搜索

[小学其它] 请问怎样培养小孩的自信心

从幼儿园开始,每学期的评语都是希望你以后能更自信,多学科老师都这么说,就是心里会也不太敢举手回答那种。小朋友性格我觉得偏外向,挺能交朋友的,成绩也还可以,不知道为啥课堂上就这么怂了,请有经验的朋友帮忙支支招。

帮助孩子做某事上做成,自己可以看到自己闪闪发亮,被他人认可。

最好选择孩子比较有接受能力的,又是自己擅长的,把孩子推向高处。成了,肯定自信。

不要孩子躲闪时,推到人多的地方,垫底陪学。孩子很难有太好的抗挫能力。不要过度挑战孩子。
对孩子的综合评估理性,期望值符合孩子现状。每次和孩子沟通时,和颜悦色,发现孩子闪亮的地方,并告诉ta。

同时,多带孩子善于言语表达,再加上有比较丰富的表情,多笑,要愉快,慢慢开朗。

一定一定无条件接纳。

注意家庭微环境的优化,开启明朗晴天模式。

家长也别把老师的话过度放在心里,对自己过多消极暗示。
我们家也是,私下小朋友一起玩和交流很外向。一到课堂上就回答问题就不自然,感觉应该是平时父母管的太严,要求太高的缘故。
多参加体育锻炼明显能增加自信
另外家长降低难度,让孩子慢慢有自信,多鼓励
多放手让孩子自己尝试
锻炼身体,家人鼓励
非常感谢各位的建议,我从来没想过体育锻炼也能促进自信的,我们现在户外活动确实少,不过幼儿园时代几乎没有知识学习方面的要求,都在外面野的
checy 发表于 2021-04-18 10:20
我们家也是,私下小朋友一起玩和交流很外向。一到课堂上就回答问题就不自然,感觉应该是平时父母管的太严,要求太高的缘故。

自我反思了一下现在确实要求比较严了,但我们幼儿园时代对她几乎没啥要求呀,幼儿园时代就这么怂了
卢冬英 发表于 2021-04-18 09:32

帮助孩子做某事上做成,自己可以看到自己闪闪发亮,被他人认可。

最好选择孩子比较有接受能力的,又是自己擅长的,把孩子推向高处。成了,肯定自信。

不要孩子躲闪时,推到人多的地方,垫底陪学。孩子很难有太好的抗挫能力。不要过度挑战孩子。

您是位老师吧,感觉回答好专业,我慢慢体会下
wolaizidong 发表于 2021-04-19 07:05
您是位老师吧,感觉回答好专业,我慢慢体会下

教育工作者,不敢说自己是老师,不想背负骂名

早几天坛子里还有宁损我的。