搜索

首先要说明白,我孩子读的是一所公办小学,这个小学以前是很好的一所小学,后来么大家都懂的。但是总算底子还有点,虽然算不上一所很好的小学但是也不算一所菜场小学。他们班级一半是外地生。这次考试让我彻底觉得无语了。据我女儿说外语10个不及格,数学8个不及格,这些不及格的学生除了一个上海学生以外都是外地学生(这里要注释一下。这些外地的不是新上海人,新上海人的孩子蛮鸡血的,蛮强的,读书不错。我说得这些孩子是有居住证的孩子吧。居住证要求很低的,也就比菜场里的稍微好点吧。)
  有个外地差生本来是我女儿同桌,后来不知道为什么前段日子调去做以前的大队长做同桌了,结果没几天把那个前大队长的成绩带下来了。据说天天在一起说话,玩东西,结果大队长的成绩下降20多分,后来又掉回做我女儿同桌了。怪不得大家都要选择外地学生少的甚至没有外地学生的学校读书。
他们班级绝对的两极分化。好的就那个4,5个人而且总是这几个人。差的就一天世界了。

楼主眼中的外地学生是指没户口的?还是所有新上海人也算外地人?
我觉得外地人分两种,一种是父母通过读书好留在上海的。还有一种是通过以前做小生意留在上海的。
他们的子女是天差地别的。
你这边什么区啊?

确实是这样,有些孩子其父母是高学历在上海工作,这些孩子大多数学习成绩很好,以后在中考、高考时是上海家庭孩子的有力竞争者,还有一些孩子其父母是低学历,来上海务工做小生意,这些孩子都不要读书还有不良习气  发表于 2021-4-30 19:20
迷离麻辣 发表于 2021-4-27 09:35
我觉得外地人分两种,一种是父母通过读书好留在上海的。还有一种是通过以前做小生意留在上海的。
他们的子 ...

有时候也没啥区别. 读书好留在上海的,很多是大厂的社畜, 996起步价,007也不稀奇., 没时间管孩子.

以前很多妈妈会全职或者找个轻松的工作管娃, 现在社会不是讲究女权了么, 谁说女子不如男. 女性996的比例并不比男性低(我特指那些读书好去大厂的).

再好的天赋,父母不管,或者交给老家出高中毕业的爷爷奶奶外公外婆来管,结果并无区别.
这个帖子里面我猜测lz说的外地人绝大多数都是有户籍的. 至少也是人才居住证+房产. 因为如果是普通居住证没房产是无法进入lz说的那种小学的
也不能这样说啦,我家娃班级里就有好多好多优秀的小朋友都不是上海的,父母也都非常优秀!这个还是不能一概而论的啦
我身边那些新上海人,都是鸡血的不行,而且多是爸爸鸡。  
搞得我们这些土著亚历山大的。

现在高学历的新上海人,对子女的学习抓得紧、要求高,这些孩子以后都是在上海考985、211的有力竞争者,确实这对上海家庭的孩子造成一定压力。  发表于 2021-4-30 19:35
winifreda 发表于 2021-4-27 09:21
楼主眼中的外地学生是指没户口的?还是所有新上海人也算外地人?

我说得外地学生是那些没户口的。如果有户口的就是新上海人。新上海人其实很厉害,他们父母都是读书的既得利益者所以更加会对自己的孩子盯的紧,而且基因相对也强,所以新上海人的孩子都蛮厉害的。
迷离麻辣 发表于 2021-4-27 09:35
他们的子 ...

没有户口的外地学生。不是新上海人
admin 发表于 2021-4-27 09:40
有时候也没啥区别. 读书好留在上海的,很多是大厂的社畜, 996起步价,007也不稀奇., 没时间管孩子.

以前 ...

