搜索

[志愿填报] 和大家聊聊电子和通信方向

毕业快10年了,12年某985研究生毕业,学的是电子科学与技术专业,研究生阶段导师的课题偏通信微波,毕业后就在这个方向找的工作。
电子和通信看前面已经有贴介绍了,简单说说我所了解的其他内容

还记得高考填志愿的时候,看到电子科学与技术专业的介绍说,该专业的学生具有宽厚的理论基础,发展前景广阔,以后出国深造的机会极大。
上了大学才理解到宽厚的理论基础啥意思。。。十几门物理和数学,学到崩溃。
细分的话大概有这么几个方向(可能各个大学的具体学科设置有所差异):
1.微电子设计,前面有帖子介绍过,10年前不太景气,最近待遇很好很好,尤其在魔都,遍地是机会,好多公司都在搏上市。
工艺方向之前不受待见,最近也重视起来了,国内的中芯国际和华虹这些公司发展前景还不错,只是目前待遇还跟不上。
2.光电子光通信,貌似华为现在光通信搞的还可以,武汉还有一个光谷,不过当前机会还是不算多,不知道十年后会不会爆发
3.电子材料与器件,和半导体工艺稍微有点区别,这个主要偏应用电子材料,比如太阳能电池,特殊特性的材料等。如果想走学术,搞科研的道路,这个很适合,在学校很容易发文章。去企业的话待遇一般,比半导体要差一大截。
4.物理电子学,好像是和显示显像相关,在学校的时候见到有老师在做液晶LCD显示啥的,现在不太了解。

通信行业,除了去运营商外,还有通信设备商,比如华为爱立信诺基亚这些,除了华为外,基本都半死不活了。
另外还有一些通信终端产品厂商,或者上游的供应商,比如OPPO VIVO 华为的终端产品研发。当前待遇给的挺高的,10年经验的基本能给到60万以上,不过确实累,加班到晚上10点是常态。
如果学的是微波方向,去军工类的研究所搞雷达电子对抗这些很有优势。优点是稳定,工作氛围类似高校,压力相对小,缺点是工资待遇在上海真的没什么竞争力,如果去个2线城市比如成都合肥,还是很安逸的

说的有点杂,总体来说据我了解的情况,电子和通信对口的行业的下限不低,上限比不上金融和计算机,也还算不错。
比较推荐男娃去学。女娃如果数学和物理很好的话也可以考虑,主要这个行业女性相对不多,在公司会比较受欢迎。
其实个人的选择只是一方面吧,最重要的还是看机遇和大环境。05年上大学的时候,美国互联网泡沫刚破灭,计算机专业是我们学院最不受待见的。而当时想进国家电网的人挤破了头。现在计算机互联网大热,国家电网一直传言降薪。

我所了解的情况大概就这些,希望能对大家有所帮助

评分

admin + 150 原创精品!

的确同专业女同学没几个从事相关行业
毕业20年的光电子光通信的路过,属于无线电系。课程难度高和半导体专业最近,当年毕业的同班同学都转行的,基本没对口。以后儿子不会让他去这个系
啊这。。。。。。

我家就是在国际课程学校里数学物理都很好的女孩子,我还说别浪费了这个优点,毕竟申美本的女孩子里数学物理读得好的不算多。我还计划让我家女孩子去美国读ECE/EECS呢。。。。。。

还是应该首选区美本读CS吗?CS是不是不需要太多数学或物理能力就能读的?
能把物理和数学啃下来都是牛人
同是通信专业的,零几年毕业,那时候BAT华为也没现在这么强,不部分同学都去做软件了,外企多一些
是的,了解到的学通信的,大部分女生都是运营商,男生部分设备商,小部分转去银行公务员
热门专业竞争压力也大,如果985可以选,我宁可选头牌学校专业一般即可。
同通信,ee,无线和卫星通信搞过,女孩子一路走来,真的好少好少……虽然后来转了码,依然是女性很少,有这个脑子的话,ee转cs很容易
酒窝 发表于 2021-04-22 17:12
啊这。。。。。。

我家就是在国际课程学校里数学物理都很好的女孩子,我还说别浪费了这个优点,毕竟申美本的女孩子里数学物理读得好的不算多。我还计划让我家女孩子去美国读ECE/EECS呢。。。。。。

还是应该首选区美本读CS吗?CS是不是不需要太多数学或物理能力就能读的?

我来回复一下,ee转cs太容易了,女性是巨大的优势。我在英国读书美国工作,放心,女孩子学这个太好出头了
说一下一个朋友,女孩,很多年前了,报考前还分不清邮政和邮电,就去了西部某邮电学院计算机通信专业,原话是“也不知道学了些什么,稀里糊涂毕业了”,毕业分到西部某大城市电信系统,待遇超级高,工作很舒服,年底发奖金用很大的书包装的现金。后来逐渐没那么有竞争力了,但比同龄人依然是佼佼者。最近几年发展5G,貌似又很忙了,已经是管理项目团队,人称某总了。
灰灰杨 发表于 2021-4-22 19:35
我来回复一下,ee转cs太容易了,女性是巨大的优势。我在英国读书美国工作,放心,女孩子学这个太好出头了

谢谢,那真太好了!孩子以后就申这专业了。
啊这。。。。。。

EECS可以的,大一大二基础课程都差不多,一般要到大三再分硬件还是软件方向。

好的,谢谢!  发表于 2021-4-22 23:38
啊这。。。。。。

cs相对而言好点。记得在学校的时候,系里女生不多,但基本都是学霸,大部分都保研了。女孩子心细,并且读书相对更认真,能坚持学下去很不错的。从工作氛围的角度来看,之前看起来高大上的外企,以后会逐渐没落,竞争不过国内996的公司的
面朝大海2019 发表于 2021-04-22 19:37
说一下一个朋友,女孩,很多年前了,报考前还分不清邮政和邮电,就去了西部某邮电学院计算机通信专业,原话是“也不知道学了些什么,稀里糊涂毕业了”,毕业分到西部某大城市电信系统,待遇超级高,工作很舒服,年底发奖金用很大的书包装的现金。后来逐渐没那么有竞争力了,但比同龄人依然是佼佼者。最近几年发展5G,貌似又很忙了,已经是管理项目团队,人称某总了。

赞,赶上了通信行业最高峰的红利。目前有5g,还算滋润,再过七八年,可能还有6g啥的。这行的技术含量还是有的,不用担心饿死
面朝大海2019 发表于 2021-04-22 19:37

你这个还是毕业包分配呢,我们当时毕业不包分配,一部分同学外企,一部分回老家通路子去电信系统。现在外企不好了,电信系统也下滑更是难进
加分150,感谢分享
现在集成电路是一级学科了。
听说微波方向的同学发量堪忧
susan100100 发表于 2021-04-22 21:51
听说微波方向的同学发量堪忧

哈哈,确实有点。不过搞微波的基本都是生的女儿,可能和辐射有关?
timweller 发表于 2021-4-22 20:36
cs相对而言好点。记得在学校的时候,系里女生不多,但基本都是学霸,大部分都保研了。女孩子心细,并且读 ...

国内的996工作强度太大了,如果有机会还是想在美国工作。读CS是不是会比读EE的工作机会多呢?
通信已经过了高速发展期了。不是很好的选择。