搜索

[音乐] 要不要放弃二胡呢?

本来当做玩一玩的在少年宫上的二胡大班,每周四下午三点五十上课,幼儿园的时候都是下午请假去上课的,马上要小学了,摇中了徐汇的民办,如果继续上二胡的话,那每周至少要请一节课的假,怕会影响学习,但是问小朋友,他自己又想接着学下去。
少年宫大班进度很慢,一年了只学了D调,网上看了天空之城的谱子想拉出来,所以一心想学到G调,然后拉好听的曲子

更新

各位热心的朋友,多谢大家给我的各种意见。我当然会以学业为重,如果老师说小学不能请假,我二话不说退大课,找老师一对一,这个不用大家操心。我既然上来问大家要不要放弃二胡,自然内心是不舍得放弃,希望听听大家的中肯意见而已
我们其实还在学钢琴,自己一对一的小课,孩子也很喜欢,其实小学了没办法两门乐器的,就是觉得放弃也可惜,二胡其实我们也没怎么费力气,一周练个两三次完成回课任务,少年宫的大课老师比一对一的钢琴老师都负责,盯着回课,每次很认真的点评音准动作各方面,老师是真的好
wjidbwo 发表于 2021-05-28 09:27
不可以请假去读课外班,本末倒置,乐器就该一对一。

嗯我也是这么想的,为了玩一玩的东西放弃正式课程是有点儿傻,又有那么点儿纠结
wjidbwo 发表于 2021-05-28 09:34
那你们可以换个负责的钢琴老师,到最后兼顾两个乐器不耽误学习是不可能的。

嗯嗯是的,已经在找钢琴老师了,二胡还是放弃吧,以后想学自己学吧,现在还是学习为主
建议放弃钢琴攻二胡,可以考虑一对一的二胡。
钢琴配二胡,有点怪
攻二胡吧。二胡在学校还有表演机会。钢琴没法出场
你和少年宫的老师沟通一下呢?他们只有这个时间段吗?
学两门乐器,太浪费时间了吧
不如安心专攻一门乐器,看孩子兴趣有所取舍
放弃一门乐器,不要可惜,就当体验一下
为了乐器,耽误了校内学习,才是真的可惜
随便看了一看,跟你说我们班一半小朋友在学钢琴。学校里如果需要表演的话,一堆小朋友报名,你说老师选谁,我就不明白了,乐器那么多,非要钉在钢琴上面干嘛!二胡既方便又好,拿着走也不累!如果有机会,我就给我儿子学二胡
学钢琴再学第二乐器很容易上手,为什么放弃,等开学看了课表再说啊
坚持一个乐器就够了,钢琴需要童子功,能坚持最好,二胡以后长大了再学都没问题,民族乐器相对而言比钢琴简单,我们也是学钢琴
自己是5岁学二胡,13岁考完上音10级的。如果真的可以坚持,建议钢琴和二胡两者选二胡。弦乐比键盘难度更大,二胡又是所有弦乐难度最大的,能坚持下来可以收获很多,对学习有争相促进。如果不能坚持,建议选择钢琴玩一玩陶冶情操。
如果一定要放弃一个的话,建议保二胡弃钢琴,别的不说光功利一点,长宁区少年宫民乐团是有中考降分录取的,前提如果你能考进,并且初三拿到团优秀学员
小学上课不能请假
mmqc 发表于 2021-05-28 11:38
如果一定要放弃一个的话,建议保二胡弃钢琴,别的不说光功利一点,长宁区少年宫民乐团是有中考降分录取的,前提如果你能考进,并且初三拿到团优秀学员

