搜索

先交代一下背景,大宝四年级,在双语学校读书,小宝中班,刚开始启蒙半年。为避免广告嫌疑,都用代称。

先说说线下机构,大小宝各上过一个,因为走的出国路线,所以都是学科英语机构。
大宝上的R思,总共读了两年,常规班,一周2次,结束的时候总体感觉是后悔大于收获。有我自己的原因,也有机构的原因。首先,作为家长,我天真的觉得交给学校就好了,没有课后复习,所以蹦跳两年,就学了个别单词句式,培养了点所谓的语感。机构的话,中教带班,口音比较薄弱,不过老师还是很负责的,只能说水平原因吧。还好大班时候幡然醒悟,经过半年自鸡,总算考上了心仪学校。

小宝吸取教训,也是因为不想那么早开始鸡,所以一直拖到中班寒假,才报了个机构。
近年比较热门的N美,读了寒假班,进去之前有鸡过2个月的绘本和自拼,不过基本还是0基础。对比大宝,我感觉,集中猛攻式的寒假全天班还是比较适合我们家的,当然这次我有认真帮他回课。可惜上了2个星期感冒了,疫情期间比较敏感,没结束4周的课程,不过效果我还是认可的,于是把没上完的课时延到了暑假,再贴钱报了整两个月的暑假班,希望这次能太太平平上完。
好了,相比线下,其实我们还是线上读的比较多。
一年级的时候,为了进入英语自主阅读,开始找线上精读班。久趣之类薅羊毛上了几次课的我就不说了。
正儿八经上的线上班,J鱼是第一个。一开始上的是牛津树,因为家里用的也是这套,衔接比较方便,好像是从5开始上课的。课件很丰富,老师也不错,当时1对2好像,但是很快就发现了问题。一是进度慢,一周一次的课,50分钟,但是线下我家在双语,再加上自鸡的加码,很快就到了桥梁的水平,课程就太简单了,二是老师不稳定,前后换了两个老师后,我和搭子一致觉得要停,于是申请了暂停,过程还算顺利。
重新开启后,直接跳到了高级别,相当于牛津9的难度。但是依然还是觉得慢,课程后半段我们已经在读树屋了。所以坚持上完后,就没有再续课。
现在想想,这种阶段上精读课没有太大必要,不如自己多些泛读,提高阅读能力更快。
宝妈很用心,感谢分享哦
等更新,紫薯紫薯
等更新,紫薯紫薯
告别鲸鱼后,我们进入了线上课的正轨,集中在J思和Y帆这两家。总体而言,这两家都是针对国际学校和双语学校的学生,因为对于听说的能力要求还是蛮高的,教的东西也非体制内应试,所以如果听力和口语不好的话,上课会非常吃力。
先是J思,报了一个《疯狂学校》的暑期精读课,当时二年级,水平已经初章无障碍了。事实证明,不自觉的孩子就是不能单独上线上课,尤其是一到五连续上的,基本浑水摸鱼多数。好在书本身很有意思,所以磕磕巴巴还是上完了。第一次上J思没经验,预习和课后作业完成的也不好。
随后又了解到了Y帆,fiction已经无障碍的情况下,为了迅速提升ar,决定要加重non fiction。正好他们有一套非常好的教材有课程——Nonfiction Reading Practice,而J思没有,且J思服务真心一般(那时候客服少,且爱搭不理的),所以转战Y帆,价格略微便宜,所以跟同学组班一对二,从G2上到了G3,非常感谢这套教材,能力提升非常明显。
Y帆我们读了三类课,一个新闻,一个pet冲刺,还有个re2...感觉just so so....
umitcsw 发表于 2021-5-19 21:17
Y帆我们读了三类课,一个新闻,一个pet冲刺,还有个re2...感觉just so so....

