搜索

楼主最近打听了一下,最好混绿卡费用便宜点的好像是东南亚,华人多离上海也近。白人地方不考虑,因为发小和表妹都在白人国家定居,情况了解很多,而且路也太远了。

新加坡日本好像很鸡血,学渣娃和佛系妈都是不求上进的主。小朋友现在二年级,现在找体制外学校转学,还是初中再找比较好。还是佛系鸡娃,万一考不上高中,上个民办高中再出国比较好。

另外是不是出国留学,对孩子的自理能力要求很高,是不是从小要培养做家务啊,大了要学着做做饭什么的,好像国外普遍钟点工都很贵的。

娃独立性不错,两岁入托的,从小就不黏人。5周岁半开始,就经常一个人在家一两个小时,现在会自己去门口便利店买东西,小手机从来没有丢过。

但是家务和生活自理能力很差啊,现在家里是早晚有钟点工阿姨,感觉真的很难锻炼做家务了。有时值日生娃说他就摆桌子,还说老师没有说他啊,我也是醉了!

楼主不鸡血哦,对娃是底线教育,小朋友很喜欢宠物,家里狗狗都是他照顾的,照顾小动物很贴心细心的。宠物兽医好像未来也是不错的行业哦。哈哈,宝妈比较喜欢胡思乱想^O^

先谢过回复的宝爸宝妈们……
国外钟点工比国内贵,但是有钱都不是问题。
其实我不太懂佛系妈妈在担心什么。

肯定有,尤其父母没啥学历,个体经营户那种
和我同辈的一个表弟,爸是大厨(省里第一批出国的那种),妈是全职,那会觉得考好大学无望,就以一年一百万的代价送去长岛大学,回来自理能力是强了,心也野了,留学机构干了几年不干了,家里出钱给他开了汽修店随他玩,人家是真有矿,上海郊区有一亩地加一栋小别墅,就别说在我老家他家有多少资产了
比我小一辈的,爸妈在上海开那种码头酒店,名下有小客轮,姐弟俩人,都是被父母扔进私校的,一路私的,姐姐后来嫁了个澳洲移民,弟弟也就跟过去混了个文凭,回来后东打工西打工。
胡思乱想了
深夜失眠了吗?
我自己小时候,就有同学去东南亚混个国籍,然后留学生身份高考的
蛮多的呀,很多上海做生意没户口的
就让娃读体制外,出国混个本科再回来或者留国外了
“小朋友现在二年级,现在找体制外学校转学,还是初中再找比较好”

同想知道
已经看到娃的渣娃本质了
我就想着要是娃读书不好高中就进我们学校,然后出国,还能进比较好的大学
silicium 发表于 2021-04-27 02:22
国外钟点工比国内贵,但是有钱都不是问题。
其实我不太懂佛系妈妈在担心什么。

因为有远方外甥去澳大利亚一年多回来了,很乖的男生,内向型的。想家,还有中国胃,不会做饭是硬伤啊!蛋炒饭都不会的那种……
深海潜航 发表于 2021-04-27 06:11

肯定有,尤其父母没啥学历,个体经营户那种
和我同辈的一个表弟,爸是大厨(省里第一批出国的那种),妈是全职,那会觉得考好大学无望,就以一年一百万的代价送去长岛大学,回来自理能力是强了,心也野了,留学机构干了几年不干了,家里出钱给他开了汽修店随他玩,人家是真有矿,上海郊区有一亩地加一栋小别墅,就别说在我老家他家有多少资产了
比我小一辈的,爸妈在上海开那种码头酒店,名下有小客轮,姐弟俩人,都是被父母扔进私校的,一路私的,姐姐后来嫁了个澳洲移民,弟弟也就跟过去混了个文凭,回来后东打工西打工。

为啥周围好像女孩留学情况都比较稳定,都很少让父母操心,男娃好像都不太灵光啊……
s佛系老母亲s 发表于 2021-04-27 07:51
为啥周围好像女孩留学情况都比较稳定,都很少让父母操心,男娃好像都不太灵光啊……

因为女的要么不放,要么放的比谁都开。
至于操心,女孩在外父母说操心,口碑就坏了,影响不好,其实哪有不操心的啊,要么没时间要么没能力
春天2017 发表于 2021-04-27 07:40

不知道你家是男娃还是女娃。

马来西亚吧,办理第二家园或十年签都很容易,小孩子去留学费用低,要求低。他不是喜欢宠物吗?可以选择兽医学,以后开一个宠物诊所。如果读一个普通专业,毕业后可以开宠物商店。

