搜索

[小学英语] 只学原版路线行不行?

各位过来人,我想问一下,如果我只报wonders原版阅读,一直读下去,不读新概念,会不会影响以后英语考试?我想应该也不会太差吧?
走原版路线,到四五年级报个语法短期班,没问题的。
老师怎么处理原版教学这包药,才是这个问题的实质解法。新概念本身只是一种常见保健品药物而已。
wonders没法读到四年级,过了三年级对孩子背景知识和北美在地的社会科学、自然科学的要求就没边了

读到个两年级就差不多了,后面换文学鉴赏方向的精读

当然核心以及时间大户还是贯穿始终的大量原版泛读
gniwzero 发表于 2021-05-30 21:11
wonders没法读到四年级,过了三年级对孩子背景知识和北美在地的社会科学、自然科学的要求就没边了

社会科学可能有较大差异,自然科学的差异会体现在哪里呢?
gniwzero 发表于 2021-05-30 21:11

我就觉得新概念就是整天刷题,太枯燥,也没有增长对以后有用的知识。如果能读上去,孩子能感兴趣,学起来更开心点。语法最后一年突击行伐?
txyos 发表于 2021-05-30 21:28
社会科学可能有较大差异,自然科学的差异会体现在哪里呢?

数学和科学都是跟语文(英语国家母语的语文)放在同等重要的主科目,那个词汇量不是一般意义上的,是多少年花同等课时及作业量积累出来的。如果一开始只学语文,到后面人文地理历史数学科学的普及性文章一入语文教材,“立马干翻几个营”
看你的期望值在哪里,能不能坚持下去。
我们现在读到g4, 原来一起开始的好多小伙伴,慢慢都退出好多。原版只要能坚持跟下来,好多考试都没有问题。

我也有此疑问,有些背景知识和科普词汇储备不够……
haeyoungyi 发表于 2021-05-30 22:28
看你的期望值在哪里,能不能坚持下去。
我们现在读到g4, 原来一起开始的好多小伙伴,慢慢都退出好多。原版只要能坚持跟下来,好多考试都没有问题。

请教你们是如何应对前面几位家长提到的跨学科词汇量不足的问题呢?
正好听我们机构老师说,他们这边Wonders,基本上到二三年级有些走体制内路线的孩子会转成适合体制内的另一套教材。
我们从小原版的,从来没有读过新概念,现在已经高一了
可以这样:两个一起读
可行,要从小开始
Annie3 发表于 2021-05-30 23:20

有劳分享下学习路线吧

同想听分享,应试的内容自己补充吗?
如果说的考试是中考高考,别说不读新概念,什么都不读,就好好读校内课本,外加刷题,也是可以高分。
大原版:PYP-IB之类的体系在家里走起。
小原版:相当于在学校只搞一门叫做语文的科目。
纯应试:专攻一门叫做“英语”的国产艺术
同求分享经验,和其他应试的同学比,口语听力写作还有语法差距大吗。考试有难度吗
只说教材,有网课用的reading wonders skills,说是针对esl精简过的wonders ,可能更适合我们这样的?

语法怎么学的
到了后面你找不到合适的老师和小伙伴
我家是一点都不担心词汇量广度的问题
如果你不需要再在语文和数学上花时间了,是可以把大量的时间都花在英语上
不过走体制内不值得把大量的时间花在英语上
楼主要走的路线就是我家走的路线。我家目前初三。直接告诉你结果吧:对各类标化考试就算顶级的,都没太大的影响;对体制内校内考试影响挺大的,但你心理强大也就能接受了。
所以建议:该学的语法还是要跟着中国老师学一点的,当然不是指学校课堂的老师。
可以关注中学英语教材,基本就是文学了,体量也大。想想路径。
不过我也告诉楼主一点:体制内想考四校八大的,很少单独走这条路线的,心理足够强大才行。因为你得有升学英语成绩划边的心理预期和准备。所以我建议学点校外语法。

