搜索

[学前其他] 想听听大家对鸡娃的理解

不管素鸡荤鸡,什么程度算鸡娃,奥数、提前学、机构补习算鸡娃的话,那早教、报兴趣班(围棋珠算足球乐器等)、幼小衔接、英语语感培养这些算鸡娃么?
孩子一岁半,老母亲说一点不焦虑不现实,在论坛里多看多听其他家长的方式方法和经验,希望能在孩子成长过程中起到正确的引导作用。个人感受鸡娃这个词在很多人口中妖魔化了,如何把握一个度要看家长对孩子的了解程度和接受程度,孩子的确聪明,那么超前学习或者进行思维拓展也是无可厚非的,为什么要把所有孩子拉到一个笼子里,粗暴的以鸡或不鸡来下定义,适合最重要不是么?
我家学霸猪队友,靠自身脑袋好使从山东高考杀出血路,进入北邮,他佛系育儿的理念与他的成长经历有很大关系,读书好坏全凭孩子自己,不赞成早教、不赞成幼小衔接(提前学)、不赞成兴趣班、不赞成机构补课,佛到家了说的就是这样吧。我就黑人问号脸了,孩子真的智商绝伦也就算了,放哪儿都能发光发亮,普通孩子难道就让其自生自灭?作为父母不会心中有愧么?初二风水岭前都是值得鸡的,大部分孩子都算不上笨,努力一下就上个台阶,不管不顾可能就专科去了。我可以对结果佛系,好坏都欣然接受,但是过程必须鸡,当然是在保证孩子身心正常成长的前提下。
进入千帆快一年了,最近家里对孩子的教育产生了分歧,发表一些个人愚见,可能不太全面,希望能听到更多人的想法,在育儿的道路上共同成长。
鸡娃第一件事,改造队友,要么甩手掌柜,不管不顾,只负责资金支持和驾驶辅助,要么同心同德,劲往一处使,
眼下这样不是诈尸也会时不时使绊子,让你成为这个家中少数派
大多数男的都是这个想法
只不过为了家庭和谐不得不让步罢了

同样作为冲出山东的一员
跟你老公一样的想法

but挡不住妈妈焦虑啊
还好,现在只每天学斑马英语
象征性走个过场
还三天打鱼两天晒网
反正也只为缓解她的焦虑
不是真心要学东西
和你一样,孩子一岁半,但不想太鸡
哦,我们四岁了
刚开始学跳舞
纯粹想磨磨她的脾气

