搜索

[小学语文] 被逼着练字到深更半夜 效果还是不好 怎么办

家有小学一年级男娃,在沪上某知名练字机构学习写字,每周有较大量的作业练习。
由于现在校内每天回家作业也较多,差不多每天都是2-3小时的作业量,所以留给练字的时间也基本只有晚上9点后才开始。
现在问题来了,今天晚上爸爸带着写了9个字,擦了无数遍,不断擦了重写,写到晚上近11点还没完成,小娃已经是一把鼻涕 一包眼泪了,这样的练字效果,该如何继续?!
一直要擦浪费时间也影响心情,可以准备个自己的本子写,一个一个练,过关了再写到作业本上
我差点以为你说我儿子呢!在某知名机构练习。这个字也不见长进。我是天天跟在后面骂,字写了好一点,认真一点。说了也白说,基本上没什么用。写点字,擦了写,写了擦,真是要命啊!现在我也不管他了,小朋友,控笔能力差,坚持练下去,不至于太难看吧!
反正我是静待花开了
告诉他每一笔该怎么写,横怎么写,哪里不对,应该怎么顿笔怎么收,具体的步骤告诉他一下,先练笔画吧再偏旁再整个字,我们自己瞎琢磨写的,还可以
我个人认为,不好的字不用擦,如是练习纸,再写就是了。既节约时间,也不容易让孩子沮丧,另外有对比就有成就感
听着都觉得小孩子太可怜了。既然学校已经有了2-3小时的作业量了,那么写作业的时候就耐心把字认真写好就行了,假以时日,肯定能看到进步的,没必要再刻意花时间练字了。他们这代人长大后,有多少机会需要用到笔来写字,还真不好说。
最近在研究教娃练字,关注了抖音的萝卜老师,里面的理念非常实用,建议去看下,顺便试试先练习控笔。
我家一年级女娃,每天练5个字,每个字写6遍,每个字在写之前在草稿纸上练习好才可以开始写。练字重质不重量。
太焦虑了吧,这是个漫长的过程
我就没让小朋友练字,随着肌肉发育,字会写好的。写清楚就行了,好不好看的无所谓
如果已经有较多回家作业,写字机构就缓一缓吧。可以到周末或者寒暑假再静心练练字。过犹不及,小孩子也是够遭罪了。
一年级干嘛逼的那么紧 过来人表示 练字需要真心 如果自己不想练什么名师都没用 如果自己想把字写好看 不用报班 平时作业量这么大 写写很快就写好了 我们一年级时字很丑还不认真 喜欢糊弄 作业写的挺认真的 平时的字不如幼儿园小朋友 后来不练了 现在三年级了 好很多了
一年级还是早睡更重要,平时作业求工整干净即可,练字追求笔锋什么的可以放在作业少或者周末的时候。
小二 五一过后被老师投诉字不好 就开始盯他写下的每个字 上周都是弄到11点 周六搞到了凌晨1点 也是疯了 娃之前也在某知名机构学了一年(当时的字还能勉强看看)之前一直没强求工整是怕小月龄手上没力气 现在养成了坏习惯 只能慢慢还债
11点真的太晚了
听着就觉得可怜,缓一缓吧
一年级有段时间我也特别追求让娃写一手好字,现在已经想通了,能写工整就可以了,好不好看的随便吧。
如果是大人,天天这么晚也做不好事情啊。是老师的压力要把字写很好,还是家长。可以先整洁行不。
哪有一开始就写的跟颜真卿体似的,家长放宽心,静待花开。学校2小时的作业量,已经很消耗孩子了。
    写得鼻涕眼泪一大把的,把孩子心情搞坏了厌烦写字得不偿失。
人家大班开始软笔硬笔了 你们自己没早早开始还把压力加到小孩身上
何必呢,改天再练啊,这也不是能突击出来的
手还没发育好,不用太着急,只要态度认真,字很快就上去了
写字需要平心静气先观察,再思考,下笔是最后一步,情绪不好根本没办法入脑入心,没意义
一直不支持练字,也有实例表明练字适得其反,家长没谱,累死娃
睡眠对大脑发育很重要,不要适得其反了。

