搜索
      事件起因,娃跟a小朋友经常搭伴放学回家,a和b是一个小区,经常一起玩,但是我们和b不常一起玩,大家都是同班同学,昨天回家的时候,是三个小朋友一起走的,不知道他们干什么,然后b就跟我家娃说你不是我的好朋友,我跟a才是好朋友。姥姥回来描述说,当时娃很难过,说我们也可以成为好朋友啊,可是b一直重复我们不是好朋友。
        昨天下班回家娃跟我讲了这个事情,还问我说b为什么不能跟他成为朋友,我也跟他讲了好朋友不用太多,经常一起玩的话慢慢也会成为好朋友,可是娃还是比较纠结于跟他成为好朋友,这个时候大家一般怎么引导啊。

问问孩子,为啥那么期望跟B做好朋友。B有什么地方特别吸引人?还是纯粹希望多一个好朋友,或者认为所有人都可以成为好朋友的?

有空再讲个高山流水遇知音的故事,好朋友哪里那么容易遇到。
如果是我,会告诉孩子,对于这种小事情无需太在意。 他说不是,你就不要care就行了。对于学龄前孩子朋友这事,三天两头变的,很正常。
是的,不必人人都变成好朋友
早点告诉孩子不是每个人都是你的朋友也没啥不好的吧
心满意足 发表于 2021-05-12 13:20
早点告诉孩子不是每个人都是你的朋友也没啥不好的吧

对的,小孩子要了解世界真相的,不是所有人都可以做朋友,也不是所有人都会对你好,和你无关,更不是你的错,每个人都有挑选朋友的自由
小朋友在一个小团体里,非常在意合群这件事情。哪怕别人做很幼稚的事,她没有参与,就会很在意自己的与众不同。我一直和孩子说,曲高和寡,不要太过在意别人的目光,人要学会享受孤独,会找到丰富的精神世界。
换做我家娃,肯定吼回去,我也不想跟你做朋友!
你就告诉娃,这样的朋友不要也罢,谁稀罕。找到其他朋友就好了。
爱谁谁。告诉娃,强扭的瓜不甜
看起来这个B小朋友情商不高呀,把A占为己有了,并且认为A只配有他一个朋友,不配有其他朋友了。所以可以让你家孩子问问关键人A,他只要B一个朋友还是希望有很多朋友呢?A会做出正确选择的。你完全可以无视B的想法。
A本来就是你的朋友,这件事完全是因为B的占有欲引起的,不要迁怒于A,反而要和A更团结。
你们没经常和b一起玩,b小朋友没说错啊,和你娃确实不是好朋友,你娃既然想和b做好朋友,买上小礼物,约好时间一起出去玩不就交上朋友了,跟小朋友有什么好高山流水的,不就是一起玩么