我倒是真心想让她学的,就是小主持人
锻炼一下她在大家面前的自信心

还有大了以后,多锻炼一下情商

别的好像没有
至于学习
成绩好坏谁知道呢
反正指望她达到爸妈的学校水平,基本上应该够呛

少读点书,情商高点
找个条件跟我们差不多的嫁了
至少不算社会最底层
就行了
楼主老公会这样是因为他身边没有类似情况的人帮他普及上海这边的教育情况,我老公一开始也是这样的,但还好他不会拖后腿,虽然理念不同,但不会干涉我教儿子,只负责资金支持。后来他的朋友圈都有娃在学而思,而且常在群里说这个牛蛙,那个学渣,也让他看看现在娃学的比我们那时候不止早了一点半点,时间久了,他也认清现实了。最重要的是,我坚持帮我儿子养成好的学习习惯,坚持1年已初见成效,他看到成果,自然而然不会唱反调
家庭和谐第一位,鸡不鸡看心态,大多时候是家长心态不好,包括我自己也是,明明孩子还不错,总觉得没别人强。
我老公本来听到报班那个反感 觉得我拔苗助长
后来听他表姐说小孩子进小学后的现状立马改观了
自家老婆苦口婆心一句听不进去 姐姐一句比我说一晚都强
迷茫中,目前的想法是开心重要。。。
我觉得真正焦虑的是有不切实际的期望和不知道怎么实施的父母,就像你说的,对结果好坏都接受,那么提前规划心中有数,没什么不好的
之前和他们一样,以前我老说我老婆,别老拔苗助长,进入千帆半年,现在是我老婆说我,比她拔的还厉害。
大部分男学霸都是佛系心理,基本上都是老母亲一人在鸡,还得时不时被猪队友吐槽
和我家诈尸学霸男一个德性。我家俩娃都我一个人管。所以我鸡不起来,没这精力啊,也没能力改造固执的男人。任何时候家庭和谐还是第一位的,所以,就量力而为吧,不给自己找麻烦折寿了。
学渣爸也诈尸啊,起码人家学霸爸还贡献了基因,你说你娃本来基因就不好还啥都不管
身边学前至少都学英语和兴趣班,要么父母自己教也可以,完全放羊的一个没有
身边和自己都是一些高考大省杀出来的C9,感觉哦,幼儿园之前都是玩,幼儿园阶段确实在学东西但不是刷题应试,小学前几年都盯的蛮紧,后面就放手不管了。还认识一个人,孩子华育前几名,他忙到顾不上,估计孩子也是自我生长型。
不娃很焦虑,但是又懒得鸡娃
你和你队友中和下最好。没必要那么焦虑,没用,也不能什么也不做,哪怕为了缓解自己情绪也可以做点什么。我家一年级开始的英语,目前三年级,基本追平论坛大部分从幼儿园开始鸡英语的。幼儿园,多讲讲故事,晒眼睛,比时间大量投入到英语上,未必错多少。两者中和下更好。让我重新选择,我会大班开始鸡英语。那样更从容。数学一年级开始也不晚,当然也得根据个人情况,比如幼升小需要什么
一样从山东杀出来的能理解你老公,山东就是拼高考,讲真初中以前都不重要,初中重要也主要是为了考个好高中,然后高中3年还会有很多翻盘。但是看上海现在很多说的,小学就定终身了,也是压力山大,一方面不希望孩子没有童年,一方面又担心时代确实变了将来要后悔。
一岁半好好玩,自己吃饭、好好睡觉、多户外活动,读书长跑,最后不就是拼智力和体力。
不要参考自己过去的经历,那无异于刻舟求剑。以为教育需求能够在校内解决,真得是一个美好的梦想。当前排都站到了座位上时,你还坐着吗?娃爸所谓的“佛系”估计是对孩子的教育毫无准备,或者从没有认真思考过。大多数娃在智商上差别不大,后天的努力很重要。娃目前还小,距离给机构送钱还有一段时间。可以,在坛子里多翻翻陈年老贴,看看过来人的经验总结。比如英语方面,之前就有很多不错的帖子。当然,路还比较长,不能因内卷的现实而过度焦虑,这种心态非常不利于孩子的培养。
smartsamuel 发表于 2021-04-18 05:47
不要参考自己过去的经历,那无异于刻舟求剑。以为教育需求能够在校内解决,真得是一个美好的梦想。当前排都站到了座位上时,你还坐着吗?娃爸所谓的“佛系”估计是对孩子的教育毫无准备,或者从没有认真思考过。大多数娃在智商上差别不大,后天的努力很重要。娃目前还小,距离给机构送钱还有一段时间。可以,在坛子里多翻翻陈年老贴,看看过来人的经验总结。比如英语方面,之前就有很多不错的帖子。当然,路还比较长,不能因内卷的现实而过度焦虑,这种心态非常不利于孩子的培养。

谢谢!很到位!
深海潜航 发表于 2021-04-16 19:39
鸡娃第一件事,改造队友,要么甩手掌柜,不管不顾,只负责资金支持和驾驶辅助,要么同心同德,劲往一处使,
眼下这样不是诈尸也会时不时使绊子,让你成为这个家中少数派

正在循序渐进改造中,自己也在重新梳理思路,摆事实讲道理,主要自己的有些想法也不是很坚定,就说服力不是很强
彤城恋 发表于 2021-04-16 20:59
我老公本来听到报班那个反感 觉得我拔苗助长
后来听他表姐说小孩子进小学后的现状立马改观了
自家老婆苦口婆心一句听不进去 姐姐一句比我说一晚都强