是的,所以还有下文

nonfiction上完两本书后,一方面已经在开始a3000,感觉进度又慢了,另一方面也是觉得越来越水,决定也可以告一段落了。在这期间,开始了写作课,另组搭子一对二,上的是great writing G2/G3。怎么说呢,刚开始还不错,后期老师就有点浆糊,有一次竟然开课前15分钟说他的自行车坏了赶不回来,就取消了……
也是从这次起,我决定回到J思。Y帆的老师大都比较年轻,也都号称有教育经验,但我觉得责任心不强。nonfiction第一个老师挺好的,中途换过一个,就很一般了。写作是个男老师,上课很活泼,但并不严格。
重回J思已经是三年级了,哈利波特也读的差不多了,我觉得该是read to learn的时候了。当时有套书突然火了,当然现在也很火,就是大名鼎鼎的the story of world。我们家男生,对历史非常感兴趣,我选这课的初衷是希望有人能陪他聊聊历史,拓展一下视野,这块是我的盲区,每次他跟我讨论欧洲史,中世纪bla bla的,我完全无感。那时候在他看horrible history,非常沉迷。
事实证明,这次体验非常成功。J思的课件做得非常好,课前预习每每都是3-4页A4纸,课后还有历史相关topic的essay,非常考验思辨能力。我家一开始写得屎一样,后来他渐渐学会从各种其他历史书或者网上查资料,才慢慢写出人能看懂的东西。
对比Y帆,J思的老师年龄偏大,也更学术,对课堂纪律要求很高,我们一开始经常被投诉乱插嘴,评分也经常2分3分徘徊(满分5分)。第二册没上完的时候,老师又换了,果然天下乌鸦一般黑,我那时心里是挺不高兴的。换的这个老师一开始极其看不惯我们家的纪律,经常静音他,但正是这个老师,改变了他上网课的坏习惯(之前Y帆太宽松),我们后来一直跟着他,磨合好了后经常5分,收到表扬。
可惜第4册刚开了个头,因为某些不可描述的原因,这门课的第4册不允许上了……
为了让课圆满(我是处女座),我又找到了Y帆,跟他们商量单独上第4册。正是经过这次短期课程,发现由奢入俭难,对比J思,Y帆太随意了,老师上的也随意,经常课上自由发挥,课时快用完了就草草收场,也没什么课后essay,总而言之,没有J思用心。
在上第4册的时候,因为不想放弃J思的那个老师,我又开了门新课Exploring Our World。这是一套两本字典厚的教材,内容涵盖地理历史人文及一丢丢政治,算是初中课程,上完需要一年。我们继续跟着他,现在还有10次课就快上完了,接下去看看他还开什么课,应该会在美国历史或者中学世界历史里选一门上。
期间为了提升MAP分数,上过J思短期的词根课和文学课。还是老样子,暑假里没人盯就很马虎
之后的高阶文学课也是我想上的,不过目前已经四年级,作业多,就只能保证一周一次的世界地理,先上完再说。
明天说说我给小宝选的线上课,又是另外一个套路,哈哈哈,我真是很作。
求J和Y分别是哪个字?谢谢
J思是什么?
楼主可以机构明朗化,大家愿意的去尝试,我就很愿意!感谢楼主!
j思和y帆我都不知道是什么
同想知道J思是哪个
楼主线下是如何自鸡的?
VivianWM 发表于 2021-05-20 08:03
我们是外面小课四个人上新概念,家里外教上门授课

性价比很高吧。
楼主大宝是走的体制外是吧?
体制内有必要上这种精读课吗?
我来揭秘,境思,易帆
sharongll 发表于 2021-5-20 04:46
楼主线下是如何自鸡的?

大量阅读+刷各种学习系统,大浪淘沙,保留下来的只有A3000和RAZ
winifreda 发表于 2021-5-20 08:56
楼主大宝是走的体制外是吧?
体制内有必要上这种精读课吗?

