搜索

3月30号填了《徐汇区特长生报名表》,4月10号中午在家里的信箱中收到徐教院的面试通知,4月12日一大早7:45参加学校的面试,将近2个小时。孩子出来感觉很好,爸妈也以为志在必得,囊中取物。可是4月14号陆续听到有小朋友被录取,我么坐不住了,打了学校的电话,告知还有机会,耐心等补录。果然,4月17号收到了学校伸过来的橄榄枝。一家人经过认真的讨论,征求孩子的意见,4月19号下午,一起到徐教院,由一家之主老爸郑重地在承诺书上签字。
徐教院,我们来了,未来的初中四年,我们一定会为学校争光,以优良的表现回报学校!

准备开始记录孩子的初中生活,希望自己能够坚持下来,别成了烂尾楼。也督促自己,对孩子成长更加关心。

评分

hight + 2
eeaueeau + 1 很给力!
粉色蜜糖 + 8 前辈的经验最宝贵!
1984mao + 8 期待原创
cicibaba + 8 欢迎
因为爱情 + 16 赞一个!
二重桥 + 16 漫漫长路现在开始
IN-OUT + 16 原创精品!
anan + 16 欢迎学弟学妹
小猴子她妈 + 8 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

徐教院附中-

给附中的孩子加油

加油!  发表于 2015-4-26 20:18

评分

yuanyuanma + 32

徐教院附中-

anan 发表于 2015-4-24 20:54
给附中的孩子加油

谢谢anan妈妈的鼓励!就是在论坛上详详细细地看了你的帖子,坚定了我最终去xjy的决心。只要娃努力,愿意学,家长用心,老师又负责,今天的小蝌蚪也一定会成长为明日之蛙的

评分

yuanyuanma + 32

徐教院附中-

今天大家都在如火如荼地激动网报初中民校,我们什么事儿也没有,轻松得有点无聊,少了一段经历唉。

哈哈,谢谢in-out吉言,那就自我感觉良好一点吧  发表于 2015-4-28 10:03
你这才有一种运筹帷幄坐看风云的感觉  发表于 2015-4-28 09:55

徐教院附中-

lelehappy 发表于 2015-4-28 09:16
今天大家都在如火如荼地激动网报初中民校,我们什么事儿也没有,轻松得有点无聊,少了一段经历唉。

开心的哦,想问下徐教院今年特色班有几个?我们明年也要小升初啦,徐汇的学校要开始关心起来了。

徐教院附中-

粉色蜜糖 发表于 2015-4-28 11:50
开心的哦,想问下徐教院今年特色班有几个?我们明年也要小升初啦,徐汇的学校要开始关心起来了。

还是3个,一部分通过特长生考试录取,一部分通过公立对口,按照小学成绩收入。

谢谢!  发表于 2015-4-28 14:19

评分

yuanyuanma + 32 再次复习,很有帮助,谢谢!

徐教院附中-

今天知道了小学阶段最后一次期中考的成绩。妈妈是该哭呢,还是该笑呢?在小升初已经基本结束的时候,人家考了一个小学期间最好的成绩:数学班级第1(有两三个并列的),年级第2,英语前5名,语文竟然破天荒地考了90分!话说,我多久没有在大考中看到语文90分以上的成绩了?!当然也进了前5名。所以综合成绩至少是班级前3!老妈我假装淡定,还要鼓励她,证明你是有能力初中更加进步的。小蝌蚪,要努力啊

优秀的小学答卷!  发表于 2015-5-6 12:32

徐教院附中-

握手,我们也签了徐教院,很高兴成为同学。但是现在不知道接下来的录取流程是怎样的?

徐教院附中-

teaco 发表于 2015-5-3 19:41
握手,我们也签了徐教院,很高兴成为同学。但是现在不知道接下来的录取流程是怎样的?

我也没太记清楚,等学校发了告知书我准备再给xjy打个电话咨询一下

徐教院附中-

lelehappy 发表于 2015-5-3 23:55
我也没太记清楚,等学校发了告知书我准备再给xjy打个电话咨询一下

我也是没搞清,民办倒是网上都有,现在就静待。

徐教院附中-

家有一年级小学生,目前就读徐汇公办小学(不是上海小学)。初中想考徐教院附中,想请教几个问题:一若买对口的学区房,比如光华园,但不知这样户口对口但不是上小的能否录取?二是若考徐教院特色班,需要哪些证书?希望有经验的妈妈能够赐教!万分感谢!

