搜索
还有四大杯赛的时候,那些一二等奖的大小牛们应该大多数被好的民办或者公办录取。这些小牛娃们最后只有5%维持优秀到了高考,比例是不是太低了?可能有部分孩子偏科严重或者其他原因成绩掉档,但我认为5%的比例真的太低了。还是大V为了安慰普娃的一种说法?
我虽然不觉得奇怪,但能否烦请把大V的文章贴出来看看。
alicex 发表于 2021-05-01 10:16
我虽然不觉得奇怪,但能否烦请把大V的文章贴出来看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一叶这脑子, 居然也能发文章.  发表于 2021-5-1 19:11

哈哈,原来是这个大V,不过还是谢谢。
认同,成绩好的孩子智力差距就不大,就看谁认真刻苦
一叶是神经病
佼佼者一般都是理科偏科,文科好一些的是当不了佼佼者的
5%……张口就来啊,的确是这人的一贯风格
这个所谓大v是一派胡言!浑水摸鱼之徒
5%不可能,但之后有变动是肯定的,以前有过粗略统计,初中能继续保持优秀的大概占50%左右。另外楼主也是插科打诨混坛的主
是统计了小学竞赛高中竞赛吧,很多人不参加竞赛路线了。高考还是很好的啊
哈哈哈哈,我记得最印象深刻的就是说长宁中考全市第二,然后说一句他的数据是十分准确的,数据哪里来的?另外好像他们娃进四校以前也是找点关系,呵呵哒。
这个5%和95%对不上啊。逻辑有问题的,大家再看看。
听叶一席话,白读十年书

哈哈哈!太对了!  发表于 2021-5-2 11:42
小学竞赛确实说明不了什么问题,我五年级竞赛班全班只有我一个考的大学稍好点,。我们班进到初中成绩与人家没上过竞赛班的看不出区别,完全是随机的。
独宝 发表于 2021-05-01 12:15
听叶一席话,白读十年书

是一叶,姓叶的同志们想想倒了什么霉,被这个居心不良,又坏又的一叶给代表了?
就我所知道的情况而言,这个结论绝对有问题。
有熟悉的娃今年高考,当年进了四季的创新班,第二届,根据四年级时四大杯赛总排名一个个主动打电话联系的,一共有三十多个人。小升初绝大部分去的市北、上外附中和华育。其中有三个去了延安理,一个去了上中,竞赛似乎没看到出什么成果,但各科很全面,高考成绩不会差;两个去了华二,一个已经去了丘班,另一个有块银牌,如果没大意外,高考应该问题不大。
另外听说一个去了上外附中的保送到复旦,一个跳级读创新班的也是进了丘班。
等今年高考出来后,如果有人可以拿到创新班的名单一个个追踪去向,会发现这个结论有多离谱。
给我家的渣娃莫大的安慰
杰伦太离谱,杰伦莫名躺枪
veronicali 发表于 2021-05-01 12:21
就我所知道的情况而言,这个结论绝对有问题。
有熟悉的娃今年高考,当年进了四季的创新班,第二届,根据四年级时四大杯赛总排名一个个主动打电话联系的,一共有三十多个人。小升初绝大部分去的市北、上外附中和华育。其中有三个去了延安理,一个去了上中,竞赛似乎没看到出什么成果,但各科很全面,高考成绩不会差;两个去了华二,一个已经去了丘班,另一个有块银牌,如果没大意外,高考应该问题不大。
另外听说一个去了上外附中的保送到复旦,一个跳级读创新班的也是进了丘班。
等今年高考出来后,如果有人可以拿到创新班的名单一个个追踪去向,会发现这个结论有多离谱。

你这说了半天三十多个人也只追踪到三四个高中好点的,还没到大学
kaisl 发表于 2021-05-01 12:16
小学竞赛确实说明不了什么问题,我五年级竞赛班全班只有我一个考的大学稍好点,。我们班进到初中成绩与人家没上过竞赛班的看不出区别,完全是随机的。

