搜索
娃和家长具备以下特点:
1. 专注力特强,或有待提高
2. 时间不够安排,精力余额不足
3. 泛听没有效果,耳朵“磨”得皮掉
4. 以结果为导向,设置预定目标
可以考虑以练代听,也可理解为精听,但一定要刷题,为什么呢?

但凡上机构学英语的课上都会涉及听说读写,机构不重视听力或者说有良心的机构不会,或少放课文音频,一堂课2小时左右,花这功夫去读和写不香吗,听力的话,每周密集听2小时,不会有大提升。如何提升?

练听力就像练眼力,快准狠不可或缺,素材只要一支笔和一本书,带上2只耳朵再加清醒头脑,音频最好随时扫码随时听,低年级开始务必家长陪同,一方面娃操作电子设备我不放心,另一方面检验听力成果,一般可以着眼解释,必要时候复播跟读,水平高的家长还可以练习娃的主旨概括。

我选的这几本教材部分家长推荐,部分DD推荐,部分我自己看中,没有老师推荐,对头,国内的老师不怎么重视听力,或者以为听力是自己练出来的,就像马甲线那样硬憋也能憋出来?大错特错!我无法接受假使那么一天外教面前黑黑人问号脸的那娃是我家的,我也不能想象有朝一日可能驻扎外企或外派海外却因为听力低下只能在洋人面前频频点头+无知微笑,先立个小目标大学前摆脱美剧英剧字幕党吧。

又扯远了,回归正题,去年疫情扩散的大班下学期我开始给他刷沸腾英语三年级,外地英语都是三年级开始启蒙的,事实证明该书画风比较适应尚且幼稚的男小碗。看过一年级牛津教材之后我确信跳级完全适应,华师大出版社的全新英语听力值得拥有,目前在刷三年级基础版,基础和提高题型难度不同。再就周计划,题量不多,篇幅小,贵在精,对于上小学之后面临“作业”莫名抵触情绪的娃有改善之功效。迪士尼难度系数高,词汇量得上去之后再刷,还有华东理工大学出版社的题型也是比较适合巩固拔高。

这些年我在DD购入的听力练习占比高,打开app扑面而来的就是听力练习推荐。再有好的我再推荐。

与其苦着脸听,不知所云不明所以,又与其摸着鱼听,左耳朵进右耳朵出,又与其家长没想过没料到听力的重要性,或缺乏执行力与计划性,愿分享可以帮到困惑迷茫的人们。

还是那句,因材施教,自己的娃自己清楚。大半夜的码字不易,打赏点赞的先谢过,杠精随意。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

猴爸爸 + 1 原创精品!
admin + 150 原创精品!

沙发自留。刷过的前4本有人要伐?铅笔印子擦掉即可,图片转文字的app扫描编辑再打印也行,都有二维码扫描音频的
楼主写的很精辟啊 赞一个
求问DD是啥

我猜是当当,哈哈

对的就是那一天到晚发短信来满百减50搞促销的家伙
看了感觉自己家真的是文盲
娃可真配合啊
感觉刷了全新就够了

配合我给他设定的schedule,大约每周2-3次,每次最多20分钟,又没压力也没负担,他何乐而不为呢
蘑菇头13 发表于 2021-04-23 07:14
感觉刷了全新就够了

要不间断地保持频率啊亲
很厉害了,
楼主这帖子我喜欢
妞头 发表于 2021-04-23 07:23
楼主这帖子我喜欢

谢谢鼓励 我当厚着脸皮再接再厉
佩服啊楼主!
周周练刷的也是三年级么
牛大班娃就能自己做听力题了,好厉害,楼主是怎么教他认单词的呢?我们家小班,目前只能看着图说,不肯认单词
厉害了请问娃是怎样开始英语启蒙的?
厉害的妈妈
lin妈 发表于 2021-04-23 05:58
我猜是当当,哈哈

哈哈,原来如此
妃妃11 发表于 2021-04-23 07:50
周周练刷的也是三年级么

对的 难度可以 听力不像阅读 唯恐生词堆砌 尤其国内 顶多就是“几点来接你?四点吧,我三点到家先洗个澡。那我再晚一小时来接你。”问你ta几点到家
乐天派妈咪 发表于 2021-04-23 07:59
牛大班娃就能自己做听力题了,好厉害,楼主是怎么教他认单词的呢?我们家小班,目前只能看着图说,不肯认单词

单词我们走过不少弯路 你们还小 可以亲子绘本 那套Frog & Toad比较推荐 然后Raz推上
Leomamababa 发表于 2021-04-23 08:00
厉害了请问娃是怎样开始英语启蒙的?

谬赞啦 铺时间上去总会有成果
公立还是民办啊?民办感觉省心啊。
刷这种听力习题书对孩子来说完全是浪费时间,平时多参加一些外教活动,看原版动画片,报一些英语机构外教浸润,这样才能提高听力,尤其你说的应用型跟老外日常交流的听力,光会做听力题有什么用
一年级,原版根本不听,只能刷听力了
犹若叶 发表于 2021-04-23 08:49
公立还是民办啊?民办感觉省心啊。

公………………
Darkmoon 发表于 2021-04-23 08:50
刷这种听力习题书对孩子来说完全是浪费时间,平时多参加一些外教活动,看原版动画片,报一些英语机构外教浸润,这样才能提高听力,尤其你说的应用型跟老外日常交流的听力,光会做听力题有什么用

