搜索

[小学其它] 关于课外班的感慨

目前小朋友三年级,最近觉得喜欢边玩边学,然后问她课外班要不要报名,都说要报,学的时候都是吊儿郎当。
一方面可能是父母都是比较随性的人,自己也常开始了一件事但不坚持的行为,另外一方面,从小读的兴趣班,除了钢琴,都是报着试一试的心态,看看喜不喜欢。没有对孩子提过太多要求。所以到现在都是这种状态。

昨天发火,定下来规矩是;
三可以:可以不学,可以不写作业,可以玩。
三不可以:不可以不睡觉,不可以边学边玩,不可以花了时间花了钱不好好学。

另外一方面,还是要家长以身作则,今天开始把自己报的课,定的计划,都安排起来。

很好的提醒,兴趣班不在于多(可能小时候多报点多尝试),大一点还是贵在坚持,有些兴趣就是积累到一定程度有了成就感才有的吧。我们目前足球就是,中班没坚持,大班还是不喜欢,最近坚持半年,已经有点感觉了
不可以不睡觉?什么鬼。。。
接送上课就看家长的意志力了。。。家长不坚持 孩子更坚持不了
自己挑的 只要一句提醒就去练了 还不用陪 我给选的 要天天盯在屁股后面 能逃就逃 每天斗智斗勇 我感觉要尊重小孩意愿 但就像楼主说的 不可以决定学了却半途而废或者吊儿郎当 要学就好好学 做好每天抽出玩的时间来练习的思想准备 让孩子自己决定
小学阶段兴趣班一般报的啥
主要是觉得为了个兴趣班,弄得孩子整天哭哭啼啼的,没必要啊……
是不是要把三不改成正面语句啊,不是说要正着说,不然会强化负面的
U哈哈哈 发表于 2021-05-25 09:59
很好的提醒,兴趣班不在于多(可能小时候多报点多尝试),大一点还是贵在坚持,有些兴趣就是积累到一定程度有了成就感才有的吧。我们目前足球就是,中班没坚持,大班还是不喜欢,最近坚持半年,已经有点感觉了

主要是随便学学的习惯形成,会有负效应
weblinker 发表于 2021-05-25 10:45
不可以不睡觉?什么鬼。。。

开始拖延,后面赶作业,晚睡呀。宁可不交作业也不能晚睡
波点柚子 发表于 2021-05-25 11:16
自己挑的 只要一句提醒就去练了 还不用陪 我给选的 要天天盯在屁股后面 能逃就逃 每天斗智斗勇 我感觉要尊重小孩意愿 但就像楼主说的 不可以决定学了却半途而废或者吊儿郎当 要学就好好学 做好每天抽出玩的时间来练习的思想准备 让孩子自己决定

交钱的时候都说很有兴趣,会好好学。练习的时候都要催,说不续课了吧,又说接下来一定会认真。做父母的先反省自己,让小孩有一种所有事情都可以很随意的感觉是我的问题
wjidbwo 发表于 2021-05-25 10:49
我孩子学得不配合的兴趣班我都退了,让孩子为自己的行为负责。

我们也是
不过他们不懂的
我家也是个不爱睡觉的娃