搜索

基本条件:小朋友的各项天赋处于正常水平,新上海人,产权房,人户一致
准备工作:已经问好附近二级公办园和几个私立园的情况,都可以接受
家庭沟通:小朋友教育方面家里都会听自己的,女人主要服务后勤,但充分的策略计划和家庭沟通仍非常有必要
心态:报个示范园试试看,如果进不了也不会影响接下来的公立或私立选择(这个也是家庭沟通的重要内容)

------------------------------------登记-------------------------------------------

有一天,老婆很紧急地给我打电话说入园政策已经出来了,最近要报名,让我去居委会看看。
由于有了长达一周的准备,我已经可以不慌不忙地回答她:政策出来后还要一两周才开始登记,登记不是报名,而是告诉政府我家有个吞金兽已经到了走出家门祸害社会的年龄,总之一切不慌。
所谓长达一周的准备,不是有名无实,而是在一周内几乎把上一年所有的政策(市、区、镇)和周围几个公立园私立园的上一年招生办法全都读了三四遍,同时配合几个入园的公众号,把最近半年有价值的文章都研究过了,其中几个重点的问题比如报了示范园还能进公立园吗,报了公立园还能进私立园吗都了解清楚了,细节在这里就不多说了。
登记窗口开放应该是一个周末,反正本人不慌不忙带娃去各种场所晃荡,然后等到周一上班摸鱼时间,打开网页发现原来还要填房产证信息,于是又拖到了周一晚上,比照各种证顺利登记,反复检查,最后选了一张宝宝照得最好看的照片压缩上传,完成。
嘉定区登记窗口任何时间都可以提交修改,无论你什么时候提交的,都是等到窗口关闭时统一发送,所以没有必要赶在第一时间提交,反而个人认为那个时候网站不一定稳定,还不如等过几天稳定后再操作最稳。
总之一切不慌。

------------------------------------初审-------------------------------------------

初审是在后台进行的,我们作为家长的,天天惦记这个事的就会很焦虑,每天去网站上看看有什么变动,但是像我这种已经弄明白流程的,只想尽可能忘掉现在在初审阶段,毕竟自己的工作生活也是非常重要的。
总之一切不慌。
另外这个时候有朋友提醒,是否要找找TZ。本人不是权贵,就算能找到对的人,囊中也没有对的毛爷爷,所以这个时候就安慰自己说,找到了TZ,结果初审验证什么的都没过,不是大大的浪费吗。
总之一切不慌。
直到5月21日,约定好的下午4点发初审短信,结果一下午收到的各种银行信用卡猎头幺灵灵八六的短信,就是过尽千帆皆不是,最后在5月半左右收到初审通过短信,算是证明自己(或者说自己家里的臭小子)过了第一关。
在那一个半小时里稍微有一点点慌。

------------------------------------验证-------------------------------------------