徐教院附中-

如果是上海小学学区房,上海小学毕业。是肯定进徐教院吗

徐教院附中-

sophia8113 发表于 2015-5-10 22:25
如果是上海小学学区房,上海小学毕业。是肯定进徐教院吗

可能性很大,但也不是100%,最好你的学区房既是上小的,又是xjy的。

徐教院附中-

长五应该是对口徐教院的吧

徐教院附中-

sophia8113 发表于 2015-5-10 22:36
长五应该是对口徐教院的吧

抱歉,这个偶不清楚,我们不是xjy的对口生,是特长班录的。不过上小的录xjy的比例高的。

徐教院附中-

童妞妞 发表于 2015-5-9 21:36
家有一年级小学生,目前就读徐汇公办小学(不是上海小学)。初中想考徐教院附中,想请教几个问题:一若买对 ...

光华园如果是xjy的学区房,录的可能性应该很大吧,即使不是上小的。二。以我们考特色班的经历来看,奥数肯定要读的,不一定要有证书,能应付诸如xnm和xjy的面试,英语、语文就更不看证书了,当场考一道比学校学的灵活的题目

徐教院附中-

你们还考过哪几家中学呀?看来我家虽然对口,到时也还是去考考特色班去。

徐教院附中-

sophia8113 发表于 2015-5-10 23:07
你们还考过哪几家中学呀?看来我家虽然对口,到时也还是去考考特色班去。

这个肯定要考一下的了,反正又跟民办的不冲突,至少今年看来,徐汇民办都是在特长生面试之前面试的

徐教院附中-

特长生是不是一定要有一技之长?xjy比较看重哪方面的特长?另外民办可以投几家?

徐教院附中-

童妞妞 发表于 2015-5-11 18:48
特长生是不是一定要有一技之长?xjy比较看重哪方面的特长?另外民办可以投几家?

xjy是田径方面的。民办网投是所谓的3家,但面试都是在之前的,你想投几家投几家

徐教院附中-

小升初基本尘埃落定了,家长们有都开始为初中运筹帷幄,摩拳擦掌。我也跟着不淡定了。虽说心中有不切实际的“梦”,但又必须正确清醒地认识孩子的现实。所以虽然菁英很好,我也考虑很久放弃了,因为它不能陪读(肯定有大批家长笑话我初中了,该放手了)。其实我不是单纯地对孩子不放心,实在是在陪读孩子奥数的过程中,很多的知识是我原来上学时不曾接触过的,所以,每次上课我比孩子还起劲儿。因此暑秋班我还是报的学而思尖子班,对马上要到来的预初学习起到预习,承上启下,温故知新的目的就可以。最重要的,我陪读不就是蹭课,自己免费学习吗?

家长还真是蛮拼的哦,加油!  发表于 2015-5-27 08:21

徐教院附中-

今天孩子参加了学校的毕业典礼,小学生涯正式结束,也算划了一个圆满的句号。正值孩子期末考的那一周,孩子恰逢这一周也被选为升旗手。周二端午过后,孩子回来汇报说数学考了99分(有3或4个100分的),英语稍微差了点,97.5分(有1个100分的,应该也在前5名),最幸运的是语文竟然达到了小学阶段最辉煌的全班第1名,93.5分!这个分数帮助她拿到了班级的总分第1名!用她自己的话,数学、英语考的比她好的,语文都跟她差得远,所以,孩子非常开心爸爸妈妈也很欣慰,这次考试,爸妈都有事没在家,孩子还是很自觉的。希望我们的小蝌蚪,在未来的中学生活中,能够更好地成长为一只强壮的小青蛙!

评分

bluewindy + 4 赞一个!

徐教院附中-

lelehappy 发表于 2015-6-26 17:31
今天孩子参加了学校的毕业典礼,小学生涯正式结束,也算划了一个圆满的句号。正值孩子期末考的那一周,孩子 ...

进XJY的孩子都不错啊,我家这最后一次考试也是班级第一,也是因为语文高。相信XJY明天会更好,加油!

徐教院附中-

teaco 发表于 2015-7-13 08:34
进XJY的孩子都不错啊,我家这最后一次考试也是班级第一,也是因为语文高。相信XJY明天会更好,加油!

谢谢鼓励,共同进步!