这位家长戾气好重哟
你怎么知道刷听力题的结果是只会刷听力题?你可以让娃复述 让娃扩充 让娃概括
题是死的 人是活的
再就你所说的外教浸润 要么外教是你住家保姆
原版动画伤眼 也没时间 你不会真以为小学阶段的孩子还会傻呆呆看没字幕的原版动画吧 有字幕的话意义何在
这位家长要么腰缠万贯 要么孩子还小 思维开阔一些 言语平实一些
Shibenlan 发表于 2021-04-23 08:55
一年级,原版根本不听,只能刷听力了

泛听也行 听过当作懂了
刚入手全新的飘过,牛9刷完同买的三年级基础做的时候还是有错误
非常有启发的方法,我们也是遇到瓶颈了,泛读感觉不够,很难再泛读基础上提升,精听是个好办法。
非常感谢楼主分享,受益匪浅。即使别人的经验对自己孩子不一定是适合的,算盘否认人家真是不知道是为了什么。如果都这样,谁还来分享自己的经验
楼主分享的挺好的
感谢楼主分享!很少有专门写听力的帖子
全新难度怎么样啊
谢谢楼主的分享,非常有执行力的家长,娃也很配合
听到不少人推荐全新英语听力了, 就是不知道娃的水平是否能从三年级开始,今天去下单先试试看。今天书香节,世界读书日, 买点书总没错。
风翅膀 发表于 2021-04-23 09:04
这位家长戾气好重哟
你怎么知道刷听力题的结果是只会刷听力题?你可以让娃复述 让娃扩充 让娃概括
题是死的 人是活的
再就你所说的外教浸润 要么外教是你住家保姆
原版动画伤眼 也没时间 你不会真以为小学阶段的孩子还会傻呆呆看没字幕的原版动画吧 有字幕的话意义何在
这位家长要么腰缠万贯 要么孩子还小 思维开阔一些 言语平实一些

我家就是小学二年级了,还愿意傻傻地看没字幕的原版动画片的……听力也是每天在坚持着,语言本来就是日积月累细水长流的,条条大路通罗马,适合自己的才是最好的路径,没必要互踩啦。
棉花糖啊 发表于 2021-04-23 15:12
我家就是小学二年级了,还愿意傻傻地看没字幕的原版动画片的……听力也是每天在坚持着,语言本来就是日积月累细水长流的,条条大路通罗马,适合自己的才是最好的路径,没必要互踩啦。

你哪里看出我和他互踩?
诚如你所言啦 条条大路通罗马 刷书和原版浸润并不矛盾 反而相辅相成
可是在现实生活中 家长不大有时间高质量陪伴孩子看原版 当下流行的做法是报那种线上口语班和老外侃大山 课堂效果因人而异
如果要提升听力 循序渐进解题思路缺一不可
应试和应用本来就不妨碍 都是能力的提高
至于你所言的你家孩子喜欢没字幕的原版 我大胆猜测是女宝宝
我早在原文就说过了 因材施教 你自己的娃自己了解 不回复了
我加了套名校名卷的英语,刷听力
很棒。这个相当于静听,逐字逐句听。还可以结合泛听,整本地听。
满市场阅读资源,其实阅读前应该是听说先行,很好的安利很分享。
学习了,的确是可以每周抽出点碎片时间刷刷听力
楼主没必要对每个不同意见的都这么激动,本来英语学习原版和应试就是截然不同的两条路,走哪条是家长根据孩子的情况做出的选择,本来就没有哪条路更好的说法,很多原版娃校内成绩是比不上应试娃的。
我提出异议只是觉得你说上了小学的孩子不可能愿意看没字幕的原版动画,感觉这种说法太绝对了,如果换成没字幕的中文动画呢,孩子也不愿意看吗?我家愿意看,并不是因为她是女娃,而是因为她能听懂。听原版小说也是,她能听懂就愿意听,换成听不懂的中高章她也不要听的。
所以你家不愿听看原版,适应这条路那很好,我家不愿刷练习题,愿意听和看也行啊,最重要孩子学的高兴就好。
棉花糖啊 发表于 2021-04-24 11:36
楼主没必要对每个不同意见的都这么激动,本来英语学习原版和应试就是截然不同的两条路,走哪条是家长根据孩子的情况做出的选择,本来就没有哪条路更好的说法,很多原版娃校内成绩是比不上应试娃的。
我提出异议只是觉得你说上了小学的孩子不可能愿意看没字幕的原版动画,感觉这种说法太绝对了,如果换成没字幕的中文动画呢,孩子也不愿意看吗?我家愿意看,并不是因为她是女娃,而是因为她能听懂。听原版小说也是,她能听懂就愿意听,换成听不懂的中高章她也不要听的。
所以你家不愿听看原版,适应这条路那很好,我家不愿刷练习题,愿意听和看也行啊,最重要孩子学的高兴就好。

我没觉得应试和原版是两条不一样线路 殊途同归
我不大理解为什么你们一定要抬高原版呢
不好意思听你说看中文没字幕动画我也没觉得你多么原汁原味的原版
本来你免费看我帖子 和而不同评论一下没什么的
非要驳斥别人显得自己高高在上就过了
都像你们这样谁还会分享心得?
棉花糖啊 发表于 2021-04-24 11:36

还有就是小朋友不愿意看无字幕原版片和他听懂与否没有必然关系 他只是更投机取巧想偷懒看看字幕
从母语角度让他多识中文也未尝不可 我也没有限制他看这看那 选择权回归他自己
你女儿喜欢看我真的由衷羡慕这样静得下心来的娃
我下一步要研究如何让孩子去焦去躁 得先审视我自己
加分150,感谢分享
一年刷了这么多听力?厉害

全新英语听力