5月21日下午5点半通知初审通过,而且定好5月22日早上9点线下审查。
下班后赶紧跑回家,通知老丈人给臭小子理个发,通知老婆给臭小子选一身7分正式3分潇洒的小衣服,自己带着各种证去老婆公司各种复印打印,能彩打就彩打,能清晰就清晰,同时连封面也不能放过,把结婚证**之类的通知没有提到的各类周边证书也一起安排了,期间反复查看短信提到的必带内容,一打印三复印,每样弄两份。这是我的风格,多做一点,一切不慌嘛。
晚上臭小子在我这想玩啥玩啥,折腾完了早点睡觉,明天好早点起床呢。
这一觉我睡得很安稳,因为根据我那长达一周的准备经验,所谓线下验证就是看看你网上填的这些东西是不是真的,可以当做一种校方的尽职调查。至于有没有面试,应该没有嘛,这两年不流行了。
第二天早上,预感到幼儿园门口会堵车,所以响应园方号召选择了滴滴绿色出行,在车上不停和小东西聊天,一是万,二是吐,红灯停,绿灯行,聊到司机师傅感慨,这孩子你是带得真好。司机一分神,一个急刹车,把儿子甩到了座位下。我很沉着冷静地应付了一切,今天再慌也不能慌,这个时候要保持小朋友良好的情绪,继续和他讲故事继续和他唱歌。
到了幼儿园门口,早上人还是不少,但是排队进度很快。排队的时候问了一下门外的老师,获得到一些信息,今天要从上午9点忙到下午4点,辛苦辛苦。懂了,按照短信给的8-10分钟25人这个进度,估计有今天上千人过来,根据招5个班,公立不允许超过25人一班的规定,8选1。里面二对二,那意思就是有老师面谈,也就是说还是有筛选的喽。
一种久违的竞争味道的肾上腺素涌了上来,很好。定睛一看,周围的小朋友有哭有闹,有Tshirt有短裤,我家臭小子,不是,小王子,乖巧文静,衬衫长裤。继续和他talking,让他保持一个良好的状态进去。
报名表、短信息、健康码。进门后电子签到,随机领一个桌号,坐在小王子最喜欢的黄色小凳子上等待。其间周围的小孩子们一度大哭,或者把红凳子踢翻,引得幼儿园老师过来强惹着呵斥的情绪低声提醒,而我的小王子呆呆地看着别人闹,乖得很。
要开始了,我们跟着小队伍进入室内,坐在抽到的号码的桌前,小朋友先坐,我再坐,先摘小朋友的帽子口罩,再摘我的,不妨这个时候由我先帮小朋友自我介绍一下,然后拿出准备好的资料。老师说我资料真厚,我说我多印了一些以防万一。另外的老师开始和小朋友聊天,幸好他今天状态好,从第三句话开始就和老师建立了信任和熟悉,并且逐渐开始了互动。
老师的问题明显还是有一些面试的倾向,比如会提问到一些时间、颜色、数量、动作的概念,应该是有考察的意味,而且要求小朋友讲个故事。我家小朋友正经讲个故事应该没人能听懂,但是呜呜呀呀的表达欲望谁都不输,也逗的老师哈哈大笑。老师也穿插问了一些我关于在家教育小朋友的理念问题,我也恰到好处地把在社会混了十年积累的面试经验利用了上来。
总之不好不坏,如果再来一次或许可能更好,但是没必要。
出门的时候看到门外排队的人数没有之前多,对进入这个环节的小朋友人数预期从1000人下调到了700人左右。

------------------------------------等待摇号-------------------------------------------

5月23日下午和小朋友在电影院看猪猪侠的时候,收到了园方通知线下查验通过的短信。
重新计算一下人数,估计目前这个阶段应当有500余人等待摇号,也就是说现在处于一个4选1的状态。
到此为止小鬼表现得很好,再往下的路,可能就看这家伙的运气怎么样了。
等待是因为舍不得已经的付出,已经过了两关就很难说出我不慌这种话了,毕竟谁不希望自己的孩子在起跑线上就能进入最优秀的幼儿园呢。
------------------------------------摇号结果-------------------------------------------

根据初审短信迟到的经验,本来预计5月29日下午五六点才会收到最后结果的短信,所以打算5月29号这个周六带儿子去疯一天,参观一下新开的地铁博物馆。随着疫情的逐渐消退,儿子最近接触地铁的时间比之前要多,就对地铁着了迷,天天在家里模仿地铁呜呜呜地跑来跑去,这件事我就记在了心上。
结果早上刚起床就收到了短信,那一瞬间各种心情都有,第一反应应该是中奖了——没中奖的人可能会收不到短信的吧。但是短信看到一半发现,中福会这不合时宜的体贴太到位了,没有中奖也会提醒你一下。
虽说是早就已经把自己的心理预期降到很低的程度,四选一五选一,难道你小子还真的这么命硬?但是做父母的,内心里面还是会抱有那一点点幻想,万一真的是他呢,能给孩子一个完美的起点,万一真的是我呢?
总之这一天心情都没有高到哪里去。
和我们一起去地铁博物馆的,是一家住在闵行朋友,也是带着娃。他们家的娃也是今年入园,但是有一个地段对口园,公立收费,私立服务,一开就就没有选择的权利,也就没有选择时的花花肠子,按部就班即可。路上说到没有进理想中的幼儿园这事,朋友表示了适可而止的遗憾,然后接着溜娃接着逛。

------------------------------------仅说一点感想-------------------------------------------