是没有户口的外地孩子。应该有居住证(居住证很好拿的,要求很低)。一般来说新上海人的 孩子还是蛮厉害的。
我们班拼的都是新上海人孩子,前五他们占3-4个,我跟她爸轮番上也拼不过。本地土著真的都是被逼的
:^▂_筱柔 发表于 2021-04-27 10:01
我们班拼的都是新上海人孩子,前五他们占3-4个,我跟她爸轮番上也拼不过。本地土著真的都是被逼的

拼了
作为新上海人,个人认同楼主观点,确实得避开小商小贩(非歧视)家庭出身的小孩,这类家庭本身整体家族文化程度低,认知水平也不怎么样(当然人家做小生意应该也很赚),对小孩读书也没什么想法,就是找个地方把小孩看着顺便扫扫盲,能读哪一步读哪一步,小孩从小家庭约束也比较少,玩的路子野,很容易把想走学习路线的孩子带歪。如果发现有影响自己家孩子的苗头,建议楼主走走俗套找老师帮小朋友换个同桌。家母退休前是老家那边重点小学老师,也总总结过带过的学生里那种小摊贩家庭出身的娃几乎没有能上到高中的,普遍特点就是家长不配合学校,有事情说的最多的一句话就是“你把娃娃看着就行,那就不是学习的料…”
沪江百花盛开 发表于 2021-04-27 09:46
我说得外地学生是那些没户口的。如果有户口的就是新上海人。新上海人其实很厉害,他们父母都是读书的既得利益者所以更加会对自己的孩子盯的紧,而且基因相对也强,所以新上海人的孩子都蛮厉害的。

据我所知 好一点的学校户口肯定要的  也就是居住证肯定上不了  即使二梯队 所以你们这个应该属于三梯队了吧
作为本地土著,瞄一眼班级前几,果然新上海人居多。

现在基本上都是这样情况,班级里有新上海人(高学历)的孩子,往往前几名都有他们的身影。  发表于 2021-4-30 19:41
你们在做鸡头吗?
老破小大多数对口的学校是菜小,优质生源都搬到商品房了。
就算老破小是学区房,优质师资也会偏向商品房生源。小门总是留给关系,任何学校都是。
大多数新上海人值得学习。
我有套小房子借给了外地人,居住证的那种,老人帮忙带孩子。他们小孩在徐汇一所菜小上学。精装的出租屋被他们弄得比群租房还脏乱差,以后收回来肯定是敲掉重装的。每次租金都会找理由拖延支付,有一次甚至说房门上贴了个门神让她糁得慌。。。这样素质教育出来的小孩,不可能读书好的。我想这也是要选择学区房的原因之一。
这种挺烦的,跟老师说换位置显得你事多,不说嘛就是怕对自孩子有影响。
沪江百花盛开 发表于 2021-4-27 09:46
我说得外地学生是那些没户口的。如果有户口的就是新上海人。新上海人其实很厉害,他们父母都是读书的既得 ...

不一定啊。朋友小孩在某区一线民办初中,他们班的大学霸就没有户口,稳定年级前几,如无意外那可是北清复交的苗子。
一般的稍微好一点的公办小学都没有高的外地户口孩子比例
听起来,这学校比菜小好不了多少了。如果有可能,可以考虑转校了。
michellez2018 发表于 2021-04-27 10:13
不一定啊。朋友小孩在某区一线民办初中,他们班的大学霸就没有户口,稳定年级前几,如无意外那可是北清复交的苗子。

没有户口不等于没有120分。没120分,中考都参加不了
所以试想新政下还要去菜小菜中搏那个名额吗,对孩子本身自控力要求很大,当然好学生到哪里都好。对普娃来说,好的同学环境对老师教学、自身学习的影响还是真的需要考虑的
沪上985的外地同学,大部分孩子都能管的很不错,因为学历高可选择面大,进入大型央企外企的比例较高,如果配偶以挣钱为目的在民企996,那么肯定有一个选择非996的工作,双方996007不管孩子丢给老人的还真没有见过
我们本地土著,孩子在小学成绩也是不错,到了初中班里前五全是新上海人,被虐的体无完肤。
yang7819 发表于 2021-04-27 10:06
据我所知 好一点的学校户口肯定要的  也就是居住证肯定上不了  即使二梯队 所以你们这个应该属于三梯队了吧

确实普通,也就是稍微比菜中好点。
换学校吧 真的
不是说是不是菜小,就看没户口的比例吗?
一半没户口的,应该是菜小了吧
jbean 发表于 2021-04-27 10:26
不是说是不是菜小,就看没户口的比例吗?
一半没户口的,应该是菜小了吧

