搜索
三岁三个月的娃,记忆力超强,可以拼192块拼图,例子不罗列了,有这方面的加强班吗?或是很厉害的个人老师?

太厉害了!!!
厉害,膜拜
homerf 发表于 2021-06-13 22:27
我们一岁多时也能记得一百多,不过后来记词汇就不行了。也去上过记忆课,主要是联想法,不过远远比不上同班两个大半岁的小孩。感觉没有什么特别的方法,平常心看待比较好,平时保证足够的营养,让大脑有足够的安全感,然后多到户外及多参加各种活动,给大脑适当的刺激就可以了。

楼主说的是拼图
我觉得不见得要上什么班,但确实很有潜力,可以好好培养。基本同月龄,48块的飘过。。。
厉害了,加油呀~~~~~
不要迷恋各种班,老师教不了天才。

最好的做法就是尽可能让小朋友接触更多的东西。3岁的时候大脑神经元连接是最多的,后期会弱化一部分,换句话就是大脑自己选择保质不保量。所以楼主要做的就是把量也给保下来,保证全方面的刺激,毕竟你们天赋在那了。

S.HOO 发表于 2021-06-13 23:00
不要迷恋各种班,老师教不了天才。

最好的做法就是尽可能让小朋友接触更多的东西。3岁的时候大脑神经元连接是最多的,后期会弱化一部分,换句话就是大脑自己选择保质不保量。所以楼主要做的就是把量也给保下来,保证全方面的刺激,毕竟你们天赋在那了。

也不是那种培训班,就是记忆法类似的,想在这个点上加强深度,有了逻辑记忆,基本在这个点上就通了
太厉害了吧。
琥珀oοО 发表于 2021-06-13 23:14
也不是那种培训班,就是记忆法类似的,想在这个点上加强深度,有了逻辑记忆,基本在这个点上就通了

逻辑这东西,一般都教不了,都靠自己悟的。面对同样的题目,就算两个人写出来的过程一样,也不代表他们的切入点跟思路完全相同,这就是逻辑不同。能教给别人的那是套路,并不是孩子自己理解的,你们记忆好本身就说明孩子是有一套自己的理解逻辑,只是他现在还没法把这套逻辑说出来而已。让他去学别人那些记忆方法记忆套路,反倒可能让他迷惑,是遵从内心还是听老师的?

且不说市场上没有靠谱的机构教这个(因为教不了!),就算有人宣称可以教,也希望楼主慎重,不要得不偿失。
能做的也就是帮助孩子加强锻炼身体吧。
为什么越小的孩子记忆力强,是不是因为他们本身关注的事物就不多,没有多余的分散记忆力。成年人为什么记忆力弱,每天考虑思考的杂事太多,容易分散。
日系的都会加强记忆力
拼图快并不是记忆好,是对色彩敏感
Simba2015 发表于 2021-06-14 01:13
为什么越小的孩子记忆力强,是不是因为他们本身关注的事物就不多,没有多余的分散记忆力。成年人为什么记忆力弱,每天考虑思考的杂事太多,容易分散。

大人记忆力是好于孩子的
我们二三岁拼图能力不比楼主孩子差,记忆力好大概率读书不会差,这阶段可以多背诗歌啊
泥小小懒 发表于 2021-06-14 06:15
大人记忆力是好于孩子的

大人的记忆力好是因为理解能力强,通过理解记忆的东西是大人记得快。
但是单纯记忆来说,记孩子认知范围内的,孩子记得快。
你可以自己在家训练 比如背古诗古文 反正考试以后也要用到
Ryan111 发表于 2021-06-14 07:35
大人的记忆力好是因为理解能力强,通过理解记忆的东西是大人记得快。
但是单纯记忆来说,记孩子认知范围内的,孩子记得快。