本职工作中,最近一段时间看了一些项目,这些项目或好或坏,但都有一个非常明显的巧合。
那就是创始人对于自己的项目有着近乎盲目的迷信。
在投资的逻辑中,创始人对自己的行业和项目保持有超出常人的信心,往往是好事,这说明在行业有波动,项目有困难的时候,创始人能够用超出常人的耐心和定力顶住压力,解决问题,迸发出非一般的精神力度过难关。但是物极必反,如果这种信心过了头,变成了迷信,就造成创始人纯粹是发自热爱去做这一份事业,而没有经过必要的理性思考,我因为热爱做这个事业,我因为热爱要扩张业务,我因为热爱要上这个产线,我因为热爱宁可自己垫钱也要保住这个部门。但是你自己的相信,始终无法说服投资人相信,甚至蒙蔽了自己独立冷静思考的判断力,反而有损于项目。
对于入园这个事,现在回过头来看一看,我也不能因为这是我自己的娃,因为我付出过很多,我就凭着热爱甚至动用念力去幻想获得成功。毕竟在热情的背后,是冷冰冰的概率。一个问题发展到了概率的层面上,有因必有果的逻辑就不成立了。我非常在意在另一个帖子里,有一位大概是没有录取的家长说,你们说你们做了很多的准备所以录取了,难道我们没录取的就没有做过准备了吗。他说的非常有道理,但是有一点不对是带有情绪了。
我或者说那一位没有录取的家长如何能做到更好?当我算好了四选一或者五选一的时候,最理性的选择就是情绪退场并且静待结果。因为这个时候砸上无用的情绪和精力,往往会导致最后出结果时候的大喜大悲,更严重一点说,为了一个教育起点的问题,给孩子做出了一个非常不恰当的心理教育示范。
最后说这一点感想,是为了鼓励录取的家庭珍惜机会,安慰未录取的家庭理性对待。

------------------------------------完结-------------------------------------------

后面去公立园还是私立园的事情,就不更了。
问下录取了吗
你是咋估算有500个人等待摇号呢?

小概率录取,摇号概率20%-25%
与楼上同问:
为什么500个人等待摇号呢?
家中有这么上心又细心的宝爸,妈妈完全不用操心呀,羡慕!
明年上小班的来学下经验,沾沾喜气~
这个需要三关啊
身边的小朋友几乎都进面试了,感觉现场审验只是审核下材料,小朋友不要表现太差就行。最终还是看摇号
JOHN123 发表于 2021-5-25 10:59
你是咋估算有500个人等待摇号呢?

按照自己的方法估算的,没有什么科学道理,自己也对估算方法没有信心,就不详细说了,说多了就约等于谣言。况且这个数字目前也不重要,500人还是700人,中签概率都已经比较小。
豆豆儿 发表于 2021-5-26 09:56
身边的小朋友几乎都进面试了,感觉现场审验只是审核下材料,小朋友不要表现太差就行。最终还是看摇号

根据前几年的帖子,这家幼儿园年均报名量应该是超过1000人,这几年总体适龄儿童人数有下降,但嘉定新城的居民数却是肉眼可见的增加,所以估计报名人数不会减少太多。但是从现场验证的人数看,感觉还是已经筛选掉一些小朋友,要么是没有产权房的,要么是人户分离的,具体就不猜测了。
sworay 发表于 2021-05-26 11:58
根据前几年的帖子,这家幼儿园年均报名量应该是超过1000人,这几年总体适龄儿童人数有下降,但嘉定新城的居民数却是肉眼可见的增加,所以估计报名人数不会减少太多。但是从现场验证的人数看,感觉还是已经筛选掉一些小朋友,要么是没有产权房的,要么是人户分离的,具体就不猜测了。

弱弱得问下没有产权房也能进到现场验证?网审就过不了吧?
楼主真细心
明天出摇号结果啦,好运哦~
郊区中福会只是全区招生,不存在面试一说,只是现场审核材料,市区那两家中福会才有面试,今天摇号,祝好运
楼主好厉害 写的太详细了 你摇上了么?
MissAnne 发表于 2021-5-29 13:41
楼主好厉害 写的太详细了 你摇上了么?

没有摇上。

作为孩子父母,你们已经做的很好了,毕竟不到10%的命中率,摇中算加分,不中正常。幼儿园教育主要还是家庭教育,相信你们娃在这样优秀父母的陪伴下,能够快乐健康成长!
楼主很理性的分析了,每一位家长都希望力所能及能够给孩子最好的,这也更体现了优质教育资源的稀缺