搜索
bearygu 发表于 2021-05-26 09:27

因为摇号,以前所有的既定思维和路线和方法都受到了挑战。摇,或是不摇成为当季家长的一道难题。 其实,小孩子能跑多远跳多高,最关键还是看自己。自身的努力和家长的扶持,是最关键的因素。做好做强自己,一切皆有可能,不管结果即可。参差多态,乃是幸福的本源。 距离预初还有1个月就结束了,纵观摇一代,仅仅从小朋友班级的同学来看,大部分摇号的都是有备而来的,虽然也可能存在想来改变学校的。但是,学习氛围确实松中有紧,慢中有快,张弛有度。
       主课老师的主动性印象深刻,尤其是我们的数学老师,每天晚上的一订二订催得很紧,周爽一般都当天出成绩。
      好学校给我的整体印象,一个是快,要做的事能早就不晚;一个是细,学习上尽力地扣细节;一个是深,简单学点深化解题;还有一个是广,不论单科的广度还是多方位的素养培养。
      上半学期家长会四次,有两次都开到了晚上10点多,我严重怀疑主课老师都是住校的。老师们家长会上明确说,小朋友有任何问题,欢迎直接找老师问,家长有任何问题,直接找老师咨询。老师欢迎问题多的学生,题目做不出来,老师直接电话过来解答;题目做了不够,老师可以给。说白了,只要你们学生有想法有要求,老师奉陪。

好学校的老师真的赞!羡慕…

因为摇号,以前所有的既定思维和路线和方法都受到了挑战。摇,或是不摇成为当季家长的一道难题。 其实,小孩子能跑多远跳多高,最关键还是看自己。自身的努力和家长的扶持,是最关键的因素。做好做强自己,一切皆有可能,不管结果即可。参差多态,乃是幸福的本源。 距离预初还有1个月就结束了,纵观摇一代,仅仅从小朋友班级的同学来看,大部分摇号的都是有备而来的,虽然也可能存在想来改变学校的。但是,学习氛围确实松中有紧,慢中有快,张弛有度。
       主课老师的主动性印象深刻,尤其是我们的数学老师,每天晚上的一订二订催得很紧,周爽一般都当天出成绩。
      好学校给我的整体印象,一个是快,要做的事能早就不晚;一个是细,学习上尽力地扣细节;一个是深,简单学点深化解题;还有一个是广,不论单科的广度还是多方位的素养培养。
      上半学期家长会四次,有两次都开到了晚上10点多,我严重怀疑主课老师都是住校的。老师们家长会上明确说,小朋友有任何问题,欢迎直接找老师问,家长有任何问题,直接找老师咨询。老师欢迎问题多的学生,题目做不出来,老师直接电话过来解答;题目做了不够,老师可以给。说白了,只要你们学生有想法有要求,老师奉陪。

好老师真是让人好生羡慕! 能摇上的孩子要多大的福报啊
其实摇号新政出来后,公办民办的生源应该差距不大了,只是生源的组成可能有些不同。公办也有好老师,只是公办的教学方法可能受到的约束比民办的多一点吧。
和进公办的以前小学同学聊到过,什么要应付检查呀,有人向上级投诉说作业太多呀,这些都可能影响公办教育方向的。
目前国家的政策放在那里,也说明了国家今后需要更多的具有动手能力的人,而不是唯高学历者,从长远看,这个思路肯定是对的。
早在2003年,劳动保障局曾经有一个活动,推荐一个叫“灰领”的概念,其实也就是这个意思。
想想看,现在其实人工费是最贵的,今后可能更贵。
所以,摇号摇中也好,摇不中也罢,路还是在那里的,主要看怎么走。
莎士比亚说过,人人都想REMARKABLE,不论走哪条路都是有机会的,关键看自己。
好贴mark
我觉得生源以后应该是均态分布了,但民办最大好处就是老师积极性高
目前看lz的分享,觉得华育还是担得起一哥的名号
写的真好
一哥的管理和老师很,我个人觉得一哥的家长才最厉害,绝对配合学校,关心关注自己孩子,而不是停留在口头上、表表面上
坦诚的分享,比那些欲说还休,还卖关子的实在多了,给楼主点赞。
楼主分享的很好,好好加油,跟上学校节奏,确实家长和孩子都需要更努力,才能匹配学校和老师的责任心
Deanna19821208 发表于 2021-5-26 11:11
楼主分享的很好,好好加油,跟上学校节奏,确实家长和孩子都需要更努力,才能匹配学校和老师的责任心

确实,楼主加油。运气也是实力的一部分,继续加油,争取四年后取得好成绩
喜欢楼主这种爽快,思路清爽的帖子。比那些吞吞吐吐,藏着掖着,又搞得自己很内幕的帖子强多了!
徐汇学区房总代 发表于 2021-05-25 21:53
摇班的就别出来写了,预初的家长知道啥一哥的情况啊!跟黄lx聊过几次呢?前辈劝你搞定上中之后再说吧!
知道为啥本总代昨晚会临时起意说“准备写一写”么?去打听一下昨天是什么日子再说。
其实呢,不懂没关系,本总代也是从小白过来的,但是预初就来这里大放厥词真的不好,真的,别丢体校家长的脸。知道“体校”的梗么BTW?