不知道为什么,这个学校突然之间外地生就在这两年大幅度增加特别是他们前校长走了之后就加速垃圾了。
学校绝对不是菜中。但我也觉得有奔向菜中的趋势了。
鸡头并不好做
arranger 发表于 2021-04-27 10:23
我们本地土著,孩子在小学成绩也是不错,到了初中班里前五全是新上海人,被虐的体无完肤。

人间真实,本地土著要被灭光了。
一梯队公办后段也是一样的,两级分化。要想生源完全整整齐齐,只有摇号前的盛大、七外、正达等?
我们菜小的情况是,居住证最鸡血,新上海人其次,本地人和无居住证、无户口一档
我们新上海人,但我们不鸡,我怕孩子以后有心理问题
楼主读的也能叫好小学?

读书不是靠自觉吗?
为啥还要妈妈全职?
:^▂_筱柔 发表于 2021-04-27 10:01

户口现在算放开一点,以前我记得要拿户口就是北清交复的研究生还有海外硕士以上,所以这样家庭出来的娃一般不会差,父母一般本身有学习规划的能力,有视野。
雪径174 发表于 2021-04-27 10:40
我们新上海人,但我们不鸡,我怕孩子以后有心理问题

因为认识几个做心理医生的朋友,都说不要太鸡,会出问题的,早的在初高中出问题,晚的进了大学出问题
还有三公生源也整齐,非常看重周围同学水平,也只有去经过选拔的地方了
沪江百花盛开 发表于 2021-4-27 10:29
不知道为什么,这个学校突然之间外地生就在这两年大幅度增加特别是他们前校长走了之后就加速垃圾了。
学 ...

是不是这个学校在最近两年被划为可以接收统筹生源的那种了?所以收了一堆没有户口的学生?或者周边地区没户口的学生最后都放进来了。
Bluenight316 发表于 2021-04-27 11:00
是不是这个学校在最近两年被划为可以接收统筹生源的那种了?所以收了一堆没有户口的学生?或者周边地区没户口的学生最后都放进来了。

前两年把一个菜校合并了。结果就这样了
真的是的,身边那些个新上海人 真的是鸡血
yang7819 发表于 2021-04-27 10:47
户口现在算放开一点,以前我记得要拿户口就是北清交复的研究生还有海外硕士以上,所以这样家庭出来的娃一般不会差,父母一般本身有学习规划的能力,有视野。

你说的对 我就是这样落户的
雪径174 发表于 2021-04-27 10:56
因为认识几个做心理医生的朋友,都说不要太鸡,会出问题的,早的在初高中出问题,晚的进了大学出问题

这个鸡的程度不好把握啊 什么叫太鸡 完全不鸡吧 妥妥准备被淘汰了
说实话,楼主你这个学校能有这么多没有户口的生源进来,就说明已经是很菜的菜小了。举个例子,康宁实验算是菜小了吧(虽然有人说三梯队,无意冒犯~),现在都卡着入户半年,想想你们学校没户口的随便进,可想而知!
某著名初中好班前几名里超过一半来自所谓菜小,还有两个没有上海户口,上中华二是妥妥的,大学不做预测。屎到裤子上了,还在乎茅坑臭吗
读书好 去大厂 社畜… 好难听
公办两极分化不是很正常嘛
我儿子上学期语数外考试全班第一,这学期英语考试倒数第一,不知道是不是换了一个同桌的缘故,楼主倒是提醒我了。
yang7819 发表于 2021-04-27 11:14
这个鸡的程度不好把握啊 什么叫太鸡 完全不鸡吧 妥妥准备被淘汰了

医生朋友说:小学阶段放学后每天半小时到一小时玩耍的时间,周末一整天的自由放飞时间,寒暑假一半以上自由安排时间,而不是被培训班和作业排满,这是基本保障
沪江百花盛开 发表于 2021-4-27 10:29
学 ...

这种学校含蓄一点统称普小,对于千帆的标准来说,除了一二梯队的,其余都称菜小。
一梯队好学校基本上都是满户籍生,二梯队有少量的居住证加房产。其他绝大多数都是三梯队普小,有一部分的居住证租户,头部新上海人鸡血,底部放羊。至于那种全班绝大多数都是租户的超级菜场现在已经很少了。