搜索
今天晚上要上舞蹈课,结果从昨晚开始,孩子一直说不想去上课,今天早上嘤嘤嘤地哭,苦苦哀求我请假,说老师压腿太疼了。
孩子正式学习中国舞快三个月,已经没了新鲜感,加上老师很严格很凶,现在畏难情绪上来了。
大家碰到小朋友有畏难时,都是怎么说、怎么做思想工作的?强压也没用,怎么帮助孩子保持热情?
想到今天晚上一场硬仗就头大,请各位高手爸妈支招~~~~~!
多大的孩子?
看孩子自己意愿吧
说个更崩溃的给lz开心下。我们心心念念要去跳舞,试听完不肯去了,问了老半天,觉得衣服鞋子不好看....吐血
多大啊 我家4岁刚学的时候也有一段这种时光 她讨厌基本功的练习 压腿 钩绷脚之类的 每次是上课前开始哭 但是喜欢跳舞 给她报名舞蹈汇演 她开心的 现在还是觉得基本功枯燥 但是告诉她基本功是舞蹈汇演 比赛的基础 她现在也就不排斥了 所以重点是孩子喜不喜欢跳舞

中班啊,马上大班了

那就跟老师说,先别压了~中班的基本功不重要。放松几次,没什么影响。后面看看情况再说。
要还不喜欢,就换别的好了。
大人跟着一起,体验一下
企鹅麻麻 发表于 2021-05-13 16:58
说个更崩溃的给lz开心下。我们心心念念要去跳舞,试听完不肯去了,问了老半天,觉得衣服鞋子不好看....吐血

你这又不是刚付钱了不想去,有啥吐血的,不是该高兴吗?
让老师慢点,以鼓励为主
想起我们学武术的时候,太累了,只要一上课就拉着我反方向哭着跑,不过现在都好了,一点也不抵触了。武术家长可以进去
小班时在中原文化馆。我很干脆:放弃。最近班级活动分派她跳舞充数。她说自己动作不协调。我直接怼:是你自己没坚持
韧带实在太紧的 不适合民族舞
老师多夸奖 比家长重要
换个老师 启蒙老师那么凶 不适合启蒙
我觉得老师没什么问题,舞蹈老师最好是严格一些甚至凶一些。练舞是苦的,不凶不逼练不出来。但压腿很疼的话,可能是天生韧带紧。这不是小孩子畏难,最好不要逼。如果考察一段时间不行,就放弃吧,可以培养很多别的兴趣爱好,不必执着舞蹈。
还有,考民族舞,5级以前,基本功都没有那么那么的重要,属于大多数都是能做到的~所以,可以淡化点基本功,等小孩自己能跳几段小舞蹈了,有兴趣了,再加强基本功
当初选择了拉丁舞 就为了不压腿 不拉筋
小孩都这样 你换其他项目也一样 逼一逼能坚持最好 不行就放弃吧
练舞总归是苦的 ……
尽力而为吧,别太为难孩子
其它才艺可以逼一逼,激将法也可以。我们家的弹钢琴受挫,就哭,我说你这么容易要放弃了呀?他看过一本书 《坚持到底不放弃》,还拿来劝过我不要轻易放弃的。然后后哭着练。有进步了就表扬,吹彩虹屁,听了你弹这个新曲子妈妈上一天班的疲劳都烟消云散了,之类的。不过跳舞不一样,和天生体质有关,逼厉害了真会很疼,我以前练瑜伽和两个同事一起办卡,我和其中一个 老师说条件很适合,身体有韧性,另一个 她自己练的相当痛苦,老师也说要多一些时间,结果她愉快地放弃了。你娃如果爱跳舞 但受不了基本功的苦,看看她身体条件适合不,要不要改成循序渐进慢慢来
如果身体条件不是很适合的可以考虑换其他才艺,你这才刚刚开始,一开始的基本功都是比较简单的,到后面各种你会练到怀疑人生的。
企鹅麻麻 发表于 2021-05-13 16:58

我们也是因为裙子好看,才想学跳舞。但正常的剧情不应该是:试听课后说报报报,付完钱后说不爱了不想去了。。。我们家就是这样,哈哈哈哈哈
哭着练和笑着练效果没区别
如果是哭着说不想上学呢
人生总有困难,如果按照她喜欢的来,那只有吃玩躺倒三个才会喜欢。
dingdingling 发表于 2021-05-13 17:03
多大啊 我家4岁刚学的时候也有一段这种时光 她讨厌基本功的练习 压腿 钩绷脚之类的 每次是上课前开始哭 但是喜欢跳舞 给她报名舞蹈汇演 她开心的 现在还是觉得基本功枯燥 但是告诉她基本功是舞蹈汇演 比赛的基础 她现在也就不排斥了 所以重点是孩子喜不喜欢跳舞

我感觉她是喜欢的,但吃不了压腿的苦。现在的舞蹈课一节课2.5小时,整节课都在练功压腿,对她来说还没尝到练跳舞的甜头。
宇宙小超人 发表于 2021-05-13 17:40
想起我们学武术的时候,太累了,只要一上课就拉着我反方向哭着跑,不过现在都好了,一点也不抵触了。武术家长可以进去

