搜索

娃们上的一梯队公立小学。
学校英语教的简单。
一年级会说good morning,二年级认识good morning,三年级会写good morning.
每次回家作业就是读课文5遍,或者背某段。一到三年级都是如此。
考的也是奇奇怪怪。
记得一年级的时候,黑白打印的卷子让你分辨panda bear.
二年级的时候,一副画上有只鹦鹉,首字母是p,娃写了picture,答案是parrort.
没有教过音标,考完老师分析的时候写的都是音标。三单讲的也不清不楚,考的倒挺灵活。可想而知班里没系统学过语法的娃都是错了一大片。
娃的外教课已经学到reading explorer,讨论的问题已经是基因工程利弊,纳米技术,太阳风这类话题,看书也是大部头长篇小说了,然而做体制内的阅读理解娃非常容易“想太多”。
还有作文,每次考试前我要反复关照不要用复杂句,不要从句,要简单句保证语法正确。特别不要别出心裁想话题,用太难的词。
有大神说,只要你原版达到一定级别,足够cover校内。不知道要怎样的神级级别,就我们目前的水平,成绩真的起起伏伏,错的不多,但错的离奇。
目前想到的就是买本课内同步刷刷,养个做题技巧。

我上周还在感慨,小班学个蹦跳英语的教材都感觉比二年级课本难不过学校那点题做全对还真的挺难,各种奇葩错
antreehuang 发表于 2021-4-28 09:55
我上周还在感慨,小班学个蹦跳英语的教材都感觉比二年级课本难不过学校那点题做全对还真的挺难,各种奇葩错

是吧。。。有些我也不知道怎么解释。
antreehuang 发表于 2021-04-28 09:55

picture那个我们也错过,一模一样
我家三四年级后,图片题少了
但是听力表格题一直错的
比如答案填in the kitchen,她就填一个kitchen
答案填 a cat,她填cat
都是诸如此类的错误
我基本不要求满分的,就非常非常轻松,每一次考试稳定98,99,班里第一轮流别人得,第二永远是她。
从来不复习,性价比非常高。
我觉得没有必要一定要求校内100.
但是我看初中卷子也不是只靠原版就能cover的,还是需要刷一些语法和首字母的
我家就把时间用在了刷这些和自己看原版书上
忘不川 发表于 2021-4-28 10:02
我家三四年级后,图片题少了
但是听力表格题一直错的
比如答案填in the kitchen,她就填一个kitchen

刷哪些书能推荐下吗?我觉得还是有必要让他感受下体制内的题型和做题技巧的。
umitcsw 发表于 2021-4-28 10:08
刷哪些书能推荐下吗?我觉得还是有必要让他感受下体制内的题型和做题技巧的。

九色花
小粉小蓝小黄差不多结束了
还有就是小题大做2
首字母我是公众号上打印的,叫真真英语,不难的比较基础。
还有就是xes发的白皮书
daxingfaersaixianchang
想到了上学期的一道选择题,图片上是一座房子,一个孩子,一个太阳
选项是A.morning,B.是afternoon
大部分孩子选的是A,但是答案是B
老师解释,因为太阳在房子的左边,代表夕阳。
奈何我们家孩子居然想到了上北下南左西右东,似乎课内老师有讲到过类似题目。
但是他一个小理直男,还是选了A,他告诉我,这是镜面题,站在图中孩子的角度,太阳是在东面的。
小c_HHnKK 发表于 2021-04-28 10:33
想到了上学期的一道选择题,图片上是一座房子,一个孩子,一个太阳
选项是A.morning,B.是afternoon
大部分孩子选的是A,但是答案是B
老师解释,因为太阳在房子的左边,代表夕阳。
奈何我们家孩子居然想到了上北下南左西右东,似乎课内老师有讲到过类似题目。
但是他一个小理直男,还是选了A,他告诉我,这是镜面题,站在图中孩子的角度,太阳是在东面的。

这题我们也有!我记得我们是听力,也错了
课本这类题目好多,有时候还真没法跟孩子解释
中国的“英语”本来就是一个独立于英语语言科目之外的艺术类科目,它只是正好与语言学上的“英语”重名,但其实是人造的一个亚种
心态真好,没有失落吗?
谢谢楼主分享。不赞同楼上的某位评论,不觉得楼主凡尔赛。
墨累达令 发表于 2021-04-28 11:04

???没人说她凡尔赛啊,理解力有问题吧
到初中仍会有这种情况,例如首字母填空,娃填的词义是对的,但是被判错,因为超纲了,娃填了中考考纲之外的词。
五年级英语作文里用了从句被扣分……
孩子很棒毋庸置疑,对公办英语的失望难道没有?
校内英语的目的不是学好英语,是学好英语考试。
这么想就明白了
学校听力题就没全对过,问他是读得不清楚还是太快了?回答都不是,读得很慢也蛮清楚的。但就是不知道怎么总是有错。
墨累达令 发表于 2021-04-28 11:04

看到了,楼上有个用拼音打的偷偷说楼主凡尔塞,我不认为楼主凡尔赛,我理解楼主心儿塞
xiaoyuer 发表于 2021-04-28 11:08
???没人说她凡尔赛啊,理解力有问题吧

你认真读读八楼的拼音吧
xiaoyuer 发表于 2021-04-28 11:21
看到了,楼上有个用拼音打的偷偷说楼主凡尔塞,我不认为楼主凡尔赛,我理解楼主心儿塞

不管你视力好不好,上来动不动就说别人理解力有问题的人自己才有问题吧
eTang 发表于 2021-4-28 11:16
学校听力题就没全对过,问他是读得不清楚还是太快了?回答都不是,读得很慢也蛮清楚的。但就是不知道怎么总 ...