写的整齐就可以了,主要是要写的多,没必要反复擦,大人自己小时候怎么练字的?
我深有体会,还是睡觉吧,太晚了
这么晚了不要练了吧,适得其反
已经达到讨厌写字的效果了,一年级本来专注力就不高,每天这样高压练字不休息,只会适得其反。大人上了一天班,都会想休息,小人上了一天学,写完作业就跟适当休息一下。
总要哭上一段时间的,只能耐心等待,突然一天就给你个惊喜!另外多夸奖,给他多点鼓励,每次提出一点建议,改正就各种彩虹屁,娃还是喜欢成就感的
我们中班,也在沪上某知名机构,我已经暂停了,想等长大些再继续吧
学习情绪蛮重要的。不好的经历会导致厌学。一开始要求不要太高。慢慢来。
字写得差不多就好了,可怜的娃。
早晨8点到下午3点在校学习,放学后2-3小时作业。再强迫练字。。。。比童工还辛苦。
才一年级,不能这样逼孩子的,厌学了得不偿失
换位想像这是小时候的自己,是什么感觉
那就让他把作业的字写写好,如果作业字不好就加练字
没必要这样吧
作业上的每个字都写工整写好也是练了字的,机构作业等学校作业不多的时候写,一年级最好8:30睡觉,不然第二天荒废了得不偿失
请可持续发展,这样子孩子怎么受得了
我家娃写字也写得油腻,现在在调中。
带着不良情绪,也影响睡眠的。

恶性循环,别这么整,这比996还苦逼。
一天9个,也太多了,分摊一下,每天练2个字,20分钟结束。如果写字老师作业多,商量一下减减量,练字不是练口算,长期活。我赞同练的不好要擦掉重写。不过楼主打听一下你们班小朋友平均作业时间,如果只有自家慢的话还是先提高效率,长时间下去娃身体也吃不消
很想知道楼上的各个知名机构是什么?

同款大班娃,家门口机构,我是把作业复印了先给他练,差不多了再写到作业本上,但是仍然避免不了需要擦,有时候复印纸上的写的挺好,到了作业本上又不行了。也是基本要搞一个多小时,累,想开始尝试放手,让他自己体会乱写的时候的低分得不到老师表扬。
波点柚子 发表于 2021-5-11 01:12
一年级干嘛逼的那么紧 过来人表示 练字需要真心 如果自己不想练什么名师都没用 如果自己想把字写好看 不用 ...

无比同意,当孩子真心想写好字不用任何机构她自己临摹喜欢的字体就可以写好,我现在看着一年前孩子的字和现在的字,简直无法想象是同一个孩子写的
孩子在996的工作。
cjyangel 发表于 2021-05-10 23:54
我差点以为你说我儿子呢!在某知名机构练习。这个字也不见长进。我是天天跟在后面骂,字写了好一点,认真一点。说了也白说,基本上没什么用。写点字,擦了写,写了擦,真是要命啊!现在我也不管他了,小朋友,控笔能力差,坚持练下去,不至于太难看吧!
反正我是静待花开了

我也是准备静待花开 但是…爸爸看不下去 就是一顿吼
太焦虑了,字只要写的工整就可以了,不要把重点放在练字上面
万里长征你和我 发表于 2021-05-11 08:49
很想知道楼上的各个知名机构是什么?

同款大班娃,家门口机构,我是把作业复印了先给他练,差不多了再写到作业本上,但是仍然避免不了需要擦,有时候复印纸上的写的挺好,到了作业本上又不行了。也是基本要搞一个多小时,累,想开始尝试放手,让他自己体会乱写的时候的低分得不到老师表扬。

赵汝飞 我是觉得机构布置的作业量也略大了