徐教院附中-

今天是XJY新生报到的日子。不过实在不巧的是今天一家都有事。孩子呢,参加夏令营还在外玩耍,我呢,单位里正好是有事要加班,老公呢,也是要出差......还好,学校离家足够近,早上匆匆忙忙的,我和老公先赶到学校,找到孩子的班级(呵呵,班主任竟然也有事情?也是一个别的老师代课的。还好还好,将不会错过与未来班主任的首次见面),老师挺好的,把新生的一些要求以及假期作业都给了我们。老妈我匆匆离开,孩子的老爸坚持听到9:30,才匆匆赶往机场。新生报到的第一天就这么过去了。学校对孩子、家长还是提出了较高的要求的,不过作业量肯定是不能跟民办学校比了,这之间的差距,靠我们家长跟孩子一起尽量弥补上一些。初中生活正式开始了!

徐教院附中-

lelehappy 发表于 2015-7-19 21:32
今天是XJY新生报到的日子。不过实在不巧的是今天一家都有事。孩子呢,参加夏令营还在外玩耍,我呢,单位里 ...

4年前,我家小子同样是XJY小六子,一晃明天就要成为H2的小一子了,XJY的未来要考你们了。

恭喜  发表于 2015-8-25 14:47

徐教院附中-

CARDC 发表于 2015-8-21 15:18
4年前,我家小子同样是XJY小六子,一晃明天就要成为H2的小一子了,XJY的未来要考你们了。

谢谢鼓励,你们好优秀,向前辈学习!

徐教院附中-

昨天的大雨倾盆中,孩子迎来了预初生活的第一天。早上7:20到了学校,中午因为还在下雨不放心,就去接了孩子。一碰面就是满脸的兴奋,原来他们这3天也是军训。孩子还不错, 身体底子确实好,完整地坚持下来,没有什么问题,只是喊着“好饿”!经过了一个暑假的懒散,一下子这么高强度的训练,体力消耗确实蛮大的。宝贝棒棒哒!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

徐教院附中-

今天9月1号,是宝贝正式开始预初学习生活的第一天,是个值得纪念的日子。虽然前面有3天的军训,昨天返校领新书,选临时班委,正式的学习还是今天。晚上爸妈工作上的事情缠身,回到家都7点多了。小东西饿坏了,急切地盼望着我们回家给她做饭。问起在学校的情形,掩饰不住的兴奋:得到了多个老师的表扬,不管是学习习惯上的,还是行为举止,待人接物方面的。尤其是班主任喜欢她身上还保有的那份单纯和热情(虽然在有些人的眼里觉得宝贝怎么还那么幼稚,我们还希望她保留这份孩子气更久些)。功课几乎没什么难度,预初,毕竟还是实质上的小学,所以课本的编排与五年级的课程一脉相承,除了语文古文、古诗词的量增加了,数学、英语的教学内容,因为有课外一直坚持的学习,几乎没什么新知识点和难度,孩子要做到的,就是要更仔细,更加强记忆。
当然,跟小学最大不同的是新学校的作息规律:学校要求必须早上7:20之前到校,下午4:50放学,这样早晚就各多出40分钟的学习时间,早上是晨读,下午可以做作业。学校真得抓得蛮紧的。再加上孩子担任志愿者,每天早上更是要7点前到校。所以,住得近还是很有好处的,上学步行也不过5分钟的距离,不用把时间耽误在路上,这样当初小升初的选择也还是有很多道理的。孩子一直以来习惯了早睡,小学时基本是保证每天10个小时的睡眠时间,现在因为起得太早,我们尽量让她9点之前上床,至少预初保证9个小时的睡眠时间吧,毕竟长身体更重要。
总之,第一天,宝贝有了一个良好的开始,希望她接下来的生活学习,能更好地适应初中,度过快乐充实的4年

评分

因为爱情 + 16 赞一个!
teaco + 2 我等级太低,只能给2分,一起加油!
anan + 16 快乐的六年级!

徐教院附中-

一定是个学习习惯很好的孩子!

评分

admin + 20 感谢友情参与竞猜

徐教院附中-

粉色蜜糖 发表于 2015-9-2 09:31
一定是个学习习惯很好的孩子!