其实当初报名除了玩一玩也有一点点私心为这个民乐团的,但是进团肯定光大课不行的。二胡从一开始没有一个动作是对的,每次回课都被批,煎熬的要死,孩子屡次说不要上二胡课了,到现在音准动作基本没问题,进步其实蛮大的,当然不能跟一对一上课的孩子比,而且孩子居然自己还想继续上二胡课,当妈的就觉得放弃有点儿可惜。
谢谢各位热心的朋友,搞得我又纠结了,钢琴放弃也不容易,投入也蛮多了,但是两个都坚持肯定不行,完蛋了,我这个优柔寡断的性格
wjidbwo 发表于 2021-5-28 09:33
乐器集体课没什么价值,就是玩。

他这是长少宫的老师,可能比一对一的还要负责、专业
放弃二胡容易是因为少年宫不要学费哈哈哈,二胡也便宜,钢琴真的………更不舍得了
酸梅膏 发表于 2021-05-28 10:37
钢琴配二胡,有点怪

中西结合哈哈哈哈
vivianhoyx 发表于 2021-05-28 10:57
你和少年宫的老师沟通一下呢?他们只有这个时间段吗?

应该没有别的时间了,二胡班其实大部分都是一年级的孩子,长宁这边小学的,快乐区你懂的,放学时间早过来方便吧
mmqc 发表于 2021-5-28 11:38
如果一定要放弃一个的话,建议保二胡弃钢琴,别的不说光功利一点,长宁区少年宫民乐团是有中考降分录取的, ...

降分这个,貌似现在取消了
换个心情 发表于 2021-05-28 12:00
他这是长少宫的老师,可能比一对一的还要负责、专业

真的,比自己花钱一对一的老师负责很多很多很多,每周视频回课n次,每次语音纠正各方面问题,只要你回课老师就点评,不厌其烦。我抱着玩一玩的心态去学的,硬是被老师快逼疯了,但是也坚持了一年了,所以才会纠结
二胡这么受欢迎。
换个心情 发表于 2021-05-28 12:03
降分这个,貌似现在取消了

这个就是今年中考降分名单
乐器一对一是标配除非双胞胎。我们徐汇民办的,一年级搞葫芦丝,三年级考完十级后转长笛,现在四升五暑假准备考五级。乐器喜欢是应该学下去的,但是请假就有点不好了
mmqc 发表于 2021-5-28 12:23
这个就是今年中考降分名单

哪里看到的?我怎么记得取消中考艺术加分了,只有少数几个有艺术团的高中,能招极少的人进艺术团
换个心情 发表于 2021-5-28 12:37
哪里看到的?我怎么记得取消中考艺术加分了,只有少数几个有艺术团的高中,能招极少的人进艺术团

市级艺术团是有降分的,但是我记得好像是有需要的高中定向减分
个人觉得弃钢琴选二胡吧  二胡因为弦少难学 能坚持就别放弃
要是我,选二胡。钢琴弹的人多了去了。我们班级同学就是一年级开始校内挑去学的二胡,后来自己再外面请老师,一直坚持着玩。少年宫应该还会有周末班吧,怎么会在上课时间段排班,真奇怪。
你进了乐团会发现同时学两门乐器的孩子多得是,一来乐器是相通的,二来人家的确可以兼顾。二胡还有进团的希望,钢琴肯定没有。
小脚麻麻 发表于 2021-05-28 13:31
你进了乐团会发现同时学两门乐器的孩子多得是,一来乐器是相通的,二来人家的确可以兼顾。二胡还有进团的希望,钢琴肯定没有。

漏了一句,你要进团,请少年宫老师一对一教才有用,大课就是浪费时间,我们中班开始就一对一了
级别低,一个小时内不能回帖太多
小脚麻麻 发表于 2021-05-28 13:32
漏了一句,你要进团,请少年宫老师一对一教才有用,大课就是浪费时间,我们中班开始就一对一了

看过你的帖子,你家二胡很厉害的,我们学这个纯属偶然,虽然有一丢丢进团的想法,却没有任何行动,连大课老师要求的每天半小时练习都没有的。长宁少年宫真的超级大课,一个班二十个小孩
惜惜公主 发表于 2021-05-28 13:24
要是我,选二胡。钢琴弹的人多了去了。我们班级同学就是一年级开始校内挑去学的二胡,后来自己再外面请老师,一直坚持着玩。少年宫应该还会有周末班吧,怎么会在上课时间段排班,真奇怪。