马来西亚的宠物医院和宠物商店与国内的大不同,高档多了,而且可以拿到很多品牌的东南亚代理权,即是商家又是代理公司,规模大的很。而且主要都是华人在经验。

谢谢亲的回复,我家是男娃。同事家有外甥女以前在大马留学,现在在新加坡。说大马选择比较多,定居的话房子也便宜,而且离家近。生活环境热闹,华人多,白人地盘zz歧视很厉害的,家里有亲戚朋友在土澳纽村和枫叶国,大农村娃不太喜欢。
深海潜航 发表于 2021-04-27 07:56
因为女的要么不放,要么放的比谁都开。
至于操心,女孩在外父母说操心,口碑就坏了,影响不好,其实哪有不操心的啊,要么没时间要么没能力

我就没见过男娃留学毕业了过安稳日子的,不是回来作天作地不好好上班,就是躺着啃老,女孩普遍不是在当地工作结婚生娃,就是回来太太平平的工作结婚。同辈中就表弟还算靠谱点,但是年轻时也是个浪荡公子,不知道创了几次业了,前几年结婚有娃后才安分点。

家有渣娃没有办法啊!老母亲总要多想点不是。我这学期鸡娃鸡的,口腔溃疡,扁桃体,重感冒,都体验过了!
沁桃水 发表于 2021-04-27 07:24
“小朋友现在二年级,现在找体制外学校转学,还是初中再找比较好”

同想知道
已经看到娃的渣娃本质了

握个爪,家有渣娃真的是费妈啊……
来看看评论 为以后铺铺路
春天2017 发表于 2021-04-27 08:34
女娃适合欧美,男娃适合东南亚,尤其是大马。我儿子不习惯大马的气候,否则我早带他去新山读国际学校了。

谢谢回复,大马新加坡留学现在也很火了,生活和环境也容易适应,像我娃西餐只能偶尔当点心吃吃,几乎天天要吃绿叶菜的。
我娃不喜欢冬天,衣服穿的太多说不自在。喜欢热闹点的城市,大农村地广人稀的地儿,坚决说不去。
我的关注点是留五岁孩子一个人在家一两个小时,养孩子还是请不要抱侥幸心理。
出国做钟点工不好吗?
wangxiaoge 发表于 2021-04-27 09:12
我的关注点是留五岁孩子一个人在家一两个小时,养孩子还是请不要抱侥幸心理。

各家情况不一样,我家不是一堆人围着长大的娃。最早是倒垃圾去便利店,不爱跟着我去了,后来渐渐的是娃自己不要跟着去逛街采购,都是夏天下午多热啊!

再说有手机啊,那时电话视频肯定是一直打的,后来人家都不搭理我,嫌我啰嗦。

小朋友又不是没东西玩,还去爬窗玩煤气吗?安全教育2.3岁就要开始做了,而且5周岁半,虚岁都是7岁了!
s佛系老母亲s 发表于 2021-04-27 08:21
我就没见过男娃留学毕业了过安稳日子的,不是回来作天作地不好好上班,就是躺着啃老,女孩普遍不是在当地工作结婚生娃,就是回来太太平平的工作结婚。同辈中就表弟还算靠谱点,但是年轻时也是个浪荡公子,不知道创了几次业了,前几年结婚有娃后才安分点。

有很多过安稳日子的啊,靠自己出国留学的还是可以过安稳日子的。我亲戚同学(男)没花家里钱出去的,都过得挺好的。以前有个同事硕士自费出国念的,也是安稳过日子的啊。
春天2017 发表于 2021-4-27 07:40

马来西亚吧,办理第二家园或十年签都很容易,小孩子去留学费用低,要求低。 ...

现在二家停了
s佛系老母亲s 发表于 2021-04-27 07:49
因为有远方外甥去澳大利亚一年多回来了,很乖的男生,内向型的。想家,还有中国胃,不会做饭是硬伤啊!蛋炒饭都不会的那种……

这些移民国家大一点的城市中餐馆很多。现在Uber eats 等外送软件也很方便。钱够,都不是问题。
男孩子 还那么小 说不定以后能转折有惊喜呢 既然要求也不高 不要太担心了 只要价值观正性格好 总能有个出路的
silicium 发表于 2021-04-27 11:47
这些移民国家大一点的城市中餐馆很多。现在Uber eats 等外送软件也很方便。钱够,都不是问题。

我家最多一顿外卖,特别是蔬菜小炒,还是自家做的好吃,西餐甜点就是点心而已,不落胃额。
我表妹前几年回新西兰的时候,说梦到荠菜大馄饨和毛蟹年糕,我经常拍照片刺激她。
家有淘气包 发表于 2021-04-27 10:12
有很多过安稳日子的啊,靠自己出国留学的还是可以过安稳日子的。我亲戚同学(男)没花家里钱出去的,都过得挺好的。以前有个同事硕士自费出国念的,也是安稳过日子的啊。