短时记忆吧,还是需要靠强化让它成为长时记忆。
又到上图时间

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我们家娃从小拼图啊算数逻辑方面非常强,我们反而报的比较多的班是练字英语之类的,数学方面一分钱没花,总觉得逻辑思维是天生的,现在认字越来越多,都是自己读题在家做思维题。
我家同款,三岁多点100片的速度是7分钟好像。背东西很快,不理解也能背,但是、其实没啥特别的。因为记忆曲线依然会遗忘的。
我家二宝也是拼图很厉害,两岁开始100+的拼图正着拼倒着拼都不需要看图纸,又快又准,但,后面发现,记忆力一点都不好...对数学倒是比较有天赋,思维很活跃
S.HOO 发表于 2021-06-13 23:47
逻辑这东西,一般都教不了,都靠自己悟的。面对同样的题目,就算两个人写出来的过程一样,也不代表他们的切入点跟思路完全相同,这就是逻辑不同。能教给别人的那是套路,并不是孩子自己理解的,你们记忆好本身就说明孩子是有一套自己的理解逻辑,只是他现在还没法把这套逻辑说出来而已。让他去学别人那些记忆方法记忆套路,反倒可能让他迷惑,是遵从内心还是听老师的?

且不说市场上没有靠谱的机构教这个(因为教不了!),就算有人宣称可以教,也希望楼主慎重,不要得不偿失。

部分观点非常认同,自己的孩子自己最了解,还是我自己多读些相关的书籍,靠自己引导他可能会有较好的效果
Cindy21 发表于 2021-06-14 09:28
我家二宝也是拼图很厉害,两岁开始100+的拼图正着拼倒着拼都不需要看图纸,又快又准,但,后面发现,记忆力一点都不好...对数学倒是比较有天赋,思维很活跃

小孩子都不是靠图纸,按照自己的理解看样子拼
Alice麻麻 发表于 2021-06-14 08:54
我家同款,三岁多点100片的速度是7分钟好像。背东西很快,不理解也能背,但是、其实没啥特别的。因为记忆曲线依然会遗忘的。

背下来的会遗忘,但是掌握了逻辑本身就都会举一反三了
yogo8787 发表于 2021-06-14 08:20
我们家娃从小拼图啊算数逻辑方面非常强,我们反而报的比较多的班是练字英语之类的,数学方面一分钱没花,总觉得逻辑思维是天生的,现在认字越来越多,都是自己读题在家做思维题。

嗯嗯嗯,逻辑和英语都是靠时间积累产生的效果

那我可能只希望他开心+顺利毕业吧,普普通通就好
迷离麻辣 发表于 2021-06-14 07:40

我一直都不让他背古诗词,自己总认为背下来是短暂的,都是会让他理解一些他感兴趣的事情让他自己记忆下来
琥珀oοО 发表于 2021-06-14 10:29
我一直都不让他背古诗词,自己总认为背下来是短暂的,都是会让他理解一些他感兴趣的事情让他自己记忆下来

那你还让他去训练,训练肯定会需要记和背的。
搭车问个问题,还没上学的记忆力渣娃有什么补救措施?
记忆力是个好东西。你会发现以后学习轻松。但是要注意就是因为记忆力好,会偏爱记下来,而少了主动思考。所以建议多训练这方面。
weblinker 发表于 2021-06-14 12:15
搭车问个问题,还没上学的记忆力渣娃有什么补救措施?

怎么样算记忆力渣呢?一般孩子低龄的时候,对图形记忆力好,对文字数字等抽象的东西记忆力差,等到三年级以后才慢慢地能理解记忆抽象的概念,这是大脑正常的发育规律。
泥小小懒 发表于 2021-06-14 06:15
大人记忆力是好于孩子的

小孩子记性很好的 我小时候背诗 大人念一遍我跟一遍就会 唐诗三百首一下子就背完 电话号码只要被我听到的那就储存了 明年问我我都记得 全是我爸妈的朋友的号码平时不打的 28个月读托班我能从早上复述到晚上 然而这都不妨碍现在我妈叫我买个什么东西我转身就忘记了 连每周固定的早上开会我都经常忘记
迷离麻辣 发表于 2021-06-14 07:40