谢谢夸奖和鼓励,还可以了

徐教院附中-

开学一周小结:
正儿八经地开学上课已经超过一周了,孩子好像适应的很好。学校抓得紧确实是名不虚传,早上要求7:20前到校,先晨读;下午将近5点放学,又多了将近一节课的自习时间,孩子们可以在学校完成相当部分的作业。所以,预初毕竟还是小学,功课不是很多,孩子回家后再定夺一个小时,作业就可以搞定:数学基本每天一张练习卷(学校称为导学单,最开始的部分是对一些知识要点的总结,后面是对应的练习题),老师也建议大家买了一课一练,估计以后也会成为作业的一部分(不过我们暑假就买了,几乎快要做完了);英语老师做规矩很严,要求单词都会默,课文课间背给老师听,也建议买了一课一练还有一本上海N版YLE英语综合技能测试;语文还好,就是加强文言文的学习。所以,正如XFUFU大大总结的,预初的难度应该足够应付,考验的就是孩子的细心了。家长想趁这一学年,让孩子在数学上有扎实的进步,不过也只是家长的一厢情愿罢了,孩子心智还不够成熟,还只是以完成学校作业为目标,其他不想多做。老妈也只能耐心等待,时不时地敲敲木鱼,等孩子开窍自觉的那一天吧

徐教院附中-

这周三,迎来了预初的第一次考试,数学测验。考得并不理想,82分,问她班级平均分,最高分什么的,一概回答不知道,还反问我关心这些干什么?我还是坚持问了一句,你同桌呢?52分!(我心中表示不会吧,毕竟重点班呢)。看了孩子的卷子,基础题虽然全对了,但那些所谓的拓展题,不要太简单,孩子还是太粗心,贪图快,审题都不看清。另外,老师可能为了给他们立规矩,规定第一遍算错的题目不能只是划掉再写个正确的,而是一定要用橡皮或涂改笔涂掉再写上正确的,孩子也因为这被扣掉了5分。算了,不纠结了,还得让孩子自己养成认真的习惯,不能着急。

在学习过程中慢慢进步!  发表于 2015-9-14 17:40
是的,一起努力,慢慢来  发表于 2015-9-12 23:54
真的不用急,中学四年是长跑,我相信慢慢修炼。  发表于 2015-9-12 14:02

评分

admin + 20 感谢友情参与竞猜

徐教院附中-

前辈赐教 什么水平可入贵校?奥英证?军衔?

徐教院附中-

wallace_liu 发表于 2015-9-11 19:52
前辈赐教 什么水平可入贵校?奥英证?军衔?

仅限于我们自家的经历,上述这些硬件似乎都不需要,因为如果有的话,相当部分去择校更高目标了。但是如果不靠gx和tz,自己裸考的话,必须是徐汇区的学生,若考特长班,在学校功课之外,还是要学习奥数和英语的,面试的语数英题目比学校教授的难度档次高,但到不了要证书的地步。当然我家也有一些含金量不算很高的小证,用于投简历其他的民办学校。还有一条,必须填“特长生报名表”,xjy才给你面试机会。

徐教院附中-

lelehappy 发表于 2015-9-11 23:37
仅限于我们自家的经历,上述这些硬件似乎都不需要,因为如果有的话,相当部分去择校更高目标了。但是如果 ...

填特长表之前 投民办的进不进应该有说法了吧?

徐教院附中-

wallace_liu 发表于 2015-9-12 06:37
填特长表之前 投民办的进不进应该有说法了吧?

应该没有全部,今年就是大西小西给结果比较早,特长生面试在4月12号,给结果是在20号之前。然后你若录取了并答应来,xjy要求你签字承诺不再网报民校。

徐教院附中-

lelehappy 发表于 2015-9-12 23:53
应该没有全部,今年就是大西小西给结果比较早,特长生面试在月12号,给结果是在20号之前。然后你若录取了 ...

小西能早点就足够了

徐教院附中-

好的开始是成功的一半,祝愿你家的小宝贝在徐教院度过愉快而充实的四年

谢谢鼓励,要多想小美玉学习!  发表于 2015-9-14 11:57

徐教院附中-

请问这个徐汇特长生报名表在哪里可以填?网站么?

所在小学会在3月底统一发的。如何填写,小学也会统一开家长会,指导家长填的  发表于 2015-9-14 11:58

徐教院附中-

小粽子的妈咪 发表于 2015-9-14 11:25
请问这个徐汇特长生报名表在哪里可以填?网站么?

那你家孩子是靠哪些特长考进去的呀?

田径项目学校面试的时候是考察了,主要还是语数英  发表于 2015-9-14 14:26

徐教院附中-

楼主,徐教院的周末作业量如何啊?