看水平,水平到了上一些能够帮助提升文本阅读能力的课,对英文能力的提高很有益。
即使是应试,也有阅读理解题的呀,据说高考阅读题已经是兰斯1000L的水平了吧,眼光长远一点的话,我还是建议去上的。
不过这种课首先要阅读无障碍,上课前看看书能自主阅读伐?
然后就是听力和口语过关,课上都是问答性质的,每个学生能分配到开口的题目数差不多,如果不能回答,老师就会请其他同学回答。所以不能说或者不爱说的小孩,那就是花钱听老师和别人在说,多没意思。
然后到小宝了,由于我懒,启蒙中班才想起来做。
当时铁了心不会报机构常规班,要报也是N美那种假期全天班,那么在家里怎么启蒙呢?
我努力回想了一下,大宝当年停了R思之后,我干了些什么,哦,原来加入了大茉莉的跟读打卡群,从而开始了自鸡的道路,不过大茉莉后来广告太多,我已经删除了。
随后一个偶然的机会,在朋友圈看到了*TR的推文,抱着试试看的心理加了客服。
*TR 其实模式很简单,就是收费性质的跟读打卡群。只要毅力够强,报不报根本无所谓,但是我是超级不自觉,需要有人监督才能坚持的,所以么……还好收费不高,一个月几百块我还是撒得起的。
要说*TR 真的很顶真的,眼看着群里好几个连续不打卡的被退群了,而且退群不退费,并且之后也不能参加 *TR的任何课程。
我们是0基础,就从自拼开始,开始我也怀疑,不怎么接触英语,词汇量是0的小孩,上来就自拼,符不符合自然规律呀,毕竟大宝也是蹦跳两年再加上分级读了这么多,正式上小学才开始自拼的。
后来发现,摁着头硬上也是可行的,小孩子的可操作性真是强
我们用的SMART PHONICS这套教材,从字母发音开始,现在上到CVCE阶段(第3册),完全跟得上。
从第2册CVC开始,我给他加了适当的分级材料,每天朗读维持在半小时到45分钟,除此之外再无其他英语输入,就这样,经过了半年,明显看到能力的提升。有些常见字组成的短句,能自己指读,长句一般跟读个4,5遍也能读顺溜了,平时会自言自语冒出一些他读过的内容,当然可能是无意识的。虽然跟中班就读RAZ H的比起来,我们渣到地板了,但是有进步我就很高兴了呀。
顺便提一下,RAZ+兰登的分级组合我觉得很好用,现在每天两本兰登1,RAZ 5本,RAZ用的是ABCreading版本,我买了博鸟绘本次卡,舍不得买全是借的,而兰登1居然是大宝用剩下的自己打印版本。所有材料重复跟读几天,90%能自己读顺了就换。基本不解释意思,纯指读,我就是人肉点读笔。在*TR的督促下,目前坚持的很好。
跟大宝学英文比起来,小宝的课程和材料真是乞丐版了。。。有点对不起小宝,哈哈。

多谢分享,看来J思还是得继续续着。
purple1978 发表于 2021-05-20 11:02
*TR 其实模式很简单,就是收费性质的跟读打卡群。只要毅力够强,报不报根本无所谓,但是我是超级不自觉,需要有人监督才能坚持的,所以么……还好收费不高,一个月几百块我还是撒得起的。
要说*TR 真的很顶真的,眼看着群里好几个连续不打卡的被退群了,而且退群不退费,并且之后也不能参加 *TR的任何课程。
我们是0基础,就从自拼开始,开始我也怀疑,不怎么接触英语,词汇量是0的小孩,上来就自拼,符不符合自然规律呀,毕竟大宝也是蹦跳两年再加上分级读了这么多,正式上小学才开始自拼的。
后来发现,摁着头硬上也是可行的,小孩子的可操作性真是强。
我们用的SMART PHONICS这套教材,从字母发音开始,现在上到CVCE阶段(第3册),完全跟得上。
从第2册CVC开始,我给他加了适当的分级材料,每天朗读维持在半小时到45分钟,除此之外再无其他英语输入,就这样,经过了半年,明显看到能力的提升。有些常见字组成的短句,能自己指读,长句一般跟读个4,5遍也能读顺溜了,平时会自言自语冒出一些他读过的内容,当然可能是无意识的。虽然跟中班就读RAZ H的比起来,我们渣到地板了,但是有进步我就很高兴了呀。
顺便提一下,RAZ+兰登的分级组合我觉得很好用,现在每天两本兰登1,RAZ 5本,RAZ用的是ABCreading版本,我买了博鸟绘本次卡,舍不得买全是借的,而兰登1居然是大宝用剩下的自己打印版本。所有材料重复跟读几天,90%能自己读顺了就换。基本不解释意思,纯指读,我就是人肉点读笔。在*TR的督促下,目前坚持的很好。
跟大宝学英文比起来,小宝的课程和材料真是乞丐版了。。。有点对不起小宝,哈哈。