当然因为有顶级标化证书加持,升学KS机会也会多一些,但仅仅是机会而已,真正上场PK还是理科说话。
楼主问的是wonders学习。我家正儿八经在贝乐学了有三年吧。之后就是有一搭没一搭看BBC纪录片。初中备考雅思和剑桥CPE阶段上云海螺英语。对,一路几乎都是很多人都看不上的蹦跳英语和线上口语写作胡侃,但是我看得上。期间几乎没有别的原版阅读,因为不爱阅读才用纪录片视频代替的。如果爱阅读的孩子,水平提高会更快。
scorpiohjq 发表于 2021-05-31 11:09
楼主问的是wonders学习。我家正儿八经在贝乐学了有三年吧。之后就是有一搭没一搭看BBC纪录片。初中备考雅思和剑桥CPE阶段上云海螺英语。对,一路几乎都是很多人都看不上的蹦跳英语和线上口语写作胡侃,但是我看得上。期间几乎没有别的原版阅读,因为不爱阅读才用纪录片视频代替的。如果爱阅读的孩子,水平提高会更快。

你家孩子几岁开始学的?学到现在g几拉?考试听力和写作什么,或者英语对话什么,都和新概念那种有什么优势吗?我就是不喜欢学校那种不实用的英语,小孩其实也不喜欢。我觉得英语就是能说能听最重要
scorpiohjq 发表于 2021-05-31 09:40
楼主要走的路线就是我家走的路线。我家目前初三。直接告诉你结果吧:对各类标化考试就算顶级的,都没太大的影响;对体制内校内考试影响挺大的,但你心理强大也就能接受了。
所以建议:该学的语法还是要跟着中国老师学一点的,当然不是指学校课堂的老师。

那就是到高年级其实还是要放弃原版,去上新概念,不然应试成绩就不能理想,对吧
Daisy 发表于 2021-05-31 05:51
有劳分享下学习路线吧

幼儿园大班开始从原版绘本读起,然后一路从桥梁书到初章,到中章,泛读精读结合

语法没有特意学过,除了校内老师上课教的,很多都是在阅读中悟的,小升初的时候倒是认认真真刷掉了那著名的九色花,哦,还有我们当年基口,中口还可以参加考试的,考前冲刺班上老师大概零零碎碎会教一点,就这样了
Annie3 发表于 2021-05-31 11:56
语法没有特意学过,除了校内老师上课教的,很多都是在阅读中悟的,小升初的时候倒是认认真真刷掉了那著名的九色花,哦,还有我们当年基口,中口还可以参加考试的,考前冲刺班上老师大概零零碎碎会教一点,就这样了

谢谢分享学习经验
gollytop 发表于 2021-05-31 11:16
那就是到高年级其实还是要放弃原版,去上新概念,不然应试成绩就不能理想,对吧

不存在放弃不放弃的问题。习惯了以后,孩子自己思维和学习方式就是那样了。是不是乐意那样补语法都是未知数。具体你到时候只能走一步看一步。
gollytop 发表于 2021-05-31 11:14
你家孩子几岁开始学的?学到现在g几拉?考试听力和写作什么,或者英语对话什么,都和新概念那种有什么优势吗?我就是不喜欢学校那种不实用的英语,小孩其实也不喜欢。我觉得英语就是能说能听最重要

你没有认真看我的回答。
我们没有学过新概念,没法比较。
我说我们现在都初三了,就不存在现在学到G几一说。小学时候学的,好像学到G4G5。后来没老师教了,也没必要学了。能对话能自主看纪录片了就没正经学什么了。
英语能力提高,和学校学习没有多大关系。
能说能听,那你也得有东西说,听得懂复杂背景下的内容。这些都是需要有逻辑思维批判思维知识面等方面支撑的,胡说八说不是学习语言的根本目的。标化的口语和写作不是日常聊天,也不是背模板,真实的成绩是得肚子里有货的。
scorpiohjq 发表于 2021-6-1 13:11
你没有认真看我的回答。
我们没有学过新概念,没法比较。
我说我们现在都初三了,就不存在现在学到G几 ...

楼主应该是很想学wonders,希望有人告诉他只要学wonders,不用刷语法就能校内成绩好