和我们家娃的班基本一样,但是我们好象没有英语辅导报的作业  发表于 2015-9-14 19:37
初中好像各个学校的作业量都不少  发表于 2015-9-14 14:55
语文:一篇不超过100字的日记,抄写一篇小古文; 数学:一课一练(自主作业,即老师不批改),周末卷正反面一张,数学练习册; 英语:英语辅导报,订正卷子在错题本上。  发表于 2015-9-14 14:53

徐教院附中-

周五参加了孩子进入初中后的第一次家长会,也是第一次见到孩子的班主任(暑假返校时正好有事,孩他爸和我都没去成)。消除了对学校的一些顾虑。不知道孩子的眼睛是怎样看人的(只认为爸爸妈妈是年轻的,)本来也就40岁左右的老师,她告诉我是个老太太!其实真的不老,还很精干,比老妈我看着状态好太多了。老师应该是刚从初三毕业班下来,开始新的一轮,教法应该还是很有一套的,又比较要求严格,这下我是放心终于有人帮着收收孩子什么都差不多就好了的性格。老师特意把英语测验的卷子留在家长会上给家长看。孩子考了92分,全班最高分96,她应该进入前10名了。我看了错的地方,正好是她模棱两可掌握不够扎实的题目。希望在新的老师教诲下,英语能有更扎实的进步。语文老师虽然年轻,但话里行间能看出很尊重每个孩子,学习习惯方面,强调还是要养成阅读的好习惯,家长会结束后,特意问了一下班主任孩子在开学后的表现,老师给了充分的肯定,各方面表现都很好,强调不要操之过急。也对,我是心里有些焦虑的,可是家长急,不把孩子的积极性调动起来,一点用处也没。

好学校,好老师  发表于 2015-9-14 21:12

徐教院附中-

周日去学而思上课的时候,边上一位妈妈正好宝宝在XNM,就顺便聊了几句。那位妈妈向我展示了他们班的微信群。老师好负责啊,我惊鸿一瞥没看太清楚,就记得各科老师改卷子很迅速,上午考的,下午就发下来,在群里贴出标准答案和样张,告诉孩子错题改正的格式;一周会告知孩子在某科目上的整个测验情况,让家长协助找出学生问题所在。语文要求字迹工整,英语学2门教材。看得我汗哒哒的。我觉得xjy要求已经挺高了,现在看来,至少小西比我们还是高得多。怪不得同事的孩子在小西的,大多都没有安排课外的辅导。小西的作业量也比xjy的多感觉。心里还是有点小庆幸的。虽然在千帆,我可能会被看得有点另类。我还是觉得,至少预初,虽然立规矩很重要,学习很重要,还是要给孩子一定的空闲时间,让他发发呆,让他有自己支配的时间,让他有长身体的时间。

昨天老师在群里发消息,每周一和周四下午是完整的自修课,班主任坚持把这40分钟的时间完全给学生,让孩子能最大限度地抓紧时间,提高学习自觉性。这点我觉得很好,比孩子在家完成作业效率高很多了。  发表于 2015-9-22 15:20
谢谢蜜糖妈妈给加分!  发表于 2015-9-22 15:11
我也在庆幸XJY作业的量,如果再多,娃可能真的要不适应了,每天回家我都要问“今天累吗?”娃说“不累”,我就满意了。  发表于 2015-9-22 13:53
预初是修养期  发表于 2015-9-22 13:02

评分

粉色蜜糖 + 8 同意!

徐教院附中-

我家娃五年级,我们目前正想换个xjy的学区房,阳光绿园和阳光新景的房源好少,楼主是住在哪个小区呢?另外想请问楼主,xjy收音乐特长生吗?比如钢琴

祝你家宝贝明年有更好的结果,加油!  发表于 2015-9-23 14:26
谢谢lelehappy前辈告知,得好好做做功课了,向你学习!  发表于 2015-9-22 15:42
阳光绿园、阳光新景都不属于xjy的学区房!好像只有阳光绿园靠近老沪闵路的几栋楼是属于学区房。你若是为了孩子将来上学方便,阳光绿园更近。xjy的特长生是田径类的。  发表于 2015-9-22 15:14

徐教院附中-

昨天拿回了又一次的数学测验卷,又是只有82+5分!我这次并未生气,孩子自己很郁闷,我到底错哪了?老师扣我这么多分?我把孩子的卷子拿过来看。其中一道分解素因数题目,只是先写了13 ,后写了7,即182=2*13*7被扣了5分,拓展题,直接写出的答案,没有具体的过程,扣5分,卷面上的“解”字写得潦草,一下子扣10分,再加上粗心错了一道扣3分,白白被扣掉的就20分!我也不太明白,想老师一定是按照中考的规定严格要求孩子的。我劝孩子今天到学校咨询一下数学老师,首先承认自己的一些不好习惯,希望老师告诉自己错在哪里了,正确的应该是什么样子,以后的学习中一定改正!