我也让他跟同事聊聊这方面话题了,同事的话比我好使……
摩羯21 发表于 2021-04-17 07:14
学渣爸也诈尸啊,起码人家学霸爸还贡献了基因,你说你娃本来基因就不好还啥都不管

普娃才最操心,真的没天分或者牛蛙随便怎么样都行
柴小白 发表于 2021-04-17 11:33
一样从山东杀出来的能理解你老公,山东就是拼高考,讲真初中以前都不重要,初中重要也主要是为了考个好高中,然后高中3年还会有很多翻盘。但是看上海现在很多说的,小学就定终身了,也是压力山大,一方面不希望孩子没有童年,一方面又担心时代确实变了将来要后悔。

我们那个年代初中以前当然不重要,不过现在你还这么说,真有点坑娃没商量啊
hixw 发表于 2021-04-17 11:14
你和你队友中和下最好。没必要那么焦虑,没用,也不能什么也不做,哪怕为了缓解自己情绪也可以做点什么。我家一年级开始的英语,目前三年级,基本追平论坛大部分从幼儿园开始鸡英语的。幼儿园,多讲讲故事,晒眼睛,比时间大量投入到英语上,未必错多少。两者中和下更好。让我重新选择,我会大班开始鸡英语。那样更从容。数学一年级开始也不晚,当然也得根据个人情况,比如幼升小需要什么

谢谢分享~很实际的建议,之前我跟一些小学刚入学的家长聊过关于孩子和学校的话题,学校要么就是扫盲为目的,没什么作业,要么就是语文抓的特别紧,一些有准备的孩子校内就能完成功课,有些孩子就语文作业都能搞搞两三个小时,影响睡眠不说,也打击孩子积极性,虽然能慢慢适应过来,但过程真艰辛呐!家长着急不说,一上来就吊车尾孩子心里多难受……
颖颖19 发表于 2021-04-17 18:42
一岁半好好玩,自己吃饭、好好睡觉、多户外活动,读书长跑,最后不就是拼智力和体力。

幼儿的自信源自对身体的掌控,我们目前还是以户外运动和行为习惯为主,杜绝一切电子产品包括看动画片,陪孩子我们也放下手机,只给孩子做规矩那也太流氓了
火锅or冰淇淋 发表于 2021-04-16 19:52
楼主老公会这样是因为他身边没有类似情况的人帮他普及上海这边的教育情况,我老公一开始也是这样的,但还好他不会拖后腿,虽然理念不同,但不会干涉我教儿子,只负责资金支持。后来他的朋友圈都有娃在学而思,而且常在群里说这个牛蛙,那个学渣,也让他看看现在娃学的比我们那时候不止早了一点半点,时间久了,他也认清现实了。最重要的是,我坚持帮我儿子养成好的学习习惯,坚持1年已初见成效,他看到成果,自然而然不会唱反调

我焦虑的点就在于不知道怎么跟他说明白上海这边的教育情况,以前自己没孩子,听过也就算过了,现在隐隐会觉得不能什么都不做,但是又很难有理有据的说清楚,现在只能看到相关话题或者事情就分享给他,通过聊天的方式慢慢达成共识
青丝 发表于 2021-04-18 22:43
我焦虑的点就在于不知道怎么跟他说明白上海这边的教育情况,以前自己没孩子,听过也就算过了,现在隐隐会觉得不能什么都不做,但是又很难有理有据的说清楚,现在只能看到相关话题或者事情就分享给他,通过聊天的方式慢慢达成共识

是啊,只能慢慢影响他
不要人云亦云被人带了节奏。可以随着自己孩子成长,结合科学的成长规律,做最有效率的学习。
从娃的最近发展区出发,构建脚手架,在此基础上鸡娃吧!
阅读习惯什么的培养起来以后,队友挡都挡不住吧,毕竟是娃自己要学,他还能拦着不让学吗?好好利用起这个阶段吧,到两岁多会好奇心爆棚的