搜索

[小学数学] 刷计算题能解决计算粗心吗?

二年级女娃
昨天的数学卷子,考了b,然后老师说看她卷子不是不会,全是计算错误,太马虎,太粗心,建议在家刷计算题
其实我们在家有刷《三招过关》,但我今天看了下,3月中才买,昨天才做到30页左右,也就是说刷得比较随意
就我看到的,她的错误包括
加减号看错(这大概是想当然?真的搞不懂为啥)
三位数进退位多进或漏掉(这感觉脑容量不够。。。但应该还是刷题太少)
抄错数字,比如竖式255,等号写225(这应该是精神不集中。。。真的不能理解这类错误)

她其实是一个认真仔细的娃,但一直数学有这种粗心问题,我都开始怀疑我的认知了
然后怀疑是不是自己不够重视计算,导致娃这种
昨天晚上也严肃跟娃说了计算错误这个事,她也挺难过,没有再多说了,平时也叨叨计算的重要性

接下来打算每天刷两页《三招过关》,期末还一个月,看效果

啰嗦太多,也算理理思路,留个记录
计算就是不熟练,没什么粗心不粗心的~计算大概只能靠刷了…
计算没有粗心,就是不熟悉
我们数学老师说的
计算就是坚持刷,每天量要达到。最好计时刷
同样有这样的问题,计算小超市一直刷着,但是校内计算还是会出错
取取经 紫薯紫薯紫薯
不少人幼儿园大班就开始刷计算题了,基本计算必须要做的快,二下才开始刷是晚了点。
我们计算小超市刷了一年半了 每天必刷 学校该错还是错 和楼主家的一个德行 不知道是不是刷小超市还有窍门
看来我家也得刷起来了
同取经 紫薯紫薯紫薯紫薯
同样的问题 来看答案
看来有这种问题的不在少数
其实我们一直有刷计算题的,10以内,20以内,都是我自己打印的题目,后来复杂了才买的书,上学期也有一本
就是我刷得比较随意,我认为20以内解决了,别的计算不应该有太大问题,结果么想到,问题这么多。。。
天生脑力不行,只有体力来凑了。。。
来看答案的,哎,都是这个问题!
一模一样的问题,来看解决方案
四年级,还在坚持刷计算题,确实速度准确率会慢慢变好
niuniu920 发表于 2021-05-26 09:51
同样有这样的问题,计算小超市一直刷着,但是校内计算还是会出错

计算小超市题量不够,低小的计算每天要坚持量,量变才有质变
Oliver妈妈 发表于 2021-5-27 10:46
计算小超市题量不够,低小的计算每天要坚持量,量变才有质变

计算小超市题量还不够啊,感觉不少了啊
昨晚没忍住,把娃吼了一顿
看她一说计时就浑身难受的样子,做的时候如坐针毡,这么紧张是干啥,就打算帮帮她
于是就开始引导提问,做题的过程是怎么样的?比如说3位数的加法是怎么加的?
反倒她开始不耐烦,哼哼唧唧
我这么耐心,你先不耐烦了,那个火,腾的一下,没忍住,就大声吼开了
“你这么不耐烦干什么?我在跟你分析哪里可以改进,你以为我要干什么?”娃眼泪刷刷的下
我平复一下,她平复一下,然后继续讲,把我认为的技巧讲给她了,并阐明了我是想帮她,如果不需要我的帮助可以直接提出来,我闭嘴
最后强调计时不是为了为难你,慢就慢,又不会怎样,但自己可以跟自己上一次比较,看看有没有进步,更慢的话是慢在哪里,错的话错在哪里,自己多动动脑子,多想想

然后继续做了一页,结果并不好,错还是继续错,类似的错,大概快睡觉,脑子更糊了,但状态明显更好,不紧张了
亲亲搂搂抱抱,睡觉觉
计算还关系到用不用心 认真不认真做

我们家的 竖式计算好了答案是23  等下横式上 写25

或者明明是减法 他按照加法算

计算有小数点  抄写上去就没了小数点

已经四年级了

不想做 敷衍交差就是这德行
我们也是,这次数学考试,都是计算错,老师说一半以上都是计算全对的,我们就吃亏在这个上面。哎。
计算先抓正确率再求速度,适当奖惩。我们是十分钟内完成并全对,明天奖励不用做,做错三道以上再罚做一页。另外也可以给小朋友看看高考分数线,每个分数对应的人数,差一分就差几百人,让他明白每分必争的重要性
哈哈,看到又有人回帖,来更新一下我们期末情况
数学似乎是只错了一道选择题,因为被叫去排练,没有听到老师讲评,卷子也没看到,问了老师说大概就是错了一道选择题
这一个月的口算练习,还是有点效果的,有进步
下学期继续努力
我的经验首先计算是基本功,必须天天刷到一定的量,坚持一段时间会有进步,如果还是小错误不断,查一下是否缺微量元素,另外增加运动,对提升专注力有好处