搜索

[小学其它] 在家长群里流传着一句话

家长群里流传着一句话:“孩子现在不吃学习的苦,将来就要吃社会的苦”。大多数家长还是认可这句话,因为从2018年开始,上海中考人数在不断上升,根据2021年一模人数,可预见今年中考人数在9万左右(2018年是7.1万),以后几年上海中考人数将持续在10万左右或更高,但是相应学校的招生名额增加有限,特别是市重点高中,因此被甩下中考这辆列车的学生也会越多,而被甩下的学生只能进入三校,将来在学历上处于劣势,工作岗位也处于低层次,生活质量也会较低,所以今后学生之间的竞争会加剧,內卷无法避免;很多为人父母的担忧了,想要孩子以后不被社会甩得太远,只有从小学起就对孩子的学习抓得很紧。

还有一句话叫鸡娃不如鸡自己,非得逼娃内卷吗,家长努力鸡好自己给娃托个底不行吗?
这话和参加中考人数增多没关系,
初心的加强只是不确定因素的增多,初心的提前只是小升初的结果太影响中考的后果了

中考人数增加,而好学校招生人数依旧,那就势必使中考竞争更为激烈,而中考成绩后一半学生只能进入三挍。  发表于 2021-5-3 15:29
莫莫nwec 发表于 2021-05-02 19:49
还有一句话叫鸡娃不如鸡自己,非得逼娃内卷吗,家长努力鸡好自己给娃托个底不行吗?

你确定你自鸡了,娃就安心学习了?这是鸡自己问题所在。
应该改成连学习的苦都吃不了,以后怎么可能吃得了社会苦。

鸡自己只是让娃以后可以啃老而已,跟娃本身没啥关系
孩子成长,被教育是一个过程。

首先孩子出生了,在家,主要是吃喝拉撒睡,养为主。

等3~6岁,送孩子上幼儿园,是一起搭手孩子的养和育。

6周岁+,孩子进入小学,学校教育真的开始了。家长在育上,要跟上……k12教育阶段,家长越早,发挥的作用越大,后来教育的重点是学校。

等18岁,孩子成人了。孩子更多的是开启自我教育……

如果在早年,家长和学校教育未能解决的问题,社会逐步介入……
更应该关注孩子心理健康
社会怎么可能允许跃迁的
人多 压力大
无耻的机构
这话没毛病啊
这段话,确实让家长焦虑。
当下最热衷于鸡娃的,往往是城市中产家庭,这些父母(甚至可能是绝大部分)自己就是一路通过努力才有了今天的成功:一个家境清贫的寒门子弟,通过高考来到大城市,变成了有房有车的中层;而中国父母是很不情愿接受子女混得还不如自己好;谁都不甘人后,掉到平均线以下不仅令人羞愧,还可能影响孩子一辈子的生活。“苦读改变命运”其实很适合原本就是底层出身者,因为对普通家庭的孩子来说,不苦读就只能留在出身的阶层,今后要过好日子很难,那还不如放手一搏。  
这几年各个区都在新建高中,zf应该是考虑到了中考人数的攀升的,就是不知道着扩建的速度能不能赶上攀升的人数。

我现在就打算努力给娃托底,但是感觉自己压力特别特别大。所以很多人使劲鸡娃,因为鸡自己真的很累压力很大。
初中很关键,也是淘汰率最高的。

确实是这样,中考是孩子的一次重要分水岭,从某种意义上讲,这将决定孩子今后人生和走向,对今后学历、工作、生活起着重要影响,所以初中的学习是极为关键。  发表于 2021-5-3 15:37
fanzaima 发表于 2021-05-02 23:31
这几年各个区都在新建高中,zf应该是考虑到了中考人数的攀升的,就是不知道着扩建的速度能不能赶上攀升的人数。

新建学校的速度应该能赶上生源增加的速度,可是也不是无限度增加,后段生还是要在初三分流。
其实大部分学习的料还是学习的料,最前面和最后面不影响,中间的一部分早起步,看到的多,还是有作用的
噢呦呦 发表于 2021-05-02 20:27
鸡自己只是让娃以后可以啃老而已,跟娃本身没啥关系

说的有道理
fanzaima 发表于 2021-05-02 23:31

说的有道理
鸡自己也很重要啊,别把压力都给娃,而且还能以身作则树立好榜样
还是要学习的
当然要鸡,只是度要合适,当年还珠格格大火的时候,我近乎乞求爸爸要看,可是他就是不同意,说了很多我当时痛恨至极但是现在很感谢的话,所以我也要告诉我的孩子,有些事情可以放到以后做,有些事情错过了就错过了,当下作为一个学生,认真努力学习是你应该做的
鸡自己最重要,有钱才好。
包子头 发表于 2021-05-03 12:43
当然要鸡,只是度要合适,当年还珠格格大火的时候,我近乎乞求爸爸要看,可是他就是不同意,说了很多我当时痛恨至极但是现在很感谢的话,所以我也要告诉我的孩子,有些事情可以放到以后做,有些事情错过了就错过了,当下作为一个学生,认真努力学习是你应该做的

看还珠格格 和学习也没那么非此即彼呀 假期可以重温一下,哈哈哈~
lalilu 发表于 2021-05-03 16:12
看还珠格格 和学习也没那么非此即彼呀 假期可以重温一下,哈哈哈~

我高三天天看,也没影响考上985

有道理。      
这话我爹从我小时候就跟我讲,人生吃的苦总量是一定的,小时候多吃苦,长大后多享福。我现在还蛮认可我爹这个理论的,不知道以后会不会继续跟娃说这句话
我觉得话还是蛮对的
徒增焦虑而已,没啥用。
学习动机这事儿,不如好好想怎么解决。
以身作则 言传身教 认真负责不仅是对待学习 也是对待人生每一步路
题二代低风险路径依赖的美梦破灭 这是件好事
竞争实在厉害
总之要努力。
鸡的过程中需要关注孩子心理健康
问题是,小时候吃了学习的苦 长大就不吃生活的苦了?多少孩子的心理问题就此产生。童年是性格养成的关键时期,是给生命打底色的时期。