对,这也是我很不理解的地方,有些听力我觉得是很简单,他完全听得懂,但选出来的是什么鬼?
xiaoyuer 发表于 2021-04-28 11:21

更何况要是那个人删了或者修改了评论,难道我就要蒙受你不明不白的喷?自己动动脑子吧……
xiaoyuer 发表于 2021-4-28 11:02
心态真好,没有失落吗?

心态就是不太好,所以来这里吐槽了,哈哈
好啦好啦,怪我没看到他发的拼音,你接在我楼下以为你在说我觉得楼主凡
umitcsw 发表于 2021-04-28 10:39
这题我们也有!我记得我们是听力,也错了

我们也做过这道题,也是做错的
我给娃外面英语老师看学校的卷子,她说就是故意挖坑的感觉。即使原版娃,要在校内满分也是不容易的,因为原版娃想得更多看得更远,反正我的目的是让娃学好一门语言,不是陪他们玩那种题的。平时周末刷一套应试卷,了解下题型就可以了,应试英语能走多远我们被残害过的人自己心里还不清楚吗?
:^▂_筱柔 发表于 2021-04-28 11:44
我给娃外面英语老师看学校的卷子,她说就是故意挖坑的感觉。即使原版娃,要在校内满分也是不容易的,因为原版娃想得更多看得更远,反正我的目的是让娃学好一门语言,不是陪他们玩那种题的。平时周末刷一套应试卷,了解下题型就可以了,应试英语能走多远我们被残害过的人自己心里还不清楚吗?

是这样没错,就是有时候心态难免有点失落,学再好在分数上体现不出来。唉
请问楼主家几年级娃?我们现在幼升小,正在纠结今后的英文学习规划,感谢分享
JWJ2015 发表于 2021-04-28 12:05
请问楼主家几年级娃?我们现在幼升小,正在纠结今后的英文学习规划,感谢分享

一个一年级,一个三年级。可以看我的另一个帖子哦,我详细写了路线问题
umitcsw 发表于 2021-04-28 11:59
是这样没错,就是有时候心态难免有点失落,学再好在分数上体现不出来。唉

把小托和剑桥(如果以后还有的话)考出来给自己鼓劲,校内校外完全脱节,这条路注定要付出更多,看到刷校内的同学平时满分心态多少会有点失落,不过你家这水平期末免考还是能混到吧
xiaoyuer 发表于 2021-4-28 12:14
把小托和剑桥(如果以后还有的话)考出来给自己鼓劲,校内校外完全脱节,这条路注定要付出更多,看到刷校 ...

学校没有免考,他很少100分,所以估计有免考也轮不到他。
PET,小托,我们学校老师也不看的,只能自我催眠,英语很好了。
所以读个好点的外字头的小学真的很重要
确实差异很大

套路你还是要教一点的,我家小朋友很会的,对付不同考试用不同招式。
:^▂_筱柔 发表于 2021-04-28 11:44

我也抱着既然要花时间多学一门语言,不如真的投入去掌握它,而不是浪费自己人生的光阴去单纯为了那几年的应试。何况当下的历史阶段,人类文明很大一部分精髓确实在英语这个框子里盛着
我们一年级老师就要求会写了,但是也是很刻板,句子里colour顺手写成color也不行
umitcsw 发表于 2021-04-28 12:09
一个一年级,一个三年级。可以看我的另一个帖子哦,我详细写了路线问题

谢谢谢谢!赶紧去学习
不是 “真像”,而是 “本来就是”,
校内的英语我从来不管的,包括校内默写娃也自己搞定。考试卷子拿回来看看错在哪里,语法不清楚的讲一讲,对于那些挖坑题(那种选morning afternoon的)直接忽视掉吧。小学英语满分也没有意义,到了初高中难度自然会上去的,现阶段保持原版阅读拾阶而上,也弥补体制内通识教育的不足。
谢谢楼主分享
同时感觉小学英语老师好好混啊
然而到了初中就是另一番景象了

这不是很正常么。也有奥数鸡得很好的,可能校内考不过人家,一粗心一道题就没有了,或者用老师没有教过的方法解题也要被扣分。还有语文,书读得多诗背得多也不见得次次都能考很好。
英文就当为自己学吧,考试型选手一直都在的。
我用拼音总结出了非常容易掌握音标学习法,用对语文语文语法的理解去热爱英语语法,后来发现学英语真的比学语文简单多了啊。不过同样的难度都是阅读和写作。但是语文有古诗和文言文,英语没有啊。
我们学校还考过填空题 哪种车必须发出什么声音 beep beep ...bus什么声音 car什么声音 哈有劲
原版娃的优势会在后面的词汇量,阅读和写作上体现出来。最关键的是会阅读本身以及思想眼界才是最大的财富。而不是一定要体现在每次满分上。
妞头 发表于 2021-04-28 13:39
我们学校还考过填空题 哪种车必须发出什么声音 beep beep ...bus什么声音 car什么声音 哈有劲

这些都是书上课文里有的,所以我看不懂她题目我都先去翻书找答案
对学校上课内容要仔细听,考试还是围绕教材和讲课来的。反过来想,真的考到难的内容你的娃就有优势了