也就是说一流民办初中看小学奥数成绩来选拔生源的都是不准的咯
魔都的情况不了解,帝都这里最近20年的理科状元和IMO金牌,没几个是小学奥数杯赛一等奖的,二等三等的有,最典型的就是北京丰台12中前年那个全市理科状元,几大机构好不容易找到了她小学四年级得X春杯三等奖的“事迹”。其实只要你去机构上课并通过他们报名参赛就能拿三等奖,一等奖可以花5万去买。
kaisl 发表于 2021-05-01 12:27

你这说了半天三十多个人也只追踪到三四个高中好点的,还没到大学

这都丘班了,你说还没到大学?
5%这个统计怎么做的,追踪8年的数据?
瞎说的,我们这一届,现在上中数学班,华二基科班,大部分人小学奥数都很牛的。

反过来,95%都好,5%的不灵还差不多
一叶一直以偏概全
我熟悉的娃去的延安理,当年只去了三个,一个去上中理科班(具体哪个班不清楚),两个进华二基科(一丘班,一银牌),这出路不差吧。在基科班也碰到过创新班的其它同学,在竞赛名单上也经常能看到熟悉的名字。另外他有兴趣搜了一下同班同学的名字,很多小学时奥数有奖的。
其它去市北理,华育和上外附中的,后来联系不多,能听到消息的都是已经有结果的,至于大头估计得等到高考分数公布以后吧。
至于奥数得奖是训练还是天赋还是二者兼而有之,我也不能下结论了,毕竟见的人还太少了。
scholes 发表于 2021-05-01 12:35
也就是说一流民办初中看小学奥数成绩来选拔生源的都是不准的咯

我不是魔都上学,可能魔都的情况有所不同?
可真要是佼佼者,小升初学校就随便选了
这篇已经是他写得最靠谱的一篇了
学习不是靠提前学而是自身的内驱力,学习习惯和学习效率
家里没关系,孩子没奥数天赋的就是拼中考高考
以我的经历小学很牛的到了初中高中的确很多不见了,除非牛到小学参加高联
初中很牛的倒是会一直保持就算掉下去也不会太差
Laodai 发表于 2021-05-01 12:35
魔都的情况不了解,帝都这里最近20年的理科状元和IMO金牌,没几个是小学奥数杯赛一等奖的,二等三等的有,最典型的就是北京丰台12中前年那个全市理科状元,几大机构好不容易找到了她小学四年级得X春杯三等奖的“事迹”。其实只要你去机构上课并通过他们报名参赛就能拿三等奖,一等奖可以花5万去买。

邓明扬是最近两年帝都最闪耀的吧?

他小学的获奖记录:
2014年度“数学解题能力展示”(迎春杯)五年级一等奖

第十二届“走美”趣味解题技能展示五年级一等奖

2014年度“数学花园探秘”五年级一等奖

2014年度“数学花园探秘”大师赛总决赛五年级金牌(1)

2014年度“巨人杯”五年级综合一等奖(4)

2014年度“巨人杯”五年级数学一等奖(3)

小学奥数好不能说明未来生活怎么理想,但学习好是延续的,上海奥赛前100,200名的,估计50%大学上C9或同等海外院校以上
而且貌似不管在华育市北上外兰生,最后出路没明显区别
大V,我的天。
就本人对魔都小学数学竞赛成效的观察,讲几点,尽量客观:
1.高联出成绩的选手,小学奥赛就很牛是正常的,因为不那样,就得不到培养机会了。
2.非常多的高考顶尖考生,小学奥赛不太牛或者压根没成绩。以我家小囡高考那年(2019年),上海高考状元,小学奥赛三等奖;榜眼,没小学奥赛成绩。该年某校有17位同学考入清北,竟无一人有小学五年级时中环杯获奖记录。
3.小学(五年级)杯赛获奖的大部分同学(要排除部门买奖的),智商应属优秀的;但只是个大概概念而已。并不存在一等一定优于三等;也不是获奖的一定优于没成绩这样的逻辑。
4.小学杯赛只是小升初的一种工具而已,仅仅是工具。
以前奥数比赛多,公司里2个同事小孩小学奥数得奖,进了不错民办,进了高中也泯然众人。
神经病的人的话都能相信,我也是醉了。

