搜索

[高中其他] 学生确实没有多余时间了

以前我一直觉得学生还是可以挤一些时间,来读一些课本之外的各类图书的。
    但现在发现,学生确实没有多余时间了。

他们如果能将各科作业认真完成,就已经是非常了不起的了。
因此,我现在开始调整自己的思路,不再较多期待学生能挤更多时间读课外书,也不再尽力诱导他们去读更多课外书,免得他们更加痛苦。

这里请不要误会,以为我是语文老师,我说的课外书就仅局限于文学类。其实我一直主张读各类书,当然最好是各类经典,自然也包括科学方面的。对新一届高一学生,我们就推荐了《科学读本》。

也不要误会,“不再较多期待”就是放弃,“不再尽力诱导”就是不作为。我当然还是有期待的,还是会诱导的,只是不会再像先前那样“一往无前”,“逼”得学生更加“苦痛”。

“翻转课堂”在前些年热了一阵,现在似乎不再有人提及。
    我一直为自己的课堂感到“得意”,就是不需要“翻转”,因为我的课堂本身一直就是“翻转课堂”期待的那个样子——学生自己可以在课下解决的问题,引导他们在课下自己解决,有限的课堂时只用来解决他们自己在课下实在解决不了的问题。

但现在我好像要略微“翻转”一下了,因为学生实在没有时间在课下解决他们自己可以在课下解决的问题,于是,再按以前的“样子”上课,课堂就推进得很困难。所以,我必须用一些时间,解决一些学生可以在课下解决但他们却因为没有时间而未解决的问题。
这样,对我来说,是调整,也是一定程度的“放弃”。如果我一点也不调整,一点也不“放弃”,我与学生的距离就会越来越远。本来随着年龄的增长,与学生的距离就在拉大,再加上自己不能“与时俱进”,这种距离则会更大。
我很清楚,距离越大,课堂效果就会越低。

也不要误会,我说的“学生”仅指中学的学生。不是的,绝不是的。这是全上海的,是全国的。现在,整个中国的基础教育,完全被“作业”绑架了。
如果楼主不是复附的黄老师,那么请注明出处,谢谢。
学生真的很辛苦
嗯,接地气的老师越多越好
我感觉在这种高压下 其实老师最辛苦 批不完的作业 抓不完的成绩 难以控制的学生 孩子 家长 老师大家都不容易
最辛苦的永远是孩子,老师用不用心全凭自己的良心,家长是帮忙和添乱看自身的能力和觉悟了。
教育,实际上包括标准教育和个性教育两部分。教育是全社会的事,如能各司其职就很好看了。比如,学校老师如果能把标准教育质量搞好,助孩子顺利升学,就阿弥陀佛了。选捡人才,实际上是K12教育最大的社会目标。这不是说个性教育不重要。个人体会,随着孩子脱离学校教育阶段,个性教育的价值反而是越来越大。个性教育主要是家长的职责。社会貌似短视功利,也并非没道理。个性教育是毛,标准教育是皮,皮之不存毛将焉附?!换句通俗的话来说,好大学考不上,其它素质再高,也是输了大半程了。
说点对教育界名人,当然也包括名师啊,不太恭敬的话,就是家长切莫把这些人的话过分当真。原因很多,这里只说一条,本位主义,眼界太窄。以新版人教版语文主编温儒敏老先生为例了。北大资深教授,学问不是我有能力评判的。只是老先生关于教育的一些观点,让我大跌眼镜。试举两例。事例一,温先生曾一度鼓吹高考提升语文分值,增加考试难度;同时降低数学考试难度。事例二,温先生主编的新版教材,在大幅增加文言文的同时,却砍掉经典名篇,如“陈涉世家”。再过二十年,当有人说“王侯将相宁有种乎”时,旁边人回问:你说的是啥?
alicex 发表于 2021-4-18 09:59
说点对教育界名人,当然也包括名师啊,不太恭敬的话,就是家长切莫把这些人的话过分当真。原因很多,这里只 ...

“王侯将相宁有种乎”还有鲁迅文章的删除也有可能不是他的本意,
时代不同了,再老说这种话可能就“不合时宜”了~
andr 发表于 2021-04-18 23:06
“王侯将相宁有种乎”还有鲁迅文章的删除也有可能不是他的本意,
时代不同了,再老说这种话可能就“不合时宜”了~

社会治理难啊!没社会稳定,谈不上发展;但没思想解放,就没创新动力。中国改开的成功,很大程度上,解放思想的同时,还保持了社会稳定。过去曾一度以为学习灯塔国就好了,可目前灯塔国的明灯也不亮了。怎么既能解放思想,又能维护稳定,是个大问题!感觉当今世界,无论中外,都需要邓大人这样的非凡人物。
上面的人不希望这么多人都王侯将相宁有种乎,好好搬砖就行。