相信我 等长到考试的时候就忘了
记得几年前论坛有个妈妈说自家小朋友可以背出家里二十多个人的手机号,那时候好像论坛里大佬说让她好好培养小朋友,这个小朋友数字感特别强,虽然不知道后来怎么样了。

我觉得小朋友记忆力强就是提现在能背出大量无逻辑关系的内容,不错不串。
如果是拼图,或者靠逻辑推理来记忆的,应该属于逻辑思维能力比较强。

这类的天才小朋友好像幼儿园阶段是没有什么渠道可以专项培养的吧,可能也不需要。因为到小学阶段一定是有机会可以脱颖而出的,金子一定会发光,不会埋没的。

幼儿园阶段就做好保护小朋友的学习兴趣,这个其实很难的
琥珀oοО 发表于 2021-06-14 10:24
小孩子都不是靠图纸,按照自己的理解看样子拼

这样,难怪我家娃拼乐高从来都只按自己意愿拼
膜拜天才。   
拼图是靠记忆么?拼图蛮厉害是真的
我女儿三岁已经可以看报纸了。
孩子记忆力天生都很强的,这个是很普遍的现象哈。另外现在的娃玩的游戏很多。三岁的娃会玩拼图的也很多,我家三岁多的时候不光会玩拼图,还要计时比速度,和大人比赛都拼不过她,熟能生巧罢了。还有乐高也是最爱的游戏之一。三岁的娃画画,想象力丰富,脑洞大创意无限。
记忆力好就多读书,加强理解能力吧,逻辑思维也很重要。幼儿园阶段家长亲自带娃,比早教机构更好。幼儿园时间多,带孩子出去走走玩玩,开眼界。尽量多让孩子的感官直接接触事物的学习方式,思想也不要受太多的局限。
家长自己教呀,自己训练,别人哪有家长了解自己的孩子
我家也是,三岁时候也能拼100块以上的,1分钟之内能拼50块,一度以为他是天才,其实上学后也就一般般,不过小学时记忆力还真的不错,语文默写,英语单词基本都是一遍过。
记忆有短时记忆和长时间记忆。有的人的确可以做到过目不忘,依赖视觉记忆,所有东西都会被录像一样记下来,有这种天才。
我认为记忆力强是个优势,但也没必要过分加强,三岁这个阶段还是以玩和培养兴趣为主。
背古诗、背英文没必要,这两门学科主要是靠阅读和积累,而不是靠背诵。
我个人认为我的记忆力是比较强的,我的通讯录几乎不会备注人名,微信也从不备注,恰巧是这样,其实无形之中一直在加强我的记忆力。很多小事都可以提升记忆力,比如去个新地方,回去时候可以让孩子回忆回去的路,还可以顺便锻炼空间能力。
homerf 发表于 2021-06-13 23:24
是的,我们是动物拼图

一岁多拼100多拼图?容我膜拜。。。
192,好厉害。我们大概就80就是极限了
琥珀oοО 发表于 2021-06-13 23:14

LZ可以观察一下孩子拼图的方式。和大人用逻辑推理完全不一样,就是单纯记住放在哪个位置。

这个年纪,多陪伴读读古诗、读读英文故事,就蛮好,别着急上什么培训班。
lulu_home 发表于 2021-06-15 13:04
LZ可以观察一下孩子拼图的方式。和大人用逻辑推理完全不一样,就是单纯记住放在哪个位置。

这个年纪,多陪伴读读古诗、读读英文故事,就蛮好,别着急上什么培训班。

不完全,他们会根据图形色彩、画面内容来搜寻关联块,所以不需要图纸。多玩几次之后也会结合位置记忆,找的过程储备一些还没拼到区域的小块备用。总之还是有相当逻辑思维运用在里面。
Coley 发表于 2021-06-15 14:33
不完全,他们会根据图形色彩、画面内容来搜寻关联块,所以不需要图纸。多玩几次之后也会结合位置记忆,找的过程储备一些还没拼到区域的小块备用。总之还是有相当逻辑思维运用在里面。

对对对,你说的完全对!小朋友的逻辑完全和我们不一样