搜索

[小学其它] 写日记对提高作文水平有帮助吗?

其实照我自己的理解是应该有点帮助的,起码在逻辑思维能力方面还是有一定帮助。
帮助肯定有,但是只是随手记录,帮助有限
我小时候有写日记的习惯。but感觉对写作文未必有帮助,题目合适的时候写得好,题目不合口味就一塌糊涂。应试作文感觉还是套路更重要些。
帮助有限吧,多看些东西感觉帮助更大些
我感觉精读对提高写作的帮助更大一些。
有帮助,一般能坚持写日记的,文笔不会差
内心抵触,觉得写日记没有刷题划算出效果,还是别试。

不如一周好好搞出两篇作文,来得务实。
并不一定要用日记的形式,我们新来的语文老师要求一周写2-3篇小随笔,不强制,只说会抽查,我们另外有一周一次的作文课,作文课内完成。目前感觉写作挺快,很多想法包括细节都挺有新意,学校和课外作文基本都是优,只是平时积累的好词好句较少,没有刻意练过或要求过,这一点,新老师倒是有要求。

我当年一位高中语文老师,北京下放知青,厉害的。从高一到高三,每周一交周记。

语文也没觉得学得啥累啥苦,大部分高考都120以上(总分150)。
看日记类型
我家是流水账里的流水账 完全没形容词的那种
所以没有帮助
砖家说,写十篇作文,不如一篇作文改十遍
hhpmary 发表于 2021-04-18 17:30
砖家说,写十篇作文,不如一篇作文改十遍

你让自己孩子这么搞?
如果以后孩子打算以写文为一项硬技能,还打算孩子有思考力,可以搞写日记10年,这一生就成了
看看曾国藩的传记,原来也是一个loser,他后来就搞每天写日记几十年,还公开……后来才有了自己的流芳百世。
卢冬英 发表于 2021-04-18 17:23

我当年一位高中语文老师,北京下放知青,厉害的。从高一到高三,每周一交周记。

语文也没觉得学得啥累啥苦,大部分高考都120以上(总分150)。

120以上很牛很牛了
卢冬英 发表于 2021-04-18 17:43
看看曾国藩的传记,原来也是一个loser,他后来就搞每天写日记几十年,还公开……后来才有了自己的流芳百世。

曾国藩可不是LOSER,正儿八经的进士。那时候全国一年才多少进士?
写日记抓住三方面才有利用提高写作水平。一是要真情实感,切忌无病呻吟凭空捏造。二是要注意遣词造句谋篇成章。每篇日记要有一个主题。这个主题可以是每天思考所得,可以是感触,也可以是模仿名篇的某个特点的练习。从这点意义来讲,难度太大,能每周两篇即可。三是要长期坚持。记日记的过程,其实是自我强迫的过程,是一个逼迫自我提高的过程。孩子太小会很难坚持,因此要多鼓励,尽快让其感受到记日记带来的成就感从而能增加自主性。
stonefulsh 发表于 2021-04-18 20:53
曾国藩可不是LOSER,正儿八经的进士。那时候全国一年才多少进士?

事业不顺,活得压抑,运气背的
没啥帮助吧,反正自己不写日记,作文还是写的很好
学校老师让写的 ,我们二年级每天坚持写一页方格本,200字内的
我认为有帮助,因为可以帮助孩子寻找到切入点和启发孩子思考
日记效果不如花点时间好好写写周记,碰到每天敷衍就为完成作业的小朋友纯粹浪费时间
我认识的语文专业人士基本都认为阅读量和作文能力关联性更大。大量广泛的阅读才是硬道理。日记一般是一种不受监管的训练。除非家长可以坚持辅导,否则效果很难判断,也很难坚持。但可以尝试一些变相的日记方法,以前我会让小朋友每天聊聊学校生活,学习感悟啥的,有时视角真的让人大开眼界。小囡也觉得有个忠实的听众很开心。
每日摘抄,每周一篇小作文更好。
肯定有帮助啊,积累素材,练笔
每个人不一样吧 我自己写作文基本每次都高分的 但是日记不会写的 感觉不知道写什么 因为每天其实都过的很平淡。但是给个题目让我无中生有可以的 引经据典 分析一下 主题一升华。作文倒是简单
卢冬英 发表于 2021-04-18 17:38
你让自己孩子这么搞?

改同桌和别的同学的作文
不如学写诗词 有效 。第一段就来两句原创诗词 多数老师会被镇住 因为他们自己都不会
wjidbwo 发表于 2021-4-19 20:05
你肯定阅读比较广泛

真不是。我几乎一本课外书都不看的。我觉得课堂上语文学会了就够了。重要的是思考能力。总结能力。
简单是今天教什么课文。就模仿这篇课文自己学习写一篇差不多的。包括诗词也模仿着写。写着写着自己就会接近大师和厉害的人了。还有就是我们那时候老师教我们有一本优美词句的抄写本。无论是看到的听到的,好的词句,都抄写来。后面写作文的时候用上去。我觉得蛮重要的。写作文有时候打草稿就是脑子里蹦出来几个好的词或者故事例子。写在草稿纸上,有时候生搬硬套也要把这些想到的套上去。当然承上启下就靠自己平时的积累能力了。还有就是那时候我电视看的多。每天电视里的台词,有好的我也会记下来。后面作文也会写进去。日记小学生 中学生基本都是流水账。可以有要求的写一点。比如有什么新的感受触动。哪怕一个词。痛苦 快乐 煎熬。这些可以记录。不用写的很机械
我觉得周记效果更好些。
日记用来记录自己的心情,解压,是可以的,但相对每天写就会很琐事,很零散,能真的写出出彩的文章不易。

还不如每周想个有亮点的事情,认真写一篇
写日记有助于认字,学习写字
小学生低年级的写日记,流水帐居多,频度有点高。能保证一定质量的周记就可以,家长给予点评和批改。