搜索
娃现在二年级,
从一年级开始,考了N次学而思创班考不进,
我的心态已经渐渐平和了,别太在意。
(1)幼儿园没读学而思,每年综测一次,都是勤思(那时学前勤思是最高了)
(2)大班时,过来人叫我去读,这样一年级考进创班,一路上下去。我不想大班就去机构,没读。果然大升一没进创班,看样卷语文有认字拼音等提前学的内容,数英忘记了。大体印象是要提前学知识,才能考进。不像学前考的是能力。心得:一年级想进创班,最简单的方法是大班去读学而思,如果再配合刷刷举一反三这类书,估计希望大。(我只是说这样考进概率大,不是说大班去占坑是正确的,谁知道呢)
(3)一年级每次创班测试都报名,但没有特别准备,一年级忙着写字写字写字,也没读学而思,临场去考没进。
心得:不读学而思,有的知识点不知道,考不出的。除非家里自鸡。又回到了提前学的老路,不然一年级都没时间自鸡,但这样对吗
(4)一下开始写字上正轨了,勤思班就读,开始要花半天辅导,几次课后就能自己上课自己做作业了,作业又快又对,我就认为他懂了。两小时课,一段动画一道题,娃学得轻松,做完等老师,等同学,看看风景。也没有额外时间再多刷题。
心得:读了勤思班之后,应付校内就轻松了,作为校内的预复习,但无法领先。
(5)二年级校内中等,有些自由时间了。最近三次测试,我们做打卡题和样卷准备了,也没考进。
心得:每周一次课和课后11道题不够的,要多刷题。(但工作日就多出来一个多小时,我户外和留白了。周末每天户外和留白两小时以上,又没时间了。)
(6)学而思勤思,四季金牌,蘑菇卓越。我暑假去蘑菇卓越吧。听说题量大,我家风格是老师不收的作业不是作业,氛围鸡血的话娃会自鸡,因为他不想落后。他说自己在校内中上,挺好的呀,不明白为啥回来还要做额外作业,这些时间都被他用来各种玩了。(比如搭个航母,自己打来打去,追小区里的猫猫狗狗,看书等等)

我们这样是非主流吗?也不知道蘑菇妥不妥
学习了,谢谢
五年级才考上创的在此。刚考上被虐死,因为直接脱节,跟了一趟,就顺了。初中继续创下去。给你家娃鼓励!
很接地气的心得
后面会不断扩招越来越水的,考进去问题不大
我家一二年级都是勤思,三年级考到创新
我家情况类似 ,也是勤思,只靠每周一次和考前卷子考不进
乐课力跨级创在读,考到目标班
学而思综测考前打卡模拟都刷了,还是只有线上创,题目不难,都是学过的,主要还是看娃手稳不稳
估计刷多了就手稳了吧
蘑菇挺好的
kidulte 发表于 2021-05-12 15:35
五年级才考上创的在此。刚考上被虐死,因为直接脱节,跟了一趟,就顺了。初中继续创下去。给你家娃鼓励!

谢谢啊,一起努力

听说不错,所以我打算暑假去试试
蘑菇的测试老和学家同一天
说实话我觉得一年级占坑的,如果不是那块料,不等于自欺欺人吗?
stiff 发表于 2021-05-12 17:30
说实话我觉得一年级占坑的,如果不是那块料,不等于自欺欺人吗?

是不是那块料,小朋友上完课回家做题几次就很清楚了
现在小升初没择校了,大部分家长还是比较理智的
去年二年级开学时补录了创,考了一年的创A,然而都是S-或S,火柴棒几乎没对过,这次五星都对了,然而火柴棒加另一题都错了,创A还要满分才行。算了,心态放平。

钢铁侠都是这么写心得的
Lulei 发表于 2021-05-12 17:47
去年二年级开学时补录了创,考了一年的创A,然而都是S-或S,火柴棒几乎没对过,这次五星都对了,然而火柴棒加另一题都错了,创A还要满分才行。算了,心态放平。

是嘚,心态放平,全对得多难啊,我看同学考创A一直在刷题
tratra小号 发表于 2021-05-12 17:44
现在小升初没择校了,大部分家长还是比较理智的

您这是在夸我吗,哈哈哈
多考考就档做习题了
一千艘船 发表于 2021-05-12 18:16
您这是在夸我吗,哈哈哈

蘑菇蛮好的,民办娃读蘑菇的挺多
nutruby 发表于 2021-05-12 15:52
刚进创班被虐很正常,除非娃特牛

刚开始都要适应的,熬过去就好了
angolee 发表于 2021-05-12 15:54
我家一二年级都是勤思,三年级考到创新

真是完美,除了巩固3题,加油站8题,还要额外刷什么书吗?
rebecca_zyy 发表于 2021-05-12 15:54
我家情况类似 ,也是勤思,只靠每周一次和考前卷子考不进

