搜索

[初中语文] 二模考完,我又回来了

应该是从寒假到现在,我都没上过千帆,最主要是因为工作忙,积累了很多消息没有回复,非常抱歉。

7号8号浦东最后一个进行了二模,和上次一模相比,二模的语文卷子明显题目比较灵活,我觉得,除了默写,其他各个部分都应该是难度高于一模的,所以考出来的成绩跟一模还是有了一些变化。因为浦东二模不是全区统一阅卷,而是自己学校组织批改,可能成绩不如一模那么具有可比性,但从中,还是能看出一些问题。
之前跟大家说过,今年带的两个班,学生程度比较一般。其中一个班没有尖子生,整体比较乖,能够听老师的话,按要求去做,碰到题目比较基础,或者说比较死板,从整个班级的层面来看,均分还不错。这学期开一模分析会时,从语文试卷各部分的数据来看,居然有些题的分值还在我们年级前列。但这次二模卷子比较灵活,说明文有一道排序题,难为了不少人,记叙文阅读有难题,综合运用跟一模完全两样,作文题也比一模的“迎风而立”难,这样考下来,这个班的成绩完全就不好看了。

而我们年级里最好的一个班,这次考试中,优势就非常明显(远远好过以往的考试),高分很多。我觉得这里面有两个因素,一个是二模题目灵活,需要考验孩子的能力,也考验孩子的心态(我自己的班就有学生考完说,因为前面碰到了难题,浪费了大量时间导致作文来不及思考,匆忙写完);另外一个,是复习到现在,孩子跟孩子之间的差距在慢慢显现出来。
偷偷抢偷偷老师的沙发
这个差距体现在哪里,是在初三这种高压下,面对各个学科的大量学习任务,如何持之以恒地保持自己的节奏,稳扎稳打地复习。如果说初三上期学生还在忙着适应,忙着感受苦感受累,到了这个学期,在普通孩子身上,甚至在一些好学生身上,更多地体现出来的,是一种疲惫的状态,甚至有些麻木。紧张的初三上随着一模结束,寒假估计也不会有多少时间在休息,这学期一开始,大家倒是适应了初三的高强度快节奏,可是新的问题也随之而来了。
从差不多清明节开始,一个接一个考试就来了,体育中考,理化实验操作模拟,口语考试模拟,一直到今天的理化实验操作考,我感觉几乎每个周末,都有事情等着他们去做。以至于有一种“初三的复习也差不多了,这学期开始我们就是去应对考试”的错觉(或者说这不是错觉,这就是事实)。这样接连不断的考试,连我们这些成年人都难免烦躁,更不要说这些十几岁的孩子了。

有一阵子去上课,感觉学生非常浮躁,卷子上不停出现各种莫名其妙的错误,讲课时下面是一张张毫无表情的脸,以及不少已经闭上的眼,趴下的人。有时我觉得上课首要考虑的是准备好段子,隔几分钟突然大小声一下,或者讲个笑话,好活跃课堂气氛,叫醒睡着的学生。

每每看着他们困呀困的,我也挺于心不忍。但怎么办呢,不讲课吗,不刷题吗,都不行。大家只能撑下去,真的,就是撑下去。

这里面其实有一个让人挺难受的恶性循环。那些相对成绩优秀的孩子,他们在解决学校作业时花的时间能相对少一些,听课时跟老师的节奏也相对容易一些,这样他们的效率就更高,晚上可能也能稍微早一点睡觉,心态可能也能相对平和一些。而中等生,学困生,在这些环节中,每一个可能都会更吃力,压力会更大,花的时间和精力都更多,这又导致他们每一个环节都再落后一点,问题越积越多。所以,学生跟学生之间,差距就这么慢慢显现出来了。
说这些,目的不是为了打击各位家长,而是希望还在低年级的家长们,对初三有一个更直观的认识。看看初三下期这么兵荒马乱的样子,建议大家在安排孩子的学习时,不要把初三下计算在内,就假定你所有的学习在初三寒假就结束了,按这个时间节点来做计划。

我个人的看法,初三下期完全可以不考虑外补了,学校的事情已经够忙的了。孩子需要一些时间来消化,整理,巩固,而不是上更多的课,刷更多的题。像这次二模前,我们几个同事聊天,大家都希望学生能趁着五一假期,把之前做过的讲过的东西再看一看,理一理,但事实上,由于之前周末各种考试,学生在外面报的课都要趁着五一赶紧上,有的孩子五天里有三个整天的课要上,再加上学校各科布置的作业,哪里还有时间消化整理?

对学过的知识消化、整理、巩固、复习,我觉得这个能力是非常重要的,重要过刷题。很多孩子的问题就是根本不知道如何去做这件事。如果孩子还在低年级,各位家长真的要花时间花力气引导孩子去学习如何看错题,如何复习整理。我的学生在这一点上做得不好,有不少学生直到现在,往卷子上写的基本还是只有答案,这个答案如何来的,自己答的时候是为什么错的,甚至别人写错的答案,是因为什么错的,孩子漠不关心,听过就算,更不要提定期把做过的东西拿出来整理归纳,找出共性的问题,能由此及彼。所以对学生来说,做过的题目都是孤立的一道道的题目,永远也做不完,这样下去就会陷在题海中出不来,效率是很低的。
二模结束,学生们也差不多开始面临填报志愿,分析二模成绩时,我很惊讶地发现了一件事,就是原先有一个在我印象里成绩并不出众的学生,排名却很靠前。因为我们这次手里的排名,是按照750分的规模,综合了一模二模,加上了体育和历史中考成绩,又预估了一个理化操作实验考和英语口语考试的成绩,算出来的总分。这样一来,各科都比较均衡,没有哪一科特别掉队的孩子就跑到了前面。

因为现在不是班主任,平时不太关注学生其他学科的情况,这样的变化还是有点出乎我的意料的。630和750的不同,第一次如此直观地呈现在我面前。30分的道法,就能考出19和29的差别,15分的跨学科,也有15分和7分的差距,我说的这些分数,可并不是指班里最好的那批和最不好的那批,而是因为有些学生可能对这些学科的重视程度还不够!