请闭嘴 别毁了这个帖子 我要看的 谢谢
给楼主点赞,无私分享。继续,关注
Jing 发表于 2021-05-26 12:15

哈哈,说得好!支持lz和层主。
如果这人真是hy前辈,那才是丢了hy的脸
新人举手弱弱问下,一哥是指哪个学校?
bearygu 发表于 2021-05-26 10:01
其实摇号新政出来后,公办民办的生源应该差距不大了,只是生源的组成可能有些不同。公办也有好老师,只是公办的教学方法可能受到的约束比民办的多一点吧。
和进公办的以前小学同学聊到过,什么要应付检查呀,有人向上级投诉说作业太多呀,这些都可能影响公办教育方向的。
目前国家的政策放在那里,也说明了国家今后需要更多的具有动手能力的人,而不是唯高学历者,从长远看,这个思路肯定是对的。
早在2003年,劳动保障局曾经有一个活动,推荐一个叫“灰领”的概念,其实也就是这个意思。
想想看,现在其实人工费是最贵的,今后可能更贵。
所以,摇号摇中也好,摇不中也罢,路还是在那里的,主要看怎么走。
莎士比亚说过,人人都想REMARKABLE,不论走哪条路都是有机会的,关键看自己。

只能说生源平均差距变小了,但还是有特别部分的娃,数量减少了而已
进来学习哈,不错不错
fanzaima 发表于 2021-05-26 12:36
哈哈,说得好!支持lz和层主。
如果这人真是hy前辈,那才是丢了hy的脸

我觉得这个假设不成立,hy家长有这么low的吗?

感谢楼主如此真实而细致的分享,绝对好贴
好帖留爪鲜花送上
谢谢楼主的分享
想知道摇一代的情况
那个啥总请闭嘴
很真实详细的分享 跟楼主学习  等开学要好好记录孩子的学习
当时周围摇一哥的,娃本身的学习能力都还是不错的。成绩一般的摇之前也会惦量惦量自己会不会跟得上。
bearygu 发表于 2021-05-26 07:49
2年级英语找的是外教上门,4年级奥数找了非机构老师上门。其他也有去老师家里上过一段一对几的小班课,英语居多。
奥数二年级龚班打过一次酱油。4年级下才开始XW,但听起来蛮吃力的。
疫情期间老师不能上门,然后上了点网课。其余主要靠在家自学,奥精的3456,高思的等等。

楼主虽然是摇进去的,但还是花了不少功夫和心思的。期待继续分享。英奥加上自鸡的,也不少了。
平行班有去a 层的吧?
很好的帖子谢谢楼主分享
远方至林 发表于 2021-5-26 18:46
平行班有去a 层的吧?

也有的。1到6班都有ABC学生,78班不清楚。学校按当初开学时说好的,根据不同学生给予不同的教学方法。
吃瓜群众群众感谢分享
晚上有空了再写点吧。
其实现在的小孩子基本素质都是差不多的,但如果有家长的远期规划和合理布局,以及做好后勤保障的话,不论是在哪里读初中,大方向总不会太差的。我们起步已经晚了,班级里很多牛蛙基本都是小学低年级就开始了。年龄越小,可塑性越强,所以规划一定要做的长远一点,再加上执行力和耐力,基本到小升初的时候都很像样了。我一直坚信,智商这东西通过学习可以不断提高的,关键是要具备在分析判断前提下不断的进行自我反省和纠错,从而达到不断进步的良性循环。
当然,小升初的小孩子,思维上开始慢慢具备独立性,人也大了,知识也丰富了,不像小时候那么能骗了。初中开始学业一下子重了起来,因此营造良好的学习氛围,打造舒适的生活环境,建立良性的亲子关系,真的是缺一不可。我们现在每天7点到校,4点半放学,一天的课程排的满满当当。回到家以后作业也需要占据不少时间,还要留时间课外。每天的睡觉时间真是赶不上标准。但也没办法,初中这四年估计就这样了。据说公办的也好不到哪里去。

看来孩子起步还是早为好,知识是靠积累的,其实到小升初时学业上差异已经开始显露。  发表于 2021-12-24 00:40
楼主,一个善意提醒,六七年级的成绩有时可能不作数的,等到了八年级理化都进场了,自己的位置才更清楚了。加油!
小李子 发表于 2021-05-26 22:25
楼主,一个善意提醒,六七年级的成绩有时可能不作数的,等到了八年级理化都进场了,自己的位置才更清楚了。加油!

