搜索

[小学其它] 感觉小学真的没必要太鸡了

教委一系列的动作,感觉真的是在大力度减负,为孩子的身心健康着想。从一开始公民同招,到后来的100%摇号,到最近的打击机构学前班,到整顿那些个贩卖焦虑的公众号……中央一系列的政策已经落到实处了。

其实仔细想想,感觉小学成绩好不好,提前学多少真的那么重要吗?小学报辅导班真的有必要吗?小升初最后都是摇号。

初中数学路线基本就是五六年级开始可以提前学一点校内就好了,奥数中考又不考,孩子没兴趣根本没必要学(孩子自己喜欢除外)。

英语的话,最多就是外面学新概念。但是没必要太早学,你一二年级去学新概念根本没必要,孩子语法理解不了,到头来还要重学一遍,反而消耗了孩子的学习热情,磨灭了内驱力。四年级开始学差不多,五升六暑假学完新一,六年级学完新二前半侧,应付中考应该够了。

语文的话,就培养孩子阅读的兴趣就好了。到高年级带着孩子读点文言文的启蒙书。

真的感觉小学,特别是小低年级没必要学那么多。
小学校内的话,家长主要是督促孩子把校内的内容知识点掌握好,老师的作业做好。我家娃很普通的公办,感觉把老师布置的那些作业认真做好,应付校内考试没问题的(要求不高,成绩过得去就行了)。

课外班兴趣班的话,就孩子喜欢就去,不喜欢就不去。不用说非得去。

感觉真正的努力学习应该是初中开始,那时孩子已经有一定的自我决定能力,可以自发的认真读书。

个人想法,欢迎反驳。

我只有一个想法,语文一定要抓抓牢----------
我个人觉得现在语文有点难,进度也很快
不鸡就佛系等一个报恩娃
上山下乡那时候,有的知青白天种田晚上啃书。
人家劝他,高考都取消了你读书有个鸟用。
人家也不反驳,就笑笑。
老三届之间的差距就是这么来的。
同意楼主说的,没在课外鸡任何学科类的,孩子目前成绩中等,但是我不焦虑,相信会越来越好。
takanohana 发表于 2021-05-25 12:01
人家也不反驳,就笑笑。

我没说不读书啊

知青都是成年人了,已经知道自己要干嘛了。选择晚上读书的知青也是本身喜欢读书,而且读的进的。

我说的是小学过于提前学、家长过于重视分数、给孩子太多压力、奥数之类的 ,用课外班把周末占满了,小学就开始刷题等等现象。
没啥好反驳的
每个人的资质不一样
学习习惯不一样
效率也不一样
同样一份校内作业
有人20分钟搞定
有人80分钟搞定
总不能要求大家的进度都一样吧
效率低的,你想多刷也没时间
楼主的战略思想正确,战术可以调整。
这个都是想象的,离现实会比较远,如果是五年级了回头看的总结,可能有说服力。
takanohana 发表于 2021-5-25 12:01
人家也不反驳,就笑 ...

对啊,老三届努力的年龄也在初中以后。和楼主说的初中再努力是一个道理咯
我比较同意,因为家里只有小青蛙,没有牛蛙,强行鸡容易出事,所以干脆佛系一些放过彼此。
但是学习习惯(然而并没有)和效率(然而也并没有)还是要培养好
你说的对,不反驳
没有其他事情做也没钱旅游,只有在家搞搞学习和一些兴趣爱好了
我同意,我家娃完全不听我的,我鸡她也没用。现在三年级,我放弃鸡她了,也不检查作业,她自己学得也不差。所以不是鸡的问题,是娃自身有没有潜质。
能看透的人不多,看发帖就知道了。外加机构煽风点火,不贩卖焦虑怎么赚钱。
同意楼主意见
教育多元化,也许要到我们的孙辈才能看到,鸡字也会消失。
takanohana 发表于 2021-05-25 12:01
人家也不反驳,就笑笑。

七八岁和二十岁比,你对教育真是一无所知
噢呦呦 发表于 2021-05-25 12:10
没啥好反驳的
每个人的资质不一样
学习习惯不一样
效率也不一样
同样一份校内作业
有人20分钟搞定
有人80分钟搞定
总不能要求大家的进度都一样吧
效率低的,你想多刷也没时间

效率低的,硬多刷,也没用。

真的,不如洗洗睡。在好好睡觉中,脑子细胞长长好。
无法反驳,因为你的观点适合绝大多数孩子
but4jenny 发表于 2021-05-25 13:04
教育多元化,也许要到我们的孙辈才能看到,鸡字也会消失。