我也不懂,当初报的时候二胡貌似报的人都很少,别的课像围棋画画写字都秒没,二胡都不用抢的,估计时间不好也是个原因。
很认真的看了大家的留言,反正现在情况是,少年宫的大课是可以放弃的对吧?小学请假去上大课不划算,且乐器一对一才有用,想要继续学二胡就请少年宫老师一对一教
回头去翻了翻去年的招生信息,二胡课的确只有这一节
换个心情 发表于 2021-05-28 12:37

从来没说过加分,是定向降分录取,上海市教育考试院官网上有今年的拟录取名单
http://www.shmeea.edu.cn/download/20210520/01.pdf
本来还打算钢琴请个好的老师,在论坛还找妈妈要过上音老师的联系方式,价格很贵,那么现在的情况是,要么钢琴请个一般点的老师,二胡兼顾起来?妈呀,简直飞天了我要
我再冷静的思考下
Cindyyy 发表于 2021-05-28 13:42
很认真的看了大家的留言,反正现在情况是,少年宫的大课是可以放弃的对吧?小学请假去上大课不划算,且乐器一对一才有用,想要继续学二胡就请少年宫老师一对一教

lz你去了解一下长少宫的民乐团是不是要自己下面的班级一级级升上去才行的?如果能是,能待就待着,可能升上去的班级就在周末了呢?虽然对你们来说还早,不过很多市级艺术团招的团员都是自己一点点培养起来的。当然前提是孩子喜欢还愿意坚持,艺术的道路都是很苦的,还要学业兼顾,苦上加苦
小学开始就没空一对一这个节奏太夸张,要是考进少年宫乐队起码一个礼拜一下午集体排练,一学期15节课,然后过节或者假期有演出之类也要参加,只要进门那跟到初中毕业没问题,有预备团员和正式团员之分,而且乐队也有级别的区别

除了公布的市级艺术特长降分,每个区都有几个学校会有艺术和体育特长生降分名单,不止市级那张表,对应的区教委会公示名单

只不过现在才幼儿园,到9年以后初中毕业是不是玩法还一样不可知
玩一玩玩成缺课了
mmqc 发表于 2021-05-28 14:02
lz你去了解一下长少宫的民乐团是不是要自己下面的班级一级级升上去才行的?如果能是,能待就待着,可能升上去的班级就在周末了呢?虽然对你们来说还早,不过很多市级艺术团招的团员都是自己一点点培养起来的。当然前提是孩子喜欢还愿意坚持,艺术的道路都是很苦的,还要学业兼顾,苦上加苦

一个小时只能回6个贴,太难熬了

当初二胡开班的家长会说过,基训班2年制,2年结束后考核优秀者选入区级艺术团,也就是b团,然后再考a团,就是市级艺术团,貌似是这个路径
酸梅膏 发表于 2021-05-28 14:08
小学开始就没空一对一这个节奏太夸张,要是考进少年宫乐队起码一个礼拜一下午集体排练,一学期15节课,然后过节或者假期有演出之类也要参加,只要进门那跟到初中毕业没问题,有预备团员和正式团员之分,而且乐队也有级别的区别

除了公布的市级艺术特长降分,每个区都有几个学校会有艺术和体育特长生降分名单,不止市级那张表,对应的区教委会公示名单

只不过现在才幼儿园,到9年以后初中毕业是不是玩法还一样不可知

主要是我们还有个钢琴在一对一,功利点说的确二胡一对一更划算,但是放弃也可惜的,前面有厉害的妈妈说很多人兼顾的,我们这种幼儿园没补过文化课的孩子也不知道小学啥情况,所以两个乐器兼顾怕搞不定
还是民办小学,兴趣班一般不都是周末?