相信一叶障目的规划,和弱智、脑残也没啥区别了。 还5%, 张口就来啊
故事都是编的,当相声听听就行,取其精华,选择性吸收
认同,自学是对的,被鸡的人生没有意思的人生
scholes 发表于 2021-05-01 12:53
邓明扬是最近两年帝都最闪耀的吧?

他小学的获奖记录:
2014年度“数学解题能力展示”(迎春杯)五年级一等奖

第十二届“走美”趣味解题技能展示五年级一等奖

2014年度“数学花园探秘”五年级一等奖

2014年度“数学花园探秘”大师赛总决赛五年级金牌(1)

2014年度“巨人杯”五年级综合一等奖(4)

2014年度“巨人杯”五年级数学一等奖(3)

人家是爸爸妈妈自己教出来的,没机构啥事。差不多十年前,他妈妈就在一个论坛上断断续续发帖介绍经验。
Laodai 发表于 2021-05-01 14:05
人家是爸爸妈妈自己教出来的,没机构啥事。差不多十年前,他妈妈就在一个论坛上断断续续发帖介绍经验。

????
你不是说北京的高手,小奥都没有拿过一等奖吗?
他自学也好,机构教的也好,这又有啥关系
这里说的5%的分母是四大杯奥数牛娃,95%的分母是最终牛娃,能直接减吗……一看就是思路太过混乱,这种人说的话也能信吗?
虎头妈 发表于 2021-05-01 15:00
这里说的5%的分母是四大杯奥数牛娃,95%的分母是最终牛娃,能直接减吗……一看就是思路太过混乱,这种人说的话也能信吗?

就是觉得不可思议才质疑发贴的因为娃还小以前从未关心过这些
我们小区一个男孩,小学时是学霸,从小补的,四大杯赛全部是一二等奖,但是没有被一姐的初中录取,去了区头牌民办,发誓中考杀回一姐,去年中考,别说杀回一姐了,八大都没有录取,勉强考取区第二重点高中,未来上限也就是上大的感觉。所以我觉得5%倒不是重点,这种现象是非常普遍的。
奔奔跳跳 发表于 2021-05-01 15:18
我们小区一个男孩,小学时是学霸,从小补的,四大杯赛全部是一二等奖,但是没有被一姐的初中录取,去了区头牌民办,发誓中考杀回一姐,去年中考,别说杀回一姐了,八大都没有录取,勉强考取区第二重点高中,未来上限也就是上大的感觉。所以我觉得5%倒不是重点,这种现象是非常普遍的。

看来大家对“优秀”的理解大不同啊。在我看来,能考入上大,211,已是相当优秀了。最近两年,进上大的上海高考成绩排名差不多要七千名以内。今年上海小学毕业生差不多十五万吧,按每班三十人算,差不多五千个小学班,按概率每班一个半都分不到啊。进上大不容易。
在上海能进上大已经快接近5%了
应该有30%多的学生还能保持优秀

民办应该不是简单的按奥数录取学生吧,只是说有奥数多了些机会?名小推荐占多少?我不懂,懂的人肯请介绍下

琅琊榜那2000多人都不够四校七宝招的…定位上大?这也太小瞧家长的目标了…
奥数好不代表其他门好,只能说理科方面擅长一点。高考是综合性考察,如果奥过头了或者其他原因,其他科目出了问题,进不去理想学校是很正常的。奥数不好也不代表理科就学不好,高考理科和奥的难度差别很大。全面型选手在高考更容易脱颖而出。