搜索

[小学其它] 学习习惯、生活习惯都不好的孩子咋办

家里有二年级男娃一名,因为工作加上孩子自身问题,每天送小饭桌,但无论是爸爸奶奶每周接回来两天、还是在小饭桌的三天,作业都是完成不了,我给他计划了时间,磨蹭的孩子1个半小时也能完成了,做的快的孩子可能1个小时内就能完成。我也不会在规定的作业完成后另加作业,增加负担,最多就是给他把当天学习的内容巩固一下,读个书什么的,可是每天我七点到家,折腾到近十点才能睡觉,我也是头痛,一年级也是好一阵,折腾一阵,反反复复,成绩也是中等。
生活习惯也是很差,依赖性强,也没办法,晚上睡的迟,早上也起不来,我又要赶着送他上学去上班,只能都给他弄好。平时吃饭也是很慢,在家自己吃能吃一个小时,饿也没用,好几天又回来了,本来也体型偏瘦,不达标,所以也就任之了。
快10岁的孩子了,也不知道拿他怎么办好,哎!
家长没有长期稳定陪伴?

二年级很关键啊

妈妈能不能搞个早点下班,时间自由一些的班上上,权衡拖着孩子完善好。

要不然越到后面越被动。

我现在是自己娃不操心,每次被别人家三年级娃搞得半死,真是有苦难言。
快十岁二年级?虚岁吧
我家八岁半三年级
21天养成习惯
家有磨叽娃,真心累,四年级还要我各种催,快得抑郁症了
怎么感觉像说自己孩子
我感觉低年级还是父母多进行有效陪伴比较好,我家也是一年级,马上一升二了,感觉时间过的好快。不能跟牛娃比,但是跟他自己上学期比,进步是大大的,再加上现在4:30放学,基本上校内作业完成的差不多了,回家搞搞课外还是富余的
有老人为什么还不接回家呢,小时候陪伴是最重要的
工作忙在上海是绝对的硬伤,除非收入高,可以扭转以后孩子的路,甚至积累社会资源。所以普通的只拿钱的996,几乎就是一个巨大的坑,葬送自己的健康,也葬送了宝贵的陪伴后代扶正习惯的契机。但还是不少人看不透这点。
大部分孩子的现状~~这个得坚持慢慢改。
小孩子慢慢来,读书好的,毕竟是少数,只要性格好,将来总有出路。你工作好,就多努力工作,以后给小孩铺铺路。
家里老人家是不是比较宠?
我家也如此 三天两头被老师小窗,在我家陪伴还是挺多的 但是娃自己总记不住改正不了坏习惯
我家也工作很忙顾小孩时间少,但是规矩都定好的,小时候欠下的债,没有及时养成的习惯,迟早要还。。。
花点时间先重点把习惯改过来吧,否则大了更吃亏
想了想说风凉话也不解决问题,小孩生活习惯的问题基本中的基本,先解决早睡 吃饭拖两个大头。
我家开始也是晚睡拖,我到家差不多也是7点多,和娃玩着玩着就收不住时间了,这学期开始实行8点半洗漱9点全部熄灯,9点以后只许手电筒照着脱衣服,小孩一开始是怕黑,客厅全黑了就知道抓紧了,一两个礼拜就养成习惯,一个月下来,他已经自己开始检查客厅饭厅的灯关好,自己抱着娃娃进房间,晚上早睡半小时早上完全两个世界,时间不赶,就能开始下一步自己穿衣洗漱吃早饭,不然永远要代劳。
吃饭我家外婆比较宠,明明2岁多就能自己吃饭,外婆还经常喂饭,要是看电视更墨迹,我们实行小红花制,自己吃且吃完有小红花,超过半小时收走,当天晚上就只有牛奶,我娃唯一的买玩具车途径就是小红花换,也是没多久就养成习惯了。
开始强制阶段肯定鸡飞狗跳各种心累,这段时间要严格执行,1 个礼拜下来娃发现没有讨价还价余地,就好容易多了,2个礼拜还有反复,1个月下来就彻底习惯了

扭转节点,20天左右时间最难的,必须拿下。

原则、底线维系好。
wolaizidong 发表于 2021-4-16 06:13
有老人为什么还不接回家呢,小时候陪伴是最重要的

老人身体不行动不动住院,也管不了,喝汤一小时,吃饭一小时,写作业一小时,啥也没写完
卢冬英 发表于 2021-4-15 21:27
家长没有长期稳定陪伴?