请问下小宝的读顺了再换材料具体指什么呢?是跟读读顺了还是自己能认读读顺了?我家也是中班,现在RAZ愿意跟读,就是我读一句他读一句,但是不愿意重复读过的RAZ,也不太肯自己认读。
多谢分享,我们在j 思上桥梁 阅读,我在纠结想要不要进阶上初章,目前感觉不到很大提高了啊,楼主平时线下还上什么吗或者做什么练习吗
小白问N美,*TR又是什么?
rebecca_zyy 发表于 2021-5-20 14:49
多谢分享,我们在j 思上桥梁 阅读,我在纠结想要不要进阶上初章,目前感觉不到很大提高了啊,楼主平时线下 ...

这个阶段我个人认为泛读的效果好于精读。
大量阅读,每读完一本做做ar测试,同步刷点raz就可以了,桥梁是过渡期,不应该停留很久,初章看起来累的话可以先听书。
winifreda 发表于 2021-5-20 11:47
请问下小宝的读顺了再换材料具体指什么呢?是跟读读顺了还是自己能认读读顺了?我家也是中班,现在RAZ愿 ...

是自己能认读读顺,当然很大程度可能是背下来了。
重复是必须的,只跟读一遍就跟没读过一样。一开始要强硬点,习惯养成就好,我们刚开始也不愿意读。
purple1978 发表于 2021-05-20 20:38
是自己能认读读顺,当然很大程度可能是背下来了。
重复是必须的,只跟读一遍就跟没读过一样。一开始要强硬点,习惯养成就好,我们刚开始也不愿意读。

好的,谢谢
purple1978 发表于 2021-05-20 20:36
这个阶段我个人认为泛读的效果好于精读。
大量阅读,每读完一本做做ar测试,同步刷点raz就可以了,桥梁是过渡期,不应该停留很久,初章看起来累的话可以先听书。

感谢经验分享~
zhangswallow 发表于 2021-5-20 14:54
小白问N美,*TR又是什么?

真不是广告哈。
诺美和LTR
purple1978 发表于 2021-05-21 10:44
真不是广告哈。
诺美和LTR

收到,感谢
。。。。。。。。。
请问你们境思是一对几呀
淹留 发表于 2021-5-22 06:49
请问你们境思是一对几呀

一对三,一对四,一对六都上过
我家是跟着音频每天听,每天指读。认识很多单词,可以读很长的句子,但是由于我解释不多,很多读了不知道意思。怎样才能做到知道意思,自己可以说一些长句子呢,求指点
Chrismomo123 发表于 2021-7-6 19:09
我家是跟着音频每天听,每天指读。认识很多单词,可以读很长的句子,但是由于我解释不多,很多读了不知道意 ...

我几乎不给他们解释中文意思,读多了其意自现。
小宝的分级阅读都有图片,基本都可以看懂。
大宝看书从来不查字典,全靠联系上下文猜,没有理解困难过。
有时候大人无需多虑,小孩子的自适应能力比我们想象的强多了。
过来学习一下
暑假开始,弟弟进入为期两个月的N美暑期班K2阶段学习,惊讶的发现用的PHONICS教材跟正在上的*TR是一样的,就当重新复习一次吧。
N美的每日回家作业真的量大,同班家长都在吐槽,我们因为phonics部分已经学过一遍,所以还可以当天完成,但是这个量,加上平常每天的*TR和自鸡分级,一下子英语的负担就变重了,不得不把论语诵读提到了早上。
而哥哥呢,这个暑假没有报线上线下的英语暑期班,只报了一个*TR的小绿刷题班,还没开始呢,已经把第2周的作业做完了,可能对于原版娃,完型填空不算难吧,报这个只是为了明年万一直升不上去回到体制内做准备。
J思世界地理课程进入尾声,8月中开始接档的是美国初中世界历史,也是他很感兴趣的课程,每周一篇essay继续。趁着假期有时间,先看一遍房龙的 the story of Mankind当作拓展预习。
另外有一搭没一搭地自刷托福词汇和剑桥红宝书,也不知道何时能刷完。
VivianWM 发表于 2021-5-20 08:03
我们是外面小课四个人上新概念,家里外教上门授课

目前外教上门上课时找的工作室之类的么?坐标哪里啊

删除,紫薯紫薯
mark一下,看看情况