谢谢提醒!我们现在不做定位,只需要脚踏实地去学。过去已逝,未来未来,学在当下,乃是最恰当的应对。
本来,我们对小孩子的期望也未必是很高的。记得她十岁的时候,我写给她的寄语中曾有对她成人后的一个基本要求:可以默默无闻,不可碌碌无为。
我们这样想的,也是这样做的。
收藏慢慢看
收藏慢慢看,楼主能不能说说牛娃们的规划啊。我现在有点晕
哟哟哟 发表于 2021-05-26 22:44

别人的规划我不得而知
我们自己的规划当然是往好成绩去努力咯!
开学到现在,虽没有鸡飞狗跳,但也不是波澜不惊。反正努力上好每节课,做好每道题。父母和孩子一起经历,一起尽力。
给楼主打call:有想法也有见地,愿意付出行动还不吝啬分享,略懂为啥标题里会说“还是……”不过虽然楼主不是真心引战,但是这个“还是”的确蛮有针对性的——有点看不下去了的捉急,哈哈
谢谢楼主分享
勤奋也是一种天赋,楼主
请问楼主,是按照六月份的分班考进的ABC层学习,还是六上期中考以后分的ABC层?后面还会有调整吗?感谢楼主提供了这么好的一个经验帖。
感谢lz的分享,先收藏慢慢看
哟哟哟 发表于 2021-05-26 22:44

牛娃规划往虐了猜,课外补课三数二英一语二物一化。
舍得80 发表于 2021-05-27 07:15

还真听到有十门课的,不只一个,而且是大牛。一般的可能忙于校排,在退课。
Jing 发表于 2021-5-26 12:15

潘嘎之交?
lily2010 发表于 2021-05-27 08:11
还真听到有十门课的,不只一个,而且是大牛。一般的可能忙于校排,在退课。

加门历史就是十门了,体育可能也算,超10门了。
徐汇学区房总代 发表于 2021-05-25 22:10
我是21届的家长,好玩儿起了个总代的昵称。徐汇的学区房有总代么?

一个中介就不要让大家看笑话了。你认为你的说话方式能够改变么?
感谢楼主无私的分享,学到很多!
舍得80 发表于 2021-05-27 07:15

这种最多预初初一了,初二之后的都在做减法.
这里发现有很多专业的学习建议和意见,看了以后确实很有启发。相比之下,我的感悟就显得业余且无章法,唯一的就是贵在真实了。所以,这里所想的写的只是作为摇一代家长这些年的个人感想,拿出来献丑。
虽然“万般皆下品,惟有读书高”的说法有一点绝对了,但是就目前的情况来看,该读书的时候还是应该努力去读书,去奋斗的。按习爷爷的说法,幸福就是奋斗出来的。今天说说语文吧。
积累是任何学科最主要的高分良药,语文更甚。好在我们都生活在这样一个语境中,基本的读写只要稍微用心一点,应该问题不大。预初的语文,其实沿袭着小学的一贯思路,只要夯实课本上的内容,严格按照老师的要求去做 ,测验考试成绩不会太差。而积累则是点点滴滴需要坚持才能有效果的。其实任何事贵在坚持,一万小时定律其实就是坚持定律。
我们家小朋友小学时阅读量并不多,习惯没有养成,到了预初还是轻视阅读。好在华育的语文,教学上还是很有侧重点的,课本上的基础知识每天的学习量不少,还有额外的知识点积累。一学期下来,总量也是相当可观的。这点其实有心的家长完全可以在家里把这事做起来,帮助孩子一起积累。预初的语文,基本只要该背默的都过关,问题都不大。
但是作文,确实是语文中的一个难点。写不好的孩子只会“东看看,西看看”,写的好的孩子记叙逻辑缜密,抒情描写俱佳。好在,我们经常可以看到好同学的范文,以此来对比自己的文章,取长补短。这种更贴近更直接的方法还是很有效果的。当然,作文方面我们还在不断摸索成长中。
我们现在针对阅读,除了督促小朋友尽量增加课外阅读同时,也采用的另一个办法,就是家长先读,然后利用碎片时间和小朋友交流。小朋友如果感兴趣了,就自然会去书本里找她想要的信息;如果没时间,至少大人说的小孩子能听进一点。潜移默化,和平演变的效果短期内看不出,长期的话应该会有效果。
谢谢楼主用心的分享,学习了
一个还没上托班就进来学习的妈妈
好学校真是不一样。
羡慕
xw居中偏下进了hy以后居中,看来摇号确实平均了生源,一个现在生源等同于随机报名的xw班