当然,我们这一届是半路出家,下面几届,可能平时考试都是要算所有学科的,大家的感受是不同的。我想的是,面对现在的新中考,可能家长们的思路也需要转变。
最后说回我自己带的那个二模没考好的班级,虽然没有考好,但我自己以及我们搭班的同事,对这个班级还是有信心的,这种信心来源于我们对中考的判断。中考不是考难题的,甚至可以说,中考的题目更适合我这个不是那么聪明,但听话,愿意按照老师说的要求做的班级。虽然不知道这些孩子到了高中以后又会面临什么,但眼下的中考,他们还是占优势。

各位家长,如果你家孩子跟我这个班的学生一样,不是特别聪明,不是特别出色的牛娃,不需要太焦虑,大可针对中考,发挥自家孩子的优势,抓牢基础,平衡各科,相信也一样会在中考取得不错的成绩。

均衡的孩子更占优势
是要更加重视各科均衡了,谢谢老师分享与提醒
是啊,中考是义务教育阶段的验收考试,出得难了岂不是说明教育质量有问题。 所以放宽心。

中考成绩都会很好的
初三还在外面疲于补课和刷题的,说明家长的定位不行,老想着锦鲤附体
手稳更重要,考试门数越多,单科越不突出
满满的高价值信息,谢谢分享
非常有价值,谢谢老师!
二模之后拼真要靠中考定胜负的,确实应该跟紧学校,放下课外。
这才是一线老师实操分析总结下来的干货。
750,这哪是中考啊,这是考文科
谢谢偷偷老师的分享
谢谢老师分享,非常有启发性
admin 发表于 2021-05-16 21:03
是啊,中考是义务教育阶段的验收考试,出得难了岂不是说明教育质量有问题。 所以放宽心。

中考成绩都会很好的

那高中之后呢咋办啊
很中肯的建议,谢谢偷偷老师
有道理,初三下可以不用安排补课了
以后重点高中里男生更少了
先来报道一下
谢谢分享,马上小一的来学习,家长的思路真的很重要。
谢谢老师,我家宝宝觉得二模比一模简单,看来她是灵活的那种娃,我家数学不好,要用语文英语成绩来拉数学,不均衡真是很累
来看看老师眼中的初三娃
替女儿站在小学三年级上,感觉考名校好难,比自己当初还难还难的那种
谢谢老师的总结,写得真好!对于普娃来说,定位和策略确实更应该切合实际,而不是好高骛远。
写的非常中肯,长期的学习“能力”远大于短期的“刷题”成果。
能在中考前定下方向还是尽量赶早,初三下太痛苦了,去初高衔接不香吗?
谢谢老师分享!
各科均衡,各科都不突出,那老母亲我也不用焦虑啦
字字珠玑,偷老师有心了。
学习了,老师讲得很深入
学习了,老师讲得很深入,多谢分享。
收藏了,谢谢老师分享
谢谢 学习了 好资料
感谢老师分享
177018508 发表于 2021-05-16 22:25
那高中之后呢咋办啊

虽然说高中比初中的知识难度要高 ,但并不是说难得普通孩子都学不会,我觉得主要是不要带着一些惯性思维,用初中的一些应试的方法去对待高中学习,就文科而言,要更看重理解与平时的积累。不要太担心,咱们大家不都从高中过来了吗
Eric2005 发表于 2021-05-16 23:14
以后重点高中里男生更少了

那不至于,初中学得好的男生也不少
你们也是浦东的吗,那孩子程度不错哦。现在都不多想了,全力以赴为中考。等上了高中,一方面抓薄弱学科,另一方面也要对自己孩子有信心,语文学得好,在高中还是很有优势的,并不比数学学得好优势小。
元子2017 发表于 2021-05-17 07:42
谢谢老师,我家宝宝觉得二模比一模简单,看来她是灵活的那种娃,我家数学不好,要用语文英语成绩来拉数学,不均衡真是很累

手机回复出了点问题,好像没回复到这一楼,语文学的好,到高中才优势明显
好苗苗他爸 发表于 2021-05-17 08:20
能在中考前定下方向还是尽量赶早,初三下太痛苦了,去初高衔接不香吗?

大家都是这么想的,然而即便是现在的中考政策 拼裸考的孩子也是大多数,等明年政策变了,自招恐怕更不容易了
lz好老师 希望以后多多分享

偷偷说两句 发表于 2021-05-17 11:20
手机回复出了点问题,好像没回复到这一楼,语文学的好,到高中才优势明显

嗯嗯,她语文英语特别拔尖,数学特别差,但愿她的数学能上来点吧
现在真是得语文者得天下了,不过一些区教研员说今年中考难度不会很简单的,或许理科加难度,或许文科加难度,这届是实验品,谁在意小白鼠的感受,定位好明年的新中考才是他们关心的。
好苗苗他爸 发表于 2021-05-17 08:20

这是要走
提前批?
头部顶尖娃娃
才能有的吧
初二开始外头的班要开始收缩了