搜索

[志愿填报] 化学专业,高校打酱油

二线城市的985学校本硕,口水一下本科毕业十几年后同学们的发展吧。
     实际上本科后工作的同学比较少,一般都是继续读书。
     没继续读的同学:去了烟草公司当检验员,转了金融等热门专业,去了本市顶级高中教书,回家经营家里的小产业有声有色的。
     继续读硕士的:厉害的当了上市公司总裁,有的转去了金融行业,有国外读硕士然后在美国辉瑞之类公司当个小主管的,也有回到家乡找个本地大企业小日子挺滋润的,有留在本市当个大企业经理的,有辞了中石化的工作去创业的,也有风雨飘摇工作随时不保的。
      读博士的:去大公司做研发的,譬如电池,制药,现在一般都到中层了,很多去了高校当老师,有的做了杰青,优青,教授,副教授,讲师的都有。也有压力大跳楼自杀未遂的。
       本人没啥事业心,所以在高校里管管仪器,这个轻松,但也没啥职业前景可言,入职要求最少硕士吧。那些走科研路线的同学,前面虽然枯燥一些,但副教授教授的比我们升的快多了。
收入么,目前在211学校,讲师六七千到手,副教授一万多,普通教授也不到两万。要想提高收入,主要两条路径:评优青杰青之类的,做企业横向项目。

评分

admin + 100 原创精品!

化学也算基础学科吧,如果考研的时候应该比较好转专业吧?
加分100,感谢分享
sunnylake123 发表于 2021-04-16 12:49
化学也算基础学科吧,如果考研的时候应该比较好转专业吧?

转专业可以的,好像金融类是不是还挺喜欢这种非金融本科的。转专业最好提前一点开始准备,我当时大三准备想考金融好像有点来不及了,于是读了个本专业的硕士。
总的来说,大学也只是万里长征的第一步吧,持续努力的有做到杰青,总裁的,中等一点做教授,中层管理的,混日子的也有我这样的。
wolaizidong 发表于 2021-4-16 13:44
转专业可以的,好像金融类是不是还挺喜欢这种非金融本科的。转专业最好提前一点开始准备,我当时大三准备 ...

嗯。。跨度大的大三才搞的话是有点紧张。。。
楼主干货,不浮夸
写的非常真实,我也是同行,博士毕业15年。
这个专业怎么说呢,如果你是这个材料,像新能源新材料都是非常有应用价值的,但是大部分同学的导师都不是做这些实用方向的。而且研发的过程是非常痛苦的,也许你做十次实验也不会成功一次,这种无力感非常折磨人,心理素质不强大的不太建议搞科研。也见过喜欢这个乐在其中的男生,但大部分可能都是在追随国外的热点发一些不知道有没有价值的文章,这种缺少价值感也是挺痛苦的。总的来说我觉得不如去学医学计算机,这些起码在创造真正的价值,而且一份努力就对应着一份收获。
硕士管仪器?
同行,写得比较真实,化学是个上限很高,下限很低的学科,四十出头的师兄弟好几个已经走完优青,杰青长江的阶梯,为最后一步院士做准备了,也有新药研发公司创始高管上市后财务自由的。
但销声匿迹的也不在少数,有几个博士毕业在美帝已经做了七八年博后的,还有几个熬不下去,在美帝转行做房地产中介的、移民律师的,还有在国企坐办公室每个月拿几千块死工资的。

现在很多211管仪器的都要海龟博士了,化学这个学科内卷得厉害,特别是高校。
留高校学历是个门槛,但是进去做辅导员现在也要硕士博士就有点浪费了,在企业如果混得好,收入要高得多
同专业的路过,
精细化工也是一个方向,高附加值的
friendcat 发表于 2021-04-16 23:00
精细化工也是一个方向,高附加值的

化工是不是应用场景很多很好就业呀,化学基础学科就业方向挺窄的
yuepenju 发表于 2021-04-16 18:39
同行,写得比较真实,化学是个上限很高,下限很低的学科,四十出头的师兄弟好几个已经走完优青,杰青长江的阶梯,为最后一步院士做准备了,也有新药研发公司创始高管上市后财务自由的。
但销声匿迹的也不在少数,有几个博士毕业在美帝已经做了七八年博后的,还有几个熬不下去,在美帝转行做房地产中介的、移民律师的,还有在国企坐办公室每个月拿几千块死工资的。

你们学校厉害的,我们马上四十,但是长江一个没有。不过我们当年无机化学的帅气助教小哥哥快当院士了哈哈
小萌萌 发表于 2021-04-16 19:00
留高校学历是个门槛,但是进去做辅导员现在也要硕士博士就有点浪费了,在企业如果混得好,收入要高得多

辅导员上升前景蛮好的,比管仪器强多啦
强贴留名!
wolaizidong 发表于 2021-04-19 09:33
你们学校厉害的,我们马上四十,但是长江一个没有。不过我们当年无机化学的帅气助教小哥哥快当院士了哈哈

主要是老板给力,我的师兄弟们也都是人中龙凤,当年就是看到自己和他们的差距才走向工业界的。
wolaizidong 发表于 2021-04-19 09:33

要看管什么仪器的,有的仪器偶尔做做私活一年也能额外挣一份工资出来。
想起了Breaking Bad
CalTech毕业的学化学的牛人去做了中学化学老师
进来学习下