晚上七点到家开始陪伴,周末都陪
jiju0330 发表于 2021-04-16 10:06
晚上七点到家开始陪伴,周末都陪

放学至7点,这个时间段也是黄金时间,想想怎么搞。
卢冬英 发表于 2021-4-15 21:35
二年级很关键啊

妈妈能不能搞个早点下班,时间自由一些的班上上,权衡拖着孩子完善好。

我也想早点,也早不过放学时间呀,15:20就放学了,这边最早下班也是5点,而且家里也没人做饭,如果想着孩子营养就要一边做饭一边陪写作业,两面也兼顾不过来,所以只能尽量兼顾工作了,自己随便吃点,孩子在小饭桌吃饭,至少能保证吃饱,节省点时间,七点至九点陪伴,给他制定了计划,完成不好只能惩罚,坚持个20天试试
lilychen1126 发表于 2021-4-15 22:42
家有磨叽娃,真心累,四年级还要我各种催,快得抑郁症了

和我家一样,还是习惯没养成,再加上点不懂事
jiju0330 发表于 2021-04-16 10:06
老人身体不行动不动住院,也管不了,喝汤一小时,吃饭一小时,写作业一小时,啥也没写完

恕我冒昧,我真的不太能理解那种吃饭要很久的孩子,我们从很小跟大人一起吃,吃的时候不能开电视,大人示范认真吃饭,她吃的慢了撒了也当作没看见,很简单的就养成了习惯。你们是不是吃的不快的时候说他给他贴标签或者是心理压力了呀?
jiju0330 发表于 2021-04-19 09:08
我也想早点,也早不过放学时间呀,15:20就放学了,这边最早下班也是5点,而且家里也没人做饭,如果想着孩子营养就要一边做饭一边陪写作业,两面也兼顾不过来,所以只能尽量兼顾工作了,自己随便吃点,孩子在小饭桌吃饭,至少能保证吃饱,节省点时间,七点至九点陪伴,给他制定了计划,完成不好只能惩罚,坚持个20天试试

刚开始,不要太大强度,要不然孩子受不了,大人孩子很挫败。
三年级了也要陪,马上作业家长也不会了
卢冬英 发表于 2021-4-19 12:12
刚开始,不要太大强度,要不然孩子受不了,大人孩子很挫败。

是的,周末有时间就提前弄一点,昨天没布置语文作业,完成了很开心,只能慢慢来,调整好我的心态
wolaizidong 发表于 2021-4-19 09:21
恕我冒昧,我真的不太能理解那种吃饭要很久的孩子,我们从很小跟大人一起吃,吃的时候不能开电视,大人示 ...

是你没遇到,我家小时候是喂,也可能是脾胃不好,吃饭不香,除非饿个几天,但吃饱了又是还原了,只要有点食物吃下肚就开始磨蹭了
jiju0330 发表于 2021-04-20 09:26
是你没遇到,我家小时候是喂,也可能是脾胃不好,吃饭不香,除非饿个几天,但吃饱了又是还原了,只要有点食物吃下肚就开始磨蹭了

我觉得你可以试着要求他45分钟吃完,吃不完就不许吃了。过阵子再进一步要求30分钟。我们家七点半之后是不准写作业的,于是她都七点半前写完了。
wolaizidong 发表于 2021-4-20 19:35
我觉得你可以试着要求他45分钟吃完,吃不完就不许吃了。过阵子再进一步要求30分钟。我们家七点半之后是不 ...

是的,我也是在尝试,告知七点半就不给写作业了,主要是老人接回来,我们要求不了只能要求孩子了
jiju0330 发表于 2021-04-21 15:21
是的,我也是在尝试,告知七点半就不给写作业了,主要是老人接回来,我们要求不了只能要求孩子了

是的刚开始可以偷偷放点水,超出个一二十分钟我都跟她说她是七点半了。后面慢慢就好了
wolaizidong 发表于 2021-4-22 06:19
是的刚开始可以偷偷放点水,超出个一二十分钟我都跟她说她是七点半了。后面慢慢就好了

谢谢呀,现在有点好转,我要继续严要求,偶尔多了可适当放宽一点点