好趁高一开学前的暑假学一下如何总结,推荐 单墫 的 《解题研究》,前面波利亚 那本 也有讲到这部分内容。
最后是书写习惯,如果会总结,就知道解题的关键步骤在哪里,书写时自然清楚如何踩分,我在论坛有发过一篇帖子讲这个,可以参考

davidli 发表于 2021-11-5 18:46
先说下学习习惯,现在高中大部分学校都比较赶,不会细致的讲解每个概念,建议能提前自学,就是自己先看书 ...

求书写习惯的帖子链接
小刀66 发表于 2021-11-5 19:09
求书写习惯的帖子链接

从高考真题谈数学大题书写规范
http://www.qianfanedu.cn/thread-295848-1-1.html
(出处: http://www.qianfanedu.cn/)
学习中,谢谢楼主
学习了,谢谢分享
davidli 发表于 2021-04-16 21:27

求解题策略的书名
谢谢楼主。正在找相关资料
谢谢楼主分享,收藏了
普娃,可以考虑放弃压轴题,专攻简单和中等题目。
目标是基础题目分数全部到手,135。
英语再135,语文115,小三门再来195(2A1B)
总分580。
580,还是普娃吗?
感谢分享,学到了很多
小蝴蝶爸爸 发表于 2022-8-22 09:14
普娃,可以考虑放弃压轴题,专攻简单和中等题目。
目标是基础题目分数全部到手,135。
英语再135,语文11 ...

mark下,学习了
过来学习一下