舞蹈课家长不能进去。你怎么把孩子哄进去的呢?
Rebecca1012cn 发表于 2021-05-13 18:10
我觉得老师没什么问题,舞蹈老师最好是严格一些甚至凶一些。练舞是苦的,不凶不逼练不出来。但压腿很疼的话,可能是天生韧带紧。这不是小孩子畏难,最好不要逼。如果考察一段时间不行,就放弃吧,可以培养很多别的兴趣爱好,不必执着舞蹈。

老师说她的身体条件算是好的,但是就算好,压腿肯定还是疼的
迷离麻辣 发表于 2021-05-13 18:21
当初选择了拉丁舞 就为了不压腿 不拉筋

我们也在同时学拉丁舞。因为经常被老师表扬,积极性还挺高的。后来有人告诉我,小女孩跳拉丁会性早熟,因为服装、高跟鞋、男舞伴、扭胯动作等等,吓得我暑假不敢报了。
JennyYuan 发表于 2021-05-14 06:15
其它才艺可以逼一逼,激将法也可以。我们家的弹钢琴受挫,就哭,我说你这么容易要放弃了呀?他看过一本书 《坚持到底不放弃》,还拿来劝过我不要轻易放弃的。然后后哭着练。有进步了就表扬,吹彩虹屁,听了你弹这个新曲子妈妈上一天班的疲劳都烟消云散了,之类的。不过跳舞不一样,和天生体质有关,逼厉害了真会很疼,我以前练瑜伽和两个同事一起办卡,我和其中一个 老师说条件很适合,身体有韧性,另一个 她自己练的相当痛苦,老师也说要多一些时间,结果她愉快地放弃了。你娃如果爱跳舞 但受不了基本功的苦,看看她身体条件适合不,要不要改成循序渐进慢慢来

老师说孩子身体条件算好的呢,她也喜欢跳,可是吃不了苦。现在的舞蹈课一节2.5小时,全在练功,没跳曲子,的确又枯燥又苦
都是这样的,一个过程,基本功好了,表演才能呈现的好看。我们弹琴新曲子头两天三天都是哇哇叫和哭,第三四天开始顺畅了,又哈哈笑还说怎么简单了,弹得兴高采烈。就是一个从郁闷气馁到成就感满满的过程
小白兔北又北 发表于 2021-05-14 12:03
舞蹈课家长不能进去。你怎么把孩子哄进去的呢?

家长不能进挺麻烦的,我是能进去陪着,然后主要就是有个难的动作学不会,又不敢跟老师沟通,学到那个动作就下来不逼她,老师也不停鼓励,适当放松了一点要求,慢慢跟上来了就好了
小白兔北又北 发表于 2021-05-14 12:02
我感觉她是喜欢的,但吃不了压腿的苦。现在的舞蹈课一节课2.5小时,整节课都在练功压腿,对她来说还没尝到练跳舞的甜头。

你们的课好长 我们那时候1小时一节课 现在4级也就1.5小时一节
啥机构这么狠,中班2.5小时全练功啊……
小白兔北又北 发表于 2021-05-14 12:05
老师说她的身体条件算是好的,但是就算好,压腿肯定还是疼的

嗯嗯 可能每个小孩忍受程度不同 认识的人里有一个小朋友之前芭蕾老师也说条件不错 但怕压腿就没学舞蹈 或者可以再等等 大班再学也不晚
小白兔北又北 发表于 2021-05-14 12:07
我们也在同时学拉丁舞。因为经常被老师表扬,积极性还挺高的。后来有人告诉我,小女孩跳拉丁会性早熟,因为服装、高跟鞋、男舞伴、扭胯动作等等,吓得我暑假不敢报了。

瞎说
不跳双人舞不就好了
小白兔北又北 发表于 2021-05-14 12:08
老师说孩子身体条件算好的呢,她也喜欢跳,可是吃不了苦。现在的舞蹈课一节2.5小时,全在练功,没跳曲子,的确又枯燥又苦

那还是要时不时让她尝到甜头,现在枯燥的练习中穿插一点有趣的或能带来成就感的舞蹈练习
dingdingling 发表于 2021-05-14 14:47
你们的课好长 我们那时候1小时一节课 现在4级也就1.5小时一节

我们在小荧星,都是2.5小时一节,今年暑假考一级,连续2周每天上2.5小时……
supercrj 发表于 2021-05-14 14:56
啥机构这么狠,中班2.5小时全练功啊……

小荧星……基本功扎实,但的确是苦
小白兔北又北 发表于 2021-6-10 13:25
小荧星……基本功扎实,但的确是苦

你们是哪个校区啊?我们上课的班是有跳两三个简单小舞蹈的,难道小荧星不同老师的课堂上的内容不一样吗?
练舞都很苦 不苦练不出 也就花拳绣腿摆个pos 不能称其为舞蹈