搜索

[学前其他] 高度远视一般都几岁开始带镜

小朋友一岁半,检查查出来双眼高度远视,左右眼各有600度左右的远视,前后找了两个医生看,一个说现在就要戴镜,一直带到远视没了才能摘,一个说只要3岁开始带眼镜带到六岁左右视力达到1.0,保持一年就可以摘镜了,这观点也差太远了,不知道听哪个了,家里有高度远视小朋友的能分享下经验嘛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这个还是建议看看专家怎么说,每个孩子的情况不一样。我们是散光加远视,远视也很多,不过医生不是特别担心远视,建议戴镜,避免眼睛疲劳,到眼睛发育好到1.0,再看到时候远视还是近视,是否有需要继续戴镜。
夏日茶 发表于 2021-04-29 14:07
这个还是建议看看专家怎么说,每个孩子的情况不一样。我们是散光加远视,远视也很多,不过医生不是特别担心远视,建议戴镜,避免眼睛疲劳,到眼睛发育好到1.0,再看到时候远视还是近视,是否有需要继续戴镜。

请教下远视还能变成近视吗?
亲戚小朋友:三岁发现800度远视戴眼镜。据医生说要终身佩镜了。
我们是三岁入园体检发现的。当时远视400-500度并且有散光。医生说要散光没了才能摘。

我们去年11月和今年2月的随访结果就显示远视度数没有减少,视力在0.6-0.7。
万一你家娃娃的度数从3岁戴到6岁没法恢复到1.0呢?不是说戴了眼镜视力就一定会恢复到正常的。6岁以后眼球大部分就定型了。
如果你家娃娃愿意沟通,我是强烈建议你配眼镜的。
上幼儿园之前再去查查,如果医生建议带再带。
包子头 发表于 2021-04-29 14:14

小朋友本来就远视的,远视变成正视以后就是近视了,我家是远视太高了
一岁多的远视储备多少是正常的?
紫鹃儿 发表于 2021-04-29 14:18

就是太小不懂阿,怕他带不住,他爸爸眼镜都被他摔坏了
我们是二岁带的,这个要听医生的,高度远视不带眼镜主要是怕会变成弱视
和我们家度数差不多,我们一周岁开始戴,目前也只是下降了二百度,估计摘的可能性不太大了。想开点,反正不远视最后很大可能也会近视,早晚都是戴
包子头 发表于 2021-04-29 14:14

通常远视储备用完了,有可能再慢慢近视。如果远视过高,也有可能不会用完吧。
我家20个月戴的,单眼650
立刻戴啊  不戴小心斜视 过来人
我家是四岁检查出来的远视600度,现在在戴镜,因为据说戴镜的话发育到十三四岁可能远视能治愈,但我自己是两岁半检查出来的远视,没变化,一直戴镜到现在,裸眼视力以前1.0,现在电脑看多了0.8。给你参考吧,反正一般远视就是早戴镜,一直戴,穿珠子,我小时候穿珠子不认真,现在我儿子也总是忘了穿珠子
花开过半 发表于 2021-04-29 16:24
我家是四岁检查出来的远视600度,现在在戴镜,因为据说戴镜的话发育到十三四岁可能远视能治愈,但我自己是两岁半检查出来的远视,没变化,一直戴镜到现在,裸眼视力以前1.0,现在电脑看多了0.8。给你参考吧,反正一般远视就是早戴镜,一直戴,穿珠子,我小时候穿珠子不认真,现在我儿子也总是忘了穿珠子

你这么多年远视度都没降?
我羡慕远视的

有啥可羡慕的,一点点大就得戴眼镜了,不然会斜视和弱视
诗忧寒 发表于 2021-04-29 14:43
我们是二岁带的,这个要听医生的,高度远视不带眼镜主要是怕会变成弱视

医生说肯定会弱视的,好在两眼度数接近,比单眼远视的好治点
娃娃123 发表于 2021-04-29 16:38

我小时候远视多少度自己是不知道的,我爸妈也记不清了,我远视眼镜没有摘下来,听别人说有小时候戴眼镜长大不用带的,可能我没有认真穿珠子吧,据说每天穿针一小时,太难了
Rocky爸爸 发表于 2021-04-29 15:10
和我们家度数差不多,我们一周岁开始戴,目前也只是下降了二百度,估计摘的可能性不太大了。想开点,反正不远视最后很大可能也会近视,早晚都是戴

一岁就肯配合了吗,好乖的小朋友,200度也蛮好了,你们带多久阿
娃娃123 发表于 2021-04-29 16:38

我的理解是长大后度数就稳定了,不会升也不会降,远视只能靠发育,十一二岁后眼睛的发育就停止了。长大后变动的只有视力,有了手机明显眼睛视力差好多,年龄上去了还要老花,我真的好难!
逍遥宝宝 发表于 2021-04-29 17:33

戴镜早未必弱视,所以现在就要配眼镜。
花开过半 发表于 2021-04-29 17:38
我的理解是长大后度数就稳定了,不会升也不会降,远视只能靠发育,十一二岁后眼睛的发育就停止了。长大后变动的只有视力,有了手机明显眼睛视力差好多,年龄上去了还要老花,我真的好难!

那有可能你小时候更高,理论上随着发育远视度是会降一些的,可惜越是高远越降的少,越是近视越是蹭蹭涨,胸闷。
Rocky爸爸 发表于 2021-04-29 15:10

是的,现在的孩子眼睛真的是让人头疼
逍遥宝宝 发表于 2021-04-29 17:33

戴眼镜就不会了,我们就二岁戴的,没弱视
度数那么高裸眼视力肯定是很低的,越早矫正效果越好。医生说的不矛盾,正常矫正到六岁眼睛第一轮发育完就差不多好了,但是也有特殊情况需要更长时间。
我家三岁入园体检发现弱视加散光,600度左右。三岁开始戴镜。7岁半查了还有300度远视,裸眼视力4.8。又小半年过去了,明天再去复查一下。据说学校查视力,裸视力4.9了。

因为三岁前没有发现远视,所以不知道该不该戴。但是弱视的学名叫lazy eye,发育迟缓。就是要多用。矫正散光也是为了让眼睛能多用。所以你多带娃去户外晒太阳,多让他用眼,让孩子的眼睛发育跟上来。另外,找专业医院检查,看看有没有其他问题。不过你家真的太小,还没发育好呢,感觉有些问题也挺正常的。
紫鹃儿 发表于 2021-04-29 14:18

说的有道理
直接五官科的专家吧
逍遥宝宝 发表于 2021-4-29 14:27
就是太小不懂阿,怕他带不住,他爸爸眼镜都被他摔坏了

我们三岁的时候是愿意戴的,因为戴了看得更清楚,一点挣扎都没有。
我们读英语的地方有个小朋友也是一岁带的,度数也很深,带着镜片眼睛像SD娃娃。问过家长,他也是愿意戴的。
我们扩瞳用的是阿托品点五天凝胶。这个比较费妈,我家三岁时候不肯点,是睡着之后点的。
还有就是验光,戴个验光的大眼镜像个机器人一样。家长要仔细观察小朋友能不能看清楚看习惯。有没有“一脚深一脚浅”这种情况。医生会让戴久一点,走走看看。。建议这时候大人陪着娃走走楼梯,试试小朋友能不能看清楚。及时和医生反馈。
来反馈一下,我家现在3周岁,学会了看视力表,上周散瞳验光,散瞳完双眼都是800度远视+50度散光,定了650度的眼镜,下周去拿,感觉还是学会看视力表再去配比较好,虽然机器量的也挺准,但是弱不弱视还是得学会看视力表才好判断,也关系配镜是否要足矫(弱视必须按实际度数配,没有弱视可以适当减点度数,有利于降度),另外我家孩子测下来是眼睛曲率低,眼轴正常,曲率不到40D,这可能也是导致远视的原因,好在眼轴能涨,加上现在孩子上学用眼多,以后脱镜的希望还是很大的。