是的,我们班的数学老师有事情,现在的的初三的代课老师,要代至少2个月呢。也好,正好趁此机会纠正下孩子的一些小毛病  发表于 2015-9-28 23:45
lelehappy妈妈,昨天我问了女儿,应该是跟你们同班的以前小学同学的数学分数,都很低,只有70几分,说是数学批分很严格,还有书写分,看样子是有很大一部分原因是在老师这里,只好去适应老师的喜好了。  发表于 2015-9-25 07:57
你们班的数学老师批卷这么严格,我们班没这种现象,我家最后的拓展题,有一题来不及做,只写了过程,我们老师也给了2分。  发表于 2015-9-24 11:11

徐教院附中-

lelehappy 发表于 2015-5-27 00:17
小升初基本尘埃落定了,家长们有都开始为初中运筹帷幄,摩拳擦掌。我也跟着不淡定了。虽说心中有不切实际的 ...

真是一位用心的好妈妈,看了你的帖子觉得一位好妈妈的能量是巨大的。虽然我的宝宝还非常小,以后的初中也想以徐教院附中特色班为目标,我们离附中近,小学以后对口上实附小。请问特长班一定要有田径的特长吗,还是要奥数类的就行?你们小学读的哪里,是上小吗?

我们小学是上小。特长班主要还是靠语数英。不要太早规划,谁知道几年后的学校格局变化?教委的政策还一直变呢,是吧?  发表于 2015-9-28 23:50
不要因为上了千帆就那么鸡血。既然孩子还小,就不要太未雨绸缪,搞得大人小孩都焦虑。现在就想小升初,岂不是白白多想?小学,还是以孩子长身体,良好性格的塑造最重要。学习是马拉松一样的长跑,不能一直绷太紧  发表于 2015-9-28 23:48

徐教院附中-

这几日在论坛初中板块中,发现家长们关心最多的就是作业完成的时间问题。不管是塔尖上的hy,sb,还是中间的大西小西,甚至我们这样的公立中学,一个赛一个的鸡血和毛毯。平日的作业都要做到9点左右,而大部分的孩子都要在第二天早上最晚6:30起床。算下来,要保证每天9个小时的睡眠时间是非常勉强的。这种情况到初二、初三就更离谱了。这社会是怎么了?大家的眼里都只有升学率了吗?初中,不是孩子身心变化最剧烈的时候吗?我们家长不是应该更关注孩子的身心发育,品德修养吗?可能是我们住的离学校近,孩子自己也抓紧时间写作业,我也还是帮她检查作业,无形中少了一些错题订正的任务,孩子目前还基本能保证在19点前完成作业,21点前上床睡觉。我决定至少在预初,不再只盯着孩子的考试分数,更多地克服自己的焦躁心理,帮着孩子适应青春期可能的“叛逆”。成绩在目前的班上10来名左右,不掉队,留有高年级的进步空间和冲刺力量。

徐教院附中-

转眼开学一个月过去了。国庆长假7天,因为老公不巧感冒发烧,所以没有安排出游的计划。孩子基本挺自觉的,也可能是为了多玩儿一下。在1号2号两天,她就赶着把作业做完了。然而天公也跟着不作美,好天气没两个,娃只好乖乖地窝在家里,受尽老妈的“折磨”,当然我也不能太过分:跟她商量每天额外学习3个小时,剩下的自由时间都归她。小东西愉快地接受了,上午3个0.5小时,下午3个0.5小时,中间穿插着一半的自由休息时间。6号的时候,抽空去了徐汇滨江。没想到择日不如撞日,恰巧第一个走到的就是收藏大鳄刘益谦的龙美术馆,恰巧赶上每个月的第一个周二,美术馆免费对公众开放日,人也并不多,排队十几分钟就进去了,正好是“盛清”文物展,许多以前只在书上或“寻宝”栏目上看到的文物,得以最近距离地观看,圆明园的12兽首之四——兔、虎、猴、诸也得以看到真迹,真是打开眼界啊!希望小东西放松后,能够以充足的劲头迎接周6的初中第一次月考,加油!