只要存在人群的地方了就有竞争。这个和时代无关。以后就是没有高考了也有其他东西来分层的
我在学前板块说这个意思,很多点赞上热评:你开心就好
这个 度 只能根据自家孩子情况自己把量好,有人提前学了很多也无痛感,有人超出校内一点都塞不进,没有可比性。小学感觉还是培养保护好孩子学习的习惯,兴趣,到初中完全靠内驱力的时候家长也能轻松点。
没有几个人敢大胆不抢跑的。

一二年级的目标是科科一百分。
“自发的认真读书”,从哪里来的动力和习惯呢?
想是想开开心心轻轻松松,但就是有时候怕自己没规划好耽误孩子,语文英语还是要抓紧的,数学不用几奥几奥,习惯弄好   
jump就什么都没了
201406 发表于 2021-5-25 13:12
“自发的认真读书”,从哪里来的动力和习惯呢?

我感觉有:家庭的读书的氛围、父母无条件的爱、亲子关系、孩子的眼界、轻松的家庭环境、父母给孩子的尊重等,欢迎补充
看娃自己喜欢吧,我家娃一年级的时候,队友给他讲两元一次方程,讲代数。。。
我说这么小的娃你花这么多时间给他讲这个干嘛呢
结果娃来了一句“我要听的呀”
我立马闭嘴
hhsdsz 发表于 2021-5-25 13:24
看娃自己喜欢吧,我家娃一年级的时候,队友给他讲两元一次方程,讲代数。。。
我说这么小的娃你花这么多时 ...

孩子喜欢的话,多学点完全没问题。
问题是内卷呀,其实大家都不补自然机构就开不下去了,可是做不到
对于我这种不想鸡,也根本鸡不动的父母而言,真是深表赞同!
支持楼主的观点,我觉得英语和语文的学习可以从阅读着手,英语注重口语的锻炼,如果学有余力自己对奥数感兴趣的孩子可以在三年级时报个奥数班,不感兴趣的就算了。校内学习习惯抓好就行了,有空可以运动运动,发展兴趣爱好
同意,很多孩子慢热,后期实力才能展现出来
噢呦呦 发表于 2021-5-25 12:10
没啥好反驳的
每个人的资质不一样
学习习惯不一样

鸡不鸡的完全不在于家长,在于娃有没有鸡的资质。资质高的娃能自鸡,放几本数学物理书在桌上会自己拿起来看的;资质平庸的,爹妈硬搞也是无用。所以没啥好多讨论的,牛蛙都是生出来的一点没错。
每个孩子都不一样,每个家长的要求和规划也都不一样。按照自家孩子的情况和自己的规划,采用多种途径、手段进行引导、塑造、培养,而不是简单一句靠天赋、静待花开,这应该是最好的做法吧。

我相信,那些出类拔萃的孩子,大部分都是在这种思路下培养出来的,靠自己野蛮生长出来的,少之又少。但如果你对孩子要求没那么高,当我没说。
同意楼主,普通小孩,退了语数英,留给时间运动,紧跟校内,孩子多了好多时间看书,家里氛围轻松快乐
卢冬英 发表于 2021-5-25 13:09
我在学前板块说这个意思,很多点赞上热评:你开心就好

我娃也学前,为什么很支持楼主的观点呢。因为我懒吗
莫西2019 发表于 2021-05-25 11:56
我只有一个想法,语文一定要抓抓牢----------
我个人觉得现在语文有点难,进度也很快

语文进度快 是因为民办学校吗
人家也不反驳,就笑笑。

知青几岁?幼儿园小学孩子几岁?什么时候做什么事
同意,没啥好反驳的,揠苗助长的大家学的时候都在笑吧!我儿子听这个成语故事还哈哈大笑,说谁会这么傻啊
奥数如果不搞竞赛的话,确实没必要报班补课。英语和语文主要是培养阅读兴趣,养成摘抄、写读书笔记的习惯。英语报个外教班学学口语补充课内不足还是有必要的。
和lz的想法不谋而合
但大环境如此 总会是不是跑偏
家长要定心也很难
还是要先把课内搞搞好
花开过半 发表于 2021-05-25 13:48
同意,没啥好反驳的,揠苗助长的大家学的时候都在笑吧!我儿子听这个成语故事还哈哈大笑,说谁会这么傻啊

哈哈,目测大部队都怎么傻。抬头看看,孩子童年都没了
千年媳妇熬成婆,婆媳关系却万年不变
家长不想孩子有童年吗?哎,理论斗不过现实
给孩子留白真的很重要,只有留白了他/她才能找到自己感兴趣和喜欢的东西。
两天两夜 发表于 2021-05-25 13:46
我娃也学前,为什么很支持楼主的观点呢。因为我懒吗

是我不思进取,是我懒

准备再造个小人,送回农村给爷爷奶奶先带着。
谁一生下来就是牛蛙的?父母的教育观对孩子影响很大的
有本事公办也一起摇