勤思很快乐,上课觉得慢吗?娃现在每次下课把加油站都基本做完了。回家十几分钟做完剩下的,一星期就不再碰了。
给孩子留白,看看别的孩子在学,会焦虑。不给孩子留白,想到孩子一直在学,也焦虑。哈哈
一千艘船 发表于 2021-05-12 18:27
勤思很快乐,上课觉得慢吗?娃现在每次下课把加油站都基本做完了。回家十几分钟做完剩下的,一星期就不再碰了。

对的 ,我们也是下课后完成巩固 ,浅奥不想花太多时间 ,马上二升三了,纠结到底要不要再逼一把看看
心态放平很难…
对了,三年级创新和勤思大纲也不一样了,真的是两个体系了
Lulei 发表于 2021-05-12 17:47

创A要满分才行吗?我还以为允许错一道题呢,那好难啊。
tratra小号 发表于 2021-05-12 20:33
对了,三年级创新和勤思大纲也不一样了,真的是两个体系了

哦,明白了!花头真多
不懂所以无法发表意见,但看楼主的行文觉得心态不错,节奏掌握在自己手中,挺好的。
蘑菇卓挺好的
sslmh 发表于 2021-05-12 20:57

好像不是,而是看每次的整体水平。有朋友错了基础题,当然其他全对,进ca。
sslmh 发表于 2021-05-12 20:57

有时候错一题,上次有人三题都是半对也进创A了。要看题目难度和放出来的名额。但简单点100分肯定比难点90分要难得多。
厉害的,我家还在考创的路上奔波
大班娃。
我们之前大班上一年级四季金牌,也跟着,老师也夸理解力挺好。也做题目看着ok,但是到真到他考四季的创新时,就很渣。
后来去学而思裸考,错了3个题,分在勤思,我一度想着普娃就这么算了。
最近又有点斗志了,又不想直接让他上课,失去童年,所以拿dk的数学看着提升知识面,大白本自己和他刷着玩提高难度。
大白本确实也不懂,所以水平确实不够,就慢慢来吧。
看来上海确实比我们这难,我们这儿线下考学集,门槛才七十分(百分制)。还号称竞赛大省
葡萄一串 发表于 2021-05-13 21:51
看来上海确实比我们这难,我们这儿线下考学集,门槛才七十分(百分制)。还号称竞赛大省

可能是我比较佛
葡萄一串 发表于 2021-05-13 21:51

集训队不一样的,70分真能进了。一般的娃10分都考不到,小学数学老师不专门搞奥数的估计也不及格。
我不知道自己算不算佛,大概率不算。小孩子由喜欢刷题被我引导的基本不刷题裸考。我希望孩子不要陷入题海战中,勤思考多动脑,不要总是按套路刷题,能多理解多锻炼一些思维逻辑,发现数学之美。愿望是美好的,过程不那么顺利,不刷题后从创新班前列掉到中等水平。现在有恢复到当初水平的势头,后面怎么样还是未可知,尽人事听天命吧。
kukuqm 发表于 2021-05-13 14:33
大班娃。
我们之前大班上一年级四季金牌,也跟着,老师也夸理解力挺好。也做题目看着ok,但是到真到他考四季的创新时,就很渣。
后来去学而思裸考,错了3个题,分在勤思,我一度想着普娃就这么算了。
最近又有点斗志了,又不想直接让他上课,失去童年,所以拿dk的数学看着提升知识面,大白本自己和他刷着玩提高难度。
大白本确实也不懂,所以水平确实不够,就慢慢来吧。

大白本是啥?
一千艘船 发表于 2021-05-12 18:24
真是完美,除了巩固3题,加油站8题,还要额外刷什么书吗?

高思导引刷一刷
takanohana 发表于 2021-05-13 22:43
集训队不一样的,70分真能进了。一般的娃10分都考不到,小学数学老师不专门搞奥数的估计也不及格。

也是,我查了一下四五年级集训队门槛是四五十分,不及格,也有少数几个八九十分的,看来集训队内部水平差别很大。
创新还得手稳 多考几次
蘑菇挺好的,作业题目设置我觉得比学而思好一些
三下四上,把奥精和导引6年级做完,学而思四季蘑菇的高端班,总有一个考得进。
Jerry2007 发表于 2021-05-15 18:40
三下四上,把奥精和导引6年级做完,学而思四季蘑菇的高端班,总有一个考得进。

果然是没有随随便便的优秀,收到啦
估计是不太可能,但我们做到自己能力范围内最好
要楼主心态,好棒的分享。
谢谢楼主分享经验
搭车问一下,1年级勤思班的娃做题还算轻松,没有在家刷过题,怎样才能考上创,你们都刷了哪些,准备给他暑假做做,2年级试试