平辈的基本上都很安稳,小一辈的身边的都很一般,感觉不学坏都已经烧高香了。
s佛系老母亲s 发表于 2021-04-27 14:07
我家最多一顿外卖,特别是蔬菜小炒,还是自家做的好吃,西餐甜点就是点心而已,不落胃额。
我表妹前几年回新西兰的时候,说梦到荠菜大馄饨和毛蟹年糕,我经常拍照片刺激她。

那就请人上门做呗,油盐配比都不是问题。每小时人工20刀或者30刀,一天算2小时,一个月1800刀肯定够。
s佛系老母亲s 发表于 2021-04-27 14:07

预算再多的话,从国内带个厨子过去,一个月10000刀也够了。
根据不同价位,肯定有解决方案的。
silicium 发表于 2021-04-27 20:00
那就请人上门做呗,油盐配比都不是问题。每小时人工20刀或者30刀,一天算2小时,一个月1800刀肯定够。

还是穷啊,哈哈!也不止是做饭,保洁房子维护花园,各种费用,哪里像上海阿姨人工那么便宜。

现在魔都教育成本太高了,我财力有限又不想鸡娃,政策乱七八糟的一大堆,身边很多佛系家长都变得焦虑了。现在的教育就是投资,既然是投资,肯定要算性价比的。
s佛系老母亲s 发表于 2021-04-27 21:20
还是穷啊,哈哈!也不止是做饭,保洁房子维护花园,各种费用,哪里像上海阿姨人工那么便宜。

现在魔都教育成本太高了,我财力有限又不想鸡娃,政策乱七八糟的一大堆,身边很多佛系家长都变得焦虑了。现在的教育就是投资,既然是投资,肯定要算性价比的。

保洁,房屋花园维护都可以打包给专门的公司。我觉得这都是生活成本,不算教育投资。

教育投资包括私校学费,各种校内活动,各种课外班,各种补习班,给学校捐款什么的……和国内一样,吞金兽在哪里都是吞金兽。当然地域不同,教育资源的价格也会不同。
s佛系老母亲s 发表于 2021-4-27 21:20

现在魔都教 ...

插一句话,
若上海阿姨的人工高上许多,金领白领灰领也没必要如此鸡血,如此的满世界乱串了。
春天2017 发表于 2021-04-28 08:30
到了东南亚,还需要自己做饭啊?到处是美食街,美食天堂,顿顿都不带重复的。

旅游和留学不一样的,会做也不一定天天要自己做啊,年龄越大越觉得自理能力很重要的,做饭也是一门技术活啊!疫情期间感触最深了,不太会做饭的,那几个月都过得很惨!
走小众路线的话,提前规划很重要
唉,都开始考虑好漫长的事情了
哈哈哈,喜欢看这种的!
春天2017 发表于 2021-04-27 07:40

马来西亚吧,办理第二家园或十年签都很容易,小孩子去留学费用低,要求低。他不是喜欢宠物吗?可以选择兽医学,以后开一个宠物诊所。如果读一个普通专业,毕业后可以开宠物商店。

马来西亚的宠物医院和宠物商店与国内的大不同,高档多了,而且可以拿到很多品牌的东南亚代理权,即是商家又是代理公司,规模大的很。而且主要都是华人在经验。

马来西亚第二家园计划好像又重启了,低龄娃家长可以陪读的。本来没想那么早考虑这些,毕竟儿子才刚刚二升三。
这几天双减搞的都睡不好觉了,毕竟懂的人都知道,最大的风险压力和生存危机感,未必是房价、教育、和医疗这些表面现象,是政策风险。身边很多佛系妈妈都变得有点焦虑了。
哎 说的好像就是我 但是马来西亚泰国这种不考虑
PじXiηぃ 发表于 2021-08-05 18:34
哎 说的好像就是我 但是马来西亚泰国这种不考虑

嗯嗯,都说适合吃货和懒人,也比较近。也就没事想想,主要还是看孩子以后想不想留学,他喜欢去哪里 。反正目前我家的对留学没有兴趣,旅游出去三天就想回家了。
混文凭的还不如老老实实去技术教育的强国走实际一点的职业教育呢?
首先,大马等东南亚国家不错。有很多衔接课程,这是他们的特色,好比你可以在马来西亚读前半部分,习惯后再转去美国,澳大利亚,英国,加拿大等国家读下半部分。不想转也可以,直接在当地读完所有的课程,而且很多名校在当地有分校,回国同样给认证的。去的好处主要有以下几点:
第一,费用便宜,总体每年要便宜5到10万,
第二,当地相对来说英语和中文都能用,也不会一下子没有方向感。
第三,生活,饮食比较合适,东西方结合。
最主要学位和国内教育部认证是一模一样的。

日本也不错。我合伙人的孩子就准备送日本。弄的好就能进早稻田(不要进这个学校太热门的,一般还是有希望的)。
日本么,好处就是近,然后生活习惯和文化更接近中国。好学校也很多,7大帝国大学进不去的话,私立的名校也是足够的。

