搜索

[学前其他] 看电视vs看书

不懂就问
为什么所有育儿专家都推荐看书而不推荐看电视呢?
抛开对孩子视力影响(我自己从小就爱看电视长大看手机 并不近视 感觉近视和遗传相关性更大一些)
比如看BBC纪录片vs看地理类书籍,感觉记录片更加直观也更加高效
想问问各位家长的看法

抛开视力就没啥好说,就是对视力不好。
虽然视力是基因决定的,但如果基因不好,还是别作。
看电视是一种被动接受信息的过程。
看书的过程,你需要把文字在脑子里转化成图像和声音,而且每个人转化出来的图像声音3可能是完全不同的,这里面就有想象力了。
但是看电视,这个转换过程已经帮你做完了,而且是固定的,演员演出来是什么就是什么了。

我个人会允许孩子看新闻这些即时报道型的电视节目。但是看小说比看电视剧要好。看纪录片的话,最好也是先看一些同类型书籍,再看纪录片。
Bluenight316 发表于 2021-05-18 11:13
看书的过程,你需要把文字在脑子里转化成图像和声音,而且每个人转化出来的图像声音3可能是完全不同的,这里面就有想象力了。
但是看电视,这个转换过程已经帮你做完了,而且是固定的,演员演出来是什么就是什么了。

我个人会允许孩子看新闻这些即时报道型的电视节目。但是看小说比看电视剧要好。看纪录片的话,最好也是先看一些同类型书籍,再看纪录片。

听新闻/播客也是一个很不错的选择。

完全赞同3楼的看法。而且在我看来,视频电视的信息密度太低。
我们家娃出生后我就把电视处理了,大人也不看(地铁手机追剧)因此看动画片都很少。但现在发现视频还是不能少的,各种学习都是iPad,英语启蒙也要看动画片……
纪录片果断看电视啊!镜头的语言远比书本生动。很多人文类的纪录片也是,做的非常美。
小时候看《风雅钱塘》这套纪录片,真的是美到令人心醉。
因为电视是被动接受信息其实不过脑子,调用大脑的部分很少,所以就是看纪录片,最好也是分段,看后总结回顾。我小时候试过记笔记,配插图,那几个实验性记笔记的纪录片内容至今记得,其他随便看看的纪录片就忘记了。
我曾经在南部城市一些街坊瞎逛,那里可能天热很多人家门开着,能一眼看到白天不少人家一家聚着看电视,表情都出奇一致,呆呆的,室内昏暗电视机的光还反射在他们脸上,怪异的场面很像被吸掉灵魂,对我冲击太大了,真的要控制看电视刷抖音的时间。
lgyyy 发表于 2021-5-18 10:53
抛开视力就没啥好说,就是对视力不好。
虽然视力是基因决定的,但如果基因不好,还是别作。

是不是看书多了视力也不好?
Bluenight316 发表于 2021-5-18 11:13
看书的过程,你需要把文字在脑子里转化成图像和声音,而且每个人转化出 ...

嗯 有道理 队友也说书籍能培养孩子的想象力
第一次当妈 回想自己童年看书时有很多不能理解的 可能当时家长也没有引导 主观感受就是电视很好理解 所以不知道哪种媒介更有助于小小孩认识世界
楼上一群人云亦云。。。
读万卷书不如行万里路,想想是啥意思。
只不过现在的科技手段赋予了你不用行万里就能达到行万里的效果。(比如bbc视频)
ericsunh 发表于 2021-5-18 13:12
楼上一群人云亦云。。。
读万卷书不如行万里路,想想是啥意思。
只不过现在的科技手段赋予了你不用行万里 ...

嗯 我也是想到现在新的媒介这么多 信息更新是不是比看书更加高效一点
自从生了娃总在看各种育儿理论 发现各个时代的育儿观念也是千差万别 但看书这事好像都是推崇的
emizhao 发表于 2021-5-18 12:58
因为电视是被动接受信息其实不过脑子,调用大脑的部分很少,所以就是看纪录片,最好也是分段,看后总结回顾 ...

这么说也是 沙发土豆不是白来的
看了大家的点评还是有很多启发的
不管看书还是看电视 家长的引导总结还是很重要的
书的范围可比电视多多了,那名著来说,我就没看到过比原著拍的好的
Aidan2020 发表于 2021-5-18 13:17
嗯 我也是想到现在新的媒介这么多 信息更新是不是比看书更加高效一点
自从生了娃总在看各种育儿理论 发 ...

建议楼主多总结,你要从娃的反应和反馈来感觉。
举个我家的例子:
我总是喜欢家里没事开着哔哩哔哩或者natgeo频道,因为我自己爱看。
3岁之前,娃看到这个就烦,说爸爸你不要看这个。最近有几次,我开着ipad戴耳机在看,他自己凑过来说,她能不能一起看,让我把声音放出来。我观察了一下,看得非常专注,看完以后还要和我讨论,还有一堆问题。不过受制于英语输出能力,说得有点结巴。
同样我也试过拿一本国家地理给娃讲,没什么效果,看得出说到一半,已经精神涣散了。

按我们家的情况,你非要告诉我看书效果比纪录片好,那我是不信的。
emizhao 发表于 2021-5-18 12:58
因为电视是被动接受信息其实不过脑子,调用大脑的部分很少,所以就是看纪录片,最好也是分段,看后总结回顾 ...

同意,电视信息太过被动,要带着问题和思考看一些纪录片才有效果,看书的记忆效果也比电视好很多。
仅就视力而言 关键不是看什么 而是用眼习惯
我是觉得看书看的多理解力会上升,电视内容更主观一些
电视看的是被动接受信息,真正读书的是要主动去吸收新知识!
如果是故事类,科技类的,视频可以让人印象深刻。比如前阵子热播的觉醒年代,特别能让小朋友感受1915-1921那个时代的样子。看了电视,还可以看书加强印象,最重要的是要把内容学到了。不过,如果是文学类的,只能看书,视频代替不了文字的优美。
昨天抖音看到的一个观点
电视/视频/闪卡都是快速的奖励反馈机制,也就是很容易让人获得满足感,甚至会造上瘾
相比之下,学习就是很慢的奖励反馈,要经年累月的积累才能获得成就和满足感
因此看电视会减少学习的热情
我们是每次看15-20分钟,每周看2次
ericsunh 发表于 2021-05-18 13:29
建议楼主多总结,你要从娃的反应和反馈来感觉。
举个我家的例子:
我总是喜欢家里没事开着哔哩哔哩或者natgeo频道,因为我自己爱看。
3岁之前,娃看到这个就烦,说爸爸你不要看这个。最近有几次,我开着ipad戴耳机在看,他自己凑过来说,她能不能一起看,让我把声音放出来。我观察了一下,看得非常专注,看完以后还要和我讨论,还有一堆问题。不过受制于英语输出能力,说得有点结巴。
同样我也试过拿一本国家地理给娃讲,没什么效果,看得出说到一半,已经精神涣散了。

按我们家的情况,你非要告诉我看书效果比纪录片好,那我是不信的。

每个人都是不一样的,还是得选合适的方法