搜索

[学前母语] 识字有没有不玩游戏直接阅读识字的?

最近一直在主攻娃的识字,四五快读和我会自己读交叉进行,都只是读一遍就过,期间没有穿插任何游戏,这样子可以攻完认字关吗?现在四五快读第三册第六课了,我会自己读到第三级了。只是娃读的时候感觉兴趣不大,但是他又知道是任务必须完成这样,这个方法可以吗?会不会到后期越来越厌倦?
可以,不会。我们就是四五全套刷完,没玩过任何游戏。读完完全自主阅读了。可以买买识字类的游戏书籍让宝宝看看
我们刚开始用白色字卡的,现在自主阅读几乎很少有生字
我们也是不玩游戏的,孩子好像没什么感觉
我没用过四五阅读和识字游戏,幼儿园时会读绘本让娃坐在我边上一起看,还有娃喜欢坐地铁看站名,后来他就自己认字了。不过这样的过程比较缓慢,现在想来大概要经过一两年的时间,一般爸妈应该都不愿意等这么久。我当时是没想要提前教育,却没想到有了意外惊喜。
四五快读我觉得学完上公办小学应该就够了。我家学完了,然后平时看看书,遇到不认识的字大人再稍微讲解下,认字本身也是动态的过程,如果有忘记的,下次遇到再复习一下好了。
另外,听别人说盛大入学要求3000字??我听到是很震惊的,一年级入学需要认3000字,那要小学干嘛?
sharkyoyo 发表于 2021-05-02 12:02
可以,不会。我们就是四五全套刷完,没玩过任何游戏。读完完全自主阅读了。可以买买识字类的游戏书籍让宝宝看看

谢谢,我就放心了。刚刚给他读四五快读,发现复现多了确实认识的也多了
SunnyElsa 发表于 2021-05-02 12:06
我们刚开始用白色字卡的,现在自主阅读几乎很少有生字

白色字卡他好像不太感兴趣,阅读识字效果好一点
eTang 发表于 2021-05-02 12:17
我没用过四五阅读和识字游戏,幼儿园时会读绘本让娃坐在我边上一起看,还有娃喜欢坐地铁看站名,后来他就自己认字了。不过这样的过程比较缓慢,现在想来大概要经过一两年的时间,一般爸妈应该都不愿意等这么久。我当时是没想要提前教育,却没想到有了意外惊喜。

真的是天使娃了,羡慕
eTang 发表于 2021-05-02 12:17

我们应该是听觉系娃,不系统教一下,他根本不认识,只看图
小萌萌 发表于 2021-05-02 12:54
四五快读我觉得学完上公办小学应该就够了。我家学完了,然后平时看看书,遇到不认识的字大人再稍微讲解下,认字本身也是动态的过程,如果有忘记的,下次遇到再复习一下好了。
另外,听别人说盛大入学要求3000字??我听到是很震惊的,一年级入学需要认3000字,那要小学干嘛?

我是因为每天晚上娃要我读一两个小时绘本,实在口干舌燥,希望他早点进入自主阅读,解放我。
没有专门的识字,一年级读题不费劲
没玩过游戏,带图片的识字卡片硬记的字,可以的
小萌萌 发表于 2021-05-02 12:54

要认3000我感觉是说夸张了,认字多跟语文成绩好没有必然的关系,只有一年级第一学期会比较轻松,后面阅读理解和写作能力跟认字就没关系了。
没问题的,我家是亲子阅读自然而然自主阅读的,没专门认过字
Shirley彭 发表于 2021-05-02 13:48
我们应该是听觉系娃,不系统教一下,他根本不认识,只看图

这么说来倒是让我想起我家娃不太爱听音频,难道这样算视觉系的?
eTang 发表于 2021-05-02 15:07
要认3000我感觉是说夸张了,认字多跟语文成绩好没有必然的关系,只有一年级第一学期会比较轻松,后面阅读理解和写作能力跟认字就没关系了。

是吧,估计是谣传,认识一个有条的家庭,已经开始焦虑认字了
托班时候也是扒贴用四五快读和迪士尼我自己会读,发现小朋友兴趣不大,四五用了一册半,我自己会读1级结束,二级小朋友翻了翻表示都认识没意思(拒绝读,所以也不知道说的是真是假)随放弃。后来买了《幸福的种子》、《日有所诵》、小朋友兴趣很高,主动读,再穿插着看幼儿画报,发现识字量还可以,日常在家自己也喜欢看书(不清楚这算不算自主阅读)。大月龄小班娃
幼儿园现在就是直接干巴巴的教…
可以啊……
没用过游戏方式。识字就用四五丶直映丶字经,平时辅以绘本丶文学作品以理解和复述为主。现在过渡到写字。
没有用过识字软件或书。两岁开始每天不小于半小时绘本,刚到四岁认识2000个字左右,在外面能自己看通知告示站名之类的,没读过的小故事也能读一读。
黑白卡片最有效
我们要没玩,直接阅读了。。我家就是喜欢看书
薇鱼鱼 发表于 2021-05-02 22:27
我们要没玩,直接阅读了。。我家就是喜欢看书

我家也喜欢,但是不识字,不推一把不认识
正哥快长大 发表于 2021-05-02 19:10
没有用过识字软件或书。两岁开始每天不小于半小时绘本,刚到四岁认识2000个字左右,在外面能自己看通知告示站名之类的,没读过的小故事也能读一读。

好厉害,好羡慕,我家不行,每天读两个小时绘本也不认识
RayMa星 发表于 2021-05-02 18:53
没用过游戏方式。识字就用四五丶直映丶字经,平时辅以绘本丶文学作品以理解和复述为主。现在过渡到写字。

谢谢,这样我心里也有底了

谢谢,这样我就不打算用别的办法了
Madrid 发表于 2021-05-02 17:14
幼儿园现在就是直接干巴巴的教…

我们还在托班。目前没有教识字
紫天星月 发表于 2021-05-02 16:49
托班时候也是扒贴用四五快读和迪士尼我自己会读,发现小朋友兴趣不大,四五用了一册半,我自己会读1级结束,二级小朋友翻了翻表示都认识没意思(拒绝读,所以也不知道说的是真是假)随放弃。后来买了《幸福的种子》、《日有所诵》、小朋友兴趣很高,主动读,再穿插着看幼儿画报,发现识字量还可以,日常在家自己也喜欢看书(不清楚这算不算自主阅读)。大月龄小班娃

羡慕这种天使宝宝
四五快读太过于功利了。。。。
我们从小一直坚持亲子阅读,家里人轮流上阵,也没有刻意教小朋友认字,大班开始慢慢进入自主阅读
没到年龄想要拔苗助长难免是要损失效率的,如果孩子反感了就更得不偿失了,这个年龄小朋友看看绘本多好。
娃只看图不看字吗?