欧洲的马耳他也不错。性质和大马差不多。唯一不同的就是更西方化而已。
沪江百花盛开 发表于 2021-09-24 14:47
首先,大马等东南亚国家不错。有很多衔接课程,这是他们的特色,好比你可以在马来西亚读前半部分,习惯后再转去美国,澳大利亚,英国,加拿大等国家读下半部分。不想转也可以,直接在当地读完所有的课程,而且很多名校在当地有分校,回国同样给认证的。去的好处主要有以下几点:
第一,费用便宜,总体每年要便宜5到10万,
第二,当地相对来说英语和中文都能用,也不会一下子没有方向感。
第三,生活,饮食比较合适,东西方结合。
最主要学位和国内教育部认证是一模一样的。

日本也不错。我合伙人的孩子就准备送日本。弄的好就能进早稻田(不要进这个学校太热门的,一般还是有希望的)。
日本么,好处就是近,然后生活习惯和文化更接近中国。好学校也很多,7大帝国大学进不去的话,私立的名校也是足够的。

欧洲的马耳他也不错。性质和大马差不多。唯一不同的就是更西方化而已。

非常感谢那么详细的回复,开学比较忙,很少刷千帆。身边很多人都说东南亚可退可进,不管以后是回国还是当跳板都不错。
白人国家我们家长不做安排,等孩子成年了未来的人生由他自己做主。十年八年后我们也老了,跟不上时代了哇,只能现在多操点心了。

前段日子了解了一下大马第二家园计划重启了,但是现在移民过去的话陪读家长不能工作或经商。
日本怎么说呢,可能我和孩子从小接受的教育不一样。我是亲日的,从小家里的大小电器都是东芝索尼松下。可孩子被学校放的电影洗脑了,经常鬼子鬼子的,打死他们!我也无语了

反正现在还小,刚刚新三,四五年级的时候再决定规划路线吧。以前没有想过那么小就考虑这些的,看看现在的语文教材实在是无力吐槽,这课文内容和插画,仿佛就像旧社会。孩子根本没法理解那么多农夫耕田耕牛,对语文课已经是完全丧失兴趣了!
s佛系老母亲s 发表于 2021-10-1 03:26
非常感谢那么详细的回复,开学比较忙,很少刷千帆。身边很多人都说东南亚可退可进,不管以后是回国还是 ...

大马第二家园2.0 真的很烂。 我在油管上看过解析,好像是上了毕马威的当
admin 发表于 2021-10-01 11:49
大马第二家园2.0 真的很烂。 我在油管上看过解析,好像是上了毕马威的当

是的,加拿大好像疫情后靠近北极圈的地方,也在卖地送移民,正宗冰天雪地的地方。
感觉拉人过去帮忙开荒的,和过去崇明岛、南泥湾垦荒,还有现在的五大新城差不多。
讲真,哪里都一样,上海卖户口和外国卖地卖房半斤八两到处都在抢人圈钱
s佛系老母亲s 发表于 2021-10-1 03:26
非常感谢那么详细的回复,开学比较忙,很少刷千帆。身边很多人都说东南亚可退可进,不管以后是回国还是 ...

如果要去大马的话,我建议去一些和英美好学校有衔接课程的。或者直接去大那些大学在马分校好,比莫那许大学马来西亚分校等。最好看一下教育部关于回国认证的一些说明。因为马来西亚,泰国,新加坡等一些衔接课程和分校比较特别,所以要确定那些学校的衔接课程是回国可以认可。
其实东南亚国家做微跳板真的是一个比较好的选择。
s佛系老母亲s 发表于 2021-10-1 19:02
是的,加拿大好像疫情后靠近北极圈的地方,也在卖地送移民,正宗冰天雪地的地方。
感觉拉人过去帮忙开 ...

加拿大就直接去读大学好了,除了那几所大学以外又不是很难申请的。加拿大地方虽然大,但是好地方也就是美加边境。建议读理工课,方便当地就业和移民,但是疫情以来情况不是太好,不过全世界都如此。
沪江百花盛开 发表于 2021-10-01 22:13
加拿大就直接去读大学好了,除了那几所大学以外又不是很难申请的。加拿大地方虽然大,但是好地方也就是美加边境。建议读理工课,方便当地就业和移民,但是疫情以来情况不是太好,不过全世界都如此。

白人国家暂时不考虑,我闺蜜在枫叶国,入籍了。觉得她压力是小点,但是日常生活很辛苦,比我们国内同龄的老了很多。
不像在国内,保洁粗活都不用自己干的,那边人工太贵了!大花园是漂亮,但是看她收拾的太累了!几乎十几年天天都在做家务,想吃中餐食材也不便宜,比我们吃进口的贵