搜索
现在国家大力支持半导体产业,十几年前半导体已经是潜力股了,但工科还是相对辛苦,而且加速度不如金融等,下一代小朋友还会让学半导体或者工科吗,尤其是女孩子
这个专业本来女孩子就很少很少
那个。半导体是工科么?我怎么学的是理科。

说句实话,这行不适合女娃。我已经自诩理工女了,但是仍然无法进入核心领域,而且觉得很累很枯燥。不排除个别女性在行业中非常强,但几率很低。我家娃是个数学渣,我也不用烦恼这些事了。
不会,理工科女生普遍灰头土脸,钱也没多少,没意思。
我会。当然也得看小朋友的资质。不适合就算了。
这东西不能说家长让不让,而是小孩子从小跟着大人接触自然而然会表现出喜欢不喜欢,如果真喜欢大人也不能就不让学了,上一代搞半导体的,本人也是半导体(女),娃没有特别培养,但会对我做的东西感兴趣。
理科女生的儿子,我觉得没所谓哈哈哈
男生多的专业找对象方便。
女孩子肯定不行,男孩入这行可以
女生,复旦微电子,根正苗红,硕士转为北大光华,现在上海银监会,不香么?
至少不会刻意阻止
fiyeveryday 发表于 2021-05-01 16:36
女生,复旦微电子,根正苗红,硕士转为北大光华,现在上海银监会,不香么?

这也是转行了……我也转行了,唉
清华 复旦 东南的微电子能考上再纠结吧
搞半导体不一定要学微电子专业,化学材料机械电气等很多工科类的都需要,实业兴邦。这几年待遇扶摇直上,特别是有经验的工程师,非常抢手,缺口极大。
给半导体企业IPO做上市指导,不是更爽?套套模板,编编谎言,银子哗啦啦
孩子有兴趣做就去,理工科挺好。工程师中女性确实不多,但留下来也做得不错。
挺想娃(女儿)去的,偏技术方向思想单纯幸福指数高! 可惜娃遗传的爸爸的文科基因多,老母亲着急也没有用啊
理工女在男人堆里还是很受优待的,工作环境单纯基本没有勾心斗角 办公室政治这些乱七八糟的东西,边上理工男一般单纯朴实素质高,理工女一般用不着打扮也不愿打扮,素面朝天幸福指数确实比较高。
确实 男生多的工作环境没那么多勾心斗角
我们一个大组,就我一个女的,直来直去,心不累
背景是我和老婆都是微电子科班硕士出身,我还在从事芯片设计工作,老婆转行了。首先得看娃能不能考上爸爸妈妈所上层次的学校,半导体还是有门槛的,一般学校出来的很难。其次,兴趣比较重要吧,虽说这行还是能赚到点钱,但是这是杯水车薪。最后,还是想鸡鸡自己,多搞几套房,以后让孩子收收租吧
jacknhy 发表于 2021-05-01 20:09
搞半导体不一定要学微电子专业,化学材料机械电气等很多工科类的都需要,实业兴邦。这几年待遇扶摇直上,特别是有经验的工程师,非常抢手,缺口极大。

你说的是半导体制造行业吧,收入很低的相比设计
工科环境,相对简单,比较朴实,当然工资不算高,娃如果有兴趣我会支持,行业没有区别,至少是有技术含量的。
理工女,现在在半导体这一行,收入比上不足比下有余,基本准时上下班,一年加班的次数一只手数的过来。对于女生来说,目前这行还可以,十年二十年后,这一行估计会过剩,因为现在就像大炼钢铁阶段,所以我不希望女儿进这一行。当然,如果她是学渣,还是会把她拉进来,起码有稳定工作。
半导体设计行